Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

Время созревания барбариса в России

Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.

Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:

  1. Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
  2. Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.

Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.

Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.

Рекомендуем ознакомиться Малина от ас class=»aligncenter» width=»660″ height=»371″

В средней полосе

Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.

В Подмосковье

Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября

Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая

В других регионах

Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.

Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.

Применение барбариса сушеного

Благодаря полезным свойствам плодов, необычному вкусу и аромату, барбарис активно используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сушеные ягоды используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, компотов, отваров, настоев и чая.

В народной медицине витаминные плоды применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, сердечнососудистой системы и как общеукрепляющее средство.

В домашних условиях из барбариса изготовляют косметические маски, тоники и бальзамы, а отвары из ягод и листьев используют для ополаскивания волос.

Народная медицина

Сушеные плоды барбариса активно используется в народной медицине. Также целебными свойствами обладают листья, кора и корневища растения.

Отвары и настои из красных ягод нормализуют артериальное давление, регулируют показатели сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Отвар из корней медоноса используют при воспалительных процессах. Для приготовления лечебного напитка потребуется:

  • чайная ложка сушеных корней;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают горячей жидкостью и варят 10-15 минут. Далее лечебный напиток фильтруют и употребляют в теплом виде.

Для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы готовят отвар из сухих плодов.

Для приготовления укрепляющего средства потребуется:

  • 2 столовые ложки сухих ягод;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Ягоды измельчают удобным способом и заливают жидкостью. После закипания отвар варят 10-15 минут и настаивают 2-3 часа. Далее целебный напиток фильтруют и принимают по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Целебный сбор из листьев и цветков барбариса используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 1/3 стакана сухого сбора;
  • стакан кипятка.

Сбор заливают кипятком и варят 10 минут, после чего настаивают 1,5-2 часа. Готовое средство фильтруют и употребляют в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Чай из лекарственного растения способствует укреплению иммунной системы, помогает при простудных заболеваниях, снимает усталость, оказывает тонизирующее действие на организм.

Для приготовления напитка чайную ложку сбора засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Далее напиток настаивают в течении часа и употребляют в теплом виде по 50-100 миллилитров 3 раза в день.

При болезни печени и желчевыводящих путей используют настойку на основе водки и красных ягод. Принимают средство ежедневно по чайной ложке.

Кулинария

Благодаря яркому вкусу и аромату, барбарис нашел широкое применение в кулинарии. Молодые листья кустарника добавляют в овощные салаты, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Чтобы получить максимальное удовольствие от еды, необходимо знать, в какие блюда можно добавлять  барбарис сушеный.

Красные ягоды характеризуются насыщенным кисловатым вкусом и необычным ароматом, который гармонично дополняет любые мясные и рыбные блюда. Сухие плоды используют в качестве приправы для приготовления супов, плова, шашлыка. На основе барбариса готовят пряный соус, который подходит как для овощных, так и для мясных блюд.

Листья и ягоды добавляют в маринады для консервирования различных овощей и фруктов. Также, сухие плоды подходят для приготовления витаминных напитков, чая и варенья.

Для сладкоежек барбарис также является полноценным лакомством. Из красных ягод готовят желе и различные десерты, а сушеные плоды можно употреблять вместо конфет к чаю.

Косметология

В состав плодов и листьев растения входят вещества продлевающие молодость кожи и улучшающие структуру волос. Поэтому, барбарис часто используют для изготовления косметических отваров и масок.

  1. Для избавления от перхоти готовят настой из столовой ложки сухого сбора и стакана воды. Сбор заливают кипятком и настаивают 30-40 минут, после чего фильтруют и используют в качестве лечебного средства для волос.
  2. Для сохранения молодости и эластичности кожи используют настой из 50 грамм сухих плодов и стакана кипятка. Натуральное средство используют для умывания и протирания кожного покрова лица.

В красных плодах и листьях растения содержатся противовоспалительные и антибактериальные вещества, которые помогают при угревой сыпи, раздражении, повышают эластичность и придают тонус кожному покрову.

Описание растения – как распознать кустарник?

Барбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который в высоту вырастает на 2,5 метра. Корень барбариса довольно сильно развит, имеет стержень и множество отростков. На стебле расположены колючки, которые и выделяют кустарник от прочих видов деревьев. Ствол растения покрыт сероватой тонкой корой.

Листья барбариса эллиптические, плотные, с мелкими и короткими черешками. В длину лист достигает 3-4 см. цветет растение мелкими желтыми цветами, которые собраны в большие соцветия. Каждое соцветие в длину достигает 6 см.

Каждый цветок наделен шестичленным околоцветником, который имеет 6 тычинок и один пестик. Плоды барбариса – мелкие продолговатые ягоды, достигающие в длину 12 мм. Цвет ягод каждого сорта дерева слегка отличается – оттенок бывает от бледно-красного до насыщенно бордового. По своему виду ягоды напоминают кизил.

Цветет барбарис обыкновенный в середине мая (в холодных районах цветение затягивается до июня). Когда собирать плоды и листья куста? Плоды можно собирать в августе-сентябре – в это время они полностью созреют и будут готовы для сборки. Если ягоды не будут собраны, они останутся висеть на ветках деревьев до начала зимы.

Каждое семейство растения способно лечить множество заболеваний

Важно: кустарник имеет около 500 видов, которые отличаются между собой плодами, корневой системой, высотой и регионом произрастания. Сушеный барбарис используется только по назначению врача – применение отваров и меда из плодов ведет к появлению аллергической реакции, поэтому самостоятельное лечение стоит исключить. Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь

Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь.

Полезные свойства барбариса сушеного

Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.

В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой

Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие. Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды

Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды.

Если плоды предполагается сушить, после полного высыхания концентрация барберина будет значительно ниже

Поэтому для сушения можно использовать недозревшие плоды, но с осторожностью

Но барбарис богат не только на барберин. Плоды кустарника применяют для лечения многих заболеваний разных органов и систем.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В составе сушеного барбариса есть пектин, который ускоряет метаболизм. Применение плодов помогает быстрее переваривать пищу. Настои из сушеных ягод решают проблему запоров и кишечных расстройств.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, налаживают работу желчного пузыря и печени. Систематическое употребление сушеного барбариса помогает снизить риск появления камней, помогает избежать других заболеваний печени.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Сушеный барбарис богат на антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
  4. Обладают эффектом омоложения.
  5. Помогают в лечении простудных и вирусных инфекций. В составе сушеного барбариса имеется не только полезный барберин, но и витаминно-минеральный комплекс, который повышает защитные силы организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры. В период простудных заболеваний сушеные плоды барбариса устраняют симптоматику.
  6. Плоды кустарника обладают жаропонижающим действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывает успокаивающее действие. Сушеный барбарис благотворно влияет на нервную систему, хорошо поднимает настроение. Оказывает тонизирующее влияние на весь организм. На основе сушеного барбариса выпускают препараты от расстройств психики.
  8. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление помогает убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма. Является отличной профилактикой в лечении циститов, уретритов и других мочеполовых заболеваний.
  9. Выводит токсины из организма. Пектин помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и вывести из организма шлаки и вредные соединения. Ученые отметили, что сушеные ягоды способны выводить тяжелые металлы, соль и другие вредные для организма элементы.

Сушеный барбарис имеет достаточно полезных свойств, которые благотворно влияют на весь организм.

Важно! Только при правильном употреблении можно добиться лечебного эффекта. Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов

Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками

Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками

Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Чтобы добиться желаемого результата в похудении, необходимо правильно принимать плоды. Если использовать свежие – они будут стимулировать аппетит. А вот если готовить на основе сушеного барбариса чай или настой, можно значительно снизить желание что-нибудь перекусить.

Применение плодов

Спектр применения ягод барбариса более чем широк. Растение используется в медицине, косметологии, кулинарии. Благодаря ферментам, входящим в состав ягод, сок барбариса издавна применяется для окрашивания тканей и кожи.

В медицинских целях ягоды этого кустарника собирают и используют для того, чтобы:

  • поднять аппетит;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • стабилизировать работу щитовидной железы;
  • снять лихорадочное состояние.

Барбарис обладает кровоостанавливающим действием, используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени и мочеполовой сферы. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для укрепления иммунитета многие специалисты советуют регулярно употреблять чай из барбариса. Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Ч. л. высушенных плодов барбариса заливают ст. кипящей воды.
  2. Чай настаивают в течение 10 минут.
  3. Добавляют сахарный песок или мед по вкусу.
  4. Пьют теплым через 30 минут после приема пищи.

Ягоды барбариса собирают в промышленных масштабах и для косметологии. Особенно полезны средства на его основе для стареющей и увядающей кожи, поскольку они обладают хорошим подтягивающим эффектом, улучшают эластичность. Но вовсе не обязательно пользоваться покупными кремами и масками, их можно приготовить и в домашних условиях. Например, по такому рецепту:

  1. 3-4 ст. л. каши геркулес запаривают в горячем молоке и дают смеси остыть.
  2. 200 г сухих ягод барбариса перемалывают и соединяют с геркулесовой кашицей.
  3. В смесь добавляют куриное яйцо и 1 ч. л. меда.
  4. Маску накладывают на очищенную кожу и спустя 20 минут смывают теплой водой.

Читать так же: Клубника Соната: описание сорта, отзывы садоводов

Существует невероятное количество рецептов с использованием свежих плодов, которые собирают непосредственно перед приготовлением. Ягоды хороши в составе пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам, из них готовят:

А также наливки и другие алкогольные напитки.

В чистом виде барбарис употребляют редко из-за терпкого и кислого вкуса ягод. Зато в качестве приправы он незаменим. В азиатской кухне ягоды барбариса собирают, сушат, истирают в порошок и добавляют в такие блюда как хасиб, саехат, различные супы и бульоны. Ни один рецепт настоящего плова не обходится без этого ингредиента.

Часто ягоды собирают для приготовления сладких блюд: компотов, пастилы, цукатов. Интересный изысканный вкус имеет мармелад из барбариса, который можно употреблять как самостоятельное блюдо и добавлять в выпечку:

  1. 800 г вымытых спелых яблок нарезают на мелкие кусочки и соединяют с 200 г ягод барбариса.
  2. Смесь заливают 100 мл воды, доводят до кипения на слабом огне и варят в течение 15 минут.
  3. Далее, размельчают блендером до однородной кашицы, добавляют 400 г сахарного песка и варят еще 40 минут.
  4. Смесь остужают, а потом нагревают вновь и варят, пока мармелад не приобретет нужную густоту.
  5. Массу разливают по формам, дают остыть и ставят в холодильник.

Такая сладость особенно придется по вкусу детям. Калорийность продукта составляет 162 ккал на 100 г.

Как у любого другого продукта, у барбариса есть ряд противопоказаний. Длительный прием в лекарственных целях может вызвать запор. Его не рекомендуют при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, в предынфарктном состоянии.

Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса

Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.

Важно! Нельзя употреблять в пищу недозревшие ягоды барбариса, не имеющие ярко-красный или пунцовый окрас, так как они содержат большое количество алкалоидов

Когда собирать барбарис в Подмосковье

Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.

Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.

Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.

Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября

При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет. Важно! Заготавливать корни с барбариса можно не чаще одного раза в десять лет с одного растения

Важно! Заготавливать корни с барбариса можно не чаще одного раза в десять лет с одного растения

Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России

В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.

Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.

Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.


Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.



Правила сбора барбариса

Существует ряд правил сбора плодов растения. Они позволяют сохранить ягоды надолго и при этом не навредить своему здоровью. Советы для сбора урожая с кустов барбариса следующие:

  1. Собирать плоды рядом с автомагистралями нельзя. Транспортные средства выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оседают на расположенных вблизи растениях и деревьях. Осевшая пыль способна проникать в листья и ягоды барбариса, отравляя его. Такие плоды опасно употреблять из-за канцерогенов, которые обнаруживаются в растении, росшем у дороги.
  2. Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Если прошел дождь, растению нужно дать 2-3 дня, чтобы оно полностью обсохло на ветре и солнце. Дело в том, что, собрав ягоды после дождя, человек рискует не сберечь их в течение планируемого времени: ягоды плохо сушатся, быстро гниют и плохо хранятся.
  3. При сборе плоды нельзя кидать в ведро или контейнер. Нужно постараться класть их аккуратно, чтобы не повредить. От этого будет зависеть то, насколько долго они будут храниться.

Собирать барбарис можно как в ручную, так и при помощи различных приспособлений. Необходимо помнить о том, что куст имеет колючие длинные шипы, которые могут сильно поранить кожу человека. Заживают они достаточно проблематично и долго. По этой причине при ручной сборке урожая рекомендуется использовать простые садовые перчатки с обрезанными фалангами пальцев. Это позволит безболезненно собрать плоды барбариса с максимальным удобством.

В качестве инструментов для сборки рекомендуют использовать специальные контейнеры, которые можно повесить на шею. Это удобно, позволяет складывать плоды, не травмируя их. На помощь могут прийти грабли. Ими раздвигают колючие ветки для доступа к плодам барбариса.

Барбарис при заболеваниях

Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

Барбарис и продукты на его основе по-разному влияют на течение различных заболеваний. Поэтому перед употреблением барбарисовых компотов, настоев, отваров и т. д. желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гипотиреоз

При длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы специалисты разрешают употреблять ягоды барбариса, но только в небольшом количестве, чтобы не усугубить состояние.

Маточные кровотечения

При маточных кровотечениях, вызванных менструацией либо в послеродовой период разрешается употреблять барбарисовую настойку. Для ее приготовления необходимо 20 граммов листков залить 100 миллилитрами водки и оставить на 15 дней в теплом месте. Как только напиток станет темно-желтого оттенка и приобретет кисловатый привкус, настойка готова. Употреблять по 30 капель три раза в сутки. Курс лечения 2 недели.

Онкология

При онкологии специалисты народной медицины советуют употреблять барбарисовый настой на основе корней и коры растения. Такое лекарство выступает дополнительным лечебным средством, которое поможет остановить злокачественный процесс в организме.

Повышенное давление

Барбарис способен понижать высокое артериальное давление благодаря свойственному этим плодам сосудорасширяющему действию. Также в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить стенки сосудов и предупредить их ломкость. Кроме того, барбарис восстанавливается тонус сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.

При повышенном давлении принимается настой на барбарисе. Чтобы его сделать, необходимо столовую ложку цветов растения залить 300 мл воды. Жидкость кипятится 10 минут, а затем настаивается в течение 3 часов. Готовый напиток нужно отфильтровать.

Принимать по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Простуда

При простуде, гриппе, а также для укрепления иммунитета принимается отвар барбарисовых ягод. В этих целях плоды используются для приготовления морсов, компотов, джема либо варенья.

Сахарный диабет

В продукте содержится особое вещество — алкалоид берберин, который уменьшает уровень содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом. Помимо этого, вещество контролирует болезнь, не давая ей развиваться.

При лечении диабета можно употреблять не только плоды, но и цветки растения в виде настоев. В этих частях барбариса содержатся яблочная кислота и сахар, которые уменьшают жажду, свойственную при данном недуге.

Для приготовления ягодного настоя столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми лодками сушеных плодов, а потом залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать цветочный настой, понадобится чайную ложку соцветий залить 200 мл крутого кипятка и проварить в течение 10 минут. Готовый отвар отфильтровать. Лекарство употребляется по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис выступает отличным лекарственным средством в лечении многих серьезных заболеваний. В продукте содержится очень много витаминов, минералов и других, не менее важных полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Помимо этого, ягоды растения широко распространены в кулинарии. Плоды ценятся кулинарами как вкусная и ароматная приправа, а также основа для напитков и десертов.

Ниже можно посмотреть видео о пользе барбариса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий