Технология ухода за алычой
Работы по уходу за русской сливой почти ничем не отличаются от аналогичных операций по выращиванию многих фруктовых деревьев, растущих в вашем саду. Растение будет радовать вас красотой и урожаем, если вовремя и регулярно выполнять работы по подкормке, поливу, обрезке кроны, прополке от сорняков, с одновременным рыхлением грунта и, конечно же, побелке и укрытию растения перед зимним сезоном.
Подкормка
В первый год после посадки растения выполнять подкормку алычи не нужно, так как все питательные вещества были добавлены в почву при посадке растения. В дальнейшем удобрение рекомендуется вносить в почву два раза за сезон. Делать это необходимо весной и осенью, желательно совместить эту работу с подрезкой кроны дерева. Этапы выполнения подкормки:
- В весенний период желательно удобрить всю площадь приствольного круга смесью минеральных удобрений: 50 гр суперфосфата, 100 гр аммиачной селитры и 50 гр сульфата калия из расчёта на один квадратный метр. Такая дозировка считается приблизительной, в зависимости от насыщенности грунта минералами, её можно соответственно увеличивать или уменьшать.
- Внесение в состав почвы под дерево органических удобрений наиболее полезным будет в осенний период выращивания растения. Добавление в почву компоста или перегноя слоем в 20 см будет служить прекрасным способом мульчирования почвы и одновременно надёжной защитой корневой системы от холода в зимний период.
Полив
Алыча считается засухоустойчивым сортом, поэтому в обильном поливе особенно не нуждается. Потребность в наличии влаги чаще всего возникает в период начала завязывания и созревания фруктов. Именно в это время, при длительном отсутствии дождей, желательно и поливать дерево. Дополнительная влага оказывает положительное влияние на качество самих плодов.
Поливать молодое дерево желательно в посадочную лунку. А для взрослого дерева необходимо предварительно приготовить на расстоянии одного метра вокруг ствола канавку, глубиной 10–15 см и шириной 20 см. Попадание воды при поливе непосредственно на ствол дерева нежелательно.
Обрезка кроны дерева
Формируется крона дерева по ярусной системе разреженного типа. Основные действия по формированию кроны проводятся в первые пять лет жизни дерева, а в последующие годы необходимо выполнять омолаживающую и санитарно-оздоровительную обрезку растения. Порядок обрезки кроны:
- Начало работ по процессу формирования кроны необходимо осуществляться в первый год после посадки. В это время нужно на высоте 0,6–0,7 м от поверхности земли обрезать центральный побег дерева. Далее наиболее развитые 3–4 ветки укорачиваем на 10–15 см, а остальные удаляем.
- На оставшихся побегах после первой обрезки начинают образовываться молодые побеги, из которых снова нужно оставить 3–4 веточки, при этом укоротив их. Остальные обрезаем до точки роста.
- Из самой верхней почки вырастает в итоге одна веточка, которая и будет составлять третий ярус кроны. В последующем времени роста дерева эту ветку подрезают до длины около 0,5 м.
Санитарная обрезка кроны включает в себя удаление засыхающих, повреждённых и загущающиях крону дерева веток. Весной такую обрезку делают при наступлении устойчивого тепла, а осенью – после полного окончания листопада.
Одновременно с выполнением обрезки, желательно произвести и рыхление приствольного круга, что положительно влияет на вентиляцию почвы возле ствола дерева. Работа по рыхлению почвы, подразумевает за собой и одновременное удаление сорняков, не допуская зарастания ими почвы под деревом. Конечно, любой садовод старается проводить эту операцию по мере необходимости.
Побелка
Побелка в весенний период проводится с целью профилактики различных заболеваний растения. Для выполнения этой операции в раствор с погашенной известью добавляют медный или железный купорос, в пропорции на пять литров смеси добавляют две столовые ложки купороса.
Обработка ствола таким составом помогает избавиться от повреждений и не даёт возможности вредителям подниматься по стволу дерева. Производить побелку необходимо на третью часть высоты дерева.
Побелка ствола осенью уничтожает, укрывшихся в трещинах коры дерева, вредителей и способствует избавлению от ожогов штамба и веток.
Подготовка к зиме
Алыча злато скифов является культурой морозостойкой, поэтому ствол дерева необходимо защищать не столько от мороза, сколько от вредного воздействия грызунов, которые часто поражают древесину. Для устройства такой защиты после побелки дерева его ствол обматывают синтетическими тканями либо ветками хвойного растения.
Выполненных ранее работ по внесению органического удобрения в почву, будет достаточно для защиты корневой системы растения от похолодания.
Вредители и болезни и борьба с ними
Злато скифов обычно устойчиво к поражению болезнями и вредителями, особенно при проведении профилактических опрыскиваний. Поражение акациевой ложнощитовкой, сливовой плодожоркой, калифорнийской щитовкой, тлей алычовой, бурым плодовым клещом хорошо помогает предупредить обработка дерева раствором мочевины 3 % и бордоской жидкости 1 % (каждые 25–30 дней по окончании цветения), карбамида 5 % и Актелика (каждые 25–30 дней в течение периода вегетации). Если признаки поражения дерева всё-таки появились, нужно воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями.
Таблица: вредители алычи и борьба с ними
Название вредителя | Признаки поражения | Меры борьбы |
Акациевая ложнощитовка | Листья утрачивают блеск, коричневеют, покрываются клейкими выделениями. Видны чешуйки ложнощитовок светло-коричневого цвета, которые трудно отделить от листа |
|
Сливовая плодожорка | На плодах появляются тёмные пятна, при разламывании плода видны выделения вредителя и проеденный ход. |
|
Бурый плодовый клещ | Листья, поражённые клещом, теряют хлорофилл, плоды плохо развиваются и не достигают должных размеров |
|
Фотогалерея: вредители алычи
Вредители имеют вид коричневатых чешуек Плодожорка — один из самых распространённых вредителей алычи и сливы Клещи высасывают соки из листьев, ослабляя растение
Таблица: болезни алычи и их лечение
Название болезни | Признаки поражения | Методы лечения |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | На листьях возникают округлые коричневатые пятнышки, обведённые красной каёмкой, которые через пару недель выпадают, образуя отверстия. Листья могут засыхать и осыпаться. Если грибок поражает плоды, на них появляются маленькие вмятины пурпурной окраски, которые затем коричневеют, выделяется камедь. |
|
Млечный блеск | Грибок поселяется на листьях, придавая им характерный беловато-свинцовый цвет. При поражении древесины дерево может погибнуть |
|
Сажистый грибок | На листьях (обычно при поражении тлёй или медяницей) появляется чёрный налёт, нарушается обмен веществ растения. |
|
Фотогалерея: распространённые болезни алычи
Дырчатая пятнистость может поражать и листья, и плоды
Млечный блеск — опасное грибковое заболевание, без лечения приводит к гибели всего дерева Сажистый грибок поселяется на выделениях насекомых-вредителей и нарушает режим питания листьев
Преимущества и недостатки
Этот популярный сорт обладает неоспоримыми достоинствами:
- ультрараннее созревание (в начале июля можно собирать урожай);
- невероятная устойчивость к холодам;
- уже через 4 года после высадки можно собирать плоды;
- превосходное цветение;
- плоды универсальны (можно есть в свежем виде, заготавливать на зиму, добавлять в соусы);
- источник витаминов и микроэлементов.
Даже у такого популярного и всеми любимого сорта есть недостатки:
- невысокие урожаи (не более 30 кг с дерева), плодоношение не каждый год;
- плохая сопротивляемость болезням;
- нуждается в опылителях;
- плохо переносит перевозки.
Характеристика сорта
Дерево вырастает относительно невысоким, в среднем до 2,5–3 м, однако имеет очень раскидистую крону, отчего занимает много пространства. Ветви толстые, густо покрыты большими вытянутыми листьями с заострёнными кончиками. Дерево цветёт очень обильно белыми цветами небольшого размера. Сорт Злато скифов относится к раннеспелым. Плоды овально-округлой формы вырастают довольно крупными, их вес может достигать 35 г. Поверхность кожицы жёлтого цвета плотная и гладкая, на боку слабовыраженный шов. Мякоть одного цвета с кожицей, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка — 5 баллов из 5. Косточка средних размеров плохо отделяется даже у созревшего фрукта.
«Злато скифов» — это холодостойкий гибрид, который был выведен для климатических зон с суровыми зимами. Сорт представляет собой достаточно невысокое (в среднем 2-2,5 м) дерево с не слишком густой кроной и ветвями, которые свисают вниз. Если производить правильную обрезку растения, оно будет больше походить на кустарник. Плоды круглой правильной формы яркого жёлтого цвета с достаточно плотной, но при этом не грубой кожурой. Мякоть более светлого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой.
Описание сорта алычи Злато скифов:
- Взрослое растение вырастает до 2-2,5 м в высоту;
- Крона дерева раскидистая, форма верхушки – округлая;
- Форма листьев напоминает листовую пластинку обычной сливы: по краям она зазубренная, на конце – заостренная;
- Побеги крепкие, на коре имеются желтые прожилки;
- Цветочки у растения белого цвета. В период цветения дерево усыпано небольшими белоснежными цветками;
- Период цветения начинается в конце апреля, в июне можно собирать первый урожай;
- Зрелые плоды насыщенного желтого цвета, овальной формы, по размеру крупные;
- Кожура с небольшим восковым налетом;
- Средняя масса сливы – 30 г.;
По вкусу алыча кисло-сладкая (какой будет вкус, во многом зависит от агротехники и типа почвы).
Алыча Злато скифов
Гибрид рекомендован для выращивания в регионах:
- Центральная часть России;
- Рязань;
- Владимирская, Ивановская и Рязанская области.
Алыча Злато скифов является одним из лучших сортов по многим характеристикам:
- Морозостойкость, засухоустойчивость. Алыча хорошо растет при засушливой погоде в теплое время года. Гибрид предназначен для выращивания в регионах с морозной зимой, сорт зимостойкий;
- Опылители. Рядом со сливой рекомендуется высадить сорта: Рубиновая слива, Павловская желтая, Неженка, Подарок Санкт-Петербургу. Эти растения считаются главными опылителями алычи. При подборе сорта в качестве опылителя главным критерием является период цветения растений;
- Урожайность. Дерево начинает активно плодоносить на 4 год после высадки в открытый грунт. Средняя урожайность – 20 кг слив с одного дерева;
- Устойчивость к болезням. Сорт может подвергаться различным заболеваниям и нападкам вредителей. При проведении профилактических мероприятий для борьбы с вредителями можно избежать заражения алычи;
Над выведением сорта трудились работники академии им. К. А. Тимирязева. Алыча Злато скифов выведена путем опыления известной садоводам сливы Кубанская комета в конце ХХ века.
Дерево Злата скифов достигает высоты 2-2,5 м. Крона у алычи раскидистая, округлая. Лист по форме напоминает типичный сливовый: продолговатый, с зазубренными краями и заостренным концом. Веточки толстые, в некоторых местах имеют желтоватый оттенок.
Цветы Злата скифов белого окраса, многочисленные. Период цветения приходится на апрель-май, а плодоношение наступает уже в июне. В большинстве своем сливы не являются самоплодными, исключением не стала и алыча Злато скифов. Деревья-опылители должны быть высажены неподалеку и иметь такие же сроки цветения. Лучшими для таких целей считаются сливы:
- Желтая Павловская;
- Рубиновая;
- Подарок Санкт-Петербургу.
Плодоношение алычи Золото скифов начинается через 4 года после высадки саженца на участке. Урожайность сорта составляет до 20 кг плодов с каждого взрослого растения. Плоды яркого желтого окраса, сочные, вкусные, очень сладкие и ароматные.
Слива Злато скифов считается теплолюбивым растением, способным легко переносить период засухи. Кроме того, данный сорт обладает повышенной зимостойкостью и культивируется даже в регионах с холодными климатическими условиями.
Как сажать
Рассмотрим основные особенности посадки этого замечательного плодового дерева.
Чтобы алыча Злато скифов замечательно росла и великолепно плодоносила, ей необходимо подобрать подходящее место. Наилучшим образом для этого подойдет участок с южной или юго-западной стороны сада.
Что касается почвы, то лучше всего дерево будет развиваться в суглинистом грунте, но подойдет также и супесчаный. Естественно, всегда хорош чернозем. Кислую почву алыча не любит, поэтому грунт должен иметь нейтральную реакцию.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не выше, чем один-полтора метра от поверхности. Высаживая несколько саженцев одновременно, размещайте их на расстоянии 3 метра друг от друга
Этой дистанции будет достаточно, чтобы обеспечить деревьям достаточный простор и питание в полном объеме
Высаживая несколько саженцев одновременно, размещайте их на расстоянии 3 метра друг от друга. Этой дистанции будет достаточно, чтобы обеспечить деревьям достаточный простор и питание в полном объеме.
На видео – как сажать алычу:
Поскольку растение самобесплодно, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо использовать опылители. В этом качестве лучше всего использовать следующие сорта алычи:
- Павловская желтая;
- Подарок Санкт-Петербургу;
- Рубиновая.
Высаживать опылители необходимо неподалеку от сорта Злато скифов — в этом случае урожай гарантированно будет замечательным.
Оптимальное время для посадки алычи этого сорта — начало сентября или же первая половина апреля. Но готовиться к посадке необходимо приступать заранее — за 1-2 недели.
Необходимо выкопать яму размерами 60х80 см, и глубиной 60 см. Выкопанный грунт нужно перемешать с 1 кг нитрофоски и 15 кг перегноя. Если грунт с преобладанием глины, то добавьте также торф или песок для разрыхления. Если же почва, наоборот, песчаная, добавьте дерновую землю. В том случае, если грунт кислый, внесите в него древесную золу, известку или мел.
Процедуру посадки начинайте, сформировав на дне ямы земляной холмик, на который поставьте саженец алычи. Убедитесь, что корневая шейка после закапывания будет располагаться над поверхностью земли. Расправьте у саженца корешки, если это необходимо, а затем аккуратно закопайте. Утрамбовывайте землю, чтобы не образовывалось воздушных карманов.
Можно рядом с саженцем воткнуть в землю небольшой колышек для подвязывания. Используйте для подвязки ткань, шпагат или пленку, но только не проволоку, чтобы не повредить кожицу саженца.
Сформируйте небольшой земляной валик по корневому кругу, и в полученное углубление вылейте 30 литров воды. После того, как жидкость впитается, замульчируйте участок возле ствола торфом или соломой.
Также стоит больше узнать про существующие опылители алычи Гек, как они выглядят и как называются.
А вот как выглядит слива алыча Путешественница, и как её можно высаживать в своём саду: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html
Также стоит больше узнать про существующие опылители алычи Кубанская комета.
Описание алычи сорта Злато скифов
Злато скифов — гибридный сорт отечественной селекции
Сорт Злато скифов относится к категории Сливы русской или Алычи гибридной. Это дерево средних размеров, высота которого немного превышает 2 м. Крона раскидистая, округлая. Листья светло-зелёного цвета, крупные, продолговатые. Пластины по краям зазубрены, верхушка имеет заострённый конец. Побеги коленчатого типа, достаточно толстые, имеют желтоватый оттенок. Цветки белые, цветение обильное. Плоды сравнительно крупные (35–40 г), имеют правильную овальную форму со слабозаметным брюшным швом. Они покрыты плотной желтоватой кожицей, на которой присутствует лёгкий восковой налёт. Косточки средней величины. Воронка узкая.
Плоды созревают уже в последних числах июня, что отличает Злато скифов от других сортов. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, имеет плотную структуру и волокнистую консистенцию. Плоды довольно сочные, на вкус сладкие с незначительной кислотой. Плодоношение культуры ежегодное.
Сорт получил наивысшую дегустационную оценку — 5 баллов. Биохимический состав алычи включает 1,9% кислот, 6,3% сахаров и 9,4% сухих компонентов.
Достоинства и недостатки на основе отзывов
Садоводам нравится приятный вкус плодов. Люди подтверждают, что алыча очень сочная. Созревает рано, плоды можно снимать постепенно. Их едят свежими или используют в консервации.
Косточка от мякоти отделяется плохо. На этот случай у опытных дачников есть совет: дождитесь полной спелости. Для перевозки урожай собирают слегка недозрелым. Транспортабельность — слабая сторона алычи Злато скифов.
Кстати. Плоды с плодоножками хранятся около 3-х нед. в деревянных ящиках с отверстиями. Температура воздуха должна быть +2…+6 °C, влажность — 90%.
Еще один недостаток — алыча начинает плодоносить через 4-5 лет после укоренения. Урожай нерегулярный. Но при хорошем уходе каждый год можно снимать с дерева по 25-30 кг. Для лучшего плодоношения дачники советуют прививать гибрид на терн или сливу.
Эта же мера поможет повысить морозоустойчивость растения. Некоторые садоводы жалуются, что после зимы отдельные побеги подмерзают. После обрезки алыча восстанавливается. На форумах дачники делятся друг с другом, как избежать неприятностей:
- прививайте культуру на зимостойкие сорта деревьев;
- выращивайте ее в виде куста.
Внимание! Еще один минус гибрида — самобесплодность. Для опыления подойдут сливовые «соседи» сортов Рубиновая, Павловская желтая и др
Скороплодная
Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.
Участок и почва для посадок алычи
Алыча – солнечное растение, вкус и размер плодов которого напрямую зависят от освещенности участка. Поэтому место для нее должно быть хорошо освещено и защищено от холодных западных и северо-западных ветров и сквозняков. Так же нужно продумать вариант посадки растений для опыления сорта. Иногда, если есть возможность, можно сгруппировать посадки на двух соседних участках, посадив алычу на доступном расстоянии от соседней алычи.
К составу почвы алыча не так требовательна, как к кислотности. Для нее предпочтителен нейтральный или слабощелочной грунт, кислотность которого можно определить заранее, используя лакмус или домашние способы проверки. При повышенной кислотности добавить доломитовую муку или известь-пушенку для раскисления (по инструкции на упаковке).
Вас может заинтересовать: Алыча «Кубанская Комета»: особенности выращивания и характеритсикаАлыча «Злато Скифов»: особенности выращивания и уход
Тяжелые почвы с излишним количеством влаги не подходят для выращивания алычи. Залегание грунтовых вод выше 80-100см губительно для корней – они растут на глубине 30-40см от поверхности. Как вариант, можно поднять грунт на месте посадки, насыпав холм 50см высотой.
Сбор урожая
Злато скифов уже через три года даст первые плоды. В средней полосе России алыча созреет где-нибудь в середине июля, а на юге, в основном, до недавнего времени. Плодоношение у дерева стабильное — 3 ведра с одного дерева, а при приемлимых условиях намного больше — 100 кг. Садоводам нередко приходится подставлять под ветви подпорки — так они могут быть отягощены урожаем. Вес плодов — от 30 до 40 г.
Вес плодов — 30–40 г
Фрукты с медовым вкусом будут Вас радовать весьма продолжительное время, так как их созревание происходит понемногу. Даже самые спелые ещё два-три дня держатся на веточках. Незачем срывать плоды до недавнего времени времени, в надежде, что они «дойдут» на подоконнике. Этого не случится. Настоящий вкус алычи вырисовывается в момент полного развития.
Применение алычи
К несчастью, свежая алыча хранится лишь два-три дня. Однако её можно сушить, замораживать, мариновать. Из мякоти получаются мармелад, пастила, варенье. Алыча отлично утоляет жажду и тонизирует. Масло применяют в косметологии, а перемолотые косточки — для очищения продуктов для пищи. Алычой лечат авитаминоз, простуду, болезни желудка и кишечника.
Из алычи приготавливают варенье, джем, мармелад
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта
: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм
. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами
. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов
, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.