Черная смородина Перун
Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.
Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.
Описание сорта
Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.
Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:
- интересный вкус;
- урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к заморозкам во время цветения;
- устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
- засухоустойчивость.
Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,4 / 5 | |
1-4 г | |
2 кг |
Срок | средне-поздний |
4,5 / 5 | |
-25°С | |
высокий |
Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.
https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U
Выращивание и уход
Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Особенности посадки и выращивания смородины
Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий
Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем
Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.
При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю. После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы. Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.
Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.
Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.
Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.
Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.
Как победить болезни и вредителей
Черная смородина Бинар: фото сорта
Сорт черной смородины Бинар обладает прекрасным иммунитетом от мучнистой росы, почкового клеща, анракноза и др. Но он может заболеть грибковыми заболеваниями — септориозом или ржавчиной.
При септориозе листья покрываются светло-желтыми пятнами с коричневатыми крапинками.
При ржавчине листовые пластинки покрываются оранжевыми сухими наростами.
С грибковыми заболеваниями борятся с помощью фунгицидов (например, 1% бордосская жидкость). Ими обрабатывают кусты три раза с двухнедельными интервалами. Одному кусту достаточно примерно полтора литра лекарственного раствора.
Септориоз и антракноз можно вылечить Фитоспорином-М, смешав 5 грамм препарата с 10-ю литрами воды. Опрыскивайте кусты из расчета 1 литр раствора на 10 квадратных метров сада. Чтобы полностью избавиться от болезни, необходимы 3 опрыскивания с перерывом в 2-3 недели. При легкой форме болезни достаточно двух опрыскиваний.
Эффективно можно решить проблему с препаратом «ПропиПлюс». От 7 до 10 мл средства нужно развести в воде (10 л) и опрыскивать дважды с интервалом в 3 недели. Для одного куста потребуется не более 1 литра средства.
Теперь о вредителях. На кусты черной смородины Бинар могут напасть:
- тля, светлая мошкара, прикрепляющаяся с внутренней стороны листьев и питающаяся соком растения;
- паутинный клещ, он проявляется паутиноподобным налетом на листьях;
- стеклянница, черные с желтоватыми полосками, крылатые насекомые, похожие на ос, откладывают яйца на ветвях.
Бороться с этими вредителями возможно инсектицидами, например, с помощью «Актеллика». Готовят раствор, смешивая его с водой (1мл/1л). Следует помнить, что для обработки 10-ти квадратных метров площади (это примерно 10 кустов) понадобится до 2-х литров раствора.
С паутинным клещом и тлей возможно справиться при помощи:
- «Интавира», готовят раствор (1 таблетка на 10 литров воды) и опрыскивают растения до того, как они зацветут, и по окончании урожайного сбора;
- «Фитоверма», готовят раствор (2мл на 1 л воды) и обрабатывают кустики 2 раза с перерывом в 2 недели (для 1 куста понадобится до 1,5 литра).
Об обрезке и формировании кустов
Формирующая обрезка проводится в весенний период и по окончании сезонной вегетации.
Приводим примерный план обрезки на 6 лет.
- Сразу после высадки кустов укорачивают некоторое количество побегов, оставляя на них по 2-3 почки на веточке.
- На 2-й год оставляют от 3 до 5 веток и прищипывают на две почки, а другие ветви удаляют.
- На 3-й год прошлогодние ветви лишают верхушек, оставляя от 2 до 4 почек.
- На 4-й год делаю то, что на 3-й.
- На 5-й год старые ветки укорачивают до 2-4-х почек, прищипывая верхушку каждого прошлогоднего побега. Молодые побеги оставляют в количестве 3-5 штук и пинцируют на две почки. Остальные ветви удаляют.
- На 6-й год делаю то, что на 5-й.
В итоге за 6 лет сформируется основа куста – скелетные ветви в количестве 15-20 штук.
Не стоит забывать о ежегодной весенней санитарной обрезке (до начала вегетационного периода), в результате чего избавляются от сломанных, перемёрзших, поражённых побегов и веток, которым более 6-ти лет.
Любой срез необходимо обрабатывать с помощью садового вара.
Как зимует черная смородина Бинар
У сорта смородины Бинар высокая зимостойкость. Поздней осенью все же нужна небольшая подготовка – защита корневой системы. С этой целью проводят рыхление и мульчирование приствольного круга с помощью торфа и компоста.
Полив
Как уверяют селекционеры, смородина Ядреная отлично переносит длительный период засухи. Однако тем, кто хочет увеличить урожайность и размер плодов, рекомендуют поливать кусты регулярно. Делать это необходимо до восхода и после заката солнца с интервалом в два-три дня. Оптимальное количество воды под один куст – 10 л.
Конечно же, самым лучшим питанием для смородины является дождь. В регионах с засушливым летом рекомендуется сделать канавку на расстоянии от куста приблизительно в 50-60 см и вливать в нее воду, предназначенную для полива.
Важно не допускать пересыхания смородины в период, когда происходит созревание плодов. Также будет полезно для повышения урожайности регулярно поливать куст с июля по август
Именно в этот момент происходит формирование новых цветочных почек. Если делать это, то на следующий сезон смородина даст много плодов. Некоторые садоводы рекомендуют при температуре свыше +30 °С опрыскивать листья с нижней стороны.
Последний раз поливать смородину необходимо в конце сентября. Дальше ей будет вполне хватать осадков в виде дождя.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Методы разведения
Размножают смородину простейшим способом – отводками. Выбирают крепкий побег, прикапывают его к земле, чтобы макушка была на поверхности. За сезон образуется корневая система. Осенью отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Также взрослые экземпляры размножают делением куста. Выкапывают куст и делят на несколько частей. Каждая делянка должна быть с корневой системой, иметь несколько побегов. Места срезов обрабатывают древесной золой.
Третий способ размножения – черенками. Летом отрезают однолетние побеги, 20 сантиметров длиной, толщиною карандаша. Опускают в песок или грунт для укоренения. Осенью пересаживают на постоянное место.
Лучшие сорта смородины для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Одним из факторов, на который следует обращать внимание при выборе сортовых экземпляров для выращивания в сибирских условиях, является иммунитет растения и его способность противостоять основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Ниже содержится описание именно таких сортов с фото
По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников
Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода
По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников. Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода
Ниже содержится описание именно таких сортов с фото. По отзывам садоводов, уже производивших их посадку, им не приходилось сталкиваться с лечением этих кустарников. Болезнями и вредителями они поражаются лишь в случае грубых нарушений в ходе высаживания на участок или в процессе ухода.
Бинар
Кусты сорта Бинар приносят плоды в средние сроки. Они вырастают высокими, но компактными, с малым количеством листьев. Плоды крупные (1,2–1,5 г), покрыты толстой кожицей, благодаря которой долго лежат и хорошо транспортируются. Вкус у них кисловатый.
К сильным сторонам сорта причисляют высокий уровень зимостойкости, скоро- и самоплодность, крепкий иммунитет, высокоурожайность (2–3,6 кг/куст).
Селеченская-2
Эта смородина созревает в ранние сроки. Средняя продуктивность кустов достигает 1,5 кг, 10 т/га. Кустарники вырастают компактными, с ветвями, растущими вверх. Плоды формируются по 2,7 г. Полного созревания они достигают в июле. Их сладкий с кислинкой вкус оценён в 4,9 балла.
Кустарники сорта Селеченская-2 отличаются повышенной морозостойкостью, засухоустойчивостью, крепким иммунитетом, высокой адаптивностью к внешней среде. Они предъявляют требования к уходу и плодородности грунта.
Видео: смородина Селеченская 2
Изюминка
Кусты этого сорта отличаются средним ростом и слабой раскидистостью. Плоды они приносят в начале июля. Урожайность у сорта средняя — до 2–3,5 кг с куста. Но ягоды формируются очень крупными и вкусными. Их вес достигает 2-3 г. Главными преимуществами Изюминки являются засухо- и морозоустойчивость, дружное созревание и хорошая транспортабельность плодов.
Сорт Ядрёная любим многими садоводами из-за огромных плодов отменного качества. Его кусты вырастают до 1,5 м. Они не сильно раскидываются в ширину. Ягоды достигают веса 8 г. У них средняя по толщине кожица, сладкий со слабой кислинкой вкус, мясистая мякоть. Кустарники хорошо переносят морозы и засухи. У них высокая продуктивность (6 кг/куст) и крепкий иммунитет.
Сорта черной смородины
150 видов и сортовЧерная смородинаНеаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’Смородина черная
- ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
- ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
- ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
- ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
- ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
- ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
- ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
- ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
- ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
- ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
- ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
- ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна
Преимущества и недостатки
Черная смородина Деликатес
Плюсы | Минусы |
Легкая приспосабливаемость к разным климатическим условиям | Требует соблюдения агротехники |
Не восприимчив к перепадам температур, хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму | Подвержен нападению некоторых насекомых |
Высокая урожайность и крупные плоды | |
Не требует перекрестного опыления, относится к самоплодному типу | |
Имеет иммунитет практически от всех грибковых инфекций и вредителей |
За свою долгую историю смородина Нара стала по-настоящему народным cортом. Дачникам полюбился этот кустарник за декоративный внешний вид и высокую урожайность. Действительно, при соблюдении агротехники Нара выдает стабильный урожай с крупными сочными плодами на протяжении 2 десятков лет.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства Литвиновской:
- отличные вкусовые качества ягод;
- неприхотливость в уходе (это подтверждают и многочисленные хорошие отзывы, которые культура получает от садоводов);
- растение с уникальной зимостойкостью;
- устойчивость к гнили, почковому клещу;
- может адаптироваться к любому типу почвы и расти там, где нежные сорта просто не выживут;
- необычное цветение кустарника, интенсивный аромат.
- Недостатки сорта:
- есть виды и с более высокой урожайностью;
- необходимо подвязывать ветви на всех растениях старше года.
Очевидно, что достоинств у Литвиновской смородины определённо больше, чем недостатков. Именно поэтому её так любят и новички в дачном деле, и опытные дачники.
Посадка смородины
Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.
Выбор участка
Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.
Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.
Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.
Размножение сорта
Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.
Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.
Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.
Методы размножения черной смородины Нара:
- Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
- Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
- Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.
Порядок посадки
Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.
Последовательность действий по высадке черной смородины:
- Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
- На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
- После питательного слоя насыпают плодородную землю.
- Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
- У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
- Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
- Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
- Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.
Читать так же: Как поймать и избавиться от хорька и ласки в курятнике После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.
Особенности посадки и ухода за смородиной
Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.
Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.
Когда сажать: весной или осенью
Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.
Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.
Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.
Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».
После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.
Правила агротехники и ухода
Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай
В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.
Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.
Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.
Сорта белой смородины
Белая смородина ниже перечисленных сортов отличается устойчивостью к морозам, засухе. Плоды используются в свежем виде, возможна переработка.
Белая Потапенко
Получился в 1991 году в России путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Среднерослый куст, вес ягоды не более 0,6 грамма. Отличается морозостойкостью и ранним созреванием — в начале июня.
Выведен в 1997 году, считается лучшим сортом для Сибири. Отличается невысокой лежкостью.
Лучшие сладкие культуры
Урожайность сборного названия достигает до 1 кг с растения. Размер плодов до 1,2 грамма. Мякоть кисловато-сладкая, приятная тонкая кожица.
Характеристики и описание смородины сорта Голубка, посадка и уход
Читать
Тритон
Гибридный вид, относящийся к среднераннему типу. Высокая устойчивость к мучнистой росе. Плоды качественные, употребляют в свежем или переработанном виде.