Виды белой фасоли
В семействе бобовых очень много видов с разными характеристиками. Белая фасоль – лущильный вид, то есть, требуется вытаскивать из стручков плоды. Классифицировать можно в зависимости от размеров, состояния после обработки в пищу.
Название | Описание |
Чали | Крупные плоды, нежные, сладкие. Идут в салаты, супы, не развариваются. |
Черный глаз | Тонкая кожица, быстро готовятся, в центре черное пятнышко. |
Нэви | Ровные, глянцевые зерна. Перед употреблением нужно замочить на 1 час |
Московская | Выращивается в холодных регионах. Разваривается из-за мягкости. Подходит для супов, рагу. |
Плоская | Приплюснутая форма. Варится 4 часа |
Лотос | Фасоль белая крупная, зерна идеальны для консервации. Чаще всего используются в медицине, косметологии. |
Белозерка | Много сахара в составе, сладкие бобы. |
Кобылы | Крупные бобы для гарниров, салатов. Культура подходит для декоративных целей из-за того, что сильно оплетает стены, изгороди, столбы. |
Как готовить и есть фасоль
Благодаря своему мягкому вкусу, белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные рецепты, включая рагу, супы, чили и запеканки. Она доступна в сухом или консервированном виде.
Если вы используете сушеную фасоль, вы должны замочить ее в воде примерно на 6–8 часов перед приготовлением. Для быстрой альтернативы, отварите ее в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Процесс замачивания позволяет ей смягчиться и может уменьшить некоторые из побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, таких как газы и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (, , ).
Имейте в виду, что консервированная фасоль может содержать добавленную соль, поэтому вы должны проверить этикетку продукта − или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли. Вы также можете уменьшить содержание натрия, промывая ее перед использованием.
Особенности употребления для женского организма
Выше мы уже упоминали о роли употребления фасоли для нормализации половой функции. Поэтому данный продукт незаменим для женского здоровья и красоты. Совет для кормящих мамочек: в качестве средства, усиливающего лактацию, народная медицина рекомендует принимать «болтушку» из перемолотых семян фасоли, которые смешиваются в равных пропорциях с обычной пшеничной мукой, затем заливаются таким же количеством воды. Смесь настаивается, размешивается и принимается с пищей по 2–3 столовые ложки 3 раза в день
А вот цельные семена белой фасоли при грудном вскармливании надо употреблять в пищу с осторожностью: младенцы в возрасте до 1 года и так испытывают проблемы повышенного газообразования, а фасоль может усугубить ситуацию
Как используют белую фасоль в косметологии
Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.
Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.
В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.
Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.
Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.
Совет! Для домашних рецептов не рекомендуют брать красные сорта. Они содержат природные красители, которые могут вызывать реакцию организма.
Выбор и правила хранения
Чтобы не использовать в рацион фасоль, которая выращена с использованием тяжелых удобрений, ее необходимо приобретать только летом, то есть в сезон урожаев. Если есть возможность, то еще лучше — это выращивать продукт самостоятельно.
Чтобы правильно выбрать фасоль, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Поверхность фасоли не должна иметь повреждений и тем более темных пятен.
- Стручки нужно покупать только свежими, так как именно они будут более сочными.
- Стручки должны иметь равномерно-зеленый или желтый цвет (в зависимости от сорта).
- Фасоль продается молодой, поэтому сам стручок будет мясистым. Встречаются сорта, которые продаются в сушеном виде, в таком случае корки придется выбросить, после того, как зерна будут освобождены.
- На каждом стручке обязательно должна быть плодоножка.
- Ни в коем случае нельзя покупать стручки, которые имеют надломы и щели.
- Внутри стручка с плодами не должно быть никаких лишних отростков и тем более мусора, поэтому если после покупки данный факт был обнаружен, продукт лучше выкинуть или по возможности вернуть.
- Если после приготовления фасоль отдает неприятным вкусом или запахом, возможно, она неправильно хранилась и испортилась, поэтому употреблять ее в пищу не стоит.
Приобретенный продукт необходимо хранить только в холодильнике, желательно в контейнере или пакете. Допускается хранение фасоли с огурцами, помидорами, кабачками, но ни в коем случае не с картофелем, морковью и прочими земляными корнеплодами. Свежий продукт спокойно сохраниться в холодильнике около 4-7 дней, после чего он начнет подсыхать и становиться жестким, поэтому если в ближайшее время продукт не планируется употребляться в пищу, то его лучше заморозить.
Сухую фасоль рекомендуется хранить в мешочках или обычной стеклянной баночке. Готовые блюда из фасоли хранятся долго, поэтому их можно готовить сразу на несколько порций.
Стручковая фасоль
А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.
Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.
В каком виде фасоль полезнее
Бобы и стручки можно сравнить с надёжно запертым сундучком ― они при любом виде обработки сохраняют в себе ценные вещества, поэтому варёная, тушёная, пророщенная, консервированная фасоль одинаково полезна. Наиболее безопасной для здоровья считается отварная.
Информация о фасоли, касающаяся влияния на организм, носит ознакомительный характер. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.
*Источники данных:
- USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОССИЙСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна
Способ приготовления
Часто красную фасоль замачивают и проращивают перед приготовлением. Это облегает ее переваривание и усвоение. Лучше всего, если Вы оставите ее в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.
Готовить ее следует в соотношении 1 часть бобов на 3 части воды в течение 1-1,5 часов.
Для удобства можно выбрать консервированную фасоль. Она содержит такой же набор питательных веществ, но с бóльшим количеством соли. Если Вы следите за уровнем соли в организме, то прополоскав и подсушив консервированную фасоль, Вы снизите ее уровень на 41%.
Однако учтите, что промыв фасоль, Вы рискуете потерять часть питательных веществ, в том числе такие водорастворимые элементы, как витамин С. Чтобы восполнить питательность блюда, добавьте к красной фасоли другие полезные продукты, например, лук, сельдерей, морковь, чеснок или болгарский перец.
Один из способов приготовления
Химический состав и калорийность
Белая фасоль очень полезная для здоровья
Причем неважно, какой именно сорт брать – различия небольшие, база нужных веществ для организма едина
Чем полезна белая фасоль:
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- Омега-3, Омега-6;
- железо;
- аминокислоты.
Белая фасоль – по праву рекордсмен по количеству магния, бора, меди, алюминия, фосфора, серы. Все это требуется для поддержания иммунитета, нормальной работы внутренних органов.
Важно: много в растении фолиевой кислоты, примерно 450 мг. А она требуется для кроветворения, хорошего настроения, снятия раздражительности, особенно у беременных женщин
Использование при похудении
Что касается сброса лишних килограммов, то для этих случаев продукт весьма полезен. После его поедания человек долго ощущает себя сытым и энергичным. Сбросить вес без отрицательных последствий при помощи белой фасоли вполне возможно. Она укрепляет ткани, помогает избавиться от дряблой кожи.
Благодаря этому продукту нормализуется метаболизм, из организма быстро выводится лишняя жидкость, а это значит, он лишается нескольких килограмм. Если в течение 7 дней каждый день кушать 1 блюдо, в котором есть фасоль, то можно похудеть на 3 кг.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Энергия, которая поступает в организм, в результате расщепления и переваривания плодов, расходуется понемногу и равномерно. Бедрам и талии не грозит отложение калорий этого бобового продукта.
Полезные советы
Одним из важных фактором для больных сахарным диабетом является регулярное поступление пищи в организм. Второй не менее важный фактор: пища по своему составу должна быть легкоусвояемой и не содержать в себе продуктов, увеличивающих концентрацию сахара в крови. Фасоль можно употреблять практически в любом виде, рецепт приготовления блюд можно найти в любом кулинарном издании
Что очень важно, микроэлементы, входящие в состав фасоли восстанавливают структуру и эластичность кровеносных сосудов, что помогает лечить заболевание на ранней стадии
Еще одной особенностью, которая свойственна впрочем, всему семейству бобовых, это способность приводить в норму сердечно-сосудистую систему. Природный продукт, усиливающий иммунитет, помогающий выводить токсины, шлаки и другие элементы пищевых отходов естественным путем помимо всего прочего отличная пища, помогающая сбросить излишки веса.
Постоянное употребление фасоли улучшает в разы работу инсулиновых веществ, что в свою очередь положительно воздействует на уровень сахара в крови. Все перечисленные особенности можно задействовать как способы для решения проблемы питания и лечения сахарного диабета как заболевания. Белый сорт семян считается народным средством номер один для людей, у которых наблюдаются патологические изменения кожного покрова. Ее часто используют для остановки кровотечений, это хорошее ранозаживляющее средство. Кашица, сделанная из отваренной и измельченной фасоли, хорошо регенерирует поврежденные участки кожи, улучшает эластичность, не дает образованию рубцеваний на месте повреждений.
Выращивание бобов мунг на дачном участке
Подготовка почвы для посадки маша начинается с осени. Для этого участок равномерно удобряют древесной золой и поливают. Весной участок перекапывают еще раз.
В качестве посадочного материала подойдут зерна бобов мунг, продающиеся в магазинах. Их высаживают в бороздки глубиной не более 3 см
Среднее расстояние между бороздками должно составлять 20-25 см, а между рядами — до 50 см, что важно для нормального развития раскидистой корневой системы. После посадки землю обильно увлажняют
Всходы появляются через 7-10 дней после посадки.
Особенности цветения золотистой фасоли и сбор плодов
Плоды маша созревают в стручках, аналогично гороху или фасоли. Коробочка достигает в длину 7-15 см. Ее поверхность покрыта мелкими ворсинками. Каждый стручок содержит от 10 до 14 зерен зеленого цвета. Их сбор проводят с середины августа, после того как коробочка приобретет характерный для спелого маша черно-желтый оттенок.
Как прорастить крупу
Ускорить процесс созревания можно, предварительно замочив семена маша на 6-8 часов. Сделать это можно так:
- засыпать крупу в стеклянную банку и залить водой;
- через 4 часа воду освежить, набрав новую порцию;
- после набухания и разлома жесткой оболочки зерна извлечь и разложить на марле;
- накрыть семена вторым слоем марли и слегка увлажнить.
В течение первых 3-5 дней после таких манипуляций появятся ростки, пригодные в пищу.
Полезные свойства белой фасоли
Польза белой фасоли огромна. Если ее часто включать в свой рацион питания, то можно снизить недостаток минеральных веществ и витаминов, повысить иммунитет к различным заболеваниям, в особенности инфекционным. Кроме этого отмечается ее благотворное влияние на:
Нервную систему. Этот продукт действует успокаивающе, нормализует сон
Отмечается, что в результате его употребления улучшается внимание и память, пробуждается мозговая деятельность.
Желудочно-кишечный тракт. Так как в бобовых содержится много клетчатки, кишечник начинает работать правильно
Стул приходит в норму. Сама по себе фасоль является своего рода мягким природным слабительным.
Состояние зубов и волос. Оно улучшается благодаря кальцию.
Сердце и сосуды. Стенки сосудов становятся эластичнее, сердечно-сосудистая система начинает функционировать значительно лучше.
Этот продукт выводит всевозможные вредные вещества из организма, очищает желудок и прочие системы. Очень полезная белая фасоль при сахарном диабете 2 типа. В ней содержатся особенные вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови.
Показания
Показана белая фасоль при следующих болезнях:
- Сахарный диабет. Состояние больного улучшается за счет нормализации уровня сахара в крови;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Ревматизм;
- Заболевания бронхов;
- Заболевания, при которых необходимы средства с мочегонным действием;
- Гастрит с низкой кислотностью;
- Холецистит, колит;
- Благодаря высокому содержанию калия в продукте он показан при сердечно-сосудистых болезнях;
- Гипертония. Изделие позволяет предотвратить ее развитие;
- Отеки, так как продукт способствует выведению лишней влаги;
- Заболевания почек, мочевого пузыря;
- Болезни легких;
- Нарушения солевого обмена;
- Воспалительные процессы в области печени;
- Туберкулез;
- Стрессы и переживания. Витамин В, входящий в состав продукта, благоприятно воздействует на нервную систему;
- Анемия. Благоприятный эффект достигается за счет содержания в фасоли железа;
- Камни. Продукт способствует удалению камней в желчном пузыре, почках;
- Атеросклероз, аритмия;
- Болезни и нарушения работы поджелудочной железы;
- Профилактика остеопороза. Достигается за счет высокого содержания кальция в продукте;
- Заболевания суставов.
Белая фасоль часто назначается при диетическом лечебном питании.
Вред и противопоказания Фасоль, в сыром виде, очень токсична, а потому категорически запрещено использовать ее в пищу без термической обработки. Она повышает уровень газообразования. Это не опасно, однако довольно неприятно. Продукт имеет следующие противопоказания:
- Подагра;
- Гастрит, отличающийся высокой кислотностью;
- Нефрит;
- Индивидуальная непереносимость;
- Язва двенадцатиперстной кишки, желудка.
При условии правильного приготовления, у продукта практически отсутствуют недостатки. Но стоит учитывать, что он способствует газообразованию, обладает мочегонным эффектом. Если эти воздействия нежелательны, лучше исключить изделие из рациона.
Немного красненького
А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная
Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму
Почему — сейчас рассмотрим
Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат
Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.
Вред и противопоказания к употреблению фасоли
Вред бобов фасоли появляется при неумеренном употреблении. Если съесть слишком много, то возможно вздутие живота, усиленное газообразование. Чтобы снизить его вероятность, нужно вместе с фасолевыми блюдами употреблять укроп или фенхель, мяту.
Противопоказания:
- подагра (из-за содержания пуринов);
- гастрит (повышенная кислотность) и язва;
- колит;
- нефрит;
- панкреатит;
- холецистит.
Даже при отсутствии перечисленных заболеваний, овощ может навредить, если есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в его химическом составе.
Использование для лечения и профилактики болезней
Фасоль белая насыщена антиоксидантами и обеспечивает запас молибдена. Хороший источник клетчатки, белка также имеет низкий гликемический индекс. Растение производит ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль обеспечивает запас магния, минерала с множеством полезных для здоровья свойств.
Белая фасоль доставляет запас антиоксидантов, веществ, которые борются с болезнями и помогают поддерживать здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки тела от свободных радикалов, молекул, которые повреждают клетки. Повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит ко многим хроническим состояниям. Включая определенные виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, заболевания сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.
На заметку! Проявление метеоризма, может заставить отказаться от употребления продукта. Убедитесь, что пьете достаточно воды, когда увеличиваете потребление любой пищи, богатой клетчаткой. Кроме того, отказ от замачивания перед приготовлением пищи может снизить дискомфорт в желудке.
При заболеваниях сердца и сосудов
В бобах содержится много витамина К. Минеральный ассортимент белой фасоли также огромен, это фосфор, медь, кальций, калий, молибден и марганец. Растение является натуральной пищевой добавкой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Белая фасоль снижает повышенный уровень холестерина. Благодаря этой способности риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, остановки сердца и инсульта сводится к минимуму. Обильные количества фолата, присутствующего в белой фасоли, также полезны для снижения уровня гомоцистеина в крови.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Диета, содержащая фасоль, может улучшить функцию желудка и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные волокна, благоприятно для его нормальной работы. Приготовленная фасоль увеличивает уровень резистентного крахмала, он действует подобно волокну, помогая толстой кишке уничтожать поврежденные клетки, которые могут привести к раку.
Поражение суставов, расстройства нервной системы
Белая фасоль содержит большое количество магния. Это макроминерал, который выполняет ряд функций в организме. Преимущества магния для здоровья в следующем: он поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных мембран, помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей. Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в хороших количествах в белой фасоли. Калий балансирует жидкости организма, помогая компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей.
Инсулинозависимость
Насыщенная медленно перевариваемыми углеводами, белком и клетчаткой, белая фасоль считается пищей с низким ГИ. Гликемический индекс представляет собой числовой показатель, который делит продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина. Этот рост сопровождается падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, повышенной тяге к сладкой пище и усталостью. Продукты с низким значением ГИ, такие, как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.
Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)
Цинк необходим для восстановления кожи, он содержится в слоях кожи. Показано, что он восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны и необходим для сильной иммунной системы. Его дефицит связан с кожными заболеваниями. Цинк содержится в сушеных бобах, употребление их в пищу необходимо для процесса заживления. Зеленостручковая фасоль содержит минералы, особенно марганец, который лечит кожные заболевания.
Уборка фасоли
Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.
Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.
Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr
Общие сведения
Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.
Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.
Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками. Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов. Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.
Состав
Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:
- бобы;
- вода;
- сахар;
- соль;
- и консервант (уксус).
Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.
Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.
Применение в косметологии
На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.
Чем полезны фасолевые маски?
- Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
- Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
- Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
- Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.
Питательная маска для комбинированной дермы
Ингредиенты:
- 20 грамм отварной моркови;
- 60 грамм отварной фасоли;
- 25 миллилитров сметаны;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.
Очищающая фасолевая маска
Компоненты состава:
- 60 грамм отварных бобов;
- 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.
Подтягивающая маска для лица с фасолью
Активные компоненты:
- 30 грамм отварной красной фасоли;
- 35 грамм овсяной муки;
- 8 миллилитров лимонного сока;
- 30 миллилитров домашних сливок.
Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.
Состав для жирной кожи
Ингредиенты:
- 30 грамм фасолевого пюре;
- 1 яичный белок (взбитый в пену);
- 15 грамм пшеничной муки.
Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.
Интенсивно очищающая маска
В состав смеси входят:
- 15 грамм натёртого огурца;
- 15 грамм творога;
- 30 грамм фасолевого пюре.
Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня
Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.
Полезные советы:
- Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
- Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
- Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
- Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
- Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
- Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
- Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
- Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
- Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.
Кратко о биологии фасоли
Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.
Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.
Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.
Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.
Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.
Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.
Зелёная стручковая фасоль. jonahtheg