Правила ухода
Все представители этой сортовой группы характеризуются нетребовательностью к уходу. Поливать Ренеты нужно редко, но обильно. Для молодых саженцев увлажнение проводить 2 раза в неделю, а для взрослых яблонь 1 раз в 7 дней. При этом следует учитывать погодные условия, так как эти деревья не переносят застой влаги в почве.
На протяжении всего периода вегетации следует рыхлить почву в прикорневом круге. Это необходимо, чтобы сохранить доступ воздуха к корням.
Для получения хорошего урожая нужно проводить не менее 4 подкормок за сезон: в начале вегетации, перед цветением и после него, а также в период формирования завязи. Первые два раза можно применять органику и азотные удобрения, а затем переходит на минеральные смеси с повышенным содержанием калия и фосфора.
Ренеты также нуждаются в обрезке. Проводить процедуру нужно весной летом и осенью. При этом следует удалять поврежденные и поломанные ветви, защищать крону от загущающих побегов, а также укорачивать молодую поросль.
Особенности
Рассмотрим особенности этого сорта яблок подробнее.
Дерево
Молодые саженцы имеют метлообразную крону, но по мере взросления дерева ее форма становится шаровидной. Ежегодный прирост составляет 45-60 см. Высота взрослой яблони Золотой Ранет достигает 6-7 м. Но опытные садоводы рекомендуют при помощи обрезки ограничивать до 4,5-5 м. Это позволит значительно упростить уход и съем урожая.
Скелетные ветви у Золотого Ренета редко расположены, а в кроне хорошо просматривается ярусность. Молодые растущие побеги у данного сорта имеют темно-коричневую кору с короткими междоузлиями и крупными чечевичками. По мере созревания они приобретают шероховатую поверхность и бурый оттенок. Толстые ветви дерева отходят от штамба под большим углом. Плодоношение у Золотого Ренета происходит на ветвистых кольчатках.
Как выглядит яблоня Золотой Ренет можно увидеть на фото:
Листья
Листья у этого вида яблони крупные, овальные, закругленные у основания. Пластины слегка изогнуты. По краю присутствует волнистость и крупная зазубренность. Сверху листья темно-зеленые гладкие, а с обратной стороны имеют густую опушенность, что придает серый оттенок.
Черешки у Золотого Ренета длинные, утолщенные. Прилистники ланцетовидные, широкие, крупные. Цветы небольшие, при раскрытии их диаметр едва достигает 2,5 см. Лепестки белые.
Важно! Золотой Ранет относится к числу самых зимостойких яблонь
Плоды
Этот сорт начинает плодоносить на 6-7 год, а на карликовых подвоях – на 2 сезона раньше. Собранный урожай легко переносит транспортировку и длительное хранение.
Отличительные особенности яблок Золотого Ренета:
- Внешний вид. Плоды неравнобокие, уплощенные, конической формы, выпуклые к верхушке. Поверхность гладкая. Окрас меняется от светло-зеленого до желтого, в зависимости от степени созревания плодов.
С солнечной стороны есть небольшой румянец с нечеткими полосами. Чашечка большая или средняя, закрытого или полуоткрытого типа. Воронка с оржавленностью, глубокая.
- Вес. Яблоки Золотого Ренета крупные, средняя масса составляет 180-200 г.
- Мякоть белая, умеренно сочная. Консистенция средней плотности, мелкозернистая, с ощутимым ароматом. Семенные камеры слегка приоткрыты, осевая полость узкая.
- Лежкость. Урожай хорошо хранится на протяжении 6-7 месяцев. Но со временем вкусовые качества, пищевая ценность и товарность яблок снижается.
- Вкус умеренно сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка Золотого Ренета составляет 4,2 балла из 5 возможных.
- Состав и калорийность. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов группы B, C, P, E, аскорбиновой кислоты. Концентрация сухих веществ составляет 15,1-16,8%, сахаров 9,4-11,2%, пектина 0,47%. Калорийность яблок 45 Ккал на 100 г свежего продукта.
Плоды Золотого Ренета подходят для свежего употребления и переработки.
Данный сорт нетребователен к условиям выращивания и легко адаптируется в разных климатических зонах. Но для получения высокого урожая необходимо учитывать основные характеристики вида.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Золотой Ренет не восприимчив к пониженным температурам. Дерево не страдает от -50 градусов и при этом его ветви не подмерзают.
Данный сорт плохо переносит длительный недостаток влаги, что может стать причиной осыпания завязи.
Особенности посадки и ухода
Особенности посадки
Самый наилучший период для высаживания яблони в этом суровом климате является весна. В противном случае, если высаживать осенью, то саженец не успеет прижиться и окрепнуть, и скорее всего погибнет в зимнее время года. Также нужно отметить, что период высадки одинаков как для Восточной, так и для Западной Сибири.
Опытные садоводы советуют приобретенный саженец в осеннее время прикопать перепревшим перегноем, причем очень хорошо, до прихода весны. Правила для весенней высадки саженцев этих плодородных деревьев ничем не отличаются от посадки в других районах России.
Также надо заранее подобрать и подготовить место высадки. Оно должно быть достаточно освещенное и желательно укрытое от ветров. Близкое нахождение поверхностных грунтовых вод совершенно противопоказано для этих растений.
Грунт следует быть слабокислым. Лунку для саженца следует готовить еще осенью. А после, весной, в неё присыпается плодородный грунт с подкормкой и сажают молодой саженец. После этого новую высадку следует обильно полить.
Выращивание
Крона этих плодовых деревьев нуждается в регулярной обрезке и формировании. Для молодого растения эти процедуры оказывают стимулирующее влияние и способствуют на значительное ветвление, а также на формирование новых побегов. А взрослому дереву требуется так называемая санитарная обрезка и действия по омоложению. Это, в первую очередь удаление старых, больных и сухих веток и побегов.
Для выращиваемых яблонь в этом суровом климате требуется регулярная подкормка минеральным комплексными удобрениями. Это поможет справиться яблоне с недостатком освещения, тепла и много другого недостающего растению для роста и развития. Только главное знать, как правильно вносить подкормки для этих деревьев.
Перед этой процедурой обязательно нужно хорошо пролить землю. После этого вносят подкормки, причем не под самый корень, а рядом, вокруг ствола, в заранее подготовленную для этой процедуры лунку. В этих условиях растение почти не требует полива, только если не идет период засухи и сильной жары.
Перед наступлением зимнего времени года стоит подготовиться в обязательном порядке. Для этого вокруг ствола присыпается перегной или торф одним слоем, но он не должен быть меньше 20 сантиметров. Эта процедура проходит в несколько этапов. Слой увеличивают каждый раз, как только начинает понижаться температура воздуха.
Таким образом яблоня спокойно перейдет к зимнему периоду. Плюс ко всему после выпадения первого слоя снега, им достаточно хорошо присыпают вокруг ствола яблони.
Болезни и вредители
Этих плодовых деревьев вокруг поджидает всегда огромное количество опасностей в виде заболеваний и вредных насекомых. Поэтому профилактика для яблонь – это самое главное условие при выращивании. Новые и современные сорта выведены с отличительным признаком выносливости к большинству недугов, в том числе к самому распространенному и опасному для яблонь – парша.
Но случаются моменты, когда даже растение с высоким иммунитетом подвергается таким неприятностям, тогда в ход для борьбы идут препараты фунгициды. Очень активно распространяется у яблонь заболевание млечный блеск. Растение порой не успевает даже дать цвет. Происходит опадание цветков, а ветки увядают и со временем высыхают, а на концах темнеют.
Чтобы не допустить этой неприятности, нужно регулярно каждый год проводить профилактическую обработку и своевременный, качественный уход за яблоней. Ведь хоть растения и обладают повышенным иммунитетом, но полностью стойких сортов еще не создано.
Наиболее стойкими видами для районов Сибири являются сорта: Боровинка, Антоновка, Уэлси, Медуница, Сувенир Алтая и Алтайское Багряное.
Болезни и вредители, борьба с ними
Яблоня Орлик среднеустойчива к парше, возможно и заболевание мучнистой росой. Остальные болезни встречаются реже. Парша особенно опасна во влажные годы, мучнистая роса — в сухие.
Таблица: основные болезни яблонь и их лечение
Болезни | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Парша | Затяжные туманы и сырость — оптимальные условия для развития грибка. На листве и плодах появляются тёмные пятна. Листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах твердеют и растрескиваются. | Не загущать плодовые посадки. Удалять палую листву. | Опрыскивать 1%-м раствором Цинеба, Купрозана до распускания почек. |
Мучнистая роса | На листьях, побегах, соцветиях образуется беловатый мучнистый налёт. Листва буреет и опадает, побеги темнеют и отмирают. Поражённая завязь осыпается. Болезнь интенсивно развивается в засушливые периоды. | Поддерживать оптимальную влажность в посадках. Утилизировать опавшую листву. | При появлении бутонов и после их опадения опрыскивать растворами Хоруса (2 г/10 л), Импакта (50 мл/10 л). |
Бурая пятнистость | Споры грибка быстро распространяются в сырую тёплую погоду. Листва покрывается бурыми пятнами. При сильном развитии болезни листья усыхают и преждевременно опадают. | Прореживать крону. Сжигать растительные остатки. | Опрыскивать до и после цветения 0,5%-м раствором Каптана, 0,4%-м раствором Цинеба. |
Из вредителей сорту Орлик опасны те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка, паутинный клещ и яблонная тля.
Таблица: борьба с вредителями яблони
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры борьбы |
Яблонная плодожорка | Гусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. | Счищать отставшую кору. Использовать феромонные ловушки. | До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона. |
Паутинный клещ | Вредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода. | Рыхлить почву. Увлажнять посадки. | Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л). До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день. |
Цветоед | Вредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение. | Очищать ствол от сухой коры. Использовать ловушки и клеевые пояса. Стряхивать насекомых. Уничтожать опавшие листья. | Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л). Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л). |
Тля | Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут. | Уничтожать растительные остатки. Смывать паразитов струёй воды. | Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л). До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л). |
Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Порядок посадки
Посадочные работы начинаются с подготовки ямы. На этой стадии обязательно вносятся удобрения. Саженец также готовят перед высадкой, после чего приступают к работам.
Подготовка саженцев
Высадка саженцев яблони производится весной или осенью. Предварительно деревце на сутки оставляют в ведре с водой. После посадки яблоню Орлик нужно постоянно поливать.
При посадке в весенний период дерево успевает прижиться, а корни и ветки становятся более окрепшими. Работы проводятся в конце апреля или начале мая, когда грунт хорошо прогрелся.
Осеннюю посадку осуществляют в октябре, чтобы корневая система успела приспособиться к новым условиям до заморозков. Посадить яблоню нужно как минимум за две недели до наступления похолоданий.
Важно! Саженцы в возрасте менее 2 лет нужно сажать весной, яблоню старшего возраста высаживают осенью
Выбор места для посадки
Для яблони выбирают хорошо освещенное место, имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине от 2 м.
Яблоня предпочитает черноземную почву. На каменистых и заболоченных местах посадку не производят.
Сорт Орлик имеет небольшую крону, поэтому его можно посадить с другими деревьям. Между яблонями оставляют 1,5 – 2 м.
Порядок высадки
Чтобы посадить яблоню, нужно выполнить определенную последовательность действий:
- За месяц до проведения работ готовят яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.
- В центр лунки помещают колышек.
- В почву добавляют перегной, торф и компост, после чего засыпают яму полученной смесью.
- Место для посадки закрывают пленкой.
- Через месяц приступают непосредственно к посадке яблони. Саженец помещают в яму, и расправляют корни. Корневая шейка (место изменения зеленого цвета коры на коричневый).
- Растение нужно засыпать грунтом и утрамбовать его.
- Яблоню поливают и подвязывают к колышку.
Региональное культивирование
Сорт яблок Золотой ранет: фото сорта
Московская область.
Для климата Московской области рассматриваемый нами сорт является одним из самых хороших сортов. Яблоня Золотой ранет прекрасно произрастает. Так как дерево обладает высокой устойчивостью к зиме, то оно не реагирует на низкие температурные условия и их скачки. Парша сорт не поражает, но временами его может поразить мучнистая роса.
Белоруссия.
Сорт колоновидной яблони Золотой ранет хорошо показал себя в условиях Белоруссии. Не произошло потери качеств, вкусовые свойства также хорошие. Однако на этой территории яблоню может сильнее поражать парша.
История селекции
Былая слава яблок-ранеток, как их называют в народе, сегодня немного поутихла, в силу появления новых селекционных разработок. Однако плоды этого сорта остаются достойным конкурентом на плодово-ягодном рынке. Золотой ранет является одним из древнейших на территории России.
Появился он в результате народной селекции, поскольку наличие данной яблони во дворе издавна расценивалось как признак хорошего вкуса и хозяйственности у жильцов. В поисках сортов с более выраженными зимостойкими качествами и сильным иммунитетом садоводы экспериментировали в скрещиваниях саженцев до тех пор, пока не получили ожидаемый результат.
Знаете ли вы? Древние эллины поклонялись яблоку как символу солнца, жизненной мудрости и энергии. Яблони считались священными деревьями, полученными в дар от бога Аполлона.
Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет.
Все эти вариации хорошо известны жителям многих областей Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии. Нынешнее распространение ранеток ощутимо сузилось. Культивацию яблонь продолжают садоводы чернозёмного пояса северо-восточной части Украины, Поволжья, Волгоградской области.
Сорт яблок золотой ранет
Зимний старинный русский сорт, распространившийся из Курской области. Встречается в небольших количествах в других областях черноземной зоны, в Поволжье и в северо-восточной части Украины. Большие площади садов в Волгоградской области, которые отводились под возделывание Ренета золотого курского начали сокращаться, так как на смену пришли новые сорта, плоды которых отличаются более высокими вкусовыми качествами и успешно конкурируют на рынке.
Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Крона образована с редко-расположенными скелетными ветвями, в ее построении особенно четко проявляется ярусность: толстые ветви главных порядков расходятся под большими углами четкими ярусами, почти мутовками. Плодоношение – на массивных ветвистых кольчатках.
Побеги толстые, темно-коричневые, с короткими междоузлиями и многочисленными крупными чечевичками. Листья крупные, довольно длинные, овальные, с округлым основанием. Листовые пластинки слабо изогнутые, сложенные, с ровной поверхностью в центре, блестящие, темно-зеленые, интенсивно опушенные. Края волнистые, крупнозазубренные пильчатые. Черешки листьев сравнительно длинные, толстые. Прилистники крупные, широколанцетовидные.
Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке, слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами. При хранении плоды приобретают золотистый оттенок и привлекательный вид. Плодоножка довольно длинная, выдается за края воронки. Воронка довольно глубокая, средней ширины, иногда с грубой оржавленностью кожицы. Чашечка большая, но чаще средней величины, закрытая или полуоткрытая, подчашечная трубка чашевидная, средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Сердечко и семенное гнездо большие, иногда несколько приближены к чашечке. Семенные камеры слегка приоткрытые, осевая полость узкая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом, сравнительно невысоких качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,1% (максимально 16,8%), сумма сахаров – 9,4% (11,2%), титруемых кислот – 0,37% (0,67%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100г (9,9), отношение сахара к кислоте – 29,5 (56,9), Р-активных веществ (катехинов) – 55 (35-87) мг/100г, флавонолов – 15 (10-26) мг/100г, сумма фенольных соединений – 422 (190-752) мг/100г, пектиновых веществ – 0,47% (0,37-0,57%) на сырой вес.
Плоды созревают в конце сентября и начале октября, лежат до марта включительно, при хранении теряют кислоту полностью и становятся совсем пресные. Плоды потребляются в свежем виде.
Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожай превышает 200 кг с дерева, плодоношение периодичное. Зимостойкость сравнительно слабая для Средней полосы России и удовлетворительная для условий Нижней Волги. Засухоустойчивость средняя, а жаростойкость слабая. Сорт средне поражается мучнистой росой, относительно устойчив к парше и слабо устойчив к черному раку.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные, красивые плоды, длительная их лежкость, хорошие товарные качества и транспортабельность.
Недостатки сорта: крупные деревья, недостаточная зимостойкость, невысокие вкусовые качества. Свое место в садах сорт постепенно утрачивает, несмотря на высокую урожайность и хорошие товарные качества плодов. Население в Волгоградской и Астраханской областях пока еще продолжают культивировать этот сорт.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет золотой курский (Зимний золотой ренет, Золотаревка, Ренет золоторевский, Рогулевка) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Где можно выращивать яблоки?
Данный сортотип рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Не исключением является Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы России с холодными зимами. Но как показывает практика, эти сорта лучше переносят низкие температуры с высоким снежным покровом. А при его отсутствии крона может подмерзать. Однако данный сортотип яблонь отличается способностью быстро восстанавливаться.
Также многие садоводы отмечают у некоторых видов Ренетов непереносимость жары и повышенной сухости воздуха. Это приводит к снижению урожайности при выращивании яблонь в южных регионах.
История селекции яблони Ранет
Как появился первый представитель сортов Ренета доподлинно неизвестно. Это произошло в результате естественной селекции. Первое упоминание об этом виде появилось более 250 лет назад. Зачастую в разных источниках можно встретить два названия этой группы яблонь, а именно Ранет и Ренет. Но правильным считается второй вариант.
Ведь Ранетки этот совершенно другой вид яблок, который был получен в результате длительного скрещивания европейских культурных видов с Сибиркой. Целью было получить морозоустойчивые сорта.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Отличительной особенностью Ранеток является небольшой размер яблок около 10-15 г. В отличие от них, Ренеты характеризуются крупными плодами и сбалансированным вкусом.