Чем богат апельсин, его полезные свойства и вред для организма

Апельсин, его польза и вред

«цитрусовые»апельсины«китайское кислое яблоко»

Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке.

апельсиновым соком

Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине

Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные фрукты и овощи. Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:

  • витамины – РР, С, А, Е, В9, В1, В6, В2, В5;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, фтор, медь, фосфор, кобальт, йод, железо, бор;
  • органические и жирные кислоты;
  • сахара (фруктоза, галактоза);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Плоды содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, а также 86% воды, что позволяет им отлично утолять жажду.

Пищевая ценность фруктов на 100 г:

  • белки ~ 1,1 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 7,9 г;
  • калорийность апельсина ~ 38 ккал.

Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.

Полезные свойства апельсина

Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке. Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы;
  • существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
  • облегчение состояний при болезнях печени и легких;
  • профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
  • снижение АД и нормализация сердечного ритма;
  • профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
  • уменьшение чувствительности к низким температурам;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани.

Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:

  • противоцинготное;
  • жаждоутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое.

Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.

Как правильно есть апельсин

Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

  • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
  • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
  • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

Как чистить и резать апельсин

Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

  • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
  • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

Рекомендуем к прочтению: Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото

Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

Сколько апельсинов можно съесть в день

Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

Разновидность красных апельсинов

На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.

Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.

Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.

Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.

Свойства апельсина

Апельсин – очень полезный фрукт. Из-за содержания в нем большого количества витаминов и минералов, плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Предупреждает образование тромбов.
  3. Защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к болезням сердца и раку.
  4. Нормализует давление, улучшает сердечный ритм, предупреждает развитие инсульта.
  5. Способствует выработке коллагена.
  6. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  7. Снижает уровень холестерина в организме.
  8. Применяется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза.
  9. Утоляет жажду.
  10. Лечит запоры.
  11. Регулирует уровень сахара в крови.
  12. Снижает риск развития катаракты и благотворно влияет на зрительный аппарат.

Польза

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура апельсина. Она широко используется в косметологии и кулинарии. Эфирное масло из кожуры плода способствует разглаживанию морщин, увлажняет кожу, восстанавливает упругость и тонус кожи, снимает воспаление, стимулирует рост волос, придает блеск и силу.

Из кожуры фрукта готовят варенье, настои, её добавляют в выпечку и десерты.

Для повышения иммунитета

Продукт содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая борется с различными вирусами и бактериями. Поэтому апельсины употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета при лечении простуды и ОРВИ.

Предупреждение образования тромбов

В мякоти фрукта находятся флавоноиды – вещества, препятствующие закупорке кровеносных сосудов и образованию тромбов.

Профилактика гипертонии

Апельсин понижает артериальное давление, уменьшает количество  «плохого» холестерина в организме, предупреждает образование камней в почках, снимает отеки. Поэтому людям, склонным к гипертонии, рекомендуется пить апельсиновый сок за час до приема пищи. Суточный объем не должен превышать 200 мл.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает работу кишечника, выводит вредные вещества. Людям, страдающим запорами, рекомендовано есть апельсины перед сном.  Употребление фрукта с жирной пищей помогает лучшему ее усвоению.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства апельсина, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Этот фрукт, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует исключить его из своего рациона.

Также не рекомендуется употреблять апельсины при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка,
  • Гастрит,
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред для женского организма

Состав фрукта способствует поддержанию организма женщины здоровым, но существуют противопоказания и периоды, когда употребление цитруса стоит ограничить.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Апельсин используют как лечебное средство при многих заболеваниях и состояниях:

  1. Ослабление иммунитета. В 1 ст. сока добавляют 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла. Пьют напиток утром и вечером.
  2. Повышенная температура. Несколько долек фрукта, залитых теплой кипяченой водой, настаивают в течение 30 минут. Пьют каждые 2 часа.
  3. Простуда. Измельченный на терке или мелко нарезанный целый плод заливают 2 ст. кипятка и настаивают полчаса. После процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи 1/4 ст.
  4. Запор. Свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной мякотью выпивают перед сном. Сок стимулирует работу кишечника, наутро проблема решается.
  5. Похмелье. В 1 ст. апельсинового сока добавляют желток. Смесь выпивают за один раз.
  6. Травмы: раны, ожоги. Измельчают плод и применяют местно, прикладывая кашицу 2-3 раза в день.
  7. Гипертония. 1 ст. сока смешивают с 1 ст. л. меда и за 3 приема выпивают смесь в течение дня.
  8. Обильные менструации. Измельченный плод заливают кипятком и настаивают 30 минут. В течение дня настой выпивают.

Противопоказания

Апельсин противопоказан к употреблению при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройстве пищеварительной системы.

В каком виде и количестве есть для максимальной пользы

Мякоть, кожура и белая оболочка цитруса обладают полезными свойствами. Фрукт можно есть полностью в свежем виде. Особенно полезен апельсиновый сок.

Злоупотребление фруктом может привести к аллергической реакции. Суточная норма – 2-3 плода. Не стоит употреблять апельсины каждый день.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Масличное сырье входит в состав мыла, декоративной косметики. Его задействуют в производстве синтетических красок, смол.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.

Полезные свойства

Польза данного цитруса неоспорима. Он активно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Витамин C не только укрепляет организм, но и ускоряет регенерацию клеток, восстановление коллагеновых волокон

Благодаря этому обеспечивается эластичность и здоровье кровеносных сосудов, волос и кожи, что важно и для женщин, и для мужчин

При регулярном употреблении апельсина наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Согласно исследованиям ученых, польза заметна даже при профилактике инсульта и инфаркта.

Полезные свойства лимонной кислоты в составе апельсина помогают выведению токсинов и препятствуют накоплению нитратов. Эти фрукты относят и к антибиотикам растительного происхождения: они нейтрализуют воспалительные процессы и ускоряют лечение вирусов. Наличие фолиевой кислоты снижает риск преждевременного старения у женщин, препятствует развитию депрессии. Насыщенная витаминами и минералами цедра — та самая яркая кожура — тоже имеет лечебные свойства и благотворно влияет на здоровье. Она улучшает работу пищеварительных органов и нейтрализует нанесенный им вред.

Не обошла стороной апельсин и косметическая промышленность. Специалисты рекомендуют использовать средства на основе этого фрукта для ухода за сухой кожей лица и тела. Крема, питательные маски и другие средства пользуются большой популярностью у современных девушек. Их польза очевидна даже для мужчин. Популярны процедуры со свежей мякотью, которая выравнивает тон кожи и препятствует старению лица. Если правильно выбрать сочный и свежий плод, он отдаст вам все свои полезные вещества.

При ежедневном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней сердца. В сочетании с грамотно составленным рационом этот фрукт незаменим для людей, следящих за своим здоровьем.

Итак, подведем итог. Какова же польза апельсинов?

  • Повышение иммунитета;
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация давления;
  • Омоложение, очищение кожи;
  • Укрепление волос;
  • Снижение холестерина;
  • Замедление старения;
  • Снижение риска возникновения патологий у детей;
  • Помощь в похудении.

И ведь это еще далеко не все полезные качества данного фрукта!

Полезное видео № 1: как почистить легко и быстро

Полезные свойства мякоти цитруса

Фрукт снабжает человеческий организм полезными витаминами и минералами. Благодаря этому его часто используют для лечения и предотвращения разных патологий. Высокое содержание витамина С способствует восстановлению сил, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет.

Апельсин имеет сбалансированный состав, что позволяет улучшить функционирование сердца и сосудов, привести в норму давление, укрепить кости и наладить работу органов пищеварительной системы.

Для женщин

Плоды благоприятно сказываются на работе репродуктивной системы. Потому их полезно употреблять женщинам. Это особенно актуально в период беременности. В составе цитрусовых фруктов присутствует фолиевая кислота. Она обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка и уменьшает вероятность появления сердечных патологий.

Для этого продукта характерны выраженные антиоксидантные свойства. Регулярное употребление апельсинов защищает кожу от раннего появления морщин, помогает сохранить ее упругость и эластичность.

Женщины, которые систематически едят продукт, намного реже сталкиваются с развитием злокачественных опухолей. Помимо этого, фрукт помогает подавить чувство голода и снизить аппетит. Он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и помогает быстро справиться с лишним весом.

Апельсин обладает выраженными седативными свойствами. Его употребление в пищу позволяет справиться с бессонницей, восстановить нормальный сон, устранить стрессы и победить депрессию.

Для мужчин

Апельсин снабжает мужской организм полезными веществами. В его составе присутствует много витамина С, который благоприятно сказывается на репродуктивных функциях. Употребление фрукта помогает улучшить качество генетического материала. Потому его рекомендуют на этапе планирования зачатия.

Помимо этого, цитрусовый фрукт является надежной защитой организма от развития инсульта и инфаркта. Тем более что мужчины в большей степени склонны к этим нарушениям.

Для детей

Фрукт приносит пользу и детям. Он снабжает организм витаминами и служит профилактикой анемии. При этом детям младше 1 года давать апельсин запрещено. Этот фрукт способен провоцировать развитие аллергических реакций.

Детям старше 1 года можно дать дольку плода и понаблюдать за реакцией. Если отрицательные симптомы не появятся, дозировку стоит понемногу увеличивать.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам требуется фолиевая кислота. Фрукты содержат большое количество данного ингредиента. Помимо этого, на этапе вынашивания ребенка полезны витамины С, Е, А, которые тоже имеются в цитрусовых. При отсутствии аллергии врачи разрешают беременным женщинам есть по 2 плода в сутки.

В период лактации к употреблению продукта стоит относиться очень осторожно. Он часто провоцирует аллергические реакции у детей раннего возраста

Потому употреблять апельсины разрешается лишь через несколько месяцев после родов. При этом стоит помнить о чувстве меры.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Противопоказания

Кроме многих полезных качеств, цитрусовый плод также имеет противопоказания, потенциально опасен при некоторых заболеваниях. Опасность — в кислотности фрукта и его сладости.

Апельсин может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • при гастрите, язве желудка, проблемах с кишечником, других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на цитрусовые плоды;
  • сахарном диабете, повышенном содержании сахара в крови.

Чрезмерное употребление может привести:

  • к появлению сахарного диабета, проблемам с лишним весом;
  • повреждению эмали зубов, появлению кариеса;
  • появлению сыпи и красноты на коже, развитию аллергии.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные.Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза и вред апельсина для организма человека

Полезные свойства апельсина

Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
Апельсины – природное средство от запоров.
Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Польза и вред красных апельсинов

Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

Вред апельсина

Чтобы защитить апельсины от порчи, их обрабатывают вредными веществами

Важно не допускать попадания таких веществ в пищеварительный тракт. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой с использованием мыла и щетки

Не рекомендуется есть апельсины и пить апельсиновый сок утром натощак, особенно если имеется гастрит или панкреатит. Хронические заболевания пищеварительного тракта (язвы, холециститы) являются противопоказанием для употребления апельсинов.

Цитрусовые фрукты считаются самыми аллергичными. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Особенно осторожно следует употреблять апельсины людям, которым назначено несколько сильных антибиотиков. При слабом иммунитете также велика вероятность аллергической реакции

Из-за вероятности аллергической реакции апельсины не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Но опять же все индивидуально. Если женщина всегда спокойно употребляла апельсины, правильно будет посоветоваться с врачом, насколько уместно продолжать это делать во время ее беременности.

Важно помнить, что апельсиновый сок не содержит клетчатки. А это значит, что его употребление провоцирует резкий скачок сахара крови

Это опасно для состояния больных диабетом и людей, страдающих ожирением.

Лучше всего есть апельсины за полчаса до основного приема пищи, чтобы не провоцировать процессов брожения. Употребление апельсинового сока непосредственно перед сном также создает брожение в кишечнике.

После употребления цитрусовых необходимо полоскать рот, чтобы фруктовые кислоты не разрушали зубную эмаль.

Наслаждаться апельсином и злоупотреблять им это не одно и то же. Как показывает практика, не столько вреден сам апельсин, как неуравновешенное отношение к этому экзотическому фрукту. Пусть все будет в меру и на пользу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий