Зимние сорта яблок
Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.
Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.
Антей
Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.
Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6-7 мес.
Богатырь
Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.
Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.
Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.
Болотовское
Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.
Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.
Макинтош
Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.
Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.
Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.
Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Синап Орловский
Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.
Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.
Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.
Спартан
Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока.
Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.
Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.
Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.
Синап Северный
Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.
Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.
Харальсон
Сорт низкорослый, с ярко окрашенными плодами среднего размера.
Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.
Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.
Описание сорта
Внешний вид
Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.
Плоды
Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.
Спелые яблоки Орловского полосатого.Важно! На вкус больше преобладает кислота, чем сладость.Состав мякоти:
- Сахаров 10,1%,
- Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
- Титруемых кислот 0,78%,
- P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
- Пектиновых веществ 10,7%.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
- Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
- Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
- С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
- Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.
Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.
Урожайность и дегустационная оценка
Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.
Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.
Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.
Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.
Сорта опылители
Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:
- Анис полосатый,
- Папировка,
- Осеннее полосатое,
- Славянка,
- Анис алый,
- Титовка.
Анис полосатый.
Папировка.
Осеннее полосатое.
Славянка.
Анис алый.
Титовка.
Начало плодоношения
Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.
Съемная зрелость и сроки хранения плодов
В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.
У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.
Подвиды
С целью выведения более морозостойких, летних культур сорт Летнее полосатое очень часто применяется в селекции.
Карликовое
Яблоня сорта Карликовое полосатое – позднелетняя, высокоурожайная культура с высокой морозостойкостью. Дерево высотой не более 2-х метров, имеет компактную, округлую крону.
Плодоношение начинается на третий год после посадки. Вес яблок составляет 120 – 150 гр. Данный сорт ценится хорошей урожайностью и стабильным плодоношением, даже с неблагоприятными климатическими условиями.
Коричное
Яблоня Коричное полосатое – сильнорослая культура. Дерево имеет широкопирамидальную крону со свисающими ветками. Плоды массой 110 гр. удлиненно округлой формы, темно – красного цвета.
Мякоть средней плотности, кисло – сладкого вкуса, слабо ароматная. Дегустационная оценка яблок составляет – 4,6 баллов.
Важно! Благодаря высокой морозостойкости и неприхотливости к почве сорт очень ценится в сибирских регионах России
Особенности
Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.
Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.
Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:
- Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
- Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
- Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
- Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
- Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).
ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Описание сорта Осеннее полосатое
Дерево
Для сорта типично мощное высокорослое дерево с хорошо развитой корневой системой.
- Крона округлая, широкая, в меру густая; кончики веток слегка поникают. Скелетные ветви мощные и довольно прочные, но их следует беречь от разломов, особенно при высоких урожаях. Деревья очень высокие, раскидистые (до 8 м в высоту и в диаметре кроны).
- Настоящий долгожитель: по отзывам садоводов, встречаются плодоносящие экземпляры старше 50 лет (даже в возрасте 60–80 лет).
- При прививке на полукарликовый подвой — крона будет ниже, а плодоношение наступит раньше, но в холодном климате могут вымерзнуть корни.
Урожайность
- Деревья начинают плодоносить с пяти – девяти лет, сначала умеренно.
- С годами отдача возрастает и становится нерезко периодичной. Урожайность взрослого Осеннего полосатого может достигать 60–80 вёдер с одного дерева.
Плоды
Основной окрас – желтый, к моменты спелости меняется на зеленый. Покровная окраска – румянец в виде частых розовых полосок.
- Цветочные почки закладываются на двулетних прутиках, в меньшей степени – на кольчатках, расположенных на древесине возраста трёх – четырёх лет. Бутоны нежно-розовые; цветы белые, крупные. Цветение очень красивое. Для успешного опыления и стабильной завязи неподалёку должны расти другие сорта.
- Минимальный вес плода у Осеннего полосатого 60 г, максимальный 300 г (обычно 100–200 г).
- Форма округлая (иногда кособокая) с лёгким сбегом на конус; явно выражены рёбра у основания, порой имеется продольный шов. Кожица плотная, чуть маслянистая на ощупь, с лёгким матовым налётом. Цвет жёлтый с крапом и сильным румянцем, покрытым сверху более тёмными штрихами (отсюда и название сорта).
Цвет мякоти белый либо слегка желтоватый, а под шкуркой иногда розоватый. В годы, когда достаточно солнца и влаги, вкус у спелых яблок замечательный – гармоничный, сладкий с благородной кислинкой, с винным послевкусием и специфическим «конфетным» запахом.
- Сразу после съёма плодов мякоть довольно сочная и плотная, но не жёсткая, однако быстро становится рыхлой.
Витаминная ценность яблок – примерно на уровне Антоновки, то есть средняя.
Сроки созревания и хранения
Сроки хранения яблок находятся в пределах 2–3 месяцев при условии содержания в специальной камере для фруктов.
Ценное качество осенних сортов яблони – возможность потреблять их плоды непосредственно с дерева, им нет необходимости дозревать в лёжке. Но и хранятся они не слишком долго.
На Средней Волге по времени созревания является позднелетним или раннеосенним. В Подмосковье это типичный осенний сорт, который снимают в сентябре, в полной спелости. В засушливый сезон может наблюдаться ранний листопад, а плоды проявят склонность к осыпанию.
Яблоки способны пролежать в холодильнике до декабря, но вкус их при этом не улучшается, а постепенно ухудшается: они становятся рыхлыми («как картошка») и пресноватыми. Большой урожай необходимо быстрее пускать в переработку.
Побелка стволов яблони спасает кору от растрескивания ранней весной.
В холодные зимы повреждается трёхлетняя древесина с плодушками, а цветковые почки на двухлетних прутиках сохраняются лучше. Опытные сибирские садоводы отмечают, что при суровых морозах наблюдается подмерзание плодовых почек и многолетней древесины, но деревья не гибнут и впоследствии восстанавливаются.
Макинтош
Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
6-7 лет | До 4 | Вторая половина сентября – начало октября | 150-180 |
Характеристика сорта
Описание яблони Летнее полосатое – разновидность летнего, морозостойкого сорта яблок. Дерево сильнорослое (4-5 метров), штамбовое, крона редкая, широкопирамидальная либо широко-округлая. Штамб и скелетные ветви покрыты бурой корой. Плодоносит на всех видах плодовой древесины, не редки случаи плодоношения на прошлогодних приростах.
Нетолстые побеги покрыты светло-бурой корой. Черешок листа короткий. Листья крупные, удлиненной формы, заостренные, имеют темно-зеленый окрас, поверхность морщинистая, матовая, слабо опушена. Край листика волнистый, загнут вверх, мелкогородчатый.
Плоды
Небольшие – 60-80 г., округло-конической формы, слегка ребристые, одномерные, покрыты суховатой кожицей с налетом. В стадии зрелости цвет – зеленовато-белый с красным румянцем и частой полоской по всему яблоку. Плодоножка по толщине и длине средняя, косопоставленная. Воронка – мелкая, оржавленная, остроконическая. Блюдце среднее.
Яблоки на ветке
Мякоть сочная, рыхлая, мелкозернистая, кремового, почти белого цвета. Вкус кисло-сладкий, выраженный приятный яблоневый аромат. Кожица тонкая, гладкая. Яблоки употребляются в свежем виде, для изготовления варенья, компотов и сухофруктов.
Плоды имеют отличный товарный вид (15-20% – высший сорт, 35-40 % – первый), лежкость – 14-28 дней (в прохладном месте), средняя транспортабельность. Сбор урожая яблок начинается с конца июля-середины августа.
Цветы бело-розовые, крупные, чашевидной формы. Средней длины пестики, не опушены, расположены на одной высоте с пыльниками.
Важно! Урожайность сорта высокая: средние показатели – от 200 ц/га, с одного дерева – от 35 кг
Болезни и вредители
Сорт яблок Летнее полосатое имеет хороший иммунитет к подавляющей части яблоневых вредителей и заболеваний. Тем не менее, возможно:
- Ö Поражение мучнистой росой (от нее помогают средства Топаз, Скор);
- Ö Возникновение цитоспороза (с ним борется Хом);
- Ö Появление бактериального ожога, как следствие неправильного ухода (обработка пораженных мест садовым варом);
- Ö Заражение Яблонной молью (Хлорофос), Яблонным цветоедом (Карбофос), листоверткой (Нитрофен).
Летнее полосатое устойчива к парше. Зимостойкость сорта хорошая.
Обратите внимание! Самостоятельно завязывать плоды яблоня Летнее полосатое не способна, дерево нуждается во вспомогательных опылителях, лучшие из них – это растущие по соседству: яблоня Призовое, Китайка кремовая, Анис Сверловский и Майское. Яблоня плодоносит на 5-6 год после посадки
Спустя 1-2 года после начинает давать товарный урожай. Плодоношение регулярное. Осыпаемость плодов средняя
Яблоня плодоносит на 5-6 год после посадки. Спустя 1-2 года после начинает давать товарный урожай. Плодоношение регулярное. Осыпаемость плодов средняя.
Плодоношение и созревание
Для данного подвида есть несколько особенностей плодоношения и вызревания.
При правильном, качественном и своевременном уходе первые яблоки могут образоваться через 4-5 лет после высадки растения, обычно это происходит на опытных станциях и в питомниках. Обычно же дерево рассматриваемое вступает в свой период плодоношения лишь на 8-9 год жизни.
Период цветения начинается у этой плодовой культуры в середине мая месяца, хотя более точные сроки выдавания цвета зависят от погодно-климатических условий района произрастания.
Также от региона выращивания зависит и зрелость плодов для съёма, она может наступить как в начале, так и в середине сентября.
Особенно важно успеть собрать урожай вовремя, так как если собрать плоды слишком рано, то могут пострадать вкусовые особенности плодов, а если поздно, то лежкость. Плоды этого сорта требуется хранить в прохладном и тёмном помещении, где температура воздуха держится от 1 до 5 градусов
При хранении в благоприятных для них условиях плоды способны сохранить свои товарные и вкусовые характеристики до 100 суток, то есть примерно до второй декады декабря
Плоды этого сорта требуется хранить в прохладном и тёмном помещении, где температура воздуха держится от 1 до 5 градусов. При хранении в благоприятных для них условиях плоды способны сохранить свои товарные и вкусовые характеристики до 100 суток, то есть примерно до второй декады декабря.
Посадка и уход
Главное условие, которое необходимо выполнять, это наличие в саду яблонь опылителей. Посадочную яму для саженца нужно копать недалеко от них, чтобы опыление было более качественное, но не ближе 4 метров.
Для хорошей приживаемости саженца важно правильно определиться со временем посадки. Рекомендуют осенью высаживать в период с 20 сентября по 15 октября, а весной как можно раньше, пока почки не распустились
Для саженца нужна достаточно большая посадочная яма, особенно на суглинистых почвах: диаметр 1 метр, глубина 1 метр. При посадке необходимо заложить удобрения, они нужны для нормального формирования корневой системы яблони и ее полноценного развития. В грунт добавить:
- перегной – 35 кг;
- двойной суперфосфат – 500 г, или супефосфат – 1 кг;
- сернокислый калий – 150 г или хлористый калий – 120 г;
- древесная зола – 1 кг.
Перечисленные выше удобрения нужно перемешать с плодородной землей, вынутой из ямы, и насыпать в центре в виде небольшого холмика. В него на расстоянии 10 см от вершины вбить крепкий кол длиной не менее 1,2 м.
Саженец аккуратно установить на холмик. Место, где соединяется ствол с корневой системой (корневая шейка), должно быть выше уровня земли на 8 см. Прежде чем ставить саженец в яму, нужно его осмотреть, и, ту сторону, где скелетные ветви толще и крепче, сориентировать на север.
Корни осторожно разложить по холмику и присыпать плодородной землей без удобрений, остаток ямы до верха заполнить удобренной почвой и утрамбовать ее. Ствол в нескольких местах привязать к колышку
Яблоню хорошо полить под корень.
Как правильно ухаживать за яблоней Летнее полосатое?
Правильный уход – это регулярный уход. Каждый год весной необходимо дерево осмотреть, обрезать поврежденные ветви, залечить раны.
В летнее время необходимо:
- поливать дерево;
- очищать приствольный круг от сорной травы;
- рыхлить землю.
Летом нужно следить за деревом особенно внимательно, так как на яблоню могут напасть вредители и потребуется срочная обработка:
- Если на яблоне, появилась яблоневая моль, то для обработки дерева приготовить раствор хлорофоса.
- С листоверткой можно бороться при помощи раствора нитрофена.
- От цветоеда помогает весенняя обработка дерева раствором карбофоса.
Осенью яблоню необходимо подкормить, ствол побелить, приствольный круг присыпать мульчей (солома, сено, опилки, перегной), до наступления морозов провести последний осенний полив. Работ по уходу за яблоней не так уж и много. Если их соблюдать, то можно вырастить дерево красивое, здоровое, дающее регулярный урожай вкусных плодов.
Описание сорта и его характеристика
Яблоки Орловское полосатое были выведены в середине 50-х годов прошлого столетия, Всероссийским НИИ селекции, благодаря активному участию селекционеров Седового Е. Н. и Трофимовой Т. А. Сорт является результатом скрещиванию яблок Мекинтош и Бессемянки мичуринской. В последующие двадцать лет, этот сорт был отнесён к элитным и рекомендовался для выращивания в садах интенсивного типа (сады, которые практикуют выращивание скороплодных высокоурожайных растений) в Центральных и Центрально-Чернозёмном регионах.
Знаете ли вы? Согласно статистике, каждое второе плодовое дерево в мире является яблоней.
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями.
Описание яблок и дерева
Плодовое дерево Орловское полосатое относится к среднерослым сортам. Крона имеет круглую форму. Расположение основных веток, которые отходят от штамба почти под углом 90°, обеспечивает прочность и сохранность дерева даже при высокой урожайности. Листва преимущественно крупная, с ярко выраженными зубцами по краям, тёмно-зелёного цвета. Форма листа — широкая яйцевидная. Соцветия блюдцеобразные, бело-розового цвета.
Ознакомьтесь с такими осенними сортами яблонь как:
Плоды имеют округло-коническую форму, с массой до 150–160 г. Кожица тонкая, мякоть — белого или кремового цвета, сочная и мелкозернистая. На вкус яблоки кисло-сладкие, с преобладающей ноткой кислоты. Плоды этого сорта оценены специалистами на 4,6 балла, что говорит о высоких вкусовых характеристиках.
Плюсы и минусы сорта
- Яблоко этого сорта наделено множеством достоинств, основными из которых являются:
- высокие вкусовые и внешние характеристики плода;
- скороплодность — первый сбор урожая можно проводить уже на четвёртый год жизни растения;
- высокая урожайность;
- устойчивый иммунитет к многочисленным заболеваниям.
Данный сорт практически не имеет отрицательных характеристик и, пожалуй, единственным минусом можно назвать тонкость кожицы, которая легко травмируется и портиться, а потому требует осторожности при сборе урожая и его транспортировке.
Урожайность сорта
Яблоки Орловское полосатое относятся к одному из самых урожайных сортов яблок. Взрослая яблоня в возрасте 8 лет может принести до 50 кг отборных плодов, а уже к 10-летнему возрасту этот показатель повышается до 80 кг. Общая урожайность зрелого дерева составляет 200 ц с 1 га.
Основные опылители
Согласно опытам, которые проводились на испытательных базах, исследователи сделали вывод, что Орловское полосатое относится к самобесплодным сортам и, соответственно, возможность самоопыления сводится практически к нулю. Поэтому, для достижения максимально высоких показателей урожайности, рекомендуется соседство яблок сорта Антоновка.
Также высокими результатами было отмечено выращивание на одной территории таких сортов, как: Уэлси, Яблони Орлик и Память воину. Такое соседство обеспечивает до 85% завязей. Не так хорошо, но тоже допустимо высаживание рядом сортов Северный Синап и Осеннее полосатое.
1 – сорт Антоновка; 2 – сорт Уэлси; 3 – сорт Память воину.
Устойчивость сорта
Яблоки этого сорта наделены множеством полезных характеристик, среди которых самыми главными, пожалуй, является их устойчивость к пониженным температурам, а также иммунитет к заболеваниям. Несмотря на то, что ранние сорта, к которым относится Орловское полосатое, обладают средней зимостойкостью, эти яблоки вполне способны пережить суровые зимы. Однако, в условиях Севера, деревья потребуют придания стланцевой формы, которая надёжно убережёт их от перемерзания.
Знаете ли вы? Яблоко не может утонуть в воде, так как около 25% всей его массы составляет воздух.
Стланцевой формой называют способ обогрева деревьев, путём постепенного наклонения саженца с момента высаживания в северную сторону. Это даёт возможность находиться основным ветвям около почвы и зимой полностью прикрываться снегом. Что касается устойчивости к болезням, то этот сорт отличается стойким иммунитетом к парше — очень распространённому заболеванию, которое поражает не только листву, но и плоды дерева.
Возбудители парши груши и яблони — близкие родственники, но гриб с груши ни когда не перейдет на яблоню, а парша яблони не перейдет на грушу.
Если что-то пошло не так
Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.
Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.
Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.
Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.
Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.