Рецепт целых маринованных баклажан
Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью
Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом
Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды
Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими
Ингредиенты для маринада:
- вода — 5 л
- соль — 1 стакан
- уксус 9% — 15 ст. л.
- лавровый лист — 7−9 листочков
- перец душистый — 10 горошин
Приготовление:
Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом. После чего банки сразу закатывают.
Фаршированные баклажаны
Синенькие, фаршированные зеленью и морковью, очень эффектно выглядят и замечательны на вкус. Красочная закуска украсит даже праздничный стол, а в повседневном рационе отлично дополнит блюда из мяса или картошки. Для рецепта следует отобрать средние плоды приблизительно одинакового размера.
Ингредиенты:
- Баклажаны 8-10 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубков;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- соль – 2-3 ст. ложки;
- перец горошком, зелень.
Фаршированные баклажаны
Приготовление:
- Вымытые синенькие освободить от плодоножек и отварить, наколов вилкой, 8-10 минут (воду подсолить). Слить, остудить, разрезать вдоль не до конца. Чтобы лишняя жидкость ушла полностью, можно выдержать овощи под прессом пару часов. Тем временем готовить начинку: на крупной терке натереть очищенную морковку, измельчить зелень и чеснок. Разогретое масло соединить с морковкой, обжарить до мягкости, посолить, смешать с чесноком и зеленью. Начинить смесью синенькие, аккуратно сложить в кастрюльку.
- Вскипятить маринад: в литр воды ввести оставшуюся соль, уксус, горошины перца. Залить горячим маринадом синенькие, накрыть грузом. После остывания убрать на холод. Морковно-чесночные баклажаны готовы через пару дней.
Баклажаны с мёдом и овощами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:
- 3–4 крупных баклажана;
- 3–4 крупные морковки;
- 3 белых крупных луковицы;
- 6–7 сочных мягких томатов;
- половинка головки чеснока;
- 2 пучка зелени (петрушки или укропа — выбирайте то, что вам по вкусу);
- растительное масло;
- 2 стол. ложки столового уксуса;
- 1 стол. ложки жидкого мёда;
- черный перец и мелкая соль.
Готовим закуску в несколько этапов:
- Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться — как только станут мягкими, вынимайте.
- Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
- В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
- Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте — кладовой или погребе.
Закуска из баклажанов в соусе из перца и мёда на зиму.
Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:
- 3 килограмма баклажанов;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 2–3 горьких перчика;
- 1 стакан жидкого мёда;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1 стакан натёртого чеснока;
- соль, перец, растительное дезодорированное масло.
- Начинаем приготовления с баклажанчиков — их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
- В блендере измельчаем перец до состояния кашицы — в этом соусе будут мариноваться овощи.
- Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
- В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.
Баклажаны, обжаренные в медовой панировке
Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:
- 4 крупных овоща;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- натуральный пчелиный мёд;
- хлебные крошки;
- соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.
- Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
- Овощи солим и приправляем.
- В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
- Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
- Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!
Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.
Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.
- Так, специалисты рекомендуют использовать не всякий мед, а именно липовый.
- Продукты стоит использовать не охлажденные, а те, которые комнатной температуры.
- Вкус регулируют и применяя различные техники приготовления «синеньких» — запекая их, отваривая, жаря.
- Консервируют овощи небольшого размера.
- У «синеньких» не должно быть пустот и крупных семян, мякоть должна быть плотной.
- Если кусочки баклажана поместить в подкисленную воду, то они не потемнеют.
- Чтобы избавиться от горечи, плоды «синеньких» солят.
- Стоит брать только те овощи, которые на ощупь упругие.
Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.
Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:
- синенькие плоды – 3000 г;
- томаты – 2000 г;
- морковь – 1000 г;
- болгарский овощ – 1000 г;
- репчатый лук – 1000 г;
- растительное масло – 300-400 г;
- 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
- вода – 250 мл;
- соль – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.
3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.
4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.
5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.
6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.
7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.
8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.
Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.
Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски
Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.
Нам понадобится:
- 2 килограмма баклажанов;
- полкило болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- два острых перчика;
- пара головок чеснока;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить:
- Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
- Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
- Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
- В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
- Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
- Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
- Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.
Совет: берите перцы одинакового цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.
Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся.
Классический рецепт маринованных баклажанов
Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.
Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:
- два килограмма овощей;
- веточки петрушки и базилика;
- лавровый лист и зонтики укропа;
- чеснок по вкусу;
- сто миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара-песка;
- столовая ложка соли.
Поэтапное приготовление:
Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать
Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.
Вторая часть рецепта:
- Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
- В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
- Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
- Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.
Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и
Детские сказки перед сном от 0+
Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.
Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось
Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в
Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь
Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них
С маринованным луком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 60 мл столового уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 150 мл воды;
- 1 болгарский перец желтого цвета.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны вымыть и поставить варить в подсоленной воде. Готовить до мягкости, затем достать из воды, остудить.
- Нарезать синенькие кружочками толщиной 1,5 см.
- Нарезать лук четвертинками колец.
- Перец болгарский нарезать мелкими кубиками.
- Приготовить маринад: в миску вылить воду, добавить уксус, масло растительное и соль, перемешать до растворения последней, положить сладкий перец и измельченный чеснок.
- Замариновать баклажаны: в подходящую емкость выложить слой баклажанов, на него – прослойку лука, далее заливку. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Положить на них круг, на него – груз. Держать под прессом 12 часов в холодном месте.
На следующий день маринованные баклажаны с луком и чесноком готовы к употреблению
Соленые баклажаны в рассоле
Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.
- 3 кг мелких молодых баклажанов;
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- 150 гр. соли;
- специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.
Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.
Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.
Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.
Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.
Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком
Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- вода — 2 л
- чеснок — 10 зубчиков
Как сделать:
1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.
2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.
3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.
4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.
5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.
6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.
8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.
9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.
10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.
Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!
Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму
- Самый нежный вкус имеют иссиня-черные плоды.
- При покупке баклажан осмотрите плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
- Плоды, которые в период роста подвергались холоду, недостаточно поливали, и сорвали перезревшие, имеют горечь.
- Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные плоды, с мелкими и светлыми семечками.
- Если все же купили баклажаны с горечью, тогда ее удалите. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Можно замачивать их целиком на два часа. Чтобы быстрее достигнуть нужного эффекта на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Другой способ удаления горечи — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса смыть выделившийся сок.
- Баклажаны подобно «губке» во время жарки впитывают в себя растительное масло. Но если плоды были предварительно замочены, они не возьмут в себя много лишнего жира. По этой же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима (экстра верджин).
- Если баклажаны для заготовки предварительно отвариваются, их лучше не доварить, чем переварить, чтобы в заготовке они не утратили свою форму.
- Готовность вареных баклажанов проверьте зубочисткой. Она должна свободно проходить внутрь овоща.
Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)
• баклажаны – 2 кг;
• чеснок – 100 г (одна большая головка);
• острый перец – 1-2 стручка;
• уксус (9%) – 100 мл;
• соль – 200 г;
• растительное масло – для обжарки.
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.
Запеченные баклажаны в маринаде «Мозаика» — 2 часа
Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.
Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
Нам нужны:
- Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — 2-3 щепотки
Для овощного дополнения:
- Лук — 4 небольших
- Болгарский сладкий перец — 3 штуки
Для заправки:
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Сахар — ½ ч. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки
- Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
- Вода — 2-3 ст. ложки
Быстрое приготовление яркой закуски с чесноком, зеленью и сладким перцем.
Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.
Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.
Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Простое и быстрое приготовление — незабываемый результат!
Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.
Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью.
Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.
Баклажаны по-корейски
Острые баклажаны по-корейски — вкусная заготовка на зиму, которую все с удовольствием будут кушать, как за обедом, так и за ужином, а также на праздничном столе. В зависимости от вкусовых предпочтений, в закуске можно варьировать степень остроты.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец болгарский — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 100 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Красный острый перец — 0,5-1 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Красный жгучий перец — 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 чл.
- Куркума — 1 ч.л.
- Вода — 2 л
Приготовление баклажанов по-корейски:
- Для маринада нагрейте в сковороде масло, чтобы оно было горячим, но не сильно.
- В горячее масло выложите нарезанный красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Перемешайте и держите на умеренном огне 5 секунд, чтобы специи не перегорели, но раскрылся их вкус.
- Снимите сковороду с огня, оставив в ней специи, чтобы они продолжали отдавать все вкусы и ароматы.
- Соедините соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр и влейте вторую часть масла с уксусом. Оставьте настаиваться, пока масло не остынет.
- Перемешайте обе составляющие и оставьте постоять от 30 минут до часа.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль (2 ст.л.) и поставьте на плиту нагреваться.
- Синенькие помойте, нарежьте брусочками по 2,5-3 см и отправьте в кипящую воду.
- После повторного закипания варите синие под крышкой 10 минут, помешивая. Затем опрокиньте закуску на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
- Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов, чтобы была длинная и тонкая соломка.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и мелко измельчите ножом или пропустите через пресс.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте измельченный красный перец и влейте настоявшийся маринад. Перемешайте и оставьте овощи настаиваться на 2 часа, при этом каждые полчаса их перемешивайте.
- Спустя время разложите закуску в простерилизованые горячие банки, оставляя вверху 1 см свободного места для сока, который появится во время стерилизации.
- На дно большой кастрюли положите кусок марли, сверху поставьте банки и залейте горячей водой (не кипятком), чтобы она доходила до плеч банки.
- Закипятите воду в кастрюле и стерилизуйте банки объемом 0,5 л 30 минут. Затем закрутите их чистыми жестяными крышками и поставьте заготовку в тепло, перевернув на крышки и укрыв теплым пледом.
- Оставьте баклажаны по-корейски до полного остывания и перенесите их на хранение на зиму в темное и прохладное место.
Хрустящие баклажаны как грибочки
Приготовленные овощи таким способом получаются неописуемо вкусные. Я уверена, что они вам точно понравятся! Чтобы сделать эту заготовку на 2 пол-литровые банки, вам нужно взять:
- кило баклажан;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. ложка сахара;
- перчик чили;
- 4 гвоздики;
- 2 лаврушки;
- 6 горошин перца черного;
- головка чесночка;
- 130 мл масла растительного;
- 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
- 1200 мл воды.
В кастрюлю среднего размера вылейте воду. Добавьте сюда сахар с солью и отправьте пряности (гвоздику + лаврушку + перец черный и душистый). Ставим кастрюлю с содержимым на огонь.
Пока маринад закипает, переключаемся на баклажаны. Промойте их и удалите у плодов плодоножки. Затем нарезаем их на кусочки примерно 2 х 2 см. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тоненькими дольками. Перец чили режем тонкими полукольцами.
В закипевший маринад добавляем уксус и отправляем сюда кусочками порезанные плоды. С момента закипания провариваем их минут 5. Затем откидываем заготовку на дуршлаг. На сковороду наливаем масло и раскаляем его. Отправляем туда чеснок с перцем чили и прожариваем их в течение минуты, постоянно при этом помешивая. Туда же добавляем баклажаны. Все вместе тушите примерно 3 минуты.
После этого выложите овощи в стерильные банки. Сверху налейте масло со сковороды, оно должно полностью покрывать овощи. Готовится все очень просто, правда? Если вдруг что-то непонятно, рекомендую этот видео-рецепт по приготовлению баклажан на зиму.
Баклажаны, маринованные целиком
В этом рецепты маринуют в целом виде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 веточки базилика, петрушки;
- 3 укропных зонтика;
- пара листочков лавра;
- головка чеснока;
- 100 мл 9-ти % столового уксуса;
- соль и сахар – по 20 гр;
- 2,5 литра воды.
Так как рецепт предполагает заготовку в целом виде, берут молоденькие баклажаны, не длиннее 15-ти см. Кроме того, они должны быть тонкими, чтобы свободно проходить через горлышко банки.
Овощи промывают под проточной водой и отрезают «хвостики». Замачивают в водичке.
Берут емкость и наливают 2,5 литра воды. Добавляют указанное количество соли и сахара. Ставят на плиту. Доводят до кипения.
После закипания выкладывают синенькие и варят после повторного закипания еще четверть часа. Для проверки готовности стоит аккуратно проколоть кожицу зубочисткой. Если прокол происходит легко, баклажаны уже готовы.
На дно простерилизованной 3-х литровой баночки помещают зелень, чесночные зубчики, лавровые листья, укроп. Все размещают как можно плотнее. После заполнения баночки добавляют в указанном количестве уксус.
И в конце – заливают практически до самого верха рассол. Все готово.
Теперь остается только остудить заготовку и убрать в прохладное место на хранение. Такая заготовка имеет тонкий и мягкий вкус и придется по вкусу практически каждому. Смело ставьте ее на праздничный стол или просто угощайте любимых гостей.
Ещё рецепты быстрого приготовления:
- Огурцы с чесноком и зеленью
- Малосольные огурцы в пакете
- Малосольные помидоры
Простой рецепт маринованных баклажанов с луком и чесноком
Эта вариация маринования баклажанов относится к серии рецептов «на скорую руку». Готовится быстро, требует минимум ингредиентов, а получается удивительно вкусной. Количество чеснока можете увеличить, чтобы закуска получилась более пикантной.
Потребуется:
- Баклажан – 800 г.
- Петрушка – 10 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 20 г.
- Уксус 9% — 25 мл.
- Душистый перец горошком.
- Лавровый лист.
- Синий лук – 260 г.
- Черный перец горошком.
Как готовить:
1. Вскипятите воду. Подсолите. Баклажаны очистите и отправьте в кипящую воду. Варите 5 минут. Крышку в это время не закрывайте. Достаньте и остудите. Нарежьте кусочками.
2. Порубите чеснок и нашинкуйте зелень. Отправьте к баклажанам.
3. Соедините подсолнечное масло, уксус. Подсластите и посыпьте солью. Добавьте горошины перца и лавровый лист.
4. Нарежьте в виде колечек лук. Отправьте к баклажанам. Если у вас нет синего лука, то можете использовать обычный белый. Перемешайте.
5. Уберите баклажаны в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 6.