Как посадить и вырастить яблоню
Садоводы-любители часто выбирают сорт для посадки, но не полностью понимают, какие требования предъявляются к выращиванию культуры.
Советы по выбору и подготовке саженцев
Саженцы приобретают у проверенных продавцов. Кроме того, рекомендуют выбирать саженцы двухлетние, они способны приживаться в более короткие сроки. Корни саженцев должны быть очищены от мусора и омертвевших участков.
Описание и характеристики сорта яблонь Папировка, преимущества и недостатки, выращиваниеЧитать
Выбор лучшего места
Яблоню сажают там, где у нее будет возможность получить необходимое опыление. Между видами необходимо соблюдать интервал в 6-7 метров.
Оптимальные сроки
Высаживать сорт лучше осенью, но можно делать это весной. Срок весеннего высаживания: конец апреля, до конца мая-начала июня. По окончании лета, после уборки территории высаживают саженцы до конца октября.
Схема высадки и размеры посадочной ямы
Яму для посадки готовят заранее. Осенью она должна быть выкопана за 1- 1,5 месяца до начала процедуры. Глубина ямы не должна быть меньше 50 сантиметров, ее корректируют по размерам корневища. Ширина не должна быть более 50 сантиметров, при посадке соседних деревьев подсчет начинают с крайней границы.
Пошаговый процесс посадки
Посадку начинают с подготовки саженцев:
- Корни расправляют.
- В яму ставят опору высотой до 1,5 метра.
- Саженец помещают в лунку, засыпают почвой.
- Землю утрамбовывают, организуют траншею вокруг посадки, проливают.
Колонновидные сорта яблони
Особенностью колонновидных яблонь является полное отсутствие бокового ветвления, формирование урожая на стволе дерева, карликовый тип роста и скороплодность. Сегодня, благодаря селекции, выведены высокозимостойкие сорта колонновидных яблонь, выдерживающие понижение температуры до минус 45°C.
Диалог
Зимостойкий и высокоурожайный сорт яблонь, который позволяет получить не менее 12 кг плодов с дерева. Это одна из самых устойчивых разновидностей культуры, которая выдерживают понижение температуры до 42 градусов, не боятся заболеваний и вредителей. Яблоки созревают рано, имеют желто-оранжевый оттенок и слегка приплюснутую форму. Плоды достаточно мелкие, но отличаются выраженным ароматом и кисло-сладким привкусов, стабильное плодоношение длится не менее 15 лет. Одно из преимуществ сорта Диалог заключается в том, что он не требует тщательного ухода, регулярных подкормок и обрезки.
Президент
Сорт под названием Президент был выведен для средней полосы России с суровыми климатическими условиями. Он относится к полукарликовым разновидностям – деревья вырастают до 2, иногда до 2,5 м, плодоносят в конце лета или начале осени. Яблоки круглые, желтоватые, с легким красновато-фиолетовым оттенком и мелкозернистой мякотью.
Аркаим
Множество споров велось по поводу того, как правильно назвать этот сорт. Многие считали его колоновидным, но всё же он признан спуровым. Его особенностями считаются урожайность и неприхотливость, возможность выращивания в холодных регионах без соседей-опылителей. Фрукты среднего размера, практически полностью покрыты розовым румянцем.
Васюган
Один из наиболее морозоустойчивых сортов колоновидных яблонь, который может переносить температуру до -40 градусов. Высота деревьев составляет 3 м, крона густая, а в период плодоношения покрывается большим количеством плодов. Созревают плоды в конце лета или начале осени, имеют красный оттенок, каждый весит 100-200 г, мякоть мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом.
В первый год после высаживания сорт приносит первый урожай, но его количество будет крайне низким – не более 5-6 яблок. Максимальный период плодоношения приходится на возраст от 5 лет и длится на протяжении 10-12 лет, на посадки рекомендуется обновлять не менее чем раз в 10 лет.
Сорт яблони Уралец
Сорт яблони Уралец вывел на Свердловской опытной станции садоводства Порфирий Афанасьевич Дибров в середине XIX века, скрестив китайку Восковку с Анисом розово-полосатым и Украинкой саратовской.
Биологическое описание
Яблоня Уралец характеризуется сильнорослостью и долговечностью. Крона прочная, стройная, имеет пирамидальную форму. Ветви покрыты коричневой корой. Образуют со стволом прямой угол, а затем, изгибаясь, располагаются вертикально. При большом количестве плодов ветви могут наклоняться, но не обламываются благодаря высокой прочности кроны. Темно-коричневые побеги опушены и имеют короткие междоузлия. Листья средние, матовые, сидят на коротком черешке. Характеризуются округлым основанием и клиновидной верхушкой. Листья по краям зазубрены. В начале мая розовые бутоны превращаются в белые цветы. Яблоня Уралец является самобесплодным сортом. Лучше всего опыляется с помощью сорта Уральское наливное.
Распространение
Сорт Уралец районирован в Волго-Вятской области. Благодаря повышенной зимостойкости прекрасно себя чувствует и в северных регионах России. Ареал распространения – Урал, Западная и Восточная Сибирь, Нечерноземная полоса, Верхнее Поволжье, Северный Казахстан.
Химический состав
Яблоки богаты сухими растворимыми веществами, сахарами, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами (катехинами).
Плодоношение
Плоды развиваются на двух- , трехлетних побегах. Место их расположения – кольчатки и копьеца. Яблоки обладают мелкими размерами. Вес колеблется от 45 до 60 грамм. Форма яблок округло-коническая усеченная. Поверхность гладкая. Кремовые яблочки, покрытые полосатым красным румянцем, сидят на плодоножках средней длины. Есть восковой налет. Плоды обладают светло-кремовой сочной мякотью и приятным кисло-сладким вяжущим пряным вкусом и удивительным ароматом. Яблоня Уралец принадлежит к раннеосенним сортам. Плоды вызревают в начале осени. Хранятся они около полутора месяцев и характеризуются отличным товарным видом. Плодоношение начинается через 4 — 6 лет после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожай с каждым годом увеличивается. На него не влияют погодные условия. Одно дерево может дать около 70 килограмм яблок.
Зимостойкость
Сорт Уралец отличается повышенной зимостойкостью: занимает второе место по данному качеству (на первом месте – Горно-Алтайское).
Вредители и болезни
Данный сорт обладает отличной устойчивостью к парше и плодовой гнили. Другими болезнями тоже поражается не очень часто. Из вредителей особую опасность для этой яблони представляет плодожорка.
Преимущества и недостатки
Яблоня Уралец обладает множеством достоинств:
— повышенной зимостойкостью; — устойчивостью к болезням; — компактной кроной; — ранним началом плодоношения; — высокой урожайностью;
— красивыми и вкусными плодами.
Подвиды и варианты
Яблоня Уралец на штамбе — это красивое и очень аккуратное деревце. Крона яблони пирамидальная. Признаки сорта и уход за ним остается как и за обычной яблоней.
Уральское Наливное
Яблоня среднерослая, крона пониклая. Ветви поникающие и упругие.
Это поможет формировать «плакучую» яблоню, на концах ветвей которых созревают вкусные яблоки.
Обладает высокой урожайностью. Масса плодов — примерно 55 -60 грамм.
При полном созревании плоды окрашиваются в желтый цвет с бледно – розовым румянцем.
Мякоть желтая и сочная.
Дерево рано плодоносит, а плоды способны храниться в течение двух месяцев.
Помощник Уральца
Осенняя сильнорослая яблоня с мощной и пирамидальной кроной.
Как и Уралец, Помощник Уральца обладает превосходной зимостойкостью и довольно хорошей устойчивостью к парше. Плодоносит каждый год. Масса плодов — от 70 до 80 грамм.
Яблоки округлые, кремовой окраски, на которых виден полосатый румянец. Мякоть плодов сочная с кисло-сладким вкусом. Срок хранения урожая — не более полутора месяцев.
Красавец Уралец
Это один самых новых сортов, который вывел Л. А. Котов. По его словам, этот сорт похож на Уралец, только все качественные и вкусовые характеристики улучшены.
Яблоня сильнорослая с пирамидальной кроной. Оно также обладает высокой зимостойкостью.
По сравнению с Уральцем, Красавец Уралец имеет среднюю массу плодов больше практически в два раза.
Масса их варьируется от 110 до 130 грамм.
Цвет яблок кремовый, на который также присутствует румянец. Вкус яблок кисло-сладкий с кремовой и сочной мякотью.
Сорт также обладает достаточно высокой устойчивостью к заражению болезнями. Срок хранения плодов от 1 до 1,5 месяца.
Как посадить и вырастить яблоню
Садоводы-любители часто выбирают сорт для посадки, но не полностью понимают, какие требования предъявляются к выращиванию культуры.
Советы по выбору и подготовке саженцев
Саженцы приобретают у проверенных продавцов. Кроме того, рекомендуют выбирать саженцы двухлетние, они способны приживаться в более короткие сроки. Корни саженцев должны быть очищены от мусора и омертвевших участков.
Описание и характеристики яблони сорта Башкирская красавица, преимущества и недостаткиЧитать
Выбор лучшего места
Яблоню сажают там, где у нее будет возможность получить необходимое опыление. Между видами необходимо соблюдать интервал в 6-7 метров.
Оптимальные сроки
Высаживать сорт лучше осенью, но можно делать это весной. Срок весеннего высаживания: конец апреля, до конца мая-начала июня. По окончании лета, после уборки территории высаживают саженцы до конца октября.
Схема высадки и размеры посадочной ямы
Яму для посадки готовят заранее. Осенью она должна быть выкопана за 1- 1,5 месяца до начала процедуры. Глубина ямы не должна быть меньше 50 сантиметров, ее корректируют по размерам корневища. Ширина не должна быть более 50 сантиметров, при посадке соседних деревьев подсчет начинают с крайней границы.
Пошаговый процесс посадки
Посадку начинают с подготовки саженцев:
- Корни расправляют.
- В яму ставят опору высотой до 1,5 метра.
- Саженец помещают в лунку, засыпают почвой.
- Землю утрамбовывают, организуют траншею вокруг посадки, проливают.
Общая характеристика и отличия
Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
- тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
- рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
- склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.
Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.
Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.
Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.
Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.
Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.
Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .
ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2
Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.
Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная
Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.
Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.
Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2
Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.
Общая характеристика
Выбирая яблони для уральского сада, нужно помнить об особенностях климата этого региона.
Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.
Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:
- Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
- Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
- Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
- Иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
- Выносливость и неприхотливость;
- Терпимость к повышенным температурам в летний период;
- Засухоустойчивость;
- Нетребовательность к плодородию почвы;
- Способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.
Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.
Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!
Общий уход
За деревом нужно хорошо ухаживать
Сначала нужно дать отростку время адаптироваться.
Спустя две недели молодое дерево начинает самостоятельно регулировать внутренние обменные процессы – ему нужен регулярный уход.
Полив
Орошают прикорневую часть и всю культуру. Подходящий способ – капельный. Для улучшения полива он сочетается с подкормкой и разрыхлением почвы.
Оптимальное количество увлажнения – 3-4 раза за сезон. Такая схема не меняется летом.
В теплое время года полив проводится ранним утром или вечером. Лучше избегать процесса во время солнцепека.
Поливается прикорневой слой. Для этого создают вокруг деревца лунки – в них вносится влага.
Для полива подойдет вода из-под крана или дождевая вода. Она отстаивается на солнце, во время чего подогревается до нужной температуры.
Не используется речная вода, потому что в ней содержится большое количество опасных микроорганизмов.
Подкормка культуры
Для яблони используется два типа удобрений: минеральные и органические.
Первый тип представляет собой комплексные, покупные смеси. Они сочетают в себе разные вещества, необходимые для правильного роста.
Органические удобрения являются натуральными. К ним относятся перегной, компост или куриный помет. Такие смеси полезные, но вносить их нужно по схеме, чтобы не вызывать обратный эффект.
Когда и как вносятся удобрения:
- Свежий навоз. Используется весной под перекопку. Осенью и в другие сезоны вносится под вегетационный период. 10 кг органики добавляется на 1 м² земельного участка. Сбалансированный состав: 10 л жидкого состава разводится с 1 частью коровняка.
- Перегной. Состоит из перегнивших частей растительного происхождения. Его вносят как самостоятельное средство или используют для разбавления навоза. Используется 3 раза в год.
- Птичий помет. В нем содержится большое количество азота, который способствует быстрому росту яблони. Используется до момента сбора урожая – весной и летом. Создается комплексный раствор: 100 г помета и 15-17 л очищенной воды. Настаивается раствор не меньше недели.
- Древесная зола. Помогает полезный компонент в укреплении дерева. Оно подходит для профилактических работ. Используется зола вместо покупных калийных удобрений.
- Костная мука. Так же содержит азот и кальций. Лучшее время для использования костной муки – лето и весна. Разводится средство по инструкции.
- Азотное удобрение. Когда дерево наращивает пышную крону, вносятся азотные удобрения. Происходит это весной, а в другое время покупные азотистые вещества заменяются органикой. Стимулирует азот и быстрое образование завязей.
- Фосфорная добавка. Помогает ускорить рост корневища, но не используется вместе с азотом, потому что нейтрализует его действие. Используется в концентрированных смесях.
Обрезка лишних веток
Дерево нуждается в обрезке
Лучше увеличить количество процедур в 2 раза – проводиться обрезку весной и осенью.
Весной проводится формирование кроны: обрезаются веточки, которые криво растут или затеняют другие побеги.
Второй вид проводят осенью, после сбора урожая: обрезают старые, сломанные или больные побеги. Называют такую обрезку санитарной, потому что она позволяет подготовить Уральца к приходу зимы.
Формирование кроны у запущенного дерева
Оставляется не более 7 здоровых и полноценных веток. Центральный проводник должен быть ровным и сильным. Остальные ветки полностью удаляются.
Первыми обрезаются побеги, направленные к центру ствола. После этого удаляют больные или сломанные отростки.
Когда крона станет менее плотной, выбираются основные и боковые ветки, которые останутся – они должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Центр кроны должен полностью освещаться.
Размножение сорта
Отводка
С одного саженца получается сразу несколько культур.
Саженец нужно посадить под наклоном в осенний период, и уже к весне он присыпается почвой – посадочный материал «лежит».
После этого его постоянно увлажняют
В зимний период важно хорошо накрыть и защитить. С приходом нового сезона его рассаживают
Прививка
Покупается подвой. В этом случае используется дикий или уже привитый сорт. Он должен обладать высокой зимостойкостью и не быть подверженным распространенным заболеваниям.
Хороший вариант – сорт Ранет.
Профилактические работы
Для предотвращения заболеваний нужно принимать профилактические меры
Осенняя обрезка позволяет предотвратить размножение паразитов, а правильный полив не дает развиться грибковым заболеваниям.
На зиму ветки защищаются сетками, чтобы предотвратить атаку грызунов. Опрыскивание проводится раз в год, если болеют соседние садовые культуры. Для этого используются фунгициды.
Зимние сорта яблони
Плоды зимних сортов яблонь созревают до первых морозов — в конце сентября или в первой половине октября. Зимние сорта, за редким исключением, сразу после съема с дерева малопригодны для потребления в свежем виде и нуждаются в длительном периоде лежки. Поэтому, их часто используют для заготовок, но они могут хранится и до весны.
Подснежник
Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно — около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.
Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.
Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.
Элита
Крупноплодная, десертная яблоня — созревает в конце сентября или в начале октября.
Яблочки зеленовато-желтые, масса от 150 до 200 г, они ароматные, кисло-сладкие, сочные.
Плоды обладают хорошим вкусом
В фазу плодоношения вступает на 2-ом году выращивания, максимальные показатели урожайности отмечаются с 4-го года.
Янтарное ожерелье
Ствол дерева плотный, утолщённый, боковые ветви маленькие, поэтому плоды будто налипают на само дерево. Красивые плоды крупные, янтарного цвета в полной зрелости, могут храниться до самой весны. Самые вкусные фрукты те – что успевают на дереве полностью созревать, кисло-сладкие, хрустящие, с плотной кожицей.
Сувенир
Сувенир имеет лучшие селекционные характеристики. У сорта большие плоды и длительный срок хранения. Выгодный для садоводов гибрид можно посадить на любом земельном участке. Он имеет хорошую адаптивность и требует минимального ухода.
Дерево средней высоты, крона круглой формы. Листочки заостренной формы. Плоды среднего размера, весом до 120 г. Цвет розовый. Желтые вкрапления неярко выражены. Отличается гибрид стабильной урожайностью.
Антоновка
Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».
Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.
Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.
Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.
Апорт
Этот сорт можно назвать легендарным, ведь он культивируется уже давно, и от него выведено очень много подвидов. Он считается позднеосенним или даже раннезимним, плоды хранятся максимум 6 месяцев. Дерево плодоносит очень обильно, но склонно к периодичности. Фрукты крупные, средний размер 300 грамм, но есть и огромные экземпляры. Вкус удивительно приятный, кисло-сладкий, у него довольно приятное послевкусие с лёгкой ноткой вина.
Лигол
За деревьями легко ухаживать
Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.
У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.
Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.
Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.
Подкормка колоновидных яблонь и защита от морозов
Рассматривая вопрос, как ухаживать за яблоней, нельзя обойти вниманием обязательные для этой культуры подкормки, осторожное рыхление почвы, борьба с сорняками и мульчирование. Как минимум трижды за сезон колоновидные яблони должны получать внекорневые подкормки раствором мочевины с концентрацией порядка 0,1%:
Как минимум трижды за сезон колоновидные яблони должны получать внекорневые подкормки раствором мочевины с концентрацией порядка 0,1%:
- Весной под деревья вносится органика.
- В первой половине июня, когда вегетация в разгаре, растения получают комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
- С августа азот и органические вещества из подкормок исключаются, зато калий крайне необходим деревьям. Этот элемент поможет вызреть побегам, и колоновидным яблоням хорошо подготовиться к предстоящей зиме.
В качестве меры по уходу за колоновидными яблонями молодые растения до возраста 3 – 4 лет необходимо защищать от возможного вымерзания. Для этого подручными материалами утепляют не только прикорневую зону, но и весь побег-проводник так, чтобы древесина не подпревала и не повергалась риску нападения грызунов. Когда на участке устанавливаются снежный покров, штамбы яблонь присыпают снегом.
Яблоня ранняя Горнист
Происхождение
Яблоня ранняя Горнист – это летний сорт яблок, созревающий к концу июля. Это производное от гибридной яблони Коричное и нескольких сортов уральских яблонь. В результате селекции возник интересный с уникальными характеристиками сорт. Он морозостоек, как уральские сорта, высоко урожаен, как сорт Коричный. И у него есть иммунитет к болезни яблонь – парше.
Места распространения
Особенно широко распространен на Северном и Южном Урале, Дальнем Востоке, Западной, Средней и Восточной Сибири. Охотно выращивают садоводы Средней полосы России, Поволжья.
Применение
Особенно широко используется в производстве соков и консервации, пюре, яблочной пастилы, мармелада, повидла, остается сочным даже в сухом компоте. Созревает в конце августа и хранится всего 4 недели. Потом вянет и становится мягким. Поэтому далекую транспортировку не выдерживает.
Особенности роста
Считается сильнорослым сортом высотой 8 – 9 метров. Крона пирамидальная, со временем расширяется. Ветки с красноватым оттенком, устремлены вверх, но с возрастом расширяются в стороны. Молодые побеги яблони коричневого цвета с пушистым стволом. Но широкие побеги не приносят большой урожай, поэтому их укорачивают, чтобы собрать больше плодов. Яблоня не самоопыляется, ей нужна пыльца других яблонь, растущих с ней в одном саду.
Плоды
Яблоня сорта Горнист высокоурожайное, можно собрать до 60 кг за лето. А в яблоневом саду до сотни центнеров с гектара. Плодоносить начинает после 4-6 лет от прививки. Средняя масса плода – 90 г, а максимальная – 110 г. Размер плода считается средним среди всех сортов яблонь. Внешне все плоды яблони одинаковы по размеру. Кожица их гладкая оранжевого цвета, с сизым налетом и множеством красных прожилок. Вкус мякоти кремовый, сладкий и сочный. Кислот мало, сахаров много.
Листья
Листья опушены, матового зеленого цвета, яйцевидной формы. Бутоны цветов почти розовые, по мере созревания становятся кремовыми, а раскрываясь и вовсе- белыми.
Кора
Коричневая, сильно опушенная, цвет иногда матово красный, иногда буро-коричневый, ветки раскидистые, пирамидальные.
Болезни
Так как это гибрид, то сорт отличается иммунитетом к болезням фруктовых деревьев. Например, парша, практически не опасна для яблонь Горнист. Высока устойчивость к другим грибковым болезням растений.