Пошаговые рецепты маринованных и консервированных арбузов в банках на зиму без стерилизации

Советский способ маринования

Данный рецепт был придуман еще в советское время, и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Уже на следующий день после консервации можно попробовать заготовку. Для арбуза, маринованного на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне.

Ингредиенты: • арбуз; • 5 ст.л. уксуса (9%); • 6 ст.л. сахара; • 1 ст.л. соли.

Приготовление: 1. Вначале арбуз промываем и обсушиваем. Нужно выбирать только свежие и сладкие плоды. Разрезаем арбуз пополам и дальше делим на маленькие кусочки. Корку обрезаем как на фото. Семена можно извлекать, а можно оставлять.

2. Теперь подготовим баночки для наших заготовок. Выбрать можно один из следующих способов: на пару, в духовке, в микроволновке. Подготовленные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу.

3. Далее утрамбованные арбузные ломтики сверху посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус и заливаем все холодной водой.

4. Крышки стерилизуем и закатываем. Каждую баночку взбалтываем, чтобы все компоненты растворились.

5. На подставку ставим кастрюлю. Кладем баночку с заготовкой и заливаем водой. Стерилизуем в течение 15 минут. Осталось каждую баночку перевернуть кверху дном и укутать одеялом. После полного остывания перенесем заготовки в погреб.

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Заготовка арбузов в стеклянных банках – просто, как дважды два

Арбузы можно солить и в обычных стеклянных банках любого объема. Тщательно помойте плоды, срежьте тонкую корку, нарежьте на средние кусочки. Многие хозяйки решают оставить корку, однако в этом случае процесс стерилизации занимает около 20-30 минут, а вот если арбузы будут без корки, всего 10 минут. Существует несколько рецептов такой засолки. Мы рассмотрим их все, а уже вы выберите наиболее подходящий для себя.

Способ 1

Данный рецепт предусматривает использование (на каждый литр воды):

  • 1 ложки сахара;
  • 1 ложки уксуса (9%);
  • 1 ложки соли.

По банкам аккуратно раскладываем порезанный на кусочки арбуз, добавляем соль и сахар. Заливаем все кипятком и стерилизуем банки в течение 10 минут. После этого вливаем в емкость уксус и закатываем баночки.

Способ 2

Для 3-литровой банки подготовьте три таблетки аспирина и по две ложки соли и сахара. Вначале банки следует простерилизовать, после чего в них укладывают дольки плода, доливают горячую воду. После этого сделайте короткий 10-минутный перерыв, слейте отстоявшуюся воду в отдельную кастрюльку, засыпьте туда оставшиеся ингредиенты и еще раз вскипятите. В банку кладем аспирин, заливаем получившийся у нас рассол и закатываем емкости.

Засолка арбуза в стеклянной банке

Способ 3

Для приготовления одной банки засоленного арбуза нам понадобится:

  • ложка соли;
  • две ложки сахара;
  • ложка 70 % уксусной эссенции.

Банки качественно промываем, но пока не стерилизуем. Складываем в них арбузные кусочки, засыпаем сверху солью и сахаром, вливаем уксус и чистую воду. Закрываем емкость металлической крышкой и стерилизуем около 40 минут.

Способ 4

Этот рецепт вначале может показаться немного странным из-за таких ингредиентов, как мед и хрен, однако вкус изумительного блюда вы не забудете никогда. Для приготовления возьмите:

  • 1 ложку меда;
  • 30 г хрена;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ложку соли.

Простерилизуйте емкости, на дно положите нарезанный на тонкие ломтики хрен, сверху – арбуз. Также в банку нужно засыпать остальные ингредиенты, залить кипятком и закатать. После этого укутайте емкости с засоленным арбузом и дождитесь, пока они остынут.

А как быть, если вы через пару дней ожидаете гостей и очень хотели бы угостить их необычным блюдом? Есть один отличный рецепт быстрой засолки. Инструкция приготовления засоленных плодов следующая:

  1. Нарезаем арбуз на средние по размеру кусочки.
  2. Насыпаем на стол две ложки соли, по ложке сахара и сухой горчицы, перемешиваем ингредиенты.
  3. Вручную натираем сухой смесью каждую дольку.
  4. Складываем все кусочки в кастрюлю, сверху кладем пресс и отправляем почти готовое блюдо в холодильник на два дня.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Хрустящие маринованные арбузы на зиму

Иногда мягкая консистенция арбуза может получиться из-за его перезревшей кондиции или недостаточного количества удаленных зерен с серединкой плода. В этом случае огромное влияние на конечный результат оказывает предварительная подготовка. Любители хрустящих долек останутся в восторге.

Ингредиенты:

Арбуз2 кг
Соль1 ст. л. (20 г)
Сахар3 ст. л. (60 г)
Уксус3 ст. л. (60 г)
Укроп (зонтики)2 шт. (1 г)
Черный перец5 горошин (1 г)
Вода1 л (5 стаканов)

Приготовление:

  1. Плод без шкурки и семян порежьте на кубики.
  2. Вместе с пряностями выложите их внутрь банок. Залейте кипятком и слейте воду обратно после 10-минутной выдержки.
  3. Приготовьте сахарно-солевой раствор с добавлением уксуса.
  4. Закатайте крышками консервацию после того, как нальете кипящий маринад к ломтикам арбуза. Не утепляйте банки одеялом, потому что это размягчит ломтики. А они должны оставаться хрустящими.
Калорийность на 100 г27 ккал
Время на приготовление55 минут

Интересно! Вкусные рецепты аджики на зиму.

Как приготовить:Маринованные арбузы в банках на зиму

Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.

1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.

2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.

Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.

После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.

3. Дальше нарезаем его на треугольники.

4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.

5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!

6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.

Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))

7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.

8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.

9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.

10

Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину

11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.

12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.

13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.

14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить,  переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.

15. Ну, теперь остается приготовить маринад. Напоминаю, у нас 3 литра воды, поэтому на этот объём воды я беру 3 ст. ложки соли и 9 ст. ложек сахара. Поверьте, это не много и не мало, а в самый раз. Высыпаем отмеренный сахар и соль в кастрюлю с водой, которую мы слили из банок после второй заливки. Доводим до кипения и выжидаем минуту после закипания.

16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!

17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже. В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))

18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.

19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.

Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются “пальчики оближешь”. Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Закатка в литровую тару

Данный способ консервации используется, если необходимо до зимы закатать закуску. Маринованный арбуз быстрого приготовления готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • один арбуз;
  • три листка хрена;
  • два соцветия укропа;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 65 г соли;
  • 80 г сахара;
  • два лавровых листка.

При желании этот рецепт можно дополнить дыней, которая сделает закуску более сладкой и ароматной.

Сначала бахчевую ягоду следует тщательно вымыть и разрезать. При этом нужно делать такие куски, которые бы без проблем поместились в литровую тару. Затем с каждого куска снимается кожура, после чего их можно укладывать на дно емкостей вместе с лавровыми листьями.

Для приготовления маринада в литр воды добавляется ложка соли и сахара. После этого жидкость кипятится полчаса и разливается в приготовленные банки. В каждую емкость нужно добавить немного лимонной кислоты. Для литровой тары будет достаточно всего 40-50 г. После этого закручиваем тару и все законсервированные арбузы на зиму в банках переносим в погреб для дальнейшего хранения.

Требования к основному ингредиенту

Для того чтобы выбрать свежий и полезный арбуз, без красителей и добавок, потребуется:

приобретать ягоду в сезон;
поинтересоваться у продавца насчет наличия нужных сертификатов и лабораторных справок;
обратить внимание на место, где хранятся ягоды, – они не должны размещаться на земле либо возле дороги;
на кожуре арбуза не должно быть никаких повреждений, пятен, помятостей. Плод должен быть круглым либо овальным, с глянцевой оболочкой;
окраска полос должна быть яркой, не размытой, хвостик у плода должен быть сухим

При постукивании пальцем должно слышаться звонкое звучание.

Если нужен сладкий арбуз, то надо выбрать женскую особь. Они отличаются наличием коричневого плоского круглого пятна снизу ягоды.

Полезный продукт с апельсином

Что получится, если соединить южную ягоду с цитрусом? Вполне достойная заготовка.

Она состоит из ингредиентов:

  • арбузы небольших размеров с тонкой коркой;
  • несколько средних апельсин;
  • сахарный песок;
  • вода;
  • соль для урегулирования вкуса;
  • лимонная кислота.

Ягоду режут одинаковыми кусочками любой, но одинаковой формы. Укладывают в пропаренные банки. Апельсин моют горячей проточной водой. Вытирают салфетками. Режут вместе с кожурой тонкими дольками. Отправляют к арбузам.

В просторной емкости делают маринад. Разогревают воду до 100°C. Всыпают сахарный песок, немного соли. Перемешивают. Кипятят 3 минуты. Полученную смесь выливают в банки. Сверху посыпают лимонной кислотой. Далее в большой кастрюле с водой заготовку стерилизуют приблизительно 15 минут. В готовом виде арбузы получаются сладкие, поэтому их подают в качестве витаминного десерта.

Рецепт маринованных арбузных корок

Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.

Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):

  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.

Способ приготовления:

  • Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
  • Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
  • Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
  • Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.

Арбузы на зиму в банках рецепты на литровые и 3 л банки

Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.

Поэтому не нужно считать такую консервацию чьей-то безумной выдумкой.

Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.

Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.

В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.

Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.

Арбузы в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1-2 листика лаврушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.

2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.

3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.

5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.

6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.

Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • арбуз
  • вода
  • соль
  • сахар
  • аспирин (уксус или лимонная кислота)

Как закрыть арбузы на зиму в банках:

1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.

2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.

3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.

6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.

7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.

8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Советы по выбору арбузов для маринования:

Для консервации арбузов на зиму рекомендуется выбирать немного не дозревшие, неповрежденные плоды весом не более 2 кг с тонкой коркой.

Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.

Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.

Как приготовить сок из арбуза в домашних условиях

Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:

  1. В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
  2. Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
  3. Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.

Рецепт упаренного сока арбуза

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.

Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:

  • стакан сахара;
  • десертную ложку лимонной кислоты.

  1. Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
  3. Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

Как приготовить сгущенный сок арбуза?

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.

Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:

  1. Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
  2. Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
  • на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
  • отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
  • дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
  • сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
  • эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

• крупный арбуз, весом около 12 кг;

• три чайных ложечки «лимонки»;

• 270 гр. соли, нейодированной;

• 150 гр. сахара;

• 9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий