Почему желтеет укроп на грядке и что делать, чтобы это предотвратить
Укроп — полезная зелень, без которой не обходится ни одна кухня мира. Кажется, что вырастить его нетрудно. Однако опытные огородники так не думают. Это растение капризно, требует внимания и грамотного ухода. Сначала растет и развивается, потом желтеет, листья скручиваются, появляется тля.
Почему желтеет укроп на грядках и что делать в таких ситуациях? Ответим на эти и другие вопросы, раскроем все секреты выращивания, познакомим со схемами посадки. Вы узнаете, как подкармливать растения, используя только органические удобрения. Советы огородников со стажем помогут вырастить урожай без потерь.
Как бороться с итальянским клопом
Это вредоносное насекомое иногда называют полосатым щитником. Активизируется оно в конце апреля, когда взрослые особи вылезают из-под прошлогодних растительных остатков и селятся на первых растениях. Когда подрастут сельдерейные, переходят на них, где и постепенно откладывают яйца с начала до середины лета.
Это означает, что личинки насекомого появляются практически весь теплый период года. Как и взрослые особи, они питаются соком цветков и молодых семян, чем сильно вредят урожаю.
Борьба с графизомой полосатой(еще одно название вредителя) не требует серьезных мероприятий. В период спаривания насекомые густо оседают на верхушке растения, поэтому их можно легко стряхнуть в ведро с водой или целиком отщипнуть верхушку и погрузить ее в воду.
Чтобы не допустить появления насекомого на участке, надо уничтожать вблизи него дикорастущие растения, которые относятся к семейству Зонтичных, а также соблюдать правила севооборота и размещения сельдерейных.
Почему петрушка желтеет при сушке
Сегодня петрушку сушат как на открытом воздухе, так и при помощи электросушилок или духовых шкафов. Чаще всего желтеет зелень, которую хозяйки желают высушить целыми веточками естественным способом. Чтобы они не пожелтели, их связывают в небольшие пучки и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда нет доступа солнечным лучам. Ведь именно они разрушают хлорофилл, без которого сорванные листья меняют цвет.
Можно ли есть пожелтевшую петрушку
Часто у хозяек возникает вопрос, можно ли использовать в пищу пожелтевшую петрушку. Если зелень пожелтела в процессе хранения, или на грядке из-за грибковых заболеваний, то, по мнению медиков, употреблять ее в пищу не стоит. Особенно без термической обработки, поскольку на листьях могут находиться грибки или бактерии.
Если петрушка пожелтела от недостатка влаги, то вреда организму она не нанесет. Впрочем, пользы от нее также не будет. Да и вкусовые качества у пожелтевших растений не на высоте. А вот если веточки потеряли пигментацию во время сушки, то можно использовать пожелтевшую петрушку в суп или для приготовления гарниров. Аромат у них сохраняется.
Профилактические меры
Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.
Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.
Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки
Петрушка: посадка и уход в открытом грунте
Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.
Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м2), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.
Подготовка семян
По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:
- Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
- Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
- Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
- Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.
Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.
Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.
После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».
Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.
Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке
Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:
- Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
- Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
- Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
- Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
- Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
- Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
- Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
- Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
- Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
- Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года. Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью
Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.
Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке
Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:
- Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
- Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
- Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
- Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
- Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
- Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
- Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
- Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
- Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
- Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года. Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью
Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.
Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке
Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:
- Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
- Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
- Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
- Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
- Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
- Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
- Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
- Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
- Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
- Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года. Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью
Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.
Лечебные свойства листьев
Вероятно, петрушка — самая популярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладываются на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках.
Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона.
Однако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.
С древности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не только натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.
Приятного облегчения
Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиентами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от болезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.
Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструальной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из организма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.
Петрушка — зеленый поливитамин
Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых веществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.
Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.
Кроме того, петрушка богата фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот витамин необходим для образования эритроцитов и предупреждения врожденных дефектов.
Хозяйке на заметку
Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее приходится непосредственно перед подачей на стол, а это не всегда удобно.
Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.
Держите на холоде. При комнатной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.
Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите испорченные части. Стряхните воду, заверните во влажное бумажное полотенце, положите в неплотно закрытый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.
Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполовину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.
Максимум пользы от петрушки
Ешьте свежей. Хотя сушеная петрушка сохраняет многие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.
Ешьте больше. Хотя петрушку принято считать ароматической приправой, эта полезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд.
Например, порция ливанского салата табуле включает до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аромат.
Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.
Чем болеет петрушка и какие насекомые вредят растению?
Петрушка — одно из самых популярных растений на грядке. Но часто болезни и вредители препятствуют росту растения и губят его на раннем этапе развития. Чтобы не потерять урожай, нужно знать не только симптомы проблемы, но и методы ее решения.
Заболеваний угрожающих растению много, поэтому огородникам следует внимательно относиться к состоянию зелени и, при обнаружении признаков недуга, срочно принять меры.
Черная гниль (или альтернариоз)
Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают.
Меры профилактики предполагают посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.
Ранний ожог (или церкоспориоз)
При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.
Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах.
Борьба с ранним ожогом предполагает:
- использование при посадке здоровых семян и рассады;
- севооборот;
- рыхление почвы и борьба с сорняками;
- обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.
Применение бордосской жидкости завершают за 2 недели до сбора урожая.
Септориоз (или белая пятнистость)
Возбудитель — Septoria petroselini Desm. На нижних листьях появляются очень мелкие пятна коричневого цвета. Спустя время они покрывают все растение и приобретают коричневый оттенок. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. Септориоз любит влажную теплую погоду, активное развитие приходится на конец лета-начало осени. Распространяется ветром и дождем.
Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.
Бахчевая тля
Представляет собой мелких бескрылых или крылатых насекомых яйцеобразной формы зеленого или черного цвета. При однократном оплодотворении особь тли способна в течении всего сезонного периода воспроизводить потомство с периодичностью 14 дней
Поэтому раннее обнаружение и применение методов борьбы особенно важно
Насекомые питаются соками петрушки, таким образом лишая ее питательных веществ и приводя к гибели. Для профилактики появления бахчевой тли следует высаживать петрушку на светлых хорошо проветриваемых участках, проводить подкормку растений и рыхлить почву.
Не стоит злоупотреблять применением химических препаратов для борьбы с тлей. Химия может уничтожить и насекомых, которые полезны садоводам-огородникам.
Предпочтительно уничтожение вредителей этого вида с использованием народных средств. К таким относятся растворы на основе золы и хозяйственного мыла, настой луковой шелухи с цитрусовыми корками или с применением чеснока, полыни, горчицы и др.
Подкормки от пожелтения и засыхания укропа
Подкормки помогут, если почва на вашем участке истощена или изначально не отличалась плодородностью. В качестве подкормки применяют:
Органические удобрения:
- речной ил;
- торф;
- навоз.
Такие удобрения, перед внесением в почву, должны отлежаться в течение примерно года, иначе от внесения будет только вред.
Неорганические удобрения:
- селитра;
- карбамид;
- аммиачную воду;
- безводный аммиак.
Для каждого удобрения нужно точно соблюдать норму внесения. Установить необходимое количество можно либо опытным путем, либо отдав пробу грунта в агротехническую лабораторию, для подбора оптимальной пропорции.
Из-за чего возникает диарея
Причины развития диареи довольно разнообразны. К ним относятся инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, опухолевые процессы. Основные патологии, приводящие к данному состоянию:
- Бактериальные инфекции. Обильный водянистый стул возникает на фоне кишечных инфекций. Наиболее часто он обнаруживается при дизентерии, иерсиниозе, сальмонеллезе.
- Вирусы. Диарея развивается на фоне ротавирусной инфекции. Это частный признак цитомегаловируса, СПИДа или герпеса.
- Глистные инвазии. Расстройство стула характерно для лиц, страдающих кишечными паразитами.
- Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказываются на самочувствии в целом и стуле в частности.
- Отравление токсинами или лекарственными средствами. Регистрируется параллельно с алкогольной интоксикацией, при передозировке некоторыми препаратами, из-за нарушения работы выделительной системы при фармакологической терапии.
- Синдром отмены. Диарея развивается при отказе от приема наркотических средств или употребления алкоголя.
Выше перечислены состояния, приводящие к развитию диареи в острой форме. Однако в ряде случаев симптомы появляются на хронической основе. Причины затяжной диареи:
- Хронические заболевания органов ЖКТ или иные гастрогенные причины. Симптом возникает у лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, холециститом затяжного течения. Возникает как последствие оперативного вмешательства в область гастралгии.
- Нарушения в работе печени. Чаще всего нарушение стула считается следствием обструкции желчных протоков печени.
- Некорректная работа тонкого кишечника. К основным предпосылкам относят лактозную недостаточность, болезнь Крона, состояние после удаления части тонкой кишки.
- Нарушения в работе толстого кишечника. Характерны при развитии полипов, язвенного или иных колитов, болезнь Крона.
- Нейрофункциональные причины. К данной категории относят синдром раздраженного кишечника.
- Гормональные нарушения. Диарея является симптомом сахарного диабета, некорректной работы щитовидной железы.
- Патологии сосудов. Жидкий стул является следствием васкулитов и ишемии тонкого кишечника.
- Злокачественные и доброкачественные образования. Картина наблюдается при гормоноактивных опухолях в организме.
Для облегчения состояния у детей и взрослых назначаются ьыстродействующие таблетки от диареи. Они выписываются как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. При выраженном и затяжном жидком стуле требуются средства для пероральной регидратации. Маленьким детям необходимо ввести лекарства для борьбы с обезвоживанием как можно раньше.
Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке
Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:
- Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
- Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
- Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
- Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
- Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
- Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
- Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
- Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
- Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
- Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года. Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью
Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.
Почему петрушка желтеет
Почему желтеет петрушка на грядке? Причины — нерегулярные поливы, недостаток или переизбыток минеральных и органических подкормок, заболевания и вредители
Особое внимание уделяют сбалансированному питанию: подкормки проводят раз в 15 дней, чередуют минеральные и органические вещества
К пожелтению приводят избыток или недостаток азота, кальция, калия, фосфора. Еще одна причина — кислая почва. Проблему решают с помощью известкования. Перед посадкой перекапывают грядки и посыпают сухой известью и древесной золой.
Почему возникают белые пятна
Белые пятна появляются из-за недостатка минералов, развития белой гнили или мучнистой росы. В первом случае рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой, нитрофоской, калийной солью. Во втором — провести лечебные мероприятия, обработать зелень химическими или народными средствами.
Причины почему развиваются заболевания губ
Губы человека очень уязвимы, что часто приводит к их покраснению, раздражению, сухости и даже образованию ранок и корочек. Чаще всего хейлит развивается под воздействием внешних факторов: низкой температуры, ветра, солнечных лучей. Под их влиянием происходит пересыхание кожи вокруг рта, что уже само по себе неприятно. Если ничего с этим не делать, проблема только усугубиться.
Второй фактор, который вызывает болезни губ, – это различные аллергены. Виновником патологической реакции могут стать как продукты питания, так и косметические средства. Неполадки в функционировании внутренних систем организма тоже могут отразиться на лице.
Есть и менее распространенные причины развития заболеваний губ. Обычно они приводят к определенным типам хейлита.
Поздний ожог сельдерея
На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают.
Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.
Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.