Вредители кукурузы
Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.
Стеблевой мотылек
Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.
Шведская муха
Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).
Хлопковая совка
В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки — совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.
Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания
При выборе сорта стоит учитывать регион, в котором планируется выращивание кукурузы. Огородникам, проживающим на Урале, специалисты рекомендуют приобретать скороспелые сорта, а именно:
- «Тираспольская-33»;
- «Белая ночь»;
- «Пионерка Севера».
Обеспечив надлежащий уход за высокорослой травянистой культурой, на территории Подмосковья можно собрать богатый урожай. При выборе семян для средней полосы стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, к которым можно отнести «Добрыню», «Гамму», «Мадонну», «Раннюю золотую» и «Бондюэль».
Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня выращивание кукурузы возможно даже на территории Сибири. Для этого региона лучше всего приобрести холодостойкие сорта, такие как «Лакомка 121», «Хуторянка», «Джубили F1», «Спирит», «Былина».
Как хранить вареную кукурузу
Лучше всего в початках. Так получится дольше сохранять ее вид, вкус и полезные вещества. Но оставлять продукт в том же отваре, в котором ее готовили, не рекомендуется. Сложите кукурузу в отдельную тару и накройте пищевой пленкой. Храните початки в холодильнике не дольше трех суток.
Кукуруза сохранится гораздо дольше, если не добавлять соль при варке. Початки можно замораживать, только перед этим уберите всю влагу.
Есть еще один удобный способ длительного хранения продукта. Отваренную кукурузу нужно разделить на зернышки и выложить в стерилизованные банки. Сверху оставить свободное пространство, примерно два сантиметра. Массу следует залить кипятком и добавить немного соли. Банки закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Кукуруза будет пригодна для употребления в пищу 2-3 месяца.
Сборка кукурузы на дачном участке
В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.
Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:
- пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
- появление кромки на внешних слоях листвы;
- зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
- при надавливании выделяется молочная жидкость.
Сборка кукурузы на дачном участке
Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.
Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.
Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.
Кукуруза при похудении
Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:
- Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
- Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
- Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
- Восполняется дефицит минералов и витаминов.
Способы разведения
Кукурузу разводят преимущественно посевом семян в открытый грунт. Такой способ подходит для большинства регионов за исключением Сибири и Урала. Из-за короткого лета растения не успевают нормально развиваться, а высокая вероятность возвратных заморозков может привести к гибели всходов. Поэтому в такой местности применяется рассадный метод, но его эффективность крайне низкая, поскольку кукуруза плохо приживается после пересадки. Чтобы получить хороший урожай, нужно выращивать и пересаживать на 30% больше рассады, чем требуется для конкретного участка, создавая запас на случай гибели.
Подготовка семян
При любом способе посадки семена должны пройти предпосевную обработку, которая проводится следующим образом:
- семена калибруются (сортируются), отбираются самые крупные экземпляры без дефектов и повреждений;
- отобранный материал проверяется на всхожесть путем погружения на несколько минут в раствор соли и удаления всплывших зерен – они непригодны для посева;
- осевшие на дно семена промываются чистой водой, а затем обеззараживаются путем обработки в сухом протравителе ТМТД (5–7 г на 1 кг) или в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды);
- за 5 дней перед посевом семена замачивают в теплой воде, ежедневно меняя ее, до набухания;
- затем выкладываются между двумя слоями увлажненной ткани для прорастания (ткань должна всегда оставаться умеренно влажной).
Проклюнувшиеся семена высевают в открытый грунт или в емкости для рассады.
Посев семенами
Кукурузу сеют преимущественно по квадратно-гнездовой схеме. Работы выполняются в такой последовательности:
- размечают места под будущие лунки с промежутком в 50 см и междурядьями в 1 м;
- копают лунки, вливают в каждую по 1 л воды и дают впитаться;
- во влажную землю опускают по 3 семечка, заглубляя на 5–6 см;
- присыпают влажной землей, сверху добавляют слой сухой;
- еще раз поливают;
- сооружают пленочное накрытие;
- ориентировочно через 10 дней появятся ростки, тогда накрытие снимают;
- когда сеянцы немного подрастут, их прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий.
Чтобы обеспечить правильное опыление, надо сеять не менее двух, а лучше четыре ряда, тогда початки не будут полупустыми.
Рассадный метод
Кукурузную рассаду высаживают в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Заполняют их смесью из компоста, песка, торфа и золы в соотношении 2:1:1:1. Алгоритм посадки должен быть следующим:
- в каждый стаканчик высаживают 1 семечко, заглубляя на 3 см;
- поливают теплым раствором Фундазола (2 г на 5 л воды), чтобы продезинфицировать грунт;
- выставляют на подоконник или другое хорошо освещенное место;
- поливают 1–2 раза в день, не давая почве подсыхать;
- за 1–1,5 недели до пересадки вносят суперфосфатное удобрение.
Высаживают по той же схеме, которая описана для посева семян в открытый грунт. Лунки нужно выкапывать чуть глубже, чем высота стаканчика. После высадки – присыпают землей, слегка уплотняют, умеренно поливают и мульчируют песком.
Сколько хранится сырая кукуруза?
Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.
Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.
Полезные свойства кукурузы
Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.
Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:
- регулирует работу нервной системы;
- оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
- снижает холестерин;
- препятствует брожению в кишечнике;
- очищает кровь;
- борется с депрессией, стрессами, переутомлением.
Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.
Польза кукурузы для женщин
Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.
Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.
Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.
Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.
Чем полезна кукуруза для мужчин
Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.
Что такое кукуруза?
Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Она разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.
Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род включает еще несколько дикорастущих подвидов. Она считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).
Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом она появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.
Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.
В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.
Высаживают ее в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают ее, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.
Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.
Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из ее масла получают краски, мыло и заменители резины.
Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.
На стол современного человека она попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами . Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.
Универсальный рецепт настоя из рыльцев
Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
Настой для лечения печени
Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.
Отвар для лечения ослабленных волос
Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.
Полезные свойства
Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов, в-третьих, могут употребляться в сыром виде.
Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.
Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите специальную подборку рецептов на нашем сайте.
Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.
Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:
Внимание!Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.
Ботаническое описание и полезные свойства кукурузы
Однолетнее растение имеет мочковатую корневую систему, разрастающуюся от стебля в радиусе пол метра. На толстом стебле высотой до 3 м четко выделяются узлы. Широколинейные темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Цвести кукуруза начинает в конце июля, тип опыления – перекрестный. К уборке урожая приступают в августе-сентябре (зависит от сорта).
Полезные качества злаковой культуры определяются пищевой ценностью зерен. В кукурузе содержатся белок, витамин К, В9, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные и жирные масла. Но культура ценна не только зернами, но и лекарственными качествами, которые проявляют разные части растения. Можно выделить следующие особенности:
- настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, уменьшает ее удельный вес и вязкость;
- препараты из кукурузных рылец ускоряют свертываемость крови, повышают число тромбоцитов;
- кукурузный крахмал – частая добавка лекарственных препаратов;
- из зародышей зерен получают кукурузное масло.
Благодаря регулярной добавке кукурузы в рацион, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус организма.
Состав и калорийность
Продукт содержит следующие макроэлементы:
- 2,3 г белка;
- 1,2 г жира
- 14,3 г углеводов (в том числе 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмала);
- 81,4 г воды;
- 0,8 г золы.
В 100 г продукта 58 ккал.
Помимо макроэлементов, консервированная кукуруза содержит следующие микроэлементы:
- Витамины Бета-каротин — это мощный антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов и радиации.
- Ретинол — улучшает работу зрительного нерва.
- Альфа-токоферол — антиоксидант, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.
- Аскорбиновая кислота — иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
- Тиамин — регулирует обменные процессы, улучшает нервную систему.
- Рибофлавина — участвует в образовании гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
- Никотиновая кислота — участвует в синтезе белков и триглицеридов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Холин — оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
- Пантотеновая кислота — оказывает заживляющее действие, активизирует процесс образования антител в крови.
- Пиридоксин — оптимизирует состав крови человека, способен регулировать потоотделение.
- Фолиевая кислота — контролирует процесс правильного формирования плодной нервной трубки у беременных, поддерживает рост и развитие детского организма.
Макроэлементы:
- Натрий — в сочетании с калием является неотъемлемой частью «насоса», который регулирует процесс сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
- Калий — действует как стимулятор мышечного сокращения и расслабления.
- Фосфор — основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет структурную функцию вместе с магнием и кальцием.
- Магний — структурный элемент костей и зубов, действует как активатор ферментативных реакций в организме.
- Кальций — основной конструкционный материал для костной ткани и зубной эмали.
- Селен является антиоксидантом, который подавляет рост и развитие раковых клеток.
- Цинк — оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах организма.
- Железо — нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.
Борьба с вредителями кукурузы
Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая – начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом (“Баргузин”, “Почин”, “Провотокс”).
Если вы не хотите лишний раз связываться с “химией”, можно пойти другим путем. Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10–15 см. Каждые 3–4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.
Выращивание кукурузы в открытом грунте, или как вырастить кукурузу на даче
Вырастить кукурузу на даче несложно: при соблюдении всех правил агротехники каждый садовод сможет обеспечить свою семью достойным урожаем полезной культуры. Участок под злак выбирают сухой и открытый, желательно защищенный от сильных ветров. Лучшие предшественники для выращивания кукурузы в открытом грунте — это картофель, тыква и бобовые.
Почву с повышенным уровнем кислотности с осени известкуют (вносят 2-3 кг извести-пушонки на 10 кв. земли), а также перекапывают, внося на 1 квадратный метр ведро песка, торфа и навоза (можно компоста).
Весной участок под кукурузу перекапывают вновь с добавлением минеральных удобрений: суперфосфат, мочевина, сульфат калия. Перед посадкой кукурузы почву можно прорыхлить, чтобы удалить сорняки.
Существуют 2 технологии выращивания кукурузы:
Выращивание кукурузы из семян
Выращивание кукурузы из семян – это способ, который больше подойдет для районов с теплым климатом. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Самое главное, чтобы почва к этому моменту прогрелась выше 10 градусов. Сажать семена можно сухими, но лучше прорастить кукурузу следующим образом: зерна необходимо обработать стимулятором роста или слабым раствором марганцовки, положить в емкость без крышки, залить отстоянной водой, через 12 часов воду слить, а зерна накрыть мокрой воздухопроницаемой тканью, после чего нужно ждать, когда кукуруза прорастет. Ткань должна быть постоянно влажной: если она высохнет, семена погибнут. Некоторые опускают этап с заливом семян водой, сразу же накрывая зерна кукурузы влажной тканью и дожидаясь всходов.
Схема посадки кукурузы простая: в лунки глубиной 5-7 см опускают 2-3 пророщенных зерна. Между лунками соблюдают расстояние 15-20 см, между рядами — 40-50 см. После появления первых всходов их нужно проредить, оставив 2 ростка в 1 гнезде. Благодаря этому кукуруза будет более устойчивой к полеганию.
Желательно сажать кукурузу в 4 ряда, чтобы происходило перекрестное опыление растений. При отсутствии перекрестного опыления нужно опылять кукурузу вручную: стряхните пыльцу растения в пакет, раскройте зародыш початка кукурузы и насыпьте в него немного пыльцы. Это необходимо повторить несколько раз (желательно 3-4 раза утром).
Выращивание кукурузы рассадой
Вырастить кукурузу на даче можно с помощью рассады, обычно этот способ применяют в северных регионах. В рассадный ящик сажают пророщенные зерна кукурузы на глубину 3 см. Почва для кукурузы должна состоять из песка, торфа и компоста (1:1:2). Также в смесь добавляют золу (200 грамм на полведра смеси). Сверху грунт присыпают песком. Сажать кукурузу можно в общий ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Если посев растения производился в общий ящик, то через 2 недели после посадки всходы пикируют в отдельные емкости. За 10 дней до посадки кукурузы в открытый грунт саженцы нужно подкормить. Сроки посадки в грунт – обычно после 10 июня.
Как вкусно приготовить кукурузу
Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.
Кукуруза в початках на зиму
Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:
- 1 ст. ложка 9% уксуса
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 л воды
Этапы работы:
- Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
- Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
- Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
- Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.
Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.
Кукуруза в фольге
Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.
Приготовить аппетитное блюдо проще простого:
- Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
- Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
- Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.
Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.
Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.
Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.