Чем полезна брусника
Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.
Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:
- предотвращает инфекции бактериального типа;
- имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
- замедляет рост клеток рака;
- не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- благотворно сказывается на работе головного мозга;
- эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
- брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
- улучшает работу иммунной системы;
- применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
- витамин А полезен для зрения;
- способствует укреплению костей;
- профилактическое средство от почечных заболеваний;
- борется с грибковыми дрожжами.
Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.
Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.
Для женщин
Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.
Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.
Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.
Для мужчин
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.
Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.
Для детей
В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.
Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.
Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.
Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.
Брусника: химический состав
Чтобы узнать о положительном воздействии на организм, следует сначала подробно разобраться в составляющих ягод, ведь именно определенные компоненты определяют основное действие, вред и пользу.
Брусника: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 46,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя говорит о возможности применения в рационе диетических систем питания, но с соблюдением максимальной суточной нормы.
Брусника: бжу
Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной нормы:
- белков, 0,7/0,7;
- жиров, 0,5/0,7;
- углеводов, 8,2/5,7;
- пищевых волокон, 2,5/12,5;
- воды, 86,0/3,0.
Малое содержание жиров и растительных углеводов говорит о низкой насыщающей способности.
Брусника: витаминно-минеральный и химический состав
Витаминно-минеральный состав богат:
- ретинола ацетатом;
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- аскорбиновой кислотой;
- токоферола ацетатом;
- ниацином;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- железом.
Присутствующий в витаминном составе бета-каротин служит основой для синтеза организмом витамина А, который необходим для поддержки зрения в темноте и нормальной работы зрительных органов. Аскорбиновая кислота, которой богата брусника – основа для синтеза белка под названием коллаген. Вещество служит основой для волосяных стержней, эпидермиса, ногтевых пластин, а с уменьшением его количества происходит образование признаков старения – увядание дермы.
Витамины группы В в комплексе с магнием увеличивают стрессоустойчивость, железо способствует повышению единиц гемоглобина в кровеносной системе, калий укрепляет сердечную мышцу.
Химический состав ягод отличен:
- крахмалом;
- декстринами;
- моносахаридами;
- дисахаридами;
- пектинами;
- органическими кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной, уксусной, бензойной, пировиноградной, оксипировиноградной, глиоксиловой, оксиглутаровой;
- фенолгликозидами: арбутином, вакцинином;
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами.
В семенах присутствуют глицериды жирных кислот (полиненасыщенные жирные кислоты):
- линолевая (омега-6);
- линоленовая (омега-3).
Химический состав листьев брусники богат:
- фенолгликозидами: арбутином, метиларбутином, вакцинином, гидрохиноном;
- органическими кислотами: галловой, винной, эллаговой, хинной, урсуловой;
- флавоноидами: кверцитином, изокверцитином, кемпферолом, рутином, авикулярином, гиперином;
- дубильными веществами (в некоторых случаях концентрация может достигать значения 32%);
- катехинами.
Известно о пользе пектиновых оснований для организма – вещества не усваиваются, но адсорбируют на своей поверхности шлаки и токсины, набухая, создают ощущение сытости, что важно для похудения. Дубильные вещества и флавоноиды обладают противомикробным действием, бензойная кислота служит натуральным консервантом, что объясняет длительный срок сохранения плодов
Польза брусники для детей
Морсы из плодов брусники одно из вкусных лакомств, которые содержат бензойную кислоту и разрешено принимать детям. Морсы особенно актуальны в зимний период, их готовят в сахарном сиропе, Это прекрасное средство для повышения иммунитета, при авитаминозе и профилактики простудных заболеваний. Ягоды брусники способны выводить из организма токсины и шлаки, их принимают при лихорадке. Но все рецепты для детей актуальны при отсутствии аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости.
Рекомендуется давать настой из листьев грудным детям при энурезе и в качестве профилактики при заболевании почек.
Чай и отвар дают детям при расстройствах ЖКТ и плохом аппетите. Врачи рекомендуют давать бруснику детям с 1 года. Начитают с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу при отсутствии любых аллергических и побочных эффектов. Из сухих плодов для детей можно приготовить морс, от которого ваш ребенок не откажется.
Брусника при нарушении ЖКТ
При запорах или любых других нарушения желудочно-кишечного тракта готовят настой из ягод брусники.
- Ягоды поместить в банку и залить кипятком.
- Ёмкость закрыть и настаивать 4-5 дней.
- Настой принимать по 1 стакану в день, как правило, в вечернее время, для нормализации работы желудка и выведения токсинов и вредных веществ из организма.
Настой из сбора при отечности
Ингредиенты:
- листья и сушеные плоды брусники – по 2 ст. ложки
- лаванда – 1 чайная ложка
- листья черной смородины – 1 чайная ложка
- трава будра плющевидная – 1 ч. л.
- плоды можжевельника – 1 ч. л.
- толокнянка – 1 ст. л.
- крапивы – 1 ст. л.
- листьев берёзы – 1 ст. л.
- вода
Приготовление:
- Для приготовления настоя все компоненты измельчают в тщательно перемешивают.
- 4 столовые ложки готового сбора заливают 500 мл кипятка, плотно накрывают и настаивают не менее 30 минут.
- Процедить и пить по пол стакана 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.
Как справится с ночным недержанием мочи?
Ингредиенты:
- плоды и листья брусники
- зверобой
- вода
Приготовление:
- Для приготовления отвара возьмите в равных соотношениях плоды и листья брусники по 2 ст. л. и добавьте 1 ст. л. зверобоя.
- Все компоненты залейте водой в объеме 300 мл.
- Поставьте на маленький огонь и томите на водяной бане 15 минут.
- Данный объем отвара необходимо выпить в несколько подходов за 3 часа до сна.
Фито сбор при авитаминозе
Ингредиенты:
- плоды брусники
- плоды шиповника
- вода
Приготовление:
- Взять по 2 ст. л. плодов брусники и шиповника и залить 0,5 л воды.
- Довести до кипения, накрыть и оставить настаиваться 2 часа.
- Принимать отвар по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером за 20 минут до еды.
Лечение простуди и гриппа
- По 50 грамм листьев и веток брусники в измельченном виде залить 250 мл кипятка.
- Настаивать 30 минут.
- Процедить и пить по 50 мл 3-5 раз в день.
Как лечить ревматизм брусникой?
- Возять 6 ст. л. сухих листьев брусники и залить 0,5 л кипятка.
- Настаивать 1 час.
- Затем настой процедить и выпить на протяжении дня разделив на 3 приема.
Брусничный сок при температуре
Свежий сок из плодов смешивают с кипятком в соотношении 1:1 и принимают по одному стакану каждый час. Брусничный сок способен снизить температуру и противодействует простудным заболеваниям, устраняя воспалительный процесс.
Травяной сбор при температуре
Состав:
- измельченные листья и плоды брусники
- плоды аниса обыкновенного
- листья мать-и-мачехи
- цветки липы
- плоды малины
- вода
Приготовление:
- Взять по 20 грамм каждого компонента.
- Все перемешать и залить кипятком, на 2 ст. л. сбора 2 стакана воды.
- Томить на водяной бане 30 минут.
- Дать остыть, процедить и пить по 1 стакану перед сном.
Травяной сбор при авитаминозе
В период межсезонья можно приготовить отвар из сбора трав для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Состав:
- плоды шиповника
- плоды боярышника
- плоды малины
- листья брусники
- листья смородины
- вода
- Все компоненты взять в измельченном виде по 1 ст. л. и тщательно смешать.
- Поместить в емкость и залить 500 мл. кипятка.
- Поставить на маленький огонь и проварить 10 минут, затем накрыть и дать остыть.
- Отвар принимают по 100 мл утром и вечером с добавлением меда по вкусу.
Брусника в косметологии
Ягоды и листья растения используют в косметических целях, приготовленные на их основе средства устраняют перхоть, восстанавливают поврежденные концы волос, придавая волосам блеск, препятствуют распространение грибковых инфекции и себореи.
Косметологические маски улучшают цвет и очищают кожу, повышают тонус эпидермиса, устраняет пигментацию, придают коже эластичность и мягкость.
Приготовленные в домашних условиях средства устраняют различные дефекты и дерматологические проблемы такие как прыщи, сыпь, воспаления кожи, покраснение, ожоги и обморожение, способствуют быстрому заживлению ран, обладают антибактериальным действием. Приготовленные маски в домашних условиях подтягивают кожу и убирают морщины.
Брусничный лед для возобновления эпидермиса
Ингредиенты:
- ягоды брусники
- вода
- масло манго
Приготовление:
- Для приготовления кубиков из брусничного льда, 1 столовую ложку измельченных ягод залить 50 мл воды.
- Добавить 5-6 капель масла манго.
- Ягоды варят на маленьком огне 10 минут.
- Затем добавляют манговое масло и данный состав разливают в формы для льда.
- Полученными кубиками протирают лицо или другие проблемные участки кожи утром или вечером, предварительно смыв косметические средства.
- Спустя несколько дней вы будете видеть заметные улучшения на коже, она станет подтянутой и упругой, морщины и купероз постепенно исчезнет.
Приготовление скраба в домашних условиях
Данная процедура очищает кожу и снимает воспаление кожи лица.
Ингредиенты:
- сушеные плоды брусники
- овсяная мука
- трава чабреца
Приготовление:
- Все компоненты взять в одинаковых соотношениях, предварительно измельчить до порошкообразного состояния и хорошо перемешать между собой.
- Полученный состав втирают в кожу круговыми движениями.
- Скраб оставляют на 5 минут, после чего смывают теплой водой или любым травяным отваром (ромашка, календула, шалфей, зелёный чай и т. п.).
- В конце процедуры наносят увлажняющий крем.
Простой способ избавиться от прыщей
Ингредиенты:
- сок из плодов брусники
- черная глина
- эфирное масло лимона
Приготовление:
- 1 чайную ложку свежего сока из плодов брусники соединяют с 5 г. черной глины и добавляют 1-2 капли эфирного масла лимона.
- Все компоненты тщательно перемешивают и полученную маску наносят на проблемные участки кожи.
- Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу после предварительного расширения пор (паровая ванночка, горячий компресс и т.д).
Лечение гипертонии
Приготовление:
- Для приготовления отвара, необходимо 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники в измельченном виде залить 0,5 л воды.
- Довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут.
- Емкость накрыть и дать настояться 1 час.
- Перед употреблением процедить и пить по пол стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Отвар способен снизить артериальное давление и препятствует воспалительным процессам в печени и почках.
Брусника при простуде
Приготовление:
- Измельчить сухие листья 4 столовые ложки и залить 0,5 л воды.
- Ёмкость поставить на водяную баню и томить на маленьком огне 15 минут.
- Затем дать отвару остыть.
- Процедите и добавьте холодную кипяченую воду до первоначального объема.
- Принимают отвар по пол стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар из листьев отлично справляется с простудой и действует как общеукрепляющее средство.
Брусничный морс при простуде
Приготовление:
- 250 г промытой под проточной водой бруснику залейте 500 мл воды и доведите до кипения.
- Добавьте 2 столовые ложки сахара и томите на маленьком огне 15 минут.
- Морс принимать по одному стакану 2-3 раза в день.
Популярные вопросы и ответы
Полезны ли листья брусники?
У брусники листья обладают не меньшей пользой, чем ягоды. А, так как сырье — растительное, есть их прямо с куста не стоит, нужна термическая обработка.
Как правильно есть бруснику?
Повышенная кислотность, горчинка и терпкость ягод брусники не всем придется по вкусу. А в качестве ингредиента смешанных салатов или напитков с добавлением меда — понравиться даже детям. У народов Сибири любимое лакомство — мороженая брусника, политая медом.
Когда начинается и заканчивается сезон брусники?
Ягоды собирают в сентябре. Также и листья. Собранные летом листья брусники пользы не принесут. Их заготавливают осенью после сбора ягод или в апреле до начала бутонизации.
Калорийность и витаминизированный состав
Польза брусничного морса для организма объясняется его витаминным составом.
Вещества, которыми богат брусничный морс.
Составляющие компоненты | Основное действие |
Фитонциды | Нейтрализуют действие бактериальных патогенов. |
Кальций и фосфор | Укрепляют костную ткань и улучшают качество поверхностной эмали зубного ряда. |
Ретинола ацетат (витамин А) | Улучшает состояние кожных покровов и повышает остроту зрительного восприятия. Способствует быстрой регенерации клеток, из-за чего ускоряет процесс заживления ран. |
Витамин Е (Токоферол) | Повышает иммунный статус организма. |
Комплекс витаминов группы B | Благотворно влияют на нервную систему и органы пищеварения. |
Органические кислоты | Ускорение вывода токсических веществ обеспечивает бензойная кислота. Улучшение подвижности в суставах происходит под влиянием салициловой кислоты. Как успокоительное действует урсоловая кислота. |
Фруктоза и сахароза | Для организма представляет натуральный источник энергии. |
Марганец | Защищает клетки печени от воздействия липидов. Улучшает синтез инсулина. |
Хром | Нормализует работу миокарда. |
Важно отметить! Брусничный морс является диетическим продуктом, так как в нём содержится всего лишь 41 килокалория. Отсутствие липидов и минимальное содержание белков 0,06 по отношению к углеводам (10,9 г) делают этот напиток источником энергии для организма
Чем полезна брусника
Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств
Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.
По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:. Калий — 90 мг/100 г
Калий — 90 мг/100 г
Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;
Кальций — 35 мг/100 г
Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
Фосфор — 16 мг/100 г
Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;
Витамин C — 15 мг/100 г
Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;
Бензойная кислота — от 60 до 180 мг/100 г (в зависимости от степени спелости)
Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.
Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.
В листьях брусники содержатся:
- дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;
- арбутин — мощный антисептик;
- танин — оказывает противовоспалительный эффект;
- карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.
- галловая и винная кислота;
- витамин С.
Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает иммунитет;
- помогает при хронической усталости.
Интересный факт
В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».
Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.
Свойства и полезные качества
Вопросом о том, чем полезен брусничный морс, задаются многие люди. Витаминный состав и большое содержание минералов хорошо влияет не только на взрослый организм, но и оказывает позитивное действие в детском возрасте. У ребёнка улучшается аппетит, а также этот напиток применяется в целях профилактики сезонных авитаминозов. Для беременных женщин морс из брусничных ягод позволяет снять негативную симптоматику токсикоза (устраняет чувство тошноты и предотвращает рвоту).
Польза
Польза морса из брусники заключается в проявлении следующих положительных качеств:
- Большое содержание аскорбиновой кислоты делает напиток тонизирующим, способным повышать защитные силы организма. Это актуально в период повышенного пика заболеваемости гриппом и ОРВИ.
- Улучшение работы желудка и кишечника объясняется наличием в напитке дубильных веществ и пектина. Это ускоряет переработку пищи, и увеличивает моторику кишечника. За счёт этого минимизируется риск развития кишечных расстройств, снижается газообразование и нормализуется стул.
- Мочегонное и умеренное слабительное действие позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.
- Оптимальное сочетание микроэлементов благоприятно влияет на сердечную мышцу, а также предупреждает развитие тромбов и является профилактикой скачкообразного повышения артериального давления.
- Укрепление костной и зубной ткани происходит за счет поступления кальция и фосфора.
- Напиток из брусничных ягод восстанавливает функциональность почек и печени.
- Предупреждает развитие сахарного диабета, а в случае подтверждения его диагноза облегчает течение болезни.
- Комбинированное воздействие витаминов группы B и железа увеличивают показатель гемоглобина, что повышает насыщаемость крови кислородом. Поэтому морс является идеальным средством для профилактики железодефицитной анемии.
- Низкая калорийность и способность напитка повышать уровень метаболизма — это 2 качества способствующие снижению массы тела. Поэтому брусничный морс используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов.
Противопоказания
Брусничный морс иногда приносит не только пользу, но и вред. Особенно это актуально для тех людей, для которых брусника является аллергеном. В этом случае возможны высыпания по типу крапивницы с появлением зуда и красных пятен на коже. Также не следует употреблять этот напиток в следующих случаях:
- если человек имеет диагноз гипотония;
- напиток наносит вред пациентам с заболеваниями желудка (при повышенной кислотности);
- когда в кишечнике имеются эрозии или язвы;
- частое употребление вызывает клинические проявления обезвоживания (из-за мочегонного и слабительного эффекта);
- не даётся детям, которым не исполнилось 1 года.
Заготовка и хранение
Собирать ягоды начинают в конце августа, в сентябре. Листья брусники, находящие не меньшее применение в народной медицине, чем плоды, рекомендуется собирать весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.
Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирают растение в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.
Существует несколько способов заготовки ягод.
Моченая брусника
Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму сохраняется простым способом. Достаточно поместить плоды в емкость и залить водой. Хранить в прохладном месте.
Приготовление морса
Рецепт морса из брусники:
- К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
- Залить двумя литрами воды.
- Прокипятить.
- Для придания вкуса добавить несколько звездочек гвоздики.
- Настоять напиток не менее суток в темном месте.
Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае продукт пчеловодства добавляют непосредственно перед началом употребления морса.
Варенье из брусники
Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1. Процесс приготовления:
- Ягоды уложить в толстостенную кастрюлю.
- Засыпать сахаром.
- Через час выделится сок, поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания сделать перерыв минут на десять для сохранения витаминов.
- Еще раз прокипятить 7 минут.
- Закатать в стеклянные банки.
В варенье добавляют нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.
Замороженная брусника
Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки:
- Выбрать твердые, даже слегка недоспелые ягоды.
- Перед заморозкой плоды просушить.
- Заморозить поэтапно, раскладывая в один ряд.
- Ягоды сложить в контейнер.
Хранить в морозильной камере.
Сушка ягод и листьев
Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При отсутствии используют обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2-3 часа, периодически перемешивается деревянной лопаткой.
Брусника с сахаром
Перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет свойств. Хранят такую смесь в отличие от варенья только в холодильнике.
Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.
Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение витаминами, минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.
Будьте здоровы!
Заготовки на зиму
Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:
- Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
- Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
- Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.
Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.