Описание и специфика выращивания яблони сорта Алеся

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов

В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Особенности созревания и плодоношения

Внешне яблоки выглядят привлекательно. Даже посмотрев на картинку, еще не зная о характеристиках сорта, потенциальные покупатели саженцев выбирают этот вид.

Яблоки Алеся легко распознать по размеру – это круглые плоды со средним весом в 145-160 грамм. Кожура зелено-желтая, после созревания становится розоватой с румянцем.

Мякоть сочная, белого оттенка, однородной текстуры, на вкус кисло-сладкая. Яблоки легко распознать по стойкому приятному аромату, напоминающему в зимнюю пору о лете.

Учитывая вышеперечисленные характеристики плодов, одновременно выступающие и достоинствами, понятно, за что получила замечательные отзывы яблоня Алеся. 97% садоводов положительно говорят об этом сорте.

Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.

Начало плодоношения

Плоды Алеся имеют средний размер и массу, колеблющуюся в районе 130 либо 150 грамм. Слаборослые подвои рождают более мелкие яблоки. Плодоносит Алеся, как правило, ежегодно. Яблоки расположены плотно друг к другу. Урожайность яблони стабильная. В благоприятных условиях выращивания можно получить 20 тонн яблок с гектара яблонь в сезон.

У яблок Алеся превосходный вкус, сладкий, но пикантно кислит, белая, но кремового оттенка, мякоть обладает высокой сочностью. Специалисты ставят дегустационную оценку плодам Алеся в 4, 3 балла.

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон.

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Сухие вещества13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)8-12 мг
Сахара7-11 г
Кислоты0,97 г

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре 1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Описание и характеристика

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Делают это весной — до момента пробуждения вегетативных почек или поздней осенью — по окончанию периода вегетации.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов

В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

При недостатке питательных веществ в почве яблоня будет расти медленно и не скоро начнет плодоносить.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывестияблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время. И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Описание сорта яблони Алеся

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица очень плотная, но тонкая, нежная, эластичная, но при этом прочная. Она гладкая, блестящая, сверху имеет легкий маслянистый налет, отчего яблоки порой кажутся жирными. В основном она зеленого цвета, но по мере созревания становится более желто-зеленой. Однако это цвет практически не виден, так как покрывается размытым, плотным покровным румянцем красного и даже темно-бордового оттенка, который занимает не менее 75-90% поверхности. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.4%.

Мякоть плодов белого цвета, порой может быть слегка кремовой. Она плотная, мелкозернистая, сочная, со средней силы характерным ароматом. Вкус оценивается как десертный, кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный. Дегустационная оценка плодов 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Алеся: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева без формирующей подрезки – 3-3.5 метра.

Листья небольшие или среднего размера, овальные, слегка вытянутые ближе к острому кончику, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они плотные, кожистые, покрыты сетью морщин, матовые. Края листа можно назвать мелкогородчатым и слабоволнистым. Корневая система полностью зависит от подвоя, но чаще всего она сильно разветвленная, поверхностная, либо имеет центральный стержень, либо нет.

Урожайность и опыление

Сорт считается условно-самоплодным, что означает, что даже без опылителей он принесет урожай. Таким образом может сформироваться в плоды 25-40% завязей поэтому советуют все же высаживать Алесю вперемешку с сортами, подходящими по срокам цветения. Неплохо разбивать сад в непосредственной близости от пасеки или использовать выездные варианты, чтобы обеспечить достаточное количество насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня неплохо справляется с низкими температурами зимой. В мягком континентальном климате средней полосы она чувствует себя вполне комфортно. Многие садоводы отмечают, что выращивают сорт даже на Урале. Однако в суровой погодной среде Алесе никак не обойтись без укрытия на период холодов.

В 2016-2017 годах ученые отметили аномально-низкие температурные показатели до – 39,2°С в Ярославской области. Яблони Алеся¸ растущие там, пострадали на 3 балла по 5-балльной системе. То есть обмерзли не только кора и молодые побеги, почки, но также древесина. Однако сорт очень быстро восстановился, лишь слегка замедлившись в развитии.

К грибковым инфекциям, к примеру, млечному блеску или парше, яблони имеют среднюю устойчивость. Вредители тоже поражают яблони не часто, но только при условии своевременной профилактики. Нельзя отказываться от своевременной обработки растений фунгицидами и инсектицидами. Хотя многие рекомендуют заменить их природными средствами: регулярная уборка из-под деревьев опавших листьев и плодов, побелка штамбов весной и осенью известкой, присыпание поверхности пристволовой зоны золой, прополка сорняков.

У этого нового сорта пока не подвидов, однако вырастить его можно на самых разных подвоях. На вегетативном высокорослом, Алеся может вырастать до 4.5 метров, при этом морозостойкость дерева может уменьшаться. На карликах и полукарликах дерево растет компактным, потому чаще всего выбирают именно такой вариант. Также легко поддается яблоня формированию стланцевого варианта, потому ее можно попробовать вырастить даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание позднезимней гибридной яблони сорта Алеся

Сорт яблони Алеся был получен селекционерами в конце XX столетия. В то время селекционеры из Беларуси поставили перед собой цель вывести яблоню, плоды которой смогут храниться длительное время. В результате им удалось получить позднезимний сорт.

Плоды этого дерева могут храниться вплоть до последних дней весны. Эти яблоки вобрали в себя все положительные качества родительской пары. За короткое время данная разновидность яблонь получила широкое распространение. Садоводы России, Беларуси и Украины начали активно выращивать такие плодовые растения.

Описание сорта Алеся нужно начать именно со способности к длительному хранению. Вкусовые качества, равно как и внешний вид яблок, не портятся многие месяцы. Для более детального ознакомления с сортом поговорим об основных характеристиках дерева и плодов.

Характеристика дерева и плодов

Деревья низкорослые, спурового типа, высотой не более 4 м. В 10-летнем возрасте растение достигает трехметровой высоты. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку сравнительно небольшая высота дерева упрощает уход за ними в процессе сбора урожая. Кора имеет характерный бурый цвет. Побеги средние по размеру. Крона не слишком загущена. Округлая форма кроны придает растению привлекательный и аккуратный внешний вид.

Листва у таких деревьев отличается яйцевидной формой. Листочки небольшие, заостренные. Цвет листвы насыщенно-зеленый. Поверхность у листьев морщинистая, края слабоволнистые. Цветки средние по размеру с мелкими чашечками. Окрас цветков нежно-розовый.

Множество положительных отзывов этот сорт получил за счет вкусовых качеств плодов. Яблоки среднего размера, вес одного составляет 100–150 г. На слаборослых деревьях плоды могут быть меньше. Чашечка не опадающая, полуоткрытого типа. Кожица средней толщины. Цвет плода желто-золотистый. С одной стороны возможно образование красноватого румянца.

Яблоки сочные, сладкие, но с кислинкой. Если хранить их слишком долго, возможно рыхление мякоти. Насыщенный свежий аромат сохраняется несколько месяцев. Этот сорт характеризуется стойкостью к заморозкам. Также растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

При надлежащем уходе вы не столкнетесь с необходимостью лечения этих деревьев.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам, помимо прекрасных вкусовых качеств и изумительного аромата плодов, стоит отнести простоту в уходе за растением. Плоды можно не только хранить длительное время, но и транспортировать на дальние расстояния без малейших повреждений и ухудшения вкусовых качеств. Деревья этого сорта дают хороший стабильный урожай.

После полного созревания плоды не осыпаются. Селекционеры позаботились о том, чтобы Алеся переняла исключительно положительные качества от своих предков. А потому недостатков у данной разновидности яблонь нет.

Особенности выращивания

Этот сорт яблони довольно требовательный к условиям выращивания. Он не терпит переувлажнения почвы и застоя воды. Поэтому сажайте на небольшом возвышении.

Также обязательно проводите обрезку кроны весной и осенью. Первую делайте до начала движения сока. После посадки через год укорачивается главный проводник, это способствует ускорению роста веток и боковых побегов. Кроме того, это будет способствовать сохранению формирования плодов на доступной высоте, потому по мере роста яблоки растут все выше и выше. Каждый год обрезайте старые побеги, чтобы проводить омоложение дерева.

Также обязательна санитарная обрезка весной сразу после зимы и осенью. Удаляйте поврежденные и больные ветки, сухие, старые и слишком слабые. Обязательно вырезайте прикорневую поросль. Большие раны смазывайте садовым варом.

Важным этапом является подготовка к зиме, особенно в средней полосе, где могут случаться сильные морозы. О подготовке яблони к зиме читаем тут.

Поздней осенью ствол побелите, утеплите смесью из глины, извести, Фундазола, дегтярного мыла. После этого укутайте его нетканым материалом, мешковиной, брезентом, прокладывая каждый слой соломой.

Молодое, невысокое деревце укутайте полностью. После выпадения снега сформируйте сугроб.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Алеся зимняя. Садоводы ценят её за урожайность, высокие вкусовые качества и несложный уход.

Размеры взрослого дерева

Дерево среднерослое, вырастает не более 4 метров в высоту. Благодаря таким размерам за ним легко ухаживать и собирать плоды.

Ежегодный прирост

Хороший прирост Алеся даёт только в первый год посадки: она вырастает на метр. На протяжении последующих 10 лет она вырастает ещё на 1,5 метра. У дерева этого сорта низкая способность к образованию побегов, что характеризует яблони спурового типа.

Взрослое дерево яблони.

Урожайность

Для получения хороших урожаев опытные садоводы советуют высаживать яблони на среднерослом подвое. При формировании разрежено-ярусной кроны и высадки деревьев на расстоянии пяти метров друг от друга достигается высокая урожайность сада.

Дегустационная оценка

Плоды очень сочные, с мякотью кремово-белого цвета, кисло-сладкие ароматные. Яблоки со временем становятся вкуснее, а мякоть – более рыхлой. Дегустаторы оценили вкус яблок на 4,3 балла из пяти.

Зимостойкость

Яблоня Алеся получила распространение в областях с умеренным климатом и устойчива к низким температурам. В некоторых регионах она нуждается в определённом уходе, что включает в себя утепление стволов и приствольных кругов, дополнительные подкормки.

Устойчивость к болезням

Алеся получила от родителей хороший иммунитет. Она устойчива к парше и мучнистой росе

Но важно позаботиться о своевременных агротехнических мероприятиях, особенно если рядом находятся растения, поражённые этими болезнями

Парша на яблоне.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством сорта Алеся является то, что её плоды хранятся до весны, не теряя вкуса и аромата. Яблоки не осыпаются после созревания. Также отличают ещё ряд достоинств:

  • низкорослость;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • зимостойкость.

Явных недостатков у яблони Алеся не наблюдается.

Сорта-опылители

Яблоня опыляется пчёлами, но для лучшего завязывания плодов нужны посажёные рядом деревья с поздним сроком созревания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий