Описание и опылители абрикоса сорта Саратовский Рубин, посадка и уход

Характеристики сорта

По своему описанию с фото и отзывам садоводов абрикос сорта Лель заслуживает максимальных оценок по многим параметрам. Особенностью этого сорта является способность приспосабливаться к неблагоприятному климату, высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Теплолюбивые абрикосы хорошо переносят длительное отсутствие влаги. Дополнительным преимуществом сорта Лель является устойчивость к холоду. При правильном укрытии с осени даже молодые саженцы стойко переносят понижение температуры зимой до -30 градусов. Этот абрикос не боится весенних ночных заморозков от -1 до -3 градусов. Поэтому сорт Лель выращивают в Подмосковье и в регионах с холодным климатом. Он является одним из регулярно плодоносящих сортов.

Цветение и особенности опыления

Этот сорт теплолюбивой культуры является самоплодным. Период цветения начинается в мае. Тогда на ветвях появляется множество мелких пастельно-розовых цветков с диаметром до 3 см. Они имеют покрытые пыльцой тычинки и пестик. Поэтому для этого сорта возможно самоопыление.

Также на дереве имеются цветки, которые нуждаются в перекрестном опылении. Чтобы повысить урожайность, на участке высаживают рядом 2-3 деревца. Хорошими опылителями для этих абрикосов станет сорт Алеша либо Водолей. Но если на участке нет свободного пространства для посадки нескольких абрикосов, то Лель будет плодоносить самостоятельно. Но урожай тогда будет меньше.

На заметку! Для опыления этого плодового дерева не нужны пчелы или шмели. Цветение начинается в мае, когда эти насекомые проявляют небольшую активность.

Сорт Лель является ранним. Несмотря на это, заморозки редко его беспокоят в периоде цветения. Поэтому в северных областях абрикос Лель при условии правильного ухода дает хорошие урожаи. Плоды абрикосового дерева созревают во второй половине июля.

Особенности плодоношения и урожайность

Дерево начинает плодоношение через 3 или 4 года после высадки на участке в открытый грунт. Завязи образуются на собранных в грозди или на одиночных цветках.

Во время созревания образуются небольшие плоды, масса которых составляет до 20 г. Единственным недостатком сорта Лель является мелкий размер плодов. Но вкусовые качества превосходят другие сорта с более крупными абрикосами. Они имеют правильную, симметричную форму, слегка приплющенную с двух сторон. Кожица у них гладкая, без опушения. В солнечных лучах на кожице виден глянцевый блеск.

Абрикосы с плотноватой и упругой, но насыщенной соком мякотью яркого оранжевого оттенка. Румянец на кожице появляется редко, даже в тех местах, где на плоды падают солнечные лучи. Внутри плода имеется большая косточка со сладким ядром.

Мякоть отличается сладким, с легкой кислинкой, приятным вкусом. Профессиональные дегустаторы оценили его высшим баллом. Это отличный показатель. Ведь многие сорта с юга страны не удостоились такой похвалы.

Область применения абрикосов Лель универсальна. Эти плоды едят в свежем виде, консервируют, сушат, используют для приготовления варенья или компота. Плоды содержат много полезных веществ, поэтому из них делают детское пюре.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Посадка

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.

История создания

До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.

Данный сорт является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев А.М.Этот сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе.

До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже 10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Обрезка осенью

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием. В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды. Так как имеет ранний срок созревания Саратовский рубин, абрикос можно и нужно обрезать осенью. Формирование кроны делают с применением ярусной разряженной системы.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Вид заболевания Симптомы Способы борьбы Профилактические меры
Бурая пятнистость Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет. Обработка дерева раствором медного купороса.
  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.
Курчавость На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают. Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Вредитель Признаки поражения Способы борьбы Профилактические меры
Тля Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые. Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос
  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.
Плодожорка Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться. Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Уход: 5 правил

Правило 1. Поливать

  • после бесснежной зимы полить абрикос в мае;
  • обильно поливать в засушливую погоду;
  • последний полив — после сбора урожая
Правило 2. Обрезать

  • проводить санитарную обрезку весной и осенью — удалять сухие и поврежденные ветки;
  • до набухания почек — укоротить побеги и скелетные ветки на 40–50 см;
  • у некоторых сильно плодородных сортов прореживать завязи
Правило 3. Удобрять

  • ранней весной, до набухания почек — опрыскивать раствором мочевины;
  • до цветения — внести вторую подкормку — 70 г азота и 50 г аммиачной селитры;
  • летом — нужна внекорневая обработка соединениями азота и другими микроэлементами;
  • после сбора урожая — внести калий, фосфор и кальций;
  • органические удобрения — использовать не чаще 1 раза за 2–3 года
Правило 4. Укрыть на зиму

  • удалить растительные остатки;
  • перекопать и разрыхлить приствольный круг;
  • молодые растения нуждаются в укрытии;
  • завернуть ствол нетканым материалом, засыпать снегом
Правило 5. Защищать от болезней и вредителей

  • весенняя и осенняя профилактика болезней;
  • «спящее» дерево обработать раствором мочевины — на 10 л воды 700 г мочевины;
  • от вредителей — опрыскивать коллоидной серой или препаратами Циркона, Экоберина, Неороном;
  • в течение лета — опрыскивать растворами медного купороса и бордосской жидкостью

Описание и характеристика

Сорт относится к высокорослым, так как высота максимальная взрослого дерева достигает 5 метров. Отмечается быстрое разрастание веток. Крона формируется шарообразная или куполообразной формы.

Урожайность зависит от климатических условий. Внешний вид заслужил оценку 4,5 по 5-бальной шкале.

Привлекателен абрикос Саратовский Рубин вкусовыми качествами, возможностью использовать его как промышленный сорт. Вид культуры показывает высокие результаты на Северном Кавказе, во Волгограде, Калмыкии, Астрахани, Саратове.

Внешний вид

Саратовский Рубин обладает раскидистой кроной. Кора абрикоса шероховатая, коричневого оттенка. Ствол крепкий с бурыми прямыми побегами средней длины.

Насыщенно зеленая листва широкая и округлая. Кончики листочков заостренные, а поверхность гладкая и блестящая.

Плоды формируются после появления одиночных цветков. Представить внешний вид абрикос можно после изучения таблицы:

Описание
РазмерСредний
ВесДо 45 грамм
ФормаЭллиптическая
ЦветСветло-оранжевый
КожицаИмеется опушение, грубоватая
МякотьСочная, оранжевая
СокОбильный нежно оранжевый

Вкусовые качества Саратовского Рубина оценены в 4.4 балла, так как они кисло-сладкие.

Выращивали абрикос Саратовский рубин?

ДаНет

Засухоустойчивость, зимостойкость

При выборе сорта абрикоса садоводы смотрят не только на вкусовые качества или районы, где показатели урожая высокие. Важным моментом является характеристика устойчивости.

Саратовский Рубин относится к видам, способным выдержать до — 42 градусов без укрытия. Но почки придется укрывать уже при – 35 градусах.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса среднеранний. Частично самоплодный. Поэтому рекомендуют выбрать советующих соседей.

Идеальные опылители: Лакомка или Десертный Голубева. Данные сорта одновременно цветут с Саратовским, обладают интересными вкусовыми качествами.

Следует обратить внимание на выбор опылителей в зависимости от региона произрастания Саратовского Рубина

Для районов с холодным климатом создатель рекомендует выбирать районированные сорта абрикоса. Предлагается перечень наиболее подходящих:

  • Северный Триумф;
  • Жигулевский Сувенир;
  • Манитоба 604.

Созревание раннее. Сбор урожая проходит в середине-конце июля. Хорошо сохраняются на ветви. Сорт абрикос подходит для промышленного использования.

Урожайность, плодоношение

Для показателей урожайности берут взрослые деревья. При соблюдении агротехники один абрикос дает до 100 кг плодов.

Плодоношение сорта считается ранним, так как саженец первые ягоды дает на четвертый, в некоторых случаях на третий, год после посадки. Урожаи стабильные, высокие.

Область применения плодов

Плоды абрикоса Саратовский Рубин прекрасно подходят для создания кулинарных шедевров, потребления в свежем виде и соусов для мяса.

Их сушат, делают компоты и соки, джемы, варенье. Замораживание абрикос тоже возможно, но сохранить внешний вид они не способны. Зато вкусовые качества и сохранение полезных веществ будет в полной мере.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Поэтому многочисленных опрыскиваний не потребуется. Достаточно провести три стандартных обработки, чтобы профилактика полноценно подействовала на растение.

Абрикос Саратовский Рубин противостоит монилиозу и монилиальному ожогу. Товарный вид плодов обеспечивается за счет хорошей защитной функции.

За время выращивания сорта ягоды не были заражены плодовой гнилью или клястероспориозом.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год

Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

  • ежегодное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность.

Если говорить о минусах, таковыми считаются потребность в абрикосах-опылителях и нормировании урожая. Хотя многие садоводы вряд ли посчитают это недостатками.

Особенности посадки

Правила посадки этого дерева несложные и, соблюдая их, вы можете рассчитывать на развитие здорового дерева. Место и грунт. Да, способность Саратовского рубина выживать в сильные морозы – установленный факт. Но посадить его все же надо на солнечное место, только не в южной части сада. Совсем не нужно, чтобы пробуждались раньше времени почки.

Этот сорт неприхотлив, только предпочтительнее легкие, воздухо- и влагопроводимые грунты. Кислые почвы абрикосу не по нраву. Абрикос Саратовский рубин за короткий срок своего существования успел обрести многочисленных почитателей. Нашлось немало садоводов из числа любителей и профессионалов, которые уже оценили морозостойкость и ежегодные урожаи этой плодовой культуры со вкусными абрикосами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий