Особенности выращивания в регионах
Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.
Сибирь
Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.
В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.
Тюменская область
На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.
Посадка, выращивание уход
Соблюдение правил посадки и ухода за яблонями Уралец – залог их успешного роста. Обязательно наличие сортов-опылителей, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев.
Посадка
Посадка яблони Уралец осуществляется саженцами. Высаживать сорт желательно на восточных (юго-восточных) склонах, поскольку низины, другие влажные места в саду не годятся. В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов. Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов). Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на жизненный цикл, приживаемость растения.
О посадке саженцев яблони весной читайте тут.
Сроки, технология и схема
Посадка проводится в традиционные сроки – осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить ямку:
- За несколько дней до переноса саженца заправьте ее грунтом с перегноем, торфом и/или навозом.
- Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
- Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
- Сделайте подвязку к опоре.
Из чего выращивать лучше. Расстояние между деревьями
Для выращивания яблонь Уралец рекомендуется использовать свежие качественные саженцы. Лучшие показатели роста имеют двухлетки – они хорошо развиваются и быстро плодоносят. Поскольку деревья относятся к сильнорослым, корневая система у них тоже развитая, разветвленная. Чтобы каждой культуре хватало влаги и питательных веществ, выдерживайте интервал около 5-7 метров. Несмотря на значительные расстояния, сады из Уральцев получаются очень красивыми, аккуратными, не вызывают ощущение «пустоты».
Уход
Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Уралец:
- Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
- Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
- Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
- Обязательно проводите профилактику вредителей и заболеваний (особенно парши, гнили, плодожерки).
Подкормки
Весеннюю подкормку яблони Уралец, как и других плодовые деревья, начинают спустя год после высадки в грунт. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после рыхления, перекопки лунок, удаления сорняков. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.
Созревание и хранение плодов. Омоложение
Уралец – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно.
Про обрезку старой яблони весной расскажет этот материал.
Срок хранения плодов средний, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место).
Подрезки
Яблоня Уралец нуждается в обрезках для дальнейшего активного роста. В первые годы она легкая и направлена на формирование кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.
История создания
Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.
Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.
Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд
Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.
Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.
- Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
- Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
- Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
- Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
- Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
- Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
- Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.
Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.
Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус
У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.
- Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
- Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
- Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.
У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.
Гид по яблокам
Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.
Антоновка
Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени. Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма. Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.
Как использовать?
У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.
Белый налив
Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.
Как использовать?Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.
Симиренко
Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.
Как использовать?
Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными. Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.
Райские яблочки
Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.
Как использовать?
Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.
Наливные яблоки
Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.
Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок.Фото https://saramicina.livejournal.com
Как использовать?
Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.
Уральское наливное — осенняя яблоня с вкуснейшими плодами
Сорт яблони Уральское наливное был выведен на территории современного Южно-Уральского НИИ картофелеводства и овощеводства. В то время это была селекционная станция Челябинска.
Уральское наливное – результат скрещивания Ранетки красной и Папировки – двух популярных видов. Сладкими фруктами мы обязаны, в первую очередь, П.
Жаворонкову, который имел региональную славу превосходного селекционера.
Внесение подкормок
В первое время после посадки саженцы нуждаются в фосфорных, азотных, калийных подкормках. Вносят их всего 4 раза в год.
Первый раз это делать нужно перед началом цветения. Далее предстоит воспользоваться удобрения после цветения. Третий раз вносить их во время формирования плодов и последний – осенью.
- Алина, 32 года: «Я полюбила Уральское наливное за то, что с его помощью можно получить высокий урожай. Яблоки отличаются сочностью и сладостью. Из них можно варить отличное варенье, компот, а также заготовлять на зиму. Я содержу их в отдельном холодильнике в течение 4 месяцев. А вот в погребе они будут лежать не дольше 2 месяцев».
- Андрей, 43 года: «Уральское наливное – это мечта любого садовода. Я занимаюсь выращиванием плодовых деревьев уже более 20 лет. С этим сортом я познакомился 8 лет назад. Первые плоды удалось собрать на 4 год после посадки. Заметил такую особенность сорта: с каждым голом плодоношение увеличивается. С одного дерева могу собрать до 140 кг сочных и сладких яблок. Но для этого их нужен тщательный уход. Обязательно нужно вносить подкормки, так как без них добиться высокой урожайности не получится. Кроме этого, на зиму дерево нужно обязательно укрывать. Если этого не сделать, то оно начнет пропадать, затем и вовсе засохнет».
А вот какие отзывы о яблони сорта Орлик существуют, и насколько они положительны, очень подробно рассказывается в данной статье.
Уральское наливное – это популярный представитель яблочных деревьев, которые плодоносят осенью. За счет этого собранный урожай намного дольше храниться. А полноценный уход и правильная посадка станут отличный гарантией для получения качественного и высокого урожая.
Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?
Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.
Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».
Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.
Где купить саженец?
Конечно лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции непосредственно. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.
На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.
Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:
Характеристика и описание сорта
Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.
Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.
Описание дерева и плодов
Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.
Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.
Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.
Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой
Сроки цветения и плодоношения
Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.
Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.
“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.
Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.
Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы
Достоинства и недостатки яблони
- У растения очень много положительных качеств:
- великолепные вкусовые данные;
- отличная акклиматизация;
- универсальность плодов;
- раннее, регулярное и обильное плодоношение;
- высокая морозоустойчивость;
- быстрый рост.
- Есть и отрицательные качества:
- мелкоплодность;
- из-за большого урожая ветви часто ломаются;
- обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.
Болезни и вредители
Яблоня сорта Уральское наливное является средне устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
Это значит, что не исключено поражение дерева паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью или ожогом. Рассмотрим специфику и признаки данных заболеваний.
Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов. Главной причиной появления этого грибка чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей, – это мучнистая роса. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.
Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем. Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.
Ряд оптимальных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:
- опыление коллоидной серой и соединениями меди;
- использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
- уничтожение пораженных элементов;
- внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
- подпитка калийными удобрениями;
- опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
- своевременный сбор урожая;
- правильное хранение яблок.
Эти методы спасут ваше дерево практически от всех болезней.
Однако заболевание под названием бактериальный ожог очень коварно и не поддается лечению. Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.
Яблоня Уральское наливное имеет большую популярность среди садовников и потребителей, так как она непривередлива в уходе и при этом дает прекрасные, сочные плоды.
Сорт отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки.
Яблоня Уральское наливное отличается от своих сородичей яркими вкусовыми качествами и разнообразием применения. Плоды этого дерева хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для засушивания и изготовления джемов. В данной статье мы представим особенности яблони Уральское наливное, ее подробное описание с фото, а также агротехнику выращивания и особенности ухода за плодовым деревом, опираясь на рекомендации и отзывы опытных садоводов.
Подобрать удачное место для дерева
Этап 1. Приобрести качественный саженецПриобретать лучше в питомнике или специализированном магазине. В идеале, если вам выкопают прямо из грунта выбранный вариант. Выбирать по внешнему виду. Ствол должен быть ровным, без повреждений и очагов болезни, Ветки и листья – здоровыми, без признаков заболеваний | |
Этап 2. Выбрать оптимальное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе, чем в полутора метрах от поверхности. Выкопать яму глубиной примерно 60 см и диаметром от 60 до 80 см. расстояние до забора – 2 м и больше, до деревьев и строений от 4 до 5 м | |
Этап 3. Внести питательный состав в ямуСмешать 10 частей перегноя или компоста с 1 частью древесной золы. Если почва бедная, добавить 100-150 г комплексного удобрения для плодовых культур. Засыпать в яму 2-3 ведра. Утрамбовать состав и пролить водой для равномерного распределения в лунке | |
Этап 4. Посадить деревцеВыставить саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Использовать черенок лопаты в качестве ориентира, как в примере на фото. Засыпать корневую часть грунтом и хорошо утрамбовать поверхность. Сделать небольшое углубление вокруг саженца, чтобы влага скапливалась при поливе там | |
Этап 5. Поливать саженецПосле посадки вылить под деревце 2-3 ведра. Добавлять влагу по мере ее впитывания в почву. После полива присыпать поверхность землей. Поливать еженедельно в течение полутора месяцев. Использовать 1-2 ведра в зависимости от влажности почвы |