Яблоня Уэлси

Характеристики сорта

Плоды — небольшого размера и массы (90-150 г), имеют тонкую, но в то же время плотную, гладкую и блестящую кожицу. Форма их чаще напоминает репу, реже — округлая. Цвет — жёлтый, после полного созревания, золотистого оттенка яблоки, покрываются красными полосами. Сочная плотная мякоть зеленоватого оттенка имеет сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Под кожицей можно наблюдать красноватые прожилки.

Спелая мякоть плодов (100 г) содержит:

  • сахарозы — до 11%;
  • кислот — 0,6%;
  • витамина С — более 10 мг;
  • пектина — около 11%;
  • активных соединений — 190 мг.

Вкус их оценивается на 4,6 балла, а внешний вид — на 4,5 по пяти бальной шкале.

Яблоки Уэлси пользуются огромным спросом для детского питания. Также их кушают свежими, замачивают или сушат. Можно из них сварить варенье или джем, выжать сок или закатать компот.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает рано. Уже на третий год можно увидеть на ней первые плоды, а, начиная с шестого года жизни, сорт даёт стабильно-высокие урожаи (до 50 кг) со слабо выраженной периодичностью. На 12 год урожайность достигает своего пика.

При хорошем уходе, одно дерево может приносить до 250 кг ароматных плодов за один сезон. Часто, от большой нагрузки ветви обламываются, а яблоки осыпаются раньше времени.

Из-за большого количества плодов на дереве, может произойти их обмельчание, поэтому прибегают к регулированию урожая путём удаления завязей.

Цветение и опыление

Цветёт яблоня пышно и дружно. Почти из каждого цветка образуется завязь. Цветение происходит, обычно, в середине мая.

Сорт — самобесплодный, поэтому сажать его в одиночку нельзя. Яблони сорта должны окружать другие виды яблоневых деревьев, цветущих одновременно с Уэлси.

Для опыления хорошо подходят:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Мекинтош.

Описание дерева

Плодовое дерево вырастает средних размеров. Отличается широкой пирамидальной кроной, которая восхищает своей густотой. Ветви, смотрящие вверх, характеризуются пикантно опущенными вниз концами. Мелкие листья со скрученными верхушками имеют тёмно-зелёный цвет, и волнистые края.

Среднего размера розоватые цветы появляются из светло-фиолетовых бутонов. Распускаются практически одновременно. Лицезреть цветение Уэлси — верх удовольствия!

История происхождения сорта

По правде говоря, Уэлси не совсем заморский сорт. Несмотря на то, что создан он был в Америке в 1860 году, в его выведении принимал участие наш вид яблонь, культивируемый в Сибири.

После тщательного изучения полученного сорта, советские учёные сделали вывод, что Уэлси подходит для выращивания в некоторых регионах нашей страны и внесли его в Государственный реестр для культивирования в отдельных районах, а в дальнейшем, использовали в селекционных целях, выводя из него новые сорта яблонь, количество которых исчисляется десятками.

Подходящий регион и климат

Согласно Государственному реестру, выращивание Уэлси допустимо В Северно-Кавказском, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Несмотря на это, сорт так полюбился садоводам за хорошую морозоустойчивость (до -25°С) и остальные качества, что его начали культивировать и в других регионах, в том числе и Северных. В Ленинградской области Уэлси неплохо чувствует себя в зимний период. Встречается он в Сибири и на Урале, где также хорошо переносит зимовку, однако, лишь при наличии укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к появлению парши, но поддаётся другим заболеваниям, таким, как плодовая гниль, цитоспороз, мучнистая роса, а также нашествию вредителей — яблочной плодожорки и боярышницы.

Профилактическая обработка плодовых деревьев дважды за сезон поможет защитить растения и урожай от неприятных моментов, связанных с заболеваниями и поражением насекомых-вредителей.

Уход

При выборе здорового саженца и правильной посадке, сорт Уэлси не нуждается в особом уходе. Растение требует умеренного увлажнения, нечастых подкормок, содержания почвы в чистоте.

Опрыскивание и полив

Яблоня Уэлси по описанию, фото и многочисленным отзывам отечественных садоводов не требует частого увлажнения. В климате с обильным таянием снегов и нормальными сезонными осадками деревья не поливают. Дополнительное увлажнение проводят только при длительной засухе.

Регулярные поливы нужны полукарликвым и карликовым яблоням Уэлси в теплом климате. Их корневая система поверхностная, поэтому часто страдает от пересыхания грунта. В жару или засуху такие деревья поливают каждые 10 дней.

Подкормка

Сорт Уэлси хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Для яблони используют хорошо перепревший навоз, птичий помет, настои древесной золы. Минимальное количество подкормок для плодоносящего дерева Уэлси – 2 раза за сезон.

Весной применяют составы с преобладанием азота, в конце лета используют комплексные смеси для плодовых растений с микроэлементами. Вторую подкормку рекомендуют проводить до начала окрашивания плодов. Присутствие калия и фосфора в удобрениях ускоряет вызревание древесины, обеспечивает питание наливающихся яблок.

Обрезка

Растущей яблоне требуется ежегодная санитарная обрезка. После уборки плодов крону Уэлси осматривают, удаляют сухие, поломанные, тронутые болезнями ветки. Убирают загущающий молодой прирост и перекрещивающиеся побеги.

Формировку проводят в первые годы после посадки:

  • саженец без боковых приростов укорачивают сразу после посадки, оставляя ствол высотой 100 см;
  • если растение имеет побеги, каждый обрезают до 3–4 здоровых почек, а нижние удаляют до уровня 70 см;
  • продолжают формирование разреженной кроны, а также укорачивают прирост каждый год до появления цветов.

Крона взрослой Уэлси развивается гармонично и не требует усиленной формировки. Укорачивают прирост тех ветвей, которые грозят обломиться из-за обилия урожая. Центр кроны рекомендуют прореживать, иначе яблоки вызревают неравномерно, а окраска плодов в загущенных местах остается бледной.

При обрезке взрослой яблони Уэлси стараются максимально сохранять концы ветвей с плодовыми сумками. Формирующая обрезка для придания кроне желаемой формы может лишить садовода половины урожая в следующем году.

Пересадка

При необходимости яблоню Уэлси можно перенести на новое место. Лучше всего адаптируются после пересадки деревья в возрасте от 3 до 10 лет. Более взрослые яблони не способны прижиться после выкапывания.

Правила пересадки Уэлси:

  1. Оптимальный срок для переноса дерева на новое место – весна, до набухания почек. В теплом климате работы допустимо проводить в ноябре, предварительно удалив с растения все листья.
  2. Посадочную яму выкапывают с учетом размера корневой системы яблони. Подготавливают дренаж и плодородный субстрат, как при посадке саженца.
  3. Обкапывают растение по периметру кроны, стараясь не разрушить ком земли, а корни обрубить как можно глубже.
  4. Переносят яблоню к месту посадки, аккуратно погрузив ее на кусок брезента или плотного полиэтилена.
  5. После посадки обильно поливают приствольный круг и укорачивают крону.

Пересаженная яблоня нуждается в длительной адаптации с усиленными подкормками. После того, как Уэлси приживется и выпустит новые листья, ее удобряют не менее 4 раз за сезон, используя гуматы, комплексные удобрения, органику.

Оптимальные условия

Яблоня Уэлси (описание, фото, отзывы отмечают ее устойчивость в разных условиях) обладает ограниченной зимостойкостью. Побеги и почки хорошо переносят зимовку при температуре до -25 °C. В регионах с более суровыми зимами садоводы используют морозостойкие подвои для Уэлси. Стволы и скелетные ветви укутывают садовыми материалами, капроном, строительными вспененными утеплителями.

Засухоустойчивость Уэлси также зависит от качеств подвоя. Чем менее рослой является яблоня, тем она требовательнее к увлажнению. Во влажном климате и на участках с близким залеганием подпочвенных вод устраивают дренажный слой не менее 10 см. или насыпают холм перед посадкой. Подмокание корней может погубить молодое растение.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим положительные стороны, описываемые садоводами:

  • хороший урожай;
  • отличный вкус;
  • яблоки переносят транспортировку без утери товарного вида;
  • урожай долго хранится;
  • яблоня не боится парши.

Конечно, есть и отрицательные стороны, которые очень важно взять во внимание перед посадкой у себя на участке этого растения:

  • не самая высокая сопротивляемость зимним морозам;
  • необходимы опылители;
  • вкус и аромат плодов коренным образом зависят от погоды и климата: если сезон был прохладным и с частыми дождями, вкус становится водянистым;
  • иногда урожай может осыпаться, если созреет;
  • сорт боится многих вредителей;
  • когда урожай обильный, плоды мельчают.

Сбор урожая

Собирать урожай можно в сентябре — примерно вторая или третья декада. Возраст дерева влияет на величину урожая. С молодого дерева можно собрать примерно 25-40 килограмм яблок, а с дерева старше 10лет — более 200 килограмм. Если был урожайный год, то в следующий сезон урожайность может снизиться.

Хранение урожая

Для хранения яблок можно использовать коробки или корзины. Слои между яблоками надо выстилать бумагой. Хранить урожай следует в подвале или помещении с нулевой температурой. Если речь идет о промышленном выращивании, то плоды хранят в специальных холодильниках. В таких условиях срок хранения увеличивается до марта.

Общие характеристики сорта яблок Уэлси

Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони

Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.

Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:

  • Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
  • Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
  • Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
  • Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
  • Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
  • Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
  • Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
  • Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
  • Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.

Сорт яблони Уэлси

Отрицательные черты также имеют место:

  • Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
  • Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
  • Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
  • Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
  • Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
  • Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.

Деревья и плоды

Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.

Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета

Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.

Характеристики плодов:

  1. Масса одного плода в примерно 100 грамм.
  2. Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
  3. Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
  4. Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
  5. Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
  6. Вкус плодов кисло-сладкий.
  7. Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.

Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий

Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.

Описание

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Особенности выращивания в разных регионах

Особого различия между выращиванием сорта в различных регионах нет

Единственное, на что обращают внимание специалисты — это укрытие молодых деревьев в районах с суровыми зимами. Эта процедура помогает избегать повреждения побегов

Также рекомендуется обращать внимание на состав почвы. Для обильного урожая регулярно вносят необходимые подкормки.

Предлагаем ознакомиться Какой сорт картофеля самый вкусный на зиму

Выведен этот сорт в Америке, но наибольшее распространение получил в европейской части России, Беларуси и Прибалтике. Благодаря своей средней зимостойкости может выращиваться повсеместно. Выдерживает морозы до -20-25С, при более низкой температуре нуждается в укрытии.

При благоприятном климате может давать хорошие урожаи.

Яблоня Уэлси: описание

Сорт Уэлси является позднеосенним или даже раннезимним. Урожай собирают в конце сентября или начале октября. Распространены яблони в центральных, северо-западных и южных регионах РФ. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать яблони этого сорта во многих регионах: от северных до южных. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Уэлси – самоплодный, но для увеличения количества плодов, будет лучше нахождение неподалеку опылителя. Опылителями являются сорта Макинтош, Антоновка, Делишес и Боровинка.

Дерево вырастает средней высоты с кроной круглой формы, широкой и раскидистой. Яблоня дает большую тень. Крона не загущается листьями. Цветы имеют розоватый оттенок.

Яблоки вырастают среднего размера – 140 г, круглой формы. Кожура тонкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему фрукту. Мякоть имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Фрукты получаются сочные, вкусные, ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть хрустящая.

При созревании большого количества яблок, они мельчают, но внешне никак не меняются.

Плодоношение у культуры начинается через 3-4 года выращивания. Каждый год можно собирать богатый урожай – до 200 кг яблок с дерева. После созревания плоды не висят долго, быстро осыпаются.

Плюс у сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Особенно Уэлси не восприимчив к парше.

Способы размножения

Размножать растущий на огороде сорт яблонь приходится для омоложения посадок, увеличения сортовых деревьев или для сохранения погибающего растения. Делать это можно несколькими способами:

  • Прививкой-окулировкой. Размножают яблоню весной, когда начинается сокодвижение. У привоя много шансов прижиться. Однолетнюю ветку с почкой пересаживают на новое дерево, где в коре делается надрез-подвой в форме буквы Т. Место прививки обматывают лентой.
  • На пеньке под кору. Старую ветку спиливают, на получившемся пеньке делают надрезы, кору отодвигают и вставляют черенки. Подвой обматывают до заживления.
  • За кору. Черенок просто вставляется под надрез в коре и заматывается.
  • Воздушными отводками. На плодоносящей ветке делают надрез, затем его погружают во влажный субстрат. Для этого применяется минеральная вата для гидропоники. Специальный стерильный материал постоянно увлажняется. Через некоторое время в этом месте образуются корни. Так получается готовый саженец с корневой системой. Его отделяют и пересаживают.

Прививают яблони не только к новым деревьям-яблоням, но и грушам, рябинам, боярышнику, а также на дички. Много информации по прививке яблони в статье: Когда можно прививать яблоню.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Описание сорта

Яблоня сорта Уэлси относится к позднеспелым, морозостойким сортам с высокой урожайностью, эти качества послужили популяризации Уэлси в нашей стране.

Описание дерева

Дерево яблони Уэлси — среднерослое, 4 — 5 метров в высоту, что комфортно при сборе урожая. Крона дерева пирамидальная, но, старея, дерево приобретает шаровидную форму. Ветви растут вверх под острым углом, что может привести к их излому при большом количестве плодов. Кора коричнево-серая, листья гладкие, темно-зеленого цвета с мелкими зазубринами. Цветет Уэлси ярко-розовыми цветами, в цвету выглядит очень эффектно.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды сорта Уэлси не отличаются уникальным видом, окрас яблок достаточно скромен. Темно-зеленые в густую бордовую полоску, которая почти сливается и кажется, что плод бордовый, один бок может остаться зеленым. По мере созревания зеленый окрас уступает месту желтому.

Вкусовые качества выше среднего, яблоки сорта Уэлси имеют хороший десертный вкус, присутствует небольшая кислинка, отдаленно чувствуется вкус клубники. Есть небольшой нюанс, плоды растущие на вершине и по краям кроны, будут слаще, чем те, что растут в глубине.

В кулинарии этот сорт нашел широкое применение. Благодаря высокой лежкости и при правильной температуре, он способен хранится 5 — 7 месяцев, кроме того хорош в различного рода консервациях.

Самоплодность, опылители

Уэлси считается самоопыляемым сортом яблони, но этого опыления недостаточно для получения крупного, качественного урожая. Сажайте Уэлси рядом с деревьями, цветущими в одно время с ней. Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка — лучшая компания для яблони сорта Уэлси.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Уэлси считается одним из самых урожайных, позднеосенних сортов. Срок созревания урожая приходится на конец сентября — середину октября, все зависит от региона произрастания.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Одно из положительных качеств яблони сорта Уэлси — то, что она прекрасно переносит понижение температур до -25С — 30С. Но этот сорт все же не рекомендуют высаживать в Сибири и на Урале, где температура воздуха зимой может опуститься ниже -30С, в таком случае ветви и корни дерева могут замерзнуть, и оно погибнет.

Этот сорт прекрасно подойдет к высадке в засушливых районах, так как не терпит чрезмерного переувлажнения корней. При посадке выбирайте место, где грунтовые воды не поднимаются выше 1,5 метров. При засушливом лете рекомендуется поливать яблоню не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Устойчивость к болезням

Одно из достоинств Уэлси — устойчивость к парше. Это один из факторов, который позволяет собрать богатый урожай. К остальным болезням, которые могут поражать яблоневые деревья, Уэлси имеет иммунитет выше среднего.

Достоинства и недостатки

Яблоня сорта Уэлси — одна из любимиц отечественных садоводов, как и все сорта обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Достоинства:Недостатки:
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий