8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Как замочить бруснику по традиционному рецепту

Традиционный рецепт домашней моченой брусники выглядит просто. Для это не потребуется ничего особенного. Раньше вместо банок использовались деревянные бочки, но теперь в этом нет необходимости.

Ингредиенты

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

В первую очередь подготовьте банки: помойте их, простерилизуйте, поставьте в нужном порядке. После этого:

  1. Отсортируйте бруснику, промойте, если она заморожена и сразу же засыпьте в банки.
  2. Варите сироп в кастрюле до образования однородной жидкости.
  3. Залейте ягоды холодным сиропом, оставьте при комнатной температуре на 7 дней.

Во время приготовления в сироп по вкусу добавляются пряности.

Рецепты

Брусника моченая с сахаром:

Бруснику включают в себя немалое число кулинарных рецептов. Это и не удивительно, ведь бруснику по праву можно назвать традиционно русской едой. Обычно ее используют для приготовления варенья, морсов и киселей. Но, наверное, вкуснее всего будет брусника моченая. Она не уступает по своим полезным свойствам ягодам брусники в свежем виде. Такая заготовка не включает консервантов, а хранение плодов брусники не в герметично закрывающейся емкости делает их еще более полезными.

Для рецепта вам потребуется:

  • 5 кг свежей брусники
  • 300 г сахара
  • 4 л воды
  • 5 г корицы
  • 4 г гвоздики

Способ приготовления:

Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.

Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте ( 1 неделю). Затем ее можно употреблять.

Брусника, моченая с яблоками:

Для приготовления Вам потребуется:

  • 1 кг брусники
  • 5 стаканов воды
  • 500 г яблок китайских
  • 3 стакана сахара-песка

Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.

Брусника моченая с яблоками и специями:

Для рецепта вам потребуется:

  • брусника
  • для заливки:
  • вода — 1 л
  • соль — 1-2 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • яблоки
  • душистый перец, корица — по вкусу

Приготовление:

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Моченые груши с брусникой:

Для рецепта вам потребуется:

  • 10 кг груш
  • 1,5 кг брусники

Заливка: на 10 л воды – 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сухой горчицы.

Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.

Брусника моченая без сахара:

Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом. Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника без сахара

Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.

Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.

Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Сладкое варенье без варки

Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
  2. Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
  4. По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья

Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:. Экономия времени.

Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

Экономия времени.

Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

Сохранение всех витаминов.

Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике.
Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.

Конфитюр из брусники

Ингредиенты:

  • брусника — 1,3 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • вода — 0,25 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара

Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • мед — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Вкусные рецепты на зиму

При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько

Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.

Традиционный способ приготовления

Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимон.

Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.

Простой рецепт «Пятиминутка» без варки

Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

Брусничное лакомство с яблоками

Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:

  • брусничные ягоды — 2,5 кг;
  • сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • молотая корица — 4 г;
  • бутоны гвоздики — 1-2 шт.

Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.

Ягоды в медовом сиропе

Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:

  • ягоды — 3 кг;
  • апельсины и лимоны — по 3 шт.;
  • мед светлый — 1,5 кг.

Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.

Рецепт в пряном сиропе

Настоящие гурманы предпочитают ягоду с пряностями. Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 г;
  • корица, гвоздика — по вкусу

В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, пряности и сварить сироп. Процедить жидкость, желательно через марлю в два слоя. Подготовленные сухие ягоды уложить в чистую стеклянную тару, залить сиропом. Закрыть капроновыми крышками.

Ассорти с апельсином

Апельсин придаст десерту цитрусовые нотки, получится отличное зимнее лакомство. Продукты:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар мелкого помола — 2 кг;
  • апельсины — 1 кг.

Для этого способа желательно выбрать цитрусовые с тонкой кожицей. Подготовить ягоды и обдать кипятком апельсины, высушить, разрезать на дольки. Убрать косточки, цедру не снимать. Измельчить бруснику с помощью блендера. Перекрутить на мясорубке апельсин. Смешать ингредиенты с сахаром, дать постоять 2 часа, потом размешать и оставить еще на 2 часа, пока песок полностью не растворится. Затем разлить массу в стерильные банки, негерметично закрыть и держать в холодильнике. Можно разложить в пластиковую тару и заморозить.

Брусника с ванилином

Для разнообразия можно добавить в лакомство ванилин. Ингредиенты:

  • брусника, сахарный песок — по 1 кг;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Ягоды потолочь, засыпать песком, положить ванильный сахар, перемешать. Поместить в стерильные банки.

Брусника в горячем сиропе

Для этого рецепта нужны:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Разделить плоды на две части. Одну смешать с сахарным песком, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вторую половину, перемешать, уложить в стерильные банки.

Брусника, протертая с сахаром без варки

Есть два очень простых и похожих способа приготовить на зиму без варки бруснику. Одинаковые ингредиенты, их пропорции, но результат отличается.

Берут хорошо вызревшую, равномерно окрашенную ягоду, перебирают и тщательно моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг и дают воде стечь. На 1 кг плодов берут 500-700 г сахара.

Способ 1

Ягоды проворачивают через мясорубку, смешивают с сахаром, раскладывают по стерильным банкам и закрывают капроновыми (негерметичными) крышками. Хранят в прохладном месте.

Способ 2

Плоды помещают в эмалированную посуду и с помощью деревянного или керамического (не металлического!) пестика давят. Затем дробленые ягоды тщательно перемешивают с сахаром, закладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Ставят в холодильник или другое прохладное место.

Чем же отличаются эти способы? Дело в том, что брусника, крученная на мясорубке, соприкасалась с металлом. Приготовить ее можно очень быстро, в отличие от той, что приходится давить пестиком. Постояв месяц, масса станет похожа на желе. Но дробленная вручную ягода сохраняет больше витаминов.

Важно! Сильнее всего при перекручивании на мясорубке разрушается витамин С

Советы по приготовлению

Выбираем малину. Ягоды подойдут только хорошие, без признаков порчи, болезней и вредителей. Перед использованием ее нужно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Допустимо готовить и из замороженной ягоды (предварительно размораживается).

Посуда. Берем только чистую и сухую. Изделия из алюминия низ-за их окисления недопустимы. Тару для хранения (включая крышки) стерилизуем.

Добавки. В любой рецепт допустимо ввести кусочек палочки корицы, бутон гвоздики, пару листиков мяты или звездочку бадьяна. По окончании готовки они извлекаются из сиропа.

На заметку. Часть малинового сока можно заменить соком смородины, крыжовника или вишни.

Всем ли можно употреблять брусничные заготовки

«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с различными недугами. Однако существуют категории людей — беременные и кормящие женщины, дети — для которых употребление продукта должно быть дозированным.

Беременным и кормящим

При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии потреблять бруснику женщинам в положении разрешается. В некоторых случаях доктор выписывает ее целенаправленно.

Важно! Кушать продукт в первом триместре беременности необходимо с большой осторожностью, поскольку он может вызывать тонус, сокращение матки. Плоды рекомендуется добавлять в блюда поштучно

Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день

Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление

Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление.

Брусничный сок устраняет проблемы с пищеварением, снижает риск отрицательного воздействия внешних факторов, в период простуд способен заменить лекарства.

Во время лактации особенно важно для женщины поддерживать иммунную систему и необходимый баланс витаминов, поэтому для этих целей разрешается добавлять в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее. Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос

Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос

Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.

От брусничных плодов следует отказаться при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • скачках артериального давления.

Также рекомендуется начинать потребление продукта после того, как малышу исполнится три месяца. Первые порции необходимо ограничить до половинки ягодки в день, постепенно увеличивая дозировку.

Детям

Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.

Важно! В виде средств для лечения различных болезней, к примеру, настоев, отваров, бруснику можно потреблять детям старше 12 лет. Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз

При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить

Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить

Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить.

Плоды рекомендуется подавать вместе с другими ягодами, фруктами или в составе различных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.

https://youtube.com/watch?v=XVCSVMST378

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.

Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.
  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Как приготовить бруснику на зиму – тонкости приготовления

свежее варенья

Традиционная пропорция сахара и ягод – 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

  • Ягоды – чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения – стерильные.
  • Хранить сырое варенье – в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.

тепловую обработку

  • Калорийность на 100 г – 220 ккал.
  • Количество порций – 1 банка
  • Время приготовления – около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 1-2 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
  2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
  3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод – передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
  4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
  6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
  7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С – до двух месяцев.

Ингредиенты:

  • Брусника – 970 г
  • Сахар – 1280 г
  • Вода – 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.

Что понадобится:

  • Брусника свежая – 500 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 340 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар — 1 кг 100 г.

Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.

Как готовить

Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.

Орехи измельчить любым способом.

В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.

После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.

Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.

И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.

Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья

Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Брусника с яблоками на зиму: рецепт

Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое варенье по-своему полезное и вкусное. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.

Вам придется запастись:

  • Сладкими яблоками – 2 кг
  • Брусникой – 2 кг
  • Сахарным песком – 2 кг
  • Корицей – 5 пачки
  • Соком 1 лимончика

Яблочно-брусничная заготовка

Приготовление:

  • Яблоки почистите, нарежьте ломтикам.
  • Бруснику вымойте, добавьте к яблокам.
  • Насыпьте к ним сахар. Подождите некоторое время, чтобы плоды дали сок.
  • Поставьте емкость с яблоками и брусникой на плиту. Закипятите, следите за тем, чтобы масса не пригорела.
  • Добавьте корицу.
  • Сделайте небольшой огонь. Проварите состав 5 мин.
  • Добавьте сок лимончика, перемешайте. Выключите массу.
  • Остудите, потом снова закипятите и разложите по баночкам.

Ягода-брусника нас к себе манила

Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде. Брусника – это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.

В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.

Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
  • для консервации используем только стерилизованные емкости;
  • хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
  • бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
  • бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
  • 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
  • соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий