Что это такое базилик и как он выглядит,описание сортов и где растет

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

Какой ваш самый любимый вид базилика?

Ереванский
0%

Туласи
0%

Обыкновенный
0%

Черный опал
0%

Итальянский
0%

Не люблю базилик
0%

Проголосовало:

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см. Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Что такое базилик: описание

Благородный, ароматный либо обычный базилик, имеющий перечный запах и острый привкус, считается важной основой. Благодаря данной основе было выведено множество видов, которые имеют крупные, гладкие и зачастую морщинистые листочки

Вследствие этого многие селекционеры смогли получить растения, обладающие ванильным, ментоловым и лимонным запахом.

Четырехгранные побеги базилика порой вырастают в высоту до 60 см. Некоторые сорта растения имеют высоту примерно 70 см. Листочки ароматной травы могут иметь различные цвета, к примеру, зеленый, фиолетовый либо бордовый. На кончиках побегах образуются соцветия, состоящие из нескольких бутонов. Цветок данного растения тоже бывает разнообразного цвета, начиная с белого и заканчивая фиолетовым.


Базилик

Как правило, базилик зацветает в середине лета и выбрасывает бутоны до осени. В чашечках, стеблях и листочках растения находятся железы, накапливающие эфирное масло. Благодаря этому маслу растение обладает приятным ароматом. Также в составе базилика присутствует кислый сапонин, плюс дубильные компоненты, каротин и прочие вещества.

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Сочетание с другими растениями

Многие садоводы используют способность базилика отпугивать множество вредителей, поэтому его сочетание или посадка вдоль грядок с другими культурами избавляет их от многих проблем. После базилика на его месте в открытом грунте выращивают патиссоны, тыквы, кабачки, морковь, огурцы. Перед ним так же хорошо чтобы росли клубника, свекла, капуста.

Вот, пожалуй, и все о выращивании базилика. Эта информация поможет вам вырастить пышный душистый урожай базилика у себя на участке, а при желании забрать ароматные кустики домой или на веранду. Там они будут радовать вас осенью и зимой своим видом, запахом и, конечно, вкусом.

Противопоказание

При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм. В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль.

Запрещается прием людям:

  • с эпилепсией
  • различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
  • при беременности и кормлении ребенка грудью
  • при диабете
  • гипертонии (только после консультации с врачом)
  • тромбозе
  • при ишемической болезни

Основной негативный компонент – содержание в сыром виде незначительного количества ртути. Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление. Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.

Для справки

Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав. Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.

Фото: Рита Бриллиантова

Базилик: фото видов

Существует около 70 видов базилика и еще больше его сортов. Каждый отличается друг от друга визуально. Кустики могут достигать разной высоты, листочки отличаются по цвету и форме. Самыми распространёнными и известными считаются следующие виды, представленные в таблице.

Вид базиликаВысота куста (см)АроматНазвание сорта
Душистый (огородный, обыкновенный)40-60ВыраженныйЭвгенольный, Священный, Магия востока, Арарат, Душистый красавчик
Зеленый40-50Нежный, тонкийИтальянский, Эвгенольный-теплолюбивый, Широколистный
Фиолетовый (красный)30-40Резкий, концентрированныйФиолетовый Арарат, Ереванский, Дарк Опал, Туласи, Осмин
Гвоздичный30-40Гвоздично-пряный, насыщенныйГвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь
Перечный40-50Яркий или слабо мятный (зависит от сорта)Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, базилик Камфорный, Осмин, Рубин Каира
Лимонный50-60Пряный, лимонныйМосковский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат
Анисовый40-50Тонкий, анисовыйГурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив

Базилик душистый – растение с высокими декоративными качествами. Оно особенно эффектно смотрится на подоконнике кухни. Перечный, Василиск, Аромат Ванили, Свежесть, Тролль, Курчавый, Карлик, Баскуро, Маркиз, Гвоздичный, Гурман Анисовый, Философ – наиболее подходящие семена базилика для домашнего выращивания.

Применение базилика в кулинарии

Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.

  1. Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
  2. Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
  3. Его едят с мясными блюдами и овощами.
  4. В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
  5. Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.

Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Выращивание базилика

Предшественники и соседи

В семьях, где базилик используют во многих блюдах и заготавливают на зиму, культуру можно выращивать в культурообороте отдельной грядкой. Базилик великолепно растет в смешанных грядках и как уплотнитель. Базилик относится по своему происхождению к группе теплолюбивых культур. Абсолютно не переносит пониженных температур и уже при -1 °С погибает. Лучше всего базилик высаживать в культурообороте так, чтобы не было тени от высоких соседей, но они выполняли защитную роль от ветров и сквозняка.

Тип почвы не имеет большого значения, однако базилик нуждается в органике и лучше растет после предшественников, получивших органические удобрения. Лучшими предшественниками и соседями по грядкам являются пасленовые, кабачки, бобовые, лук, морковь. Плохо переносит базилик соседство с белокочанной капустой, редькой, редисом. Свекла и фасоль для него нейтральны при выращивании в смешанной грядке. Как предшественники нежелательны. Базилик не переносит соседства бархатцев. Они угнетают его «тонкую натуру».

На юге базилик можно выращивать из семян прямым посевом в почву, в более холодных регионах через рассаду, а в северных только в защищенном грунте или горшечной культурой в квартире.

Базилик душистый (Ocimum basiliicum)

Подготовка почвы

При выращивании в открытом грунте почву осенью перекапывают, лучше без оборота пласта (особенно обедненные почвы). На обедненных органикой почвах вносят на 1 кв. м под перекопку 0,5 ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения. Весной перед посевом или высадкой рассады грядку рыхлят на 10-15 см.

Посев семян базилика в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт в южном регионе проводят в третьей декаде апреля, в средней полосе (ближе к югу) с середины мая. Практичнее срок посева отслеживать по температурному режиму. Почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +12..+14 °С, а воздуха не ниже +15 °С. При низких температурах базилик долго всходит и плохо развивается. Почву для посева тщательно разравнивают, нарезают борозды через 15-20 см глубиной 1,5-2,0 см. Борозду увлажняют.

Высевать семена можно сухими или предварительно замочить в растворе корневина на 3 часа. Послевсходовый уход заключается в прополке и рыхлении до смыкания рядов и поливах. Причем, поливы проводят слабой струей из тонкого шланга под корень. При попадании воды на листья, часть урожая гибнет. Поливать только теплой водой (из колодцев и скважин воду греют на солнце).

Рассада базилика. Matej Duzel

Выращивание базилика рассадным способом

В средней полосе и северных районах базилик выращивают через рассаду. Высевают семена в третьей декаде марта или первой декаде апреля. В северных областях на 1-2 недели позже, чтобы избежать перерастания рассады.

Под посев готовят почвосмесь или закупают готовый грунт. Выращивают рассаду в стандартных рассадных ящиках или других емкостях. Почвосмесь перед посевом увлажняют. Посев проводят непосредственно на грунт или в бороздки на 0,5-1,0 см и сверху присыпают песком или мелкой мульчей, накрывают пленкой, лучше темной. Всходы появляются на 4-5 день при температуре +20..+25 °С. Пленку снимают после всходов, ящики с сеянцами располагают ближе к свету. Специальный температурный режим для рассады не нужен, но в помещении необходима температура не ниже +17 °С. Почва должна быть во влажном (не мокром) состоянии.

Всходы прореживают на 2-3 см между растениями в ряду. В фазу 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки или ящики, оставляя между растениями 5-6 см. Если растения выглядят нормально, то подкормок не проводят. Если они этиолированы, вытянуты, слабенькие, то готовят раствор нитроаммофоски (10 г/5 л теплой воды) и аккуратно под корень поливают рассаду после пикировки. Для лучшей кустистости в фазу 5 листочков проводят прищипывание верхушек базилика.

Примерно за 7-8 дней до высадки 40-50 дневную рассаду закаляют, размещая в помещения с более низкой температурой или проводя проветривание (в теплицах). В грунт рассаду высаживают в начале июня. Рассада должна иметь 5-6 нормально развитых настоящих листочка. Схема посадки рядовая, расстояние между рядами 25 см, между кустиками в ряду 30 см.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Польза базилика с  медицинской точки зрения

Это растение, как и многие другие травы, обладает рядом полезных свойств, поэтому его и применяют в медицине. Польза растения в том, что оно обладает мочегонными, противовоспалительными, а также тонизирующими свойствами. Базилик фиолетовый также имеет полезные свойства. В нем есть ряд витаминов, аминокислот, провитаминов, которые стимулируют к нормальной работе организм и помогают противостоять болезням.

Чай с базиликом помогает нормализовать пищеварение, а также восстановить организм после нервных расстройств, гриппа, простуд и ряда других заболеваний.

Из растения производят успокаивающие и смягчающие средства для приема ванн, полоскания горла при ангине или зубной боли.

Противопоказания к применению базилика

Если чересчур много употреблять базилик в блюдах – это может привести к снижению уровня зрения, раздражению слизистой оболочки или отравлению.

Не рекомендуется использовать это растение в пищу больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как оно вызывает плохую свертываемость крови. По причине плохой свертываемости крови не разрешается есть базилик беременным и детям до 7 лет. Людям, у которых есть аллергия на базилик, также нельзя его кушать.

Ну, вот и все, что хотелось рассказать об этом полезном растении. Теперь вам известно, как вырастить базилик на даче, как ухаживать за ним и как заготавливать. Также вы знаете, чем полезен базилик для вас и для огорода. Так что выращивайте его на грядке, высаживайте на клумбах, заготавливайте и делитесь с родными и друзьями собственноручно приготовленной приправой.

Сорта базилика

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат.

Новый сорт базилика Искуситель с крупными зелеными листьями, а также сорт базилика Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

Характеристика пряности

Название basilicum происходит от греческого слова basilikos – царский, или королевский. Трава относится к семейству Яснотковых. Еще ее называют рейганом, душистым васильком. Цейлонские острова и восток Индии – родина растения. Здесь базилик до сих пор культивируют в промышленных масштабах. В естественных условиях произрастает в Африке, Азии, Латинской Америке, на Кавказе.

Ботаническое описание

https://youtube.com/watch?v=sBFnyMULPn4

Зеленые стебли могут достигать в длину 40-60 см. Листья базилика заостренные, мелкозубчатые, удлиненно-яйцевидной формы. Окрас листовых пластин зависит от вида травы. Они могут быть зеленого, фиолетового, бордового цвета. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами. Корневая система разветвленная и сосредоточена в верхней части грунта.

Внимание!Встречаются сорта с гладкими и опушенными листьями и стеблями. Как правило, в их состав входит большое количество эфирных масел.. Цветет трава миниатюрными цветками, диаметр которых не более 5 мм

Выглядят они, как мелкие чашечки белого, фиолетового или розового оттенка. Цветение приходится на последний месяц лета. Как раз к этому моменту, в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают сильный аромат. В начале осени формируются плоды черного цвета, которые внешне напоминают мелкие орешки

Цветет трава миниатюрными цветками, диаметр которых не более 5 мм. Выглядят они, как мелкие чашечки белого, фиолетового или розового оттенка. Цветение приходится на последний месяц лета. Как раз к этому моменту, в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают сильный аромат. В начале осени формируются плоды черного цвета, которые внешне напоминают мелкие орешки.

У пряности разнообразная палитра ароматов. Листья некоторых сортов базилика пахнут лимоном, другие –  ванилью, карамелью, анисом, мятой. Существуют сорта с терпким гвоздичным ароматом. Свежий базилик имеет характерный, выраженный запах, который напоминает нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Вкус терпкий, пряно-свежий, но с приятной горчинкой.

Пищевая энергетическая ценность (БЖУ)

Калорийность свежего базилика очень низкая. На 100 г травы приходится всего 23 ккал. Пищевая ценность в 100 г:

  • жиры – 0,64 г;
  • белки – 3,15 г;
  • углеводы – 2,7 г;
  • зола – 1,5 г;
  • воды – 92 г.

Поэтому растение можно добавить в меню худеющих людей и вегетарианцев. В 100 г сушеной травы содержится 251 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена повышенным содержанием углеводов в сушеном базилике.

Химический состав

Самое ценное в составе базилика – эфирные масла, плотность которых в одном растении иногда доходит до 5%. В зависимости от вида их концентрация может отличаться. В зеленых частях травы содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • холин;
  • гликозиды;
  • кислые сапонины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • танины.

Эфирное масло пряности имеет сложный состав. Особое место в нем занимают:

  1. Камфора – известный аналептик. Возбуждает центральную нервную систему, а именно ее дыхательный и сосудодвигательный центры.
  2. Линалоол – спирт, относящийся к терпеноидам. Вещество является аллергеном.

Кроме того, в масло входит душистый эстрагол, цинеол, оцимен и другие активные компоненты.

Полезные свойства

Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в нем большого количества полезных веществ. Пряность оказывает комплексное воздействие на весь организм, а именно:

  • препятствует образованию раковой опухоли, останавливает рост уже имеющейся;
  • улучшает защитные функции организма (стимулирует работу иммунной системы);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует растворению камней в почках;
  • оказывает анестезирующее и противовоспалительное воздействие;
  • подавляет рост грибков и бактерий, выводит паразитов;
  • обладает мощным мочегонным эффектом;
  • восстанавливает поврежденную кожу и слизистую;
  • является афродизиаком.

Внимание!Органические кислоты, входящие в состав, регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Полезные и лечебные свойства

Итак, чем полезен данный вид растения? Своим ароматом и полезными свойствами зеленый базилик обязан эфирным маслам, которые в большом количестве содержатся в растении. В листьях содержание эфирных масел составляет 1,5 %. Благодаря этому базилик имеет такой приятный аромат и нежный вкус. Еще в пряности содержится камфара, ланалоол, эвгенол, оцимен и метилхавикол.

Листья и стебли растения имеют в своем составе дубильные и минеральные вещества, гликозиды, фитонциды, витамины C, PP, B2, а также рутин и каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, белки и клетчатку. Такой богатый состав делает растение очень полезным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий