Описание и технология выращивания сорта алычи Мара, опылители

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Как правильно прививать сливу летом, весной и осенью, способы и технологии для начинающихЧитать

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

Описание культуры

Плодовые деревья сорта Царской алычи средней высоты с плоскоокруглой кроной. Отличительные особенности, описывающие сорт, представлены ниже.

ПараметрОписание
Высота дереваДо 2,5-3 м
Характеристики кроныКомпактная, средней густоты
Радиус кроны1,5 м
ЦветкиБелого цвета, душистые
Плоды: формаШаровидные
Плоды: цветЖелтые
Плоды: масса18-25 г
ВкусСладкий, с кислинкой
Урожайность20-25 кг с дерева
Срок созреванияВторая половина июля — начало августа
Начало плодоношенияНа второе лето после посадки

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние – в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча “Рубиновая” относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта – раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Алыча Мара

Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями. Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти. Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.

Выбор место для посадки

При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:

  • Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
  • Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
  • Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
  • Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.

Посадка и уход

Слива русская высаживается саженцами. Высадка происходит весной, при голой корневой системе. Можно выращивать растение в специальной емкости. В данном случае высадку в открытый грунт можно осуществлять до октября.

  • Нельзя сильно закапывать саженец в почву. Вверх корешка должен быть открытым на 5–7 см.
  • Большинство сортов сливы не приспособлены к самоопылению. Для них требуется обязательно присутствие вблизи потенциальных опылителей. Поэтому сливы надо высаживать друг за другом или параллельно. В качестве опылителя хорошо подходит обыкновенная дикорастущая слива.
  • Во время высадки в подготовленную яму добавляют подкормку. Она должна быть органического происхождения. Не желательно присутствие азота. Можно использовать удобрения с калием и суперфосфатом.
  • Обязательно требуется подкормка перед началом цветения. В качестве удобрения можно использовать мочевину и сульфат калия.
  • Следующая подкормка осуществляется во время наливания плодов. В это время растению необходима мочевина и нитрофоска.
  • После сбора первых плодов, сливу подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом.
  • Обязательно внесение органики ранней весной и поздней осенью. В осенних подкормах не должен содержаться азот. Бедные почвы стоит удобрять ежегодно, а богатые в частой подкормке не нуждаются.

В первый год жизни растения необходимо обрезать все завязи. Это поможет саженцу лучше прижиться. На следующий год убирается только половина цветков, с самыми маленькими диаметрами. Такое выборочное обрезание позволит остальным плодам стать крупнее и слаще. Удаляя цветы можно самостоятельно регулировать плодоношение растения. Ведь слива необходимо отдыхать через год. Слива любит влагу. Желательно поливать её по утрам и вечерам. На один полив взрослому растению требуется ведро воды

Очень важно увлажнять почву во время появления завязей и созревания плодов. У сливы периодически появляется прикорневая поросль

От неё следует сразу избавляться

Поросль вырезают около почвы. Если её не убрать, то растение будет отправлять все свои питательные вещества ей. В итоге не будет никакого урожая. Чтобы защитить растение от сильных заморозков, проводиться мульчирование конским перегноем. Его выкладывают в приствольном кругу и обворачивают штамп соответствующим материалом.

Обрезка растения

Если обрезка производится правильно, то дерево будет давать хороший урожай и можно будет избежать различных заболеваний. На каждой стадии роста производится индивидуальная обрезка.

  • Как только саженец посажен, то требуется отрезать треть ветки. Это процедура помогает быстрее сформироваться кроне.
  • При уменьшении годового прироста, ветку следует укоротить до старшей древесины.

Любая обрезка должна осуществляться до начала распускания почек. Осенние обрезки лучше не совершать. При осуществлении полной обрезки, срез необходимо делать в основании веточки. Желательно, чтобы после обрезки не остались «пеньки».

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.

Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.

Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.

Область применения плодов

Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.

Достоинства и недостатки

Главными сильными сторонами сорта Мара являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Слабыми сторонами культуры являются:

  • самобесплодность;
  • поздние сроки цветения и плодоношения.

Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время — прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Правила высаживания дерева

Посадка Царской алычи – кропотливый труд, который требует затрат времени

Важно приобрести саженцы хорошего качества. Для этого осматривают корневую систему и побеги на предмет целостности

На здоровых черенках не должно быть следов грибка, укусов вредителей и повреждений. Хорошая корневая система – крепкая, длинная с развитыми маленькими корешками (по 6-7 штук на каждые 0,35 м). От растений с высохшими корнями стоит отказаться.

Как выбрать участок для посадки?

Дерево требовательно к агротехнике. Оно хорошо приживается на участках с легкими, дренированными грунтами. Воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м, поскольку алычовые растения не переносят застоя воды. В условиях заболоченности корневая система может гнить. Для нормального роста и развития культуры требуется освещение и защита от ветровых нагрузок. Оптимальное место для посадки – за домом, на южной стороне.

Подготовительные мероприятия

Перед высадкой растения нужно очистить садовый участок от сорняков, прорыхлить почву и обустроить дренаж. Грунт обязательно раскисляется при помощи навоза или древесной золы. На плодородных почвах раскисление не проводится. За 14 дней до посадочных работ выкапывают яму шириной 60 см и глубиной до 75 см, чтобы грунт дал естественную усадку.

Этапы посадки

Процедура по высадке Царской алычовой сливы выполняется поэтапно. Дачники рекомендуют:

  1. Помещать саженец в грунт в апреле или мае до начала почкообразования.
  2. При посадке нескольких деревьев соблюдать расстояние 2-3 м.
  3. Перед помещением черенков в грунт выполнять подкормку органикой или минеральными добавками – навозом, гумусом, суперфосфатом или калием. Питательные вещества располагают на слой, равный измельченному кирпичу.
  4. Корневая система деревца при высадке раскладывается. Само растение засыпается с трамбовкой. Следует контролировать расположение шейки корня – она должна виднеться из-под земли на 7-8 см.

Возле саженца выкапывают лунку, ров и заливают в нее воду. Дерево засыпают доломитовой мукой, компостом, минерально-органическими добавками.

Мои эксперименты с алычой

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина

Сорта алычи

Среди сортов косточковой культуры можно выделить:

  • раннеспелые — Золото скифов, Найдена;
  • среднеспелые — Кубанская комета, Клеопатра;
  • позднеспелые — Золотая осень, Венгерка.

Отличаются гибриды размером, вкусом фруктов. Плод может быть желтый, темно-красный, фиолетовый по окрасу.

Для регионов за Уралом выбирают сорта зимостойкие, раннего и среднего срока созревания. Для юга подходят позднеспелые гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы России

В Московской области и близлежащих районах зимой морозы достигают 20-25 градусов. Но из-за повышенной влажности алыча может подмерзнуть. Лучше выбрать деревья таких сортов, которые могут сохраниться и к весне начать цветение, к середине лета — плодоношение.

Для выращивания в средней полосе подходит:

  1. Раннеплодный Шатер с крупными ягодами темно-фиолетового цвета, которые имеют кисло-сладкую мякоть. Начинает давать плоды на 4-5-й год жизни.
  2. В начале июля появляются плоды на сорте Мара. Под желтоватой кожицей прячется сочная сладковатая мякоть.
  3. Гибрид Лама не только дает высокие урожаи алычи, но может стать украшением участка. Красноватые листья гармонично сочетаются со зрелыми фруктами. Дерево боится сильного ветра.
  4. Сорт Абрикосовая созревает в августе. За лето плоды наливаются сладостью, становятся похожи по вкусу на абрикосы. Урожайность снижается в холодные зимы.
  5. Алыча Злато скифов вырастает до 3 метров высотой. У 4-летних деревьев появляются золотистые плоды с нежным и сладким вкусом.
  6. У Владимирской кометы крупные плоды с оранжевой мякотью. При хорошем уходе дерево дает высокие урожаи фруктов.

Гибриды алычи редко самоплодны, поэтому рядом высаживают деревья таких сортов, как Клеопатра, Золото скифов.

Для Сибири и Урала

Жизнестойкие гибриды, выведенные селекционерами, нашли свое место в уральских и сибирских садах. Выращивать здесь лучше зимостойкие деревья сортов:

  • Клеопатра, самобесплодную, с фиолетовыми ягодами;
  • Несмеяна ранних сроков созревания;
  • высокоурожайную Путешественницу;
  • Мара, устойчивую к болезням.

Низкорослые деревья обильно плодоносят, переносят зиму при хорошем укрытии. Урожаи зависят от правильного ухода.

Для Алтайского края

В этом регионе посадку алычи проводят повсеместно. Многие гибриды произрастают в садах, переносят и сильные морозы, и засушливое лето. У Алой зари сливы созревают в середине июля. Они ярко-красные, весом в 18 грамм, пресновато-сладкие.

На сильно-раскидистых кустах Марса в первых числах августа спеют плоды бордового цвета. У сорта Миндальная урожай сохраняется в течение 10 дней. Крупные плоды оранжевого цвета достигают веса в 30 грамм. Алыча Рубин красива своими красными листьями, розовыми цветами, темными плодами с вишневой мякотью.

Для южных регионов

В областях с теплым климатом подходят для возделывания любые гибриды культуры. Лучше выбирать со сладкими сливами Десертную, Царскую алычу. После прививки получают алычу, похожую вкусом на абрикосы, персик. Выбирают часто крупноплодную культуру Кубанская комета.

На юге деревьям нестрашны морозы, но при глубоком снежном покрове и нулевой температуре происходит выпревание нижней части ствола.

Сорта алычи для средней полосы

Название сортаХарактеристика
АленушкаСорт среднеспелый. Устойчив к болезням. На 5-6 год с дерева можно получить 30-40 кг плодов. Морозостойкость средняя. Дерево чувствительно к солнечным ожогам. Плоды крупные, округло-овальные с темно-красной кожицей. Вес 30-35 г. Ярко-желтая мякоть сочная, кисло-сладкая.
АсладаРаннеспелый сорт. Устойчив к болезням. Плодоношение наступает на 4-5 год. С дерева снимают 50 кг плодов средних размеров, округлых, весом 24-26 г. Темно-малиновая кожица с подкожными точками. Внутри плоды оранжево-желтые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Сорт с высокой морозостойкостью.
ВетразьСреднего срока созревания. Плодоносить начинает на 3-4 год. С дерева снимают 30-35 кг плодов. Они желто-розовые с сизым восковым налетом. Вес 22-24 г, средних размеров, округло-яйцевидные, сочные, кисло-сладкие, внутри зеленовато-желтые. Сорт устойчив к грибковым болезням, морозоустойчив.
Комета кубанскаяСорт среднеранний. Вступает в плодоношение на 3-4 год. На 6-7 год с дерева можно снять 40-50 кг плодов. Яйцевидные плоды крупные, их вес 26-30 г. Кожица свекольно-красная. Желтая мякоть кисло-сладкая, сочная. Сорт устойчив к грибковым болезням. Зимостойкий.
ЛодваРаннеспелый сорт. На 5-6 год плодоношения с дерева можно снять 35-40 кг плодов. Округлые плоды очень крупные. Масса 40-50 г. ярко-желтая кожица имеет восковый налет. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусная.
ЛамаСорт среднераннего созревания. На 5-6 год с дерева снимают 30-35 кг округлых крупных плодов. Кожица почти черная с сизым восковым налетом. Темно-красная мякоть кисло-сладкая, сочная.
МараСорт позднеспелый. На 6-7 год дает оптимальный урожай: с дерева 40 кг. Средних размеров плоды плоскоокруглые, масса 23-25 г. кожица ярко-желтая, плотная. Внутри плоды светло-желтые очень сладкие и сочные. Сорт морозостойкий.
НайденаСорт среднего срока созревания. Оптимальный урожай через 6-7 лет 40 кг с дерева. Крупные яйцевидные ягоды весят 30-35 г. кожица темно-красная, блестящая, плотная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий. Устойчив к грибковым болезням.
ПутешественницаОчень холодостойкий сорт. Раннеспелый. Плоды имеют вес 25-30 г. Ярко-желтые с красным налетом, с сильным ароматом. Мякоть кисло-сладкая.
КлеопатраСорт поздний, зимостойкий высокоурожайный. Плоды крупные. Их масса 37-40 г. темно-красные с фиолетовым налетом, с мелковолокнистой красной мякотью.

Гибридная алыча пользуется особой популярностью на территории России, причем даже в условиях не совсем благоприятного для растения климате.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий