ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники произрастают по всей территории России. Спелые плоды богаты железом, калием, марганцем, яблочной, лимонной, бензойной кислотами, а также дубильными веществами и витаминами А, С, Е, сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой). Их широко применяют в медицине при повышенном давлении, простуде, слабости, гриппе, авитаминозе, головной боли, запорах.

В листьях брусники также много полезных веществ, например, гидрохинон, гликозид, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты.

Богатый витаминный состав сделал ягоды брусники незаменимым ингредиентом многих зимних блюд и заготовок. К примеру, квашеная капуста с брусникой – рецепт здоровья на всю долгую зиму. Ведь витамина С в этом блюде больше, чем в лимоне.

Но брусника хороша и для приготовления весенне-летних угощений. В этом случае используют свежие ягоды для получения максимума пользы.

Салат с брусникой с курицей

Специфика брусники в ее необычном кисло-сладко-горьком вкусе

Поэтому, приготавливая салаты и другие закуски с этой ягодой, важно не переборщить, иначе вкус всего блюда может быть испорчен

Для приготовления салата с курицей и брусникой возьмите:

  • листья салата (микс);
  • ананас (можно консервированный);
  • куриное филе;
  • мед цветочный (можно любой другой только не гречишный, так как он имеет слишком яркий аромат);
  • горчица обычная и французская зернами;
  • масло оливковое или другое растительное;
  • ягоды брусники.

Листья салата хорошо промойте и порвите руками на произвольные кусочки. Филе посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде гриль до готовности.

Ананас консервированный порежьте на небольшие кусочки. Обжаренное филе нарежьте ломтиками. Бруснику промойте. Для заправки смешайте масло, два вида горчицы, мед.

Половину заправки смешайте с листьями салата. Теперь приступайте к формированию блюда. На дно выложите салатный микс, сверху – ананас и курицу. Украшаем все ягодами брусники и поливаем оставшимся соусом.

Салат из брусники с яблоком

Сочетать бруснику хорошо с овощами и фруктами, это сделает блюда более полезными. Для приготовления салата из овощей с яблоком и брусникой потребуется:

  • картофель отварной в мундире;
  • морковь свежая;
  • яблоко;
  • яйцо куриное отварное вкрутую;
  • сыр твердый;
  • брусника;
  • майонез.

Отварной в мундире картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выложите на дно формы и смажьте майонезом. Сверху выложите слой натертой на мелкой терке моркови, смажьте этот слой соусом и выложите всю бруснику. Сверху на ягоды уложите слой натертых на крупной терке яблок, а сверху – слой натертых на мелкой терке яиц, смажьте майонезом. Затем уложите слой натертого сыра и снова смажьте соусом. Сверху салат украсьте брусникой и зеленью, поставьте на час в прохладное место, чтобы салат хорошо пропитался.

Салат из капусты с брусникой

Сочетание капусты и брусники позволит не только насытить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но и поспособствовать похудению. Ведь капуста – идеальный продукт для стройности, а в сочетании с ягодами брусники становится просто «бомбой» по борьбе с жирами и холестерином. Что потребуется?

  • свежая белокочанная капуста;
  • брусника;
  • зелень;
  • апельсин или мандарин;
  • масло без запаха, соль и специи.

Мелко нашинкуйте молодую капусту и слегка разомните руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче. Апельсин разделите на дольки, удалите пленки и семена, нарежьте кубиком и смешайте с капустой, сверху выложите ягоды брусники. Заправьте салат солью, специями и маслом. Украсьте зеленью.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.

Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.

Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику

Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.

Простой рецепт на зиму

Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.

В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.

Рабочий процесс проводят так:

  1. В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
  2. До верха заливают водой.
  3. Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.

По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.

Без сахара

Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.

Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.

С сахаром

Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:

  1. Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
  2. Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
  3. Охлажденным варевом заливают банки.
  4. Накрывают марлей в несколько слоев.

Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Классический рецепт моченой брусники

Этот рецепт известен очень давно. С ним справится даже молодая хозяюшка.

Вам понадобится:

  • Литр чистой воды
  • 2 столовых ложки — сахара
  • 200 граммов — яблок
  • Половина чайной ложки — соли
  • Килограмм — брусники
  • 3 бутончика – сухой гвоздики

Как приготовить:

1. Сначала нужно тщательно осмотреть и перебрать ягоду. Плохую обязательно откладывают в сторону.  Отобранную ягоду кладут в дуршлаг, а затем промывают.

2. Теперь в кастрюлю выливают воду, кипятят, добавляют сахар и соль. Сироп, который получился, стоит остудить.

3. Потом стерилизуют банки. В них кладут вымытую бруснику с яблоками. Лучше всего выбирать такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Зеленка. В тазике перемешивают подготовленную бруснику и дольки яблок. А затем все распределить по банкам. Для вкуса можно положить несколько брусничных листиков. Те, кто любит специи, добавляют 3 бутончика гвоздики.

4. Все заливают сиропом, закрывают пластмассовыми крышками. Всюду, где можно, стоит использовать гнет. В этом случае процесс проходит быстрее. Так как в банки гнет поставить невозможно, настаивание выполняется месяц. При замачивании в деревянной кадушке под гнетом процесс занимает не более 10 дней. Брусника будет готова к употреблению.

5. Хранят продукт в прохладном месте. При хранении дома стоит избегать мест около батарей.

Приятного аппетита!

В трехлитровой банке

Вкусное брусничное варенье с апельсином

Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Розмарин – 2 веточки.

Процесс приготовления:

1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.

2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.

3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.

4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.

5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.

6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.

7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.

9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.

10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.

11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.

12. Плотно закручиваем стерильными крышками.

13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Как приготовить бруснику на зиму – тонкости приготовления

свежее варенья

Традиционная пропорция сахара и ягод – 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:

  • Ягоды – чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения – стерильные.
  • Хранить сырое варенье – в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.

тепловую обработку

  • Калорийность на 100 г – 220 ккал.
  • Количество порций – 1 банка
  • Время приготовления – около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 1-2 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
  2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
  3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод – передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
  4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
  6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
  7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С – до двух месяцев.

Ингредиенты:

  • Брусника – 970 г
  • Сахар – 1280 г
  • Вода – 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.


Заготовка толченой брусники

Подготавливаем урожай к длительному хранению

Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:

  • очищением плодов от грязи и пыли;
  • отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
  • промыванием под струей воды.

Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.

Промывание водой

Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.

Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.

ТОП 10 способов, как можно сохранить калину в домашних условиях на зимуЧитать

Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.

Очистка

Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:

  1. Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
  2. Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
  3. Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.

Выбирают способ очистки в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод можно очистить и вручную.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь

Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье

Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья. Банки необходимо использовать только стерилизованные

Банки необходимо использовать только стерилизованные

Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.
  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Видео-рецепт по случаю:

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Сохранить ягоду на зиму

До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

Важно!В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Компот из брусники на зиму: простой рецепт

Есть 2 метода приготовления брусничного компота:

  • Заливка – каждая ягодка сохраняет собственную форму, не теряет упругость.
  • Варка – компот приобретает очень насыщенный вкус.

1 метод:

  • Для 1 3 л бутыля возьмите 1 ст. сахарного песка и 2 ст. брусники.
  • Предварительно помойте бруснику.
  • Насыпьте ее на дно бутыля.
  • Закипятите воду, налейте в бутыль.
  • Ягоды должны настояться примерно 15 мин.
  • Водичку с бутыля слейте, опять закипятите ее и залейте бруснику. Но перед этим добавьте сахарный песок.

Брусничный компот

2 метод:

  • Возьмите 3-х литровый бутыль, брусники – 1.5 ст, 1 ст. сахарного песка.
  • Промойте бруснику, насыпьте в посуду.
  • Ягодки залейте водой (2.5л), закипятите.
  • Проварите не больше 1 мин.
  • Перед окончанием варки добавьте сахарный песок.
  • Компот закатайте.

Особенности приготовления

Хорошо перебирайте ягоду, предназначенную для заготовки на зиму

Ведь одна подгнившая ягодка может испортить всю заготовку.
Промывайте ягоду осторожно, стараясь не повредить. Для мытья можно использовать такой способ: положите ягоду в дуршлаг, опустите его несколько раз в чистую воду, стараясь, чтобы ягодки не «выплывали».
Просушите ягоду, чтобы минимизировать риск закисания будущего варенья.
Банки, в которых будет храниться брусника, надо простерилизовать, даже если их планируется поставить в холодильник

Закрыть их после наполнения брусникой и сиропом нужно будет герметично. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, прокипятив 5 минут).
Не экономьте сахар: его можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но никак не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий