Описание авокадо сорта Хаас, чем отличается от обычного

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Выращивание авакадо в домашних условиях

Посадка косточки авокадо в домашних условиях проводится при использовании спелого фрукта. Режут плод аккуратно, чтобы не повредить его внутренность. Сезон высадки не имеет значения, потому что в любом случае при правильных действиях косточка даст корешки. Проращивание производится двумя способами: в воде и земле:

  1. В первом случае результат будет заметен через несколько недель. Сырую и горячую воду использовать нельзя. Косточку аккуратно вынимают из мякоти и фиксируют тремя зубочистками на краях стакана с жидкостью так, чтобы она слегка касалась поверхности воды, но не погружалась в нее. Отверстия проделывают при помощи большой иглы. Жидкость со временем будет испаряться, поэтому ее нужно подливать по мере необходимости. Через пару недель косточка порадует отросшими корешками и даст этим знать, что ее пора высаживать в землю.
  2. Второй способ занимает меньшее количество времени. Землю для авокадо лучше всего подбирать из смеси, которая включает в себя чернозем, песок, перегной и торф. Ингредиенты используют в равных частях, после чего к ним добавляют известь. Во влажную почву наполовину помещают косточку, а затем землю периодически орошают.

Режут авокадо аккуратно, чтобы не повредить его косточку

история

Native Оахака Криольская авокадо, предковой форме современных сортов одомашненных

Персея Американа , или авокадо, возможно , возникла в долине Tehuacan в штате Пуэбла , Мексика, хотя ископаемые свидетельства предполагает аналогичные виды были гораздо более распространены миллионы лет назад. Тем не менее, есть свидетельства три возможных отдельное domestications из авокадо, в результате чего в настоящее время признается мексиканским ( aoacatl ), Гватемалы ( quilaoacatl ) и Вест — Индия ( tlacacolaocatl ) ландрасы . Мексиканские и гватемальских ландрасы возникла в горной местности этих стран, в то время как Вест — Индии ландрас является разновидностью низменность , которая колеблется от Гватемалы, Коста — Рики, Колумбии, Эквадора в Перу, достижение широкого спектра через человеческое агентство до прихода европейцев. Три отдельных ландрасы были , скорее всего, уже смешались в доколумбовой Америке и были описаны в флорентийском Кодексе .

Самые ранние жители жили во временных лагерях в древнем водно — болотных едят авокадо, чили, моллюск, акула, птица и морские лев. Самое старое открытие авокадо ямы происходит от Coxcatlan пещеры , датируемое примерно 9000 до 10 000 лет назад. Другие пещеры в долине Tehuacan от примерно за тот же период времени также показывают первые признаки на наличие авокадо. Существует доказательство для использования авокадо в цивилизации Норте Чико сайтов в Перу , по меньшей мере , 3200 лет назад , и в Caballo Муерто в Перу со всего +3800 до +4500 лет назад.

Родной, освоена сорт известен как Criollo и небольшое, с темной черной кожей, и содержит большое семя. Это , вероятно , coevolved с вымершей мегафауны . Дерево авокадо также имеет долгую историю выращивания в Центральной и Южной Америке, вероятно , начиная еще в 5000 г. до н. Кувшин воды в форме , как авокадо, начиная с 900 г. н.э., был обнаружен в до- Инков города Чан — Чан .

Самый ранний известный письменный отчет о авокадо в Европе является то , что Мартин Фернандес де Энсисо ( ок 1470-1528) в 1519 году в своей книге, Suma De Geographia Que Trata De Las тода Partidas Y Provincias Del Mundo. Первый подробный отчет , который однозначно описывает авокадо был дан Фернандес де Овьедо в своей работе Sumario де ла природный Historia де — лас — Индиас   в 1526 году Первое письменное упоминание на английском языке использования слова «авокадо» был на Hans Sloane , который придумал этот термин в 1669 году, в 1696 индексе ямайских растений. Завод был введен в Испании в 1601 году , Индонезии около 1750, Маврикий в 1780 году, Бразилия , в 1809 году, материковой части Соединенных Штатов в 1825 году, Южной Африке и Австралии в конце 19 — го века, и в Израиле в 1908 году в Соединенных Штатах, авокадо был введен во Флориде и на Гавайях в 1833 году и в Калифорнии в 1856 году.

До 1915 года, авокадо был обычно называют в Калифорнии , как ahuacate и во Флориде , как аллигатор груша . В 1915 году Калифорния Авокадо ассоциация представила тогда инновационный термин авокадо сослаться на завод.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Как правильно выбирать авокадо

Как довести неспелый плод до зрелости в домашних условиях и что приготовить из авокадо — своими лайфхаками делится шеф-повар и телеведущий Марк Стаценко

Авокадо — самый популярный у поклонников здорового образа жизни фрукт. Но в магазинах он не всегда идеального качества. Не спешите расстраиваться — даже если вы выбрали неспелый плод, его можно довести до нужного состояния. Рассказываем как.

Как выбирать

Руками, на ощупь. Если авокадо слегка мягкое, это хорошо. Слишком мягкое авокадо или с уже почерневшим черенком не годится — фрукт перезревший. Но зачастую образцово-показательное авокадо к нам просто не доезжает.

Идеальный плод должен быть без пятен, светло-зеленого цвета или слегка бурым (в зависимости от сорта). Вам крупно повезет, если встретите авокадо Haas — черно-бурого оттенка, они всегда наполовину спелые. Продаются такие обычно в премиальных супермаркетах.

Сделай сам

Можно пойти на маленькую хитрость и довести авокадо до спелости в домашних условиях. Это потребует времени, но и результат порадует. Авокадо богато селеном, который со временем испаряется из плода. Поэтому хранить фрукт в холодильнике не рекомендуется, продукты по соседству могут испортиться, напитавшись газом. Но если положить твердое авокадо в муку на 3-7 дней, селен, выходящий из плода в это подобие вакуума, будет возвращаться к авокадо и «дозревать» его.

Гораздо более быстрый способ — авокадо сварить. Да-да, удалить косточку и отварить две половинки на среднем огне 10-15 минут. Свой вкус и сочный салатово-зеленый цвет авокадо не потеряет, но станет мягким. Сразу же после отваривания его нужно охладить и использовать по назначению. Своих полезных свойств фрукт не потеряет.

Третий способ довести авокадо до кондиции — завернуть его в пергаментную бумагу с бананом (тоже, кстати, селеновым продуктом) на 1-2 дня.

Состав и польза авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, действительно является суперфудом, и это не рекламный трюк. Необычный фрукт богат полезными элементами, представленными в таблице:

Группа нутриентовХимический состав
Витамины
  • А;
  • группа B: В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К.
Микроэлементы
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.
Макроэлементы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.
Биологически активные вещества
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • бета-ситостерол;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры.

Также в авокадо содержится значительное количество пищевых волокон. Всего один плод обеспечивает наш организм половиной суточной потребности в клетчатке.

Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства авокадо подтверждают и многочисленные исследования. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Длительное насыщение. Клетчатка, содержащаяся в авокадо, при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме в несколько раз. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется дольше, что позволяет избегать нежелательных перекусов.
  2. Улучшение состояния кожи. Фрукт содержит ряд веществ, которые эффективно защищают кожу от воздействия негативных факторов внешней среды и сохраняют ее молодость. Особенно авокадо полезен обладательницам бледной и сухой кожи. При регулярном употреблении он помогает предотвратить появление микротрещин, ранок и раздражений.
  3. Укрепление опорно-двигательной системы. Благодаря содержанию ценных жирных кислот, магния и витамина В9 авокадо нормализует обмен веществ в костной ткани и повышает усваиваемость кальция.
  4. Снижение риска заболеваний сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в авокадо снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращают формирование бляшек, которые закупоривают сосуды.
  5. Укрепление иммунитета. Благодаря своему уникальному составу авокадо повышает сопротивляемость организма к внешним инфекционным агентам.
  6. Устранение неприятного запаха изо рта. Фрукт обогащен флавоноидами, которые уничтожают бактерии в ротовой полости и освежают дыхание.
  7. Профилактика онкологических заболеваний. Авокадо — ценный источник фолиевой кислоты, которая предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
  8. Благоприятное воздействие на органы зрения. Регулярное добавление фрукта в рацион положительно сказывается на состоянии глаз во время длительных нагрузок (просмотра телевизора, чтения, шитья и пр.).
  9. Улучшение памяти. Авокадо содержит практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые нужны для сохранения памяти и эффективного функционирования клеток мозга.

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен ().

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода ().

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый ().

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Химический состав и полезные свойства

Авокадо обладает рядом полезных свойств, поэтому может стать одним из незаменимых фруктов в ежедневном рационе питания:

  • как и в бананах, в авокадо содержится калий;
  • в нём есть полезные жиры;
  • поскольку в авокадо много клетчатки, он незаменим в процессе соблюдения диеты и «разгрузки» организма;
  • в нём есть полезные антиоксиданты;
  • при регулярном употреблении в пищу авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • плод способствует оптимальной усвояемости других продуктов питания.

Наконец, его считают сильным афродизиаком: доказано, что авокадо стимулирует половое влечение и репродуктивные функции.

Авокадо содержит питательные вещества примерно в таком соотношении: в одном плоде — 72 мл воды, около 14 г полезных жиров, 2 г белков и 8,5 г углеводов. Калорийность авокадо составляет 160 килокалорий из расчёта на 100 г.

Что касается витаминов, их состав отличается и разнообразием, и несомненной пользой. В соответствии с суточной нормой авокадо содержит:

  • 26% витамина К;
  • 17% аскорбиновой кислоты;
  • 14% витамина В5;
  • 13% витамина В6;
  • 10% витамина Е;
  • около 14% калия.

Принято считать, что лидером по содержанию калия среди тропических фруктов является банан, но это не так. В авокадо его больше, чем в бананах. Если в организме недостаёт калия, есть большая вероятность появления болезней сердца и сосудов, а также патологий почек. Всего 100 г авокадо содержат 14% от нормы калия в сутки, в то время как в банане его 10%.

Насыщенные жирные кислоты — ещё одно преимущество авокадо. Речь идёт о полезных жирах, в том числе, и олеиновой кислоте. Известно, что именно она входит в состав полезного оливкового масла. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболических процессов в организме. Некоторые специалисты считают, что она предупреждает злокачественное перерождение клеток. Термическую обработку авокадо «переносит» хорошо благодаря устойчивости содержащихся в нём жиров к окислению.

Клетчатка — это вещество растительного происхождения, которое не переваривается организмом, тем самым способствуя снижению массы тела. С точки зрения диетологии клетчатка бывает как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка служит питанием для полезных кишечных бактерий, обеспечивающих здоровые функции пищеварения.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови — причина появления сердечно-сосудистых болезней. Если добавить плоды авокадо в ежедневный рацион питания, «плохой» холестерин может снизиться до 20%, а «хороший» стать выше примерно на 1%.

Согласно проведённым статистическим исследованиям, у людей, которые регулярно едят авокадо, гораздо реже наблюдается метаболический синдром. Масса тела действительно становится меньше, несмотря на приблизительные данные статистики. Люди часто рассказывают о чувстве насыщения, которое после употребления авокадо наступает быстро и держится долго. Некоторые отмечают отсутствие чувства голода и аппетита, как минимум, в течение пяти часов после того, как ими был съеден только один плод. Таким образом, можно значительно уменьшить пресловутый калораж, и питание станет более здоровым и лёгким.

Доказано ещё одно удивительное свойство авокадо: оно усиливает пользу других пищевых продуктов и способствует более интенсивному усваиванию организмом полезных компонентов — таких как витамины и каротиноиды. Если добавить немного масла авокадо в любое овощное блюдо (будет достаточно всего одной чайной ложки), от овощей будет гораздо больше пользы, чем обычно.

В состав авокадо входят антиоксиданты:

  • лютеин;
  • зеаксантин.

Благодаря им у людей снижается риск развития такого глазного заболевания как катаракта, которое часто возникает в пожилом возрасте.

Конечно, большую известность получило такое свойство авокадо как стимулирование полового влечения. Известно, что в переводе с языка племени индейцев-ацтеков слово «авокадо» обозначает «яичко». Поскольку плод богат как витаминами, так и различными микроэлементами, неудивительно его благотворное влияние на потенцию и либидо у обоих полов. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять авокадо, так как он изобилует фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.

Какие сорта бывают?

Авокадо – вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо – это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.

Эттингер

Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени. 

Пинкертон

Авокадо данного вида может быть зимним  и летним – все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый – выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.

Фуэрте

Про данный вид известно с 1911 года. Это – гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет – типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки. 

Бэкон

Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г.  Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.

Гвен

У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Рид

Форма данного плода довольно необычная – она шаровидная – основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти – немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.

Зутано

Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид – один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.

Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики

Одним из самых распространенных сортов является авокадо  сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.

Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.

По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.

Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.

Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.

За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов

Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения

Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:

  • это эллиптические или грушевидные крупные плоды;
  • вес авокадо Хаас в среднем составляет около 500 граммов. Но чаще всего встречаются не очень крупные плоды, чей вес варьируется от 300 до 350 граммов;
  • кожура плода достаточно плотная, чаще всего встречается бугристый фрукт, но есть и гладкие авокадо Хаас.

Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.

Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.

Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.

Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.

Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.

Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо. Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной

При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску

Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску

Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.

К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.

Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.

Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).

Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.

В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Разнообразие сортов авокадо настолько велико, что фрукты могут сильно отличаться друг от друга по величине, форме и цвету. Их вес может колебаться в пределах от 150 грамм до 540 грамм. Они могут быть округлые на вид, овальные или грушевидные. Краски, которыми их одарила природа, также разнообразны. Одни сорта желто-зеленого цвета, другие – насыщенного зеленого, третьи – от темно-фиолетового до коричневого колера. У одних видов кожура гладкая, у других – шершавая. И ни один из этих признаков не «подскажет», как правильно выбрать авокадо в магазине.

Созревший плод имеет приятный, нежный вкус. Его маслянистая мякоть по консистенции сходна с кремом. Ее можно слегка размять при помощи вилки и просто намазывать на хлеб, как масло. У неспелого фрукта мякоть твердая с горьковатым привкусом. Напротив, перезревший плод – это абсолютно безвкусная, кашеобразная масса.

Не допустить ошибки при выборе вкусного авокадо помогут следующие советы:

  • вне зависимости от цвета и формы фрукта, он обязан быть однородно окрашен. На нем не должно быть темных, подозрительных пятен, свидетельствующих о загнивании плода;
  • степень спелости можно определить путем незначительного надавливания на плод пальцем. Если в результате этого действия, на кожуре сначала образовалась небольшая вмятина, а затем форма быстро восстановилась, значит, плод именно такой, как надо. Если же восстановления не произошло – авокадо, как минимум – переспевший, или еще хуже – начал подгнивать. В том случае, когда надавливания на плод не привели к видимым его изменениям, фрукт, скорее всего незрелый. Это не страшно, если нет необходимости в его срочном использовании. При комнатной температуре, в бумажном пакете и в соседстве с другими фруктами через несколько дней такой авокадо дозреет;
  • чтобы удостовериться в спелости плода, его можно слегка потрясти. Ощутимые колебания косточки авокадо и характерный глухой звук свидетельствуют о том, что он готов к употреблению. В незрелом фрукте косточка еще не отделилась от мякоти, а потому при потряхивании никаких проявлений не обнаружится.

Как правильно кушать авокадо?

Благодаря нейтральному вкусу авокадо отлично сочетается со многими продуктами. Кухни разных стран мира могут похвастаться рецептами блюд с жареным, вареным, тушеным, печеным плодом. Но, конечно, наиболее полезен он в сыром виде.

После того как выбран свежий авокадо, его необходимо помыть, просушить салфеткой и сделать продольный разрез, огибая косточку. Затем отложить нож. Взять плод обеими руками и провернуть половинки в противоположном друг другу направлении, параллельно разрезу. Косточка при этом легко выпадает из своего «гнезда». Далее, если мякоть применять в качестве пасты, ее можно просто выбрать ложкой из кожуры, перетереть или взбить в миксере. Для того чтобы получить ровные дольки плода, нужно сделать несколько параллельных разрезов на нем и аккуратно освободить от оболочки.

Как выбрать авокадо и как правильно его кушать – это вообще не вопрос. Авокадо абсолютно гармонично дополняет мясные и рыбные блюда. Его маслянистый вкус придает особую пикантность различным салатам. Фрукт с успехом можно применять в качестве ингредиента в заправке или соусе, к бутерброду и тостам, добавлять в суп, готовить смузи, мусс, роллы. Его также можно использовать для приготовления домашнего майонеза. Нежный салатный оттенок, пикантный вкус, отсутствие вредных компонентов – и не нужна никакая реклама, чтобы отдать предпочтение этому продукту.

Использование авокадо в кулинарии может быть ограничено только недостатком фантазии, так как им сложно испортить какое-либо кушанье. Один нюанс: поскольку фрукт содержит большое количество железа, он очень быстро окисляется и темнеет. Поэтому его рекомендуется вводить в состав блюда в последнюю очередь.

Как вариант, для приостановки процесса окисления можно использовать лимонный сок. Им сбрызгивается разрезанный авокадо, в результате чего цвет плода остается неизменным. Также лимонный сок благотворно влияет на вкусовые качества авокадо, обогащая его недостающей кислинкой. Различные специи, ароматная зелень и оливковое масло – очень желательные его спутники.

Авокадо – прекрасный фрукт для проведения успешных кулинарных экспериментов и создания аппетитных шедевров.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления авокадо? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите видео о том, как едят авокадо.

Особенности употребления

Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.

Авокадо благодаря низкому содержанию сахара может рассматриваться как овощ, поэтому его можно применять в супах и гарнирах.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.

Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.

Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть. Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга

Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку. Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть

Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.

Подведем итог

  • Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
  • Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
  • Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Авокадо

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий