Яблоня Звездочка

Описание сорта яблони Звездочка

Рассмотрим внешний вид дерева. Крона у яблони округлой формы, достаточно густая. Она со временем становится немного пониклой. В высоту к 15 годам может достигнуть размеров- 5,5-8 м. Яблоня Звездочка считается сильнорослой культурой, так как прирост в год составляет 10 см.

Сучья у дерева скелетные, раскидистые. От них отходит множество тонких веток. Крона может составлять в диаметре до 7 м. Длинные побеги- коричневого цвета с красноватым отливом. Зеленые листья овальной формы имеют по краям зазубрины.

Темно-вишневые плоды у яблони среднего размера, в среднем весят от 80 до 180 г. Очертаниями они напоминают звездочку. Округлая форма отличается привлекательным видом, еле заметными ребрами, восковым налетом. Яблокам по всей окружности плода присущ красноватый румянец. Мякоть- светлая, зеленоватого оттенка, сочная. С малочисленными семенами. Она имеет сладковатый вкус. Универсальный сорт относится к десертным сортам. Плоды используют для приготовления джема, варенья, цукатов, домашних пирогов, выпечки, консервантов.

Урожайность дерева достаточно высокая. Оно начинает плодоносить на 5 год. В год дерево может давать 80-170 кг вкусных плодов. В плодах немного кислоты, много сахара, мало семян, много витамина С.

Зимостойкость и устойчивость к вредителям

Культуре характерна средняя морозостойкость. Дерево может обмерзать при температуре -25 градусов при несоблюдении соответствующего ухода.

Плодовая культура отличается устойчивостью к заболеваниям.

Но периодически может подвергаться вредителям:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль.

Особенности посадки

Чтобы саженцы хорошо прижились, выбирают хорошо освещенное место. Грунт должен быть с небольшой кислотностью. Почву тщательно перекапывают. Посадку лучше проводить весной- в апреле, либо в начале мая. В это время почва достаточно прогрелась. Деревца высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга, так как эта плодовая культура имеет достаточно раскидистую крону.

Размер ямы для посадки должен быть не менее 50х50 см. Чтобы почва стала плодороднее, в яму добавляют удобрения: древесную золу (50 г), торф (5 кг), суперфосфат (40 г). Корни равномерно и аккуратно распределяют. В яму устанавливают колышек, рядом саженец, затем засыпаю все землей, после чего поливают. Колышек станет для саженца защитой и опорой от ветра. Для этого его привязывают к саженцу. Грунт после посадки немного утаптывают. Желательно выкопать небольшую канавку недалеко от саженца. Это позволит выводить излишнюю влагу.

Описание сорта и его характеристики

Звёздочка — старый и проверенный опытом сорт яблони, созданный учёным-селекционером С. Черненко ещё в 1927 году. Его целью было получить устойчивый к погодным катаклизмам сорт культуры, пригодный для выращивания в умеренных широтах.

Для этого учёный скрестил Пепинку Литовскую с Анисом, в результате чего получилась великолепная, непревзойдённая, всеми любимая Звёздочка, которой среди зимних сортов практически нет равной и по сей день.

Описание дерева

Дерево Звёздочки просто великолепно, особенно во время цветения:

  • оно вырастает довольно крупных размеров. Рост его может достигать 6-8 метров;
  • крона дерева, красивая, раскидистая, имеет диаметр до 6 метров. Ветви, сильные и крепкие, запросто выдерживают щедрый урожай;
  • ежегодно на дереве образуются многочисленные опушённые побеги, покрытые красно-коричневой корой;
  • листья, не очень крупные, тёмно-зелёного цвета, резные по краям, по форме напоминают лодочки;
  • цветки — крупные, белого цвета;
  • цветение наступает поздно, в конце мая-начале июня, и длится около недели;
  • для наилучшего плодоношения сорту необходимо дополнительное опыление. Рядом со Звёздочкой сажают другие зимние сорта яблонь, например, Антоновку;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год жизни.

Описание плодов

Яблоки Звёздочки просто прекрасны:

  • они вырастают средних размеров (массой 110-150 г), но встречаются и более крупные экземпляры (до 180 г);
  • форма яблок — округлая приплюснутая;
  • цвет неспелых фруктов — зелёный, при полной зрелости — тёмно-красный;
  • сочная и хрустящая мякоть розового цвета покрыта плотной кожицей, на которой имеется восковой налёт;
  • вкус яблок — очень сладкий, насыщенный, с некоторой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 12 мг;
  • сухих компонентов — 13%;
  • активных веществ — 135 мг.

По пятибалльной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Использование

Плоды сорта Звёздочка кушают свежими. Из них также варят варенье, готовят вкусные джемы и компоты. Яблоки сушат, делают из них цукаты, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Из фруктов данного сорта получают очень ароматный и вкусный сок.

Сроки созревания и сбора урожая

Звёздочка — зимний сорт яблок. Созревают плоды осенью. Массовое созревание приходится на середину-конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они долго не осыплются, а вкус и внешний вид их только улучшится.

Урожайность

Первыми яблоками уже можно будет полакомиться через 5-6 лет после посадки, но самые щедрые урожаи получают со взрослых деревьев возрастом от 10 лет и старше.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта Звёздочка имеют очень длительные сроки хранения. В надлежащих условиях их можно хранить в течение 7 месяцев. При этом плоды не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. Чем дольше хранятся фрукты, тем вкуснее они становятся. Пик полной их зрелости приходится на октябрь-ноябрь.

Яблочки данного сорта обладают огромным спросом среди покупателей. Также они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень привлекает фермеров, которые выращивают этот замечательный сорт на продажу.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,0 мг
Сахара10,3 г
Кислоты0,64 г
Р- активные вещества (катехины)134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:

Об авторе:

Людмила Полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Дополнительные характеристики

История создания

История сорта начинается с 1927 года, когда в Орловской области известный селекционер С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ селекции и генетики начал выводить новый сорт яблони.

Селекционер решил объединить вместе плодовые культуры Анис и Пепелина литовская для получения наилучшего сорта для Северо – Западного региона. В итоге появилась яблоня Звездочка, которая своими качествами покорила не только этот регион, но и другие области России.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам сорт Звездочка получил большую востребованность среди опытных садоводов.

К положительным качествам яблони относят:

  • Регулярное плодоношение;
  • Вкусовые и товарные качества яблок;
  • Длительный период хранения плодов;
  • Иммунитет к парше.

У яблони есть и недостатки, к которым следует отнестись серьезно. К ним относят:

  • Слабая морозостойкость;
  • Ежегодное снижение урожая.

Уровень урожайности зависит от регулярного формирования кроны.

Ширина кроны

У плодовой культуры еще в молодом возрасте крона имеет правильно-округлую форму. С ростом дерева ветви становятся более раскидистыми и достигают в диаметре 7 м.

Урожайность

Плоды у яблони средние, массой 80 – 150 гр. Урожайность довольно высокая и регулярная. Одно дерево в год приносит от 90 кг до 170 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки характеризуются:

  • Привлекательным видом,
  • Десертным сладко – кислым вкусом.
  • Мякоть белая с зеленоватым или розоватым оттенком, довольно сочная, с немногочисленными семенами.

Точных цифр по оценке мы не нашли.

Зимостойкость

Плодовая культура имеет довольно среднюю морозостойкость. Без должного ухода при минусовой температуре в 25 градусов яблоня обмерзает в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к грибковому заболеванию — парше.

Но может подвергаться следующими поражениями:

Вредители и грызуны нападают крайне редко.

Соблюдая всю последовательность при посадке и выполняя должный уход, вырастить яблоню сможет даже новичок в садоводстве.

Характеристика сорта

Перед тем как заниматься посадкой саженцев, нужно внимательно ознакомиться со всеми тонкостями в характеристиками сорта.

Описание дерева

На начальном этапе роста дерево имеет красивую округлую крону. По истечении некоторого времени крона может становиться немного пониклой или раскидистой. Когда «Звездочка» достигает двадцатилетнего возраста, ее крона достигает диаметра около 6 метров (если не проводить обрезку), а в высоту вырастает на 5 или более метров.

Описание плодов

Плоды «Звездочки» имеют немного неправильную шарообразную форму со слабо заметной ребристостью. Мякоть имеет светло-зеленый или чаще белый окрас. Кожица окрашена в багровый, темно-красный цвет, иногда на плоде могут наблюдаться характерные светлые пятна. Покровная часть яблока имеет восковой налет и сильно блестит при отражении световых лучей. Мякоть плода имеет приятный кисло-сладкий вкус и медовый аромат. Отличается характерной сочностью и мелкой зернистостью.

Для того чтобы пчелы могли опылять яблоню «Звездочка», рядом с ней нужно высаживать подобные сорта плодовых деревьев. Среди них могут быть: «Антоновка», «Жигулевское», «Богатырь», «Память Воину» и т. д. Но следует помнить: если вы имеете у себя на участке целый сад яблочных деревьев, то учитывайте, что треть всех растений сада должны быть сортами яблонь-опылителей для «Звездочки».

Период созревания

Плоды собирают в начале-середине сентября (в южных регионах). В северных районах сбор урожая может начаться на 2–3 недели раньше. «Звездочка» — яблоня, которая имеет срок дозревания около 3–4 недель. То есть после того, как вы собрали урожай, ему нужно дать время на дозревание, и только потом плоды можно употреблять. А вообще, чем дольше «Звездочка» будет созревать, тем сочнее и вкуснее будут ее плоды.

Урожайность

Сорт интересен тем, что саженцы на карликовых подвоях вступают в плодоношения на 1–2 года раньше. Дерево начинает плодоносить через 5–7 лет после посадки. Если саженец неправильно обрезать, то он может начать плодоносить еще позднее.

Урожайность «Звездочки» многие специалисты считают достаточно высокой. В среднем дерево, при правильном уходе за ним, должно давать около 70–110 кг яблок. Иногда этот показатель можно еще немного увеличить, но для этого нужно применять технику правильной и своевременной подкормки.

Транспортабельность и хранение

Хранятся яблоки сорта «Звездочка» 5–6 месяцев. При правильном хранении общий вид и товарное качество яблок останется неизменным. Сохранять такие плоды рекомендуют в небольших и невысоких деревянных ящиках, которые предварительно нужно хорошенько очистить (проводится дезинфекция грибка, который поражает древесину, а в дальнейшем может поразить и плоды). Яблоки нужно складывать в ящики в один ряд (в крайнем случае — в 2–3 ряда), так они будут дольше сохраняться. Лучшим местом для хранения станет подвальное помещение или погреб. В холодильнике срок хранения будет не более двух месяцев.

При транспортировке «Звездочки» следует учитывать, что плоды могут ударяться друг о друга, а это пагубно влияет на их сохранность. В местах ударов яблок друг о друга мякоть станет коричнево-желтой, и товарный вид ухудшится.

Морозоустойчивость

Морозостойкость у «Звездочки» не очень высокая. Многие специалисты не рекомендуют выращивать ее в северных регионах нашей страны, иначе есть риск обморожения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня «Звездочка» обладает иммунитетом лишь к парше. Остальные болезни и вредители склонны поражать дерево. Но при правильном уходе можно избежать практически любого заболевания или вредителя. О методах борьбы с болезнями мы поговорим немного ниже.

Применение

Применяют плоды «Звездочки» в кулинарии для самых разных целей. Из таких яблок получаются очень вкусные кисло-сладкие витаминные соки, насыщенные джемы или ароматные компоты. Кроме того, яблочки очень вкусны и в свежем виде, особенно зимой.

Многие домохозяйки используют «Звездочку» в выпечке — ее плоды очень гармонично сочетаются с любыми видами десертов. Еще яблоки можно засушивать, а потом варить очень вкусные и полезные компоты из сухофруктов.

Характеристики яблони Звездочка

Описание сорта

Строение растения

1. Плодовое дерево сильнорослое. Крона у молодых растений шаровидная, у взрослых яблонь она становится шире, раскидистей и немного поникает. К 20 годам дерево дорастает до 5–7 м в длину и 6–8 м в ширину.

2. Основные ветви раскидистые, длинные и толстые, коричневато-бурого цвета. Вторичные побеги многочисленные, сильно опушены. Они удлиненные, тонкие, коричневато-красного тона.

3. Плодоносами являются разные виды побегов, расположенные на среднем и внешнем участках кроны. Это прутики, копьеца, изредка молодые кольчатки.

4. Листва многочисленная, некрупная, овальная, матовая, темно-зеленая. Кромки пластинок зазубренные и городчатые. Черенок толстый и короткий. Прилистники нитеобразные.

5. Цвет крупный, частично самоплодный, лепестки широкоовальные, розовато-белые.

6. Корневая система мощная, разветвленная, стержневого и мочковатого типа. В глубину она уходит до 1 м, в ширину простирается до 8 м

Плоды

1. Яблоки гладкие, плотные, небольшие и средних размеров. Их средний вес составляет от 80 до 150 г, иногда попадаются экземпляры до 200 г. Форма плодов уплощенно-круглая, оребрение сильно заметно.

2. Основной окрас яблок бледно-зеленый. Покровный рисунок представляет собой растушеванное пятно насыщенно-красного тона, он занимает практически всю поверхность плода. Кожица яблок чуть поблескивает, часто она покрыта сизым восковым налетом.

3. Плодоножки укороченные и тонкие. Чашки закрыты над небольшой воронковидной подчашечной трубочкой. Семенные камеры закрытого типа. Осевая полость отсутствует.

Оребрение на плодах так заметно, что если взглянуть на яблоко со стороны плодоножки, оно похоже на звездочку. Это и дало название культуре

Вызревание

Деревья данного сорта начинают плодоносить на 5–7 год жизни. Цветут они в мае.

Зимние яблоки долго хранятся без потерь. В хранилище, погребе или холодильной камере плоды могут лежать до марта (200–207 суток).

Чтобы плоды хранились как можно дольше, собирают их немного недозревшими (техническая спелость):

  • в Средней полосе это происходит в первой декаде сентября;
  • на юге — в последних числах августа.

Дозревают 3–4 недели до спелости потребления яблоки уже в хранилище

Урожайность

Пика плодоношения Звездочка достигает к 12 годам жизни. Деревья этого возраста отличаются высокой урожайностью:

  • с одного растения собирается 100–150 кг яблок;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель поднимается до 200–240 кг.

После 13 лет урожайность культуры понемногу падает. К 25 годам деревья стареют и практически перестают плодоносить

Предназначение

Звездочка относится к десертным сортам яблок. В большинстве случаев плоды едят в свежем виде. Также из них можно:

  • выжимать сок;
  • делать варенье, повидло и джем;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • печь пироги, шарлотки и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть зеленовато-белая, у сильно окрашенных яблок прямо под шкуркой бывает розоватого тона. Она плотная, сочная, мелкозернистой структуры.

2. Мелких коричневых семян в плодах немного.

3. Кожица плотная, средней толщины, еде не мешает.

4. Вкус яблок сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

5. Сахаристость плодов равна 10,5%, насыщенность органическими кислотами составляет 0,7%, пектина в плодах 13,5%.

Дегустационная оценка вкуса Звездочки у специалистов составляет 4,6 балла из 5. Внешний вид яблок получил 4,8 очка

Опылители

Звездочка принадлежит к частично самоплодным культурам. Опыляют ее пчелы. Для повышения урожайности сорта, рядом с ним высаживаются такие яблони-опылители:

  • Анис полосатый;
  • Ладога;
  • Орловское полосатое;
  • Белорусское красное;
  • Коричное новое;
  • Памяти воина
Устойчивость

1. Морозостойкость у Звездочки средняя. Деревья без утепления выдерживают зимние холода до -24 ºС.

2. У сорта иммунитет к парше. Устойчивость культуры к мучнистой росе и плодовой гнили оценивается на 3 балла из 5.

3. Насекомые-вредители повреждают растения лишь изредка

Особенности созревания и плодоношения

Приживаемость саженца зависит от выбора места посадки. Дерево предпочитает хорошо освещенное место и плодородную почву со слабой кислотностью.

Сроки посадки

Весной после того, как почва хорошо прогреется солнцем, начинают проводить посадку саженца. Оптимальным периодом считается конец апреля – начало мая.

Совет! Так как взрослое дерево имеет довольно широкую крону, плодовую культуру высаживают на 5-6 м от других растений.

Технология

После того как определяются с местом посадки, выкапывают яму 50 х 50 см.

Если почва неплодородная, в углубление добавляют:

  • 5 кг. торфа
  • 50 гр. древесной золы
  • 40 гр. суперфосфата

Далее в яму вкапывают колышек в 1,5 м и с южной стороны от него устанавливают саженец.

Затем расправляют корни, засыпают яблоню землей и обильно поливают водой.

Когда посадка будет проведена, деревце подвязывают к колышку, который в дальнейшем будет служить опорой при сильных ветрах и снегопадах.

Агротехника

Если земля бедна полезными микроэлементами, для хорошей стимуляции роста дереву требуются удобрения.

Весной в приствольный круг добавляют перегной из листвы и навоз.

Яблоню характеризуют как неприхотливое растение — в каком-либо дополнительном уходе она не нуждается. В дальнейшем проводится стандартный полив и мульчирование почвы вокруг штамба.

Формирование кроны яблони.

Первую обрезку проводят после высадки саженца, удаляя 1/3 часть веток. Затем каждую весну обрезают все поврежденные ветви, оставляя более сильные и прямые побеги.

Сорта опылители

Для хорошего завязывания плодов яблоне Звездочка необходимо перекрестное опыление с другими сортами.

Наилучшими плодовыми культурами для этой роли выступают зимние яблони Богатырь и Жигулевское.

Начало плодоношения

Яблоня Звездочка, описание, фото которой представлены в статье – превосходный опылитель для многих зимних сортов: Антоновки, Ладоги, Богатыря и др. Высаженные неподалеку друг от друга все они, включая Звездочку, перекрестно опыляются, увеличивая завязывание плодов и, соответственно, повышая урожай. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки.

Чтобы поддерживать хорошую урожайность дерева, каждый год проводят обязательную обрезку, уменьшают загущенность кроны и повышают доступ солнечных лучей, столь необходимых зреющим плодам.

Яблоня Звездочка карликовом подвое

Садоводы оценили этот сорт и усовершенствовали его подвоями. Яблоня Звездочка на карликовом подвое достигает не более 3 м в высоту. Крона дерева менее раскидистая, аккуратная и компактная. Вкус этого сорта от обычной яблони ничем не отличается.

Подвой отличается массой преимуществ:

  • сорт более морозоустойчивый;
  • способность быстро восстанавливаться после замерзаний;
  • созревание плодов происходит быстрее, раньше недели на две;
  • начинает плодоносить на 3 год;
  • простота ухода за кроной саженцев, благодаря его компактным размерам;
  • устойчивость к вредителям.

У яблони на карликовом подвое есть и некоторые недостатки:

  • плодоносит не более 20 лет;
  • срок жизни этого сорта значительно ниже.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.

Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.

Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.

Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний. Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод

Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу

Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу

Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.

Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.

Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.

Деревце должно прижиться до наступления холодов.

Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.

В тени замедляется рост дерева, снижается урожайность, плоды потеряют свой наливной окрас и вкусовые качества.

Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).

Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.

Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.

Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.

Важно осмотреть внешний вид деревца и корневую систему перед покупкой. Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю

Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.

Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.

Землю нужно пропалывать и разрыхлять

В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву

Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.

Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота

Очень важно обратить внимание на качество почвы

Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.

Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.

Чтобы закладка кроны осуществлялась лучше, после посадки крону обрезают на 1/3. Обрезка проводится ежегодно весной перед распусканием первых листиков.

Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.

Сорт не отличается хорошей морозостойкостью. Поэтому, до наступления первых холодов обязательно нужно сделать мульчирование земли.

В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.

Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай «звездных» яблок во второй декаде сентября. Плоды следует снимать с дерева с плодоножкой и не повреждая воскового налета – это является гарантией длительного срока хранения фруктов.

Для хранения следует подготовить деревянные ящики, вымыть их и хорошо просушить. В отсутствии ящиков можно использовать коробки из картона, проделав в них отверстия для циркуляции воздуха. В идеале надо укладывать фрукты в один слой, но при нехватке тары можно уложить яблоки и в два слоя.

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.


Плоды Звездочки

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0… 2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Сорт Звёздочка скороплодный, деревья плодоносят спустя 5–7 лет после посадки. Особенностью сорта является то, что на карликовых подвоях яблони вступают в пору плодоношения на 1–2 года ранее.


Обильная урожайность — одно из главных достоинств сорта Звёздочка Плоды созревают в начале октября, однако сбор урожая можно начинать уже в сентябре, поскольку позже яблоки опадают и, соответственно, теряют свой товарный вид. Плоды отлично дозревают при благоприятных условиях лёжки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня супер прекос описание сорта фото отзывы

Характерный для Звёздочек восковой налёт обеспечивает их длительное хранение. В среднем яблоки хранятся от 4 до 7 месяцев. При правильном хранении такой продолжительный «отдых» не испортит ни вкусовые, ни внешние качества фруктов. Для хранения подходят чистые и сухие деревянные ящики либо картонные коробки.


В деревянных ящиках или картонных коробках яблоки Звёздочка могут храниться до марта — апреля следующего года

Яблоня Звёздочка − вовсе не капризное растение. Соблюдая технику посадки и правила ухода, можно вырастить крепкое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем сочных, полезных и красивых яблок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий