Выбор места хранения
Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:
Место размещения | Вид базилика | Емкость | Срок хранения |
Комната | Свежие веточки | Стакан с водой | До 7 дней |
Холодильник | Свежие веточки или листочки | Контейнер с крышкой | До 2 недель |
Морозилка | Свежие листочки. Измельченный. | В пакете с застежкой. В емкости для льда. | До полугода |
Кухонный шкаф | Высушенный. Маринованный. | Банка с крышкой | 12-15 месяцев |
Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.
Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.
Простые рецепты из базилика
Из базилика можно приготовить немало интересных и в то же время простых блюд. Предлагаем взять на заметку несколько рецептов.
Томатный суп из базилика
На основе простого овощного набора получаются очень легкие и вкусные первые блюда. По желанию можно варить их на любом бульоне с добавлением сливок или без них.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- томатная паста и сметана — по 2 ст. л.;
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Обжариваем в сотейнике нарезанный кубиками репчатый лук.
- Туда же отправляем морковь, тушим овощи при умеренном нагреве 10 минут.
- Тем временем промываем кабачок, если он молодой — не снимая кожицу, нарезаем его кусочками. И отправляем в сотейник к остальным овощам.
- Очищаем, промываем, нарезаем кубиками картофель, выкладываем к овощам, все перемешиваем и заливаем нужным количеством воды.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту и немного воды.
Вареные овощи (на это уходит примерно четверть часа) пробиваем блендером.
- Выливаем томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Ждем, пока суп закипит, и выключаем.
- Порционно в тарелку добавляем измельченный базилик.
По желанию суп можно дополнить сухариками собственного приготовления.
Соус с базиликом — классический рецепт
Жидкая приправа на основе специй повышает аппетит и дополняет разнообразные гарниры и основные блюда. Сейчас приготовим соус песто с базиликом.
Ингредиенты:
- соль и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 150 мл;
- листья базилика — 300 г;
- пармезан — 150 г;
- кедровые орехи — 100 г.
Приготовление:
- Очищенный, промытый чеснок измельчаем в блендере, отдельно от него аналогичным образом превращаем в пюре листья базилика.
- Добавляем орехи, соль, перец по вкусу и сыр пармезан, все вместе перекручиваем в блендере.
- В получившуюся ароматную массу добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
Соус готов, он идеально подходит в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Смузи с базиликом и сельдереем
Густой напиток на основе фруктов и ягод, измельченных в блендере, помогает быстро и эффективно справиться с чувством голода и на протяжении всего дня чувствовать себя бодрым и активным.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 2–3 шт.;
- шпинат — 50 г;
- базилик — 15 г;
- сироп топинамбура и лимонный сок — по 1 ст. л.;
- вода — 150–180 мл.
Приготовление:
- Из промытых яблок удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Промываем, обсушиваем в дуршлаге зелень.
- Все измельчаем и перетираем блендером до однородной консистенции.
Разливаем смузи по бокалам и по желанию украшаем листочком мяты.
Бутерброды с базиликом
Базилик добавляют в компоты, супы, горячие и холодные салаты, из него готовят соусы и даже кладут в бутерброды.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 450 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. л.;
- базилик лимонный — 1 пучок;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- булочки для бургеров — 5 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 5 ломтиков;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем листья базилика и овощи.
- Соевый соус, перец и пропущенный через пресс чеснок соединяем с готовым фаршем, все перемешиваем и формируем из него плоские кругляши, наподобие оладий.
- Обжариваем их с обеих сторон на оливковом масле.
- Румяные котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
- Томаты нарезаем тонкими кружочками, сыр — ломтиками.
- На две половинки разрезаем булочки. Смазываем их майонезом, сверху выкладываем котлету, листья базилика, ломтик сыра, кружок томата и накрываем второй половинкой булочки.
Сытный и вкусный бутерброд готов.
Базилик добавляют в разнообразные блюда, поэтому стоит заготовить его впрок, выбрав для этого любой наиболее понравившийся способ, чтобы хватило на всю зиму. Это позволит питаться не только вкусно, но и полезно.
Итоги
Как понять, что продукт испорчен?
Признаками того, что базилик испортился, будут:
- Вздутие банок.
- Характерный плесневый или прогоркший запах.
- Деформация листьев при многократной заморозке и разморозке.
- Появление на листьях тёмных пятен.
В целом же достаточно не нарушать указанных выше сроков – и можно не беспокоиться о сохранности базилика.
Урожай листьев базилика можно не только использовать свежим, но и сохранить на зиму. Есть много разных способов – от замораживания и сушки до приготовления консервов. Главное при этом – соблюдать чистоту, стерилизовать ёмкости и не нарушать технологию консервации.
Читайте далее:
Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?
Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?
Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации
Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества
Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?
Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
- Базилик зеленый — 200 г
- Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
- Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Пармезан — 3 ст.л.
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
Как использовать базилик в разных сферах жизни
Базилик имеет множество применений. Благодаря уникальным свойствам его ценят многие люди из самых разных сфер жизни. Однако нетрудно заметить, что он наиболее популярен в кулинарии и медицине. Кроме того, его довольно часто используют в садоводстве.
Как использовать базилик в медицине
Народная медицина очень любит базилик по многим причинам. Прежде всего, он имеет большое влияние на пищеварительную систему. Благодаря даже нескольким листочкам, съеденным во время полноценного обеда, можно значительно уменьшить проблемы с желудком.
Базилик стимулирует выделение кислоты в желудке, предотвращая спазмы. Именно поэтому его добавляют в трудно перевариваемые блюда. Он предотвращает метеоризм и другие негативные реакции пищеварительной системы на пищу.
Лечебные свойства базилика ценят и люди, которые уделяют внимание прежде всего работе нервной системы. Хотя мелисса царит в этой области уже много лет, характеристики базилика мало от ей уступают
Регулярное употребление его (желательно в виде добавки к основным блюдам или соусам, потому что тогда оно также будет иметь большое влияние на пищеварительную систему) рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с перепадами настроения, бессонницей или даже депрессией. Значительные эффекты можно увидеть уже через несколько месяцев, и по сравнению с лекарствами, прописываемыми современными врачами, он редко вызывает какие-либо побочные эффекты.
Как использовать базилик в кулинарии
Базилик, как пряность, ценится во многих кухнях мира, но больше всего в средиземноморской и азиатской кухне (ведь он пришел из Средней Азии). Кто не слышал о его прекрасных свойствах, особенно замеченных при дегустации оригинального соуса песто? Все связано в первую очередь с его листьями. немного добавок в супы или соусы могут отлично подчеркнуть вкус приготовленного блюда.
Базилик очень хорошо сочетается с овощами, в том числе с капустой, кабачками, шпинатом и помидорами (это заметно, например, при употреблении томатных супов — в нем появляются листья базилика с довольно интенсивным ароматом). Ничто не мешает добавлять его в молочные продукты, особенно в любые белые сыры и творог, чтобы они стали еще вкуснее и привлекательнее.
Готовя любые блюда, в которые можно добавлять это зеленое растение, обязательно добавляйте его в последнюю очередь. Он не требует приготовления или других процессов, в которых используется высокая температура, чтобы иметь прекрасный вкус. В случае приготовления, жарки или запекания он теряет ряд своих питательных и вкусовых свойств, из-за чего не может проявить себя с лучшей стороны.
Применение в садоводстве
Базилик очень выгодно смотрится в садах, это узнают все любители, решившие его посадить. Особенно привлекательно он выглядит поздней весной и летом, когда начинает цвести — его белые, розовые или пурпурные цветы, пробиваясь сквозь зеленые листья, могут добавить очарования любому саду.
Кстати, почитайте об этом: Как покупать продукты дешевле
Часто можно увидеть, что базилик высаживают в сочетании с помидорами. Как уже упоминалось при описании его использования на кухне, эти два растения очень похожи друг на друга, прекрасно дополняя друг друга.
Помидоры и базилик при оптимальных условиях для развития отлично защищают сад от вредного воздействия мух и других насекомых. Они эффективно сдерживают их, позволяя другим растениям идеально использовать все условия в непосредственной близости.
Другое использование
Хотя наиболее популярным применением базилика является его использование в медицине, кулинарии и садоводстве, не следует упускать из виду и другие его возможности. Эфирное масло, полученное из него, довольно часто используется в качестве ингредиента в парфюмерии или мыле. Таким образом, полученный продукт имеет довольно привлекательный аромат, характеризующийся невероятной свежестью.
Базилик также может иметь декоративную функцию. Помещенный в горшок в комнате, он придает свежести и привлекательности, особенно когда цветет. Благодаря этому воздух становится намного чище и, к тому же, вам не нужно бояться комаров — он отлично их отпугивает, заставляя как можно быстрее сбежать из помещения.
Можно ли хранить базилик в холодильнике
Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.
В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый. Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.
Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.
Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.
Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.
Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.
Как заготовить на зиму базилик в масле
Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Ингредиенты:
- листья зеленого базилика – 180 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 45 г;
- масло оливковое – 110 мл.
Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.
- Земляника Руяна: выращивание из семян
- Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: рецепт
Полезные свойства базилика
Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.
Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.
Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?
Заготовка сушёного базилика на зиму
Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.
Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.
На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.
- Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
- Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
- Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.
Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.
Солёный базилик
Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!
Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.
Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.
Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.
Полезные свойства
В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).
Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.
Без базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат Капрезе
В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.
Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.
Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.
Как заморозить базилик на зиму
Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.
В свежем виде
Один из самых простых способов заморозки:
- Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
- Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
- Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.
В бланшированном виде
Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:
- Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
- Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
- После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
- Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
- Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.
Заморозка базилика в масле
Это один из моих любимых способов сохранить пряную траву практически свежей. Все очень просто: моете зелень, встряхиваете и рассыпаете тонким слоем на пушистом полотенце для просушки. Я так оставляю на ночь. Утром трава еще не успела подвять, но и не мокрая, а просто чуть влажная.
Порежьте базилик на кусочки произвольного размера и закладывайте порционно в кухонный измельчитель. Туда же положите дольки чеснока, налейте немного масла, посолите и добавьте пряных специй (у меня сицилийские травы, как видно на фото).
Измельчайте партиями, а готовую смесь складывайте в миску. Так обработайте весь объем базилика. Далее нужно взять небольшие формочки для заморозки. Идеально подойдет форма для льда, но у меня нет ее.
Порывшись в шкафах, я нашла бумажные формы для маффинов. Наполнила их до половины, хорошенько примяла масляную ароматную смесь и поставила в морозилку. Объем будущего брикета прикинула на глазок – сколько мне понадобится для закладки в суп или рагу за один раз.
На следующий день проверила, и результат меня порадовал. Брикетики получились отлично промороженными и красивой формы. Я их вынула из формочек, сложила в пакеты для заморозки и завязала. Так они будут храниться в морозилке всю зиму и ничего с ними не сделается.
В холодильнике
Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.
В отделении для овощей
Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.
Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.
В морозилке
Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:
Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками
Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой
Такие кубики используют для приготовления первых блюд. Можно сделать заготовку для соуса песто
Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.
Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.
Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.
Есть такие способы засушивания:
- Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
- Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
- После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.
Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.
Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:
- 1 см соли на дне;
- чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
- 5 см соли наверху.
Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте
Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли
Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.
Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.
Как сохранить базилик на зиму
Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.
Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.
- Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
- Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
- Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
- Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
- Очень подробно мы рассказывали как сушить базилик в электросушилке.
Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.
Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку
При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая.
Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой
Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат.
Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте.
Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.