Яблоня Штрейфлинг

Описание сорта яблони и характеристики

Яблони Штрифель появились в результате народной селекции. До сих пор идут споры о происхождении сорта, и существует два основных претендента на роль родины Штрифеля – Германия и Голландия. В середине XVIII века эти яблони начали выращивать в Российской империи (в Прибалтике). В настоящее время эти высокие деревья с густой кроной можно встретить по всей России, а также в странах бывшего Союза.

Яблони Штрейфлинг (такое название сорта тоже в ходу у садоводов) отличаются размером. Они вырастают до 7-8 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 9 метров. Мощные ветки формируют пышный шатер. По мере взросления дерева, концы ветвей постепенно опускаются.

Яблоня

Листья растения довольно большие, овальной формы, слегка выгибающиеся из-за хорошо развитой, проступающей центральной прожилки. Темно-зеленая поверхность листа немного морщит, нижняя часть покрыта белесым пушком. Листья крепятся к веткам под прямым углом. Чем старше становится дерево, тем ближе к краю ветки собираются листья, оставляя большую часть основания голым.

Весной дерево покрывают нежно-розовые бутоны, которые раскрываясь, превращаются в крупные белые цветы с приятным сильным ароматом. Завязи формируются и на тонких однолетних побегах, и на коротких прутиках.

Плоды достигают веса 100 – 160 г, но при благоприятных условиях могут набрать массу до 200 – 230 г. Форма большинства плодов симметричная, округлая с небольшим сужением к донцу. Кожица яблок тонкая, но прочная. Зеленоватая поначалу, по мере созревания она меняет цвет на золотисто-желтый. Сорт известен также под названием Осеннее Полосатое. Это связано с внешним видом зрелых яблок, у которых на кожице появляются размытые красно-розовые полосы румянца. Также на зрелых плодах бывает заметен легкий сизоватый налет.

Мякоть желтовато-кремовая, ближе к кожице иногда встречаются розовые прожилки. Яблоки нежные, сочные, ароматные. Вкус запоминающийся, сладкий с легкой кислинкой, в послевкусие явно чувствуются пряные нотки с оттенком гвоздики.

Яблоня начинает плодоносить довольно поздно, первые яблоки можно увидеть через 5 – 7 лет, а вот полноценного урожая не стоит ждать раньше, чем через 9-10 лет после посадки. В наиболее продуктивный сезон с одной яблони можно снять до 400 кг плодов. Время вызревания урожая зависит от региона, но чаще всего это начало сентября. Примерно до 15-летнего возраста яблони дают урожай ежегодно, позже – через год.

Плоды

Сорт относится к зимоустойчивым. Деревья выдерживают низкие температуры. Штрифель нуждается в увлажненной почве, плохо переносит засуху и продолжительные высокие температуры.

Болезни и вредители

В начале марта, как только начнётся сокодвижение, приступайте к обработке Штрифеля в целях профилактики и борьбы с вредителями. Делим её на 3 этапа:

  1. В середине марта—начале апреля применяем бордоскую жидкость, растворы медного и железного купороса (5%) или любые фунгициды широкого действия.
  2. Второй раз опрыскиваем яблоню в момент набухания почек. Насекомые к этому времени уже во всеоружии, встречаем их инсектицидами:
  3. В третий раз опрыскивание производим после цветения. Опасными в это время являются древесные вредители: щитовки, короеды, клещи. Зелёную листву и яблоки обожают гусеницы и жуки, тля и плодожорки. Применяем Золон, Пиримикс. В борьбе с клещами используем:
    • Искру-М,
  4. Нитрафен,
  5. растворы коллоидной серы.

Сорт яблок Штрифель устойчив к такому заболеванию, как парша, но не на 100%. Болеет он и паразитарными видами заболеваний, сильно поражается плодовой гнилью и мучнистой росой. По отношению к бактериальному раку Штрифель слабовосприимчив. Поражение им составляет от 35 до 50%, развивается у 20% яблонь.

В комплекс мер по профилактике болезней, кроме обработки медьсодержащими и биопрепаратами, необходимо включить:

  • снятие с дерева и уничтожение гнилых плодов;
  • предохранение яблок от повреждений при уборке;
  • осеннюю перекопку приствольных кругов.

Хорошим приёмом, оберегающим Штрифель от морозов, солнечных ожогов, повышающим устойчивость к заболеваниям является побелка стволов и сучьев. Делают это осенью (с октября по ноябрь). Белят мелом (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды), столярного клея (20 г на 10 л) или глины (2 кг на 10 л).

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Вредители яблонь многообразны, в одном регионе их может насчитываться около сотни видов. Они портят почки, листву или кору деревьев, как, например, медяница, или же непосредственно плоды.

Испорченные вредителями яблоки не могут храниться. При небольших повреждениях их чистят и перерабатывают в первую очередь.

Болезни яблони, наносящие наибольший урон урожаю:

  • плодовая гниль,
  • парша,
  • корневой рак,
  • черный рак стволов.

Из вредителей наибольший вред плодам наносят:

  • яблонная плодожорка,
  • яблонный пилильщик.

Личинки яблонной плодожорки проникают внутрь яблока и поедают сердцевину. Затем начинают поедать соседние яблоки, поэтому вред от них так заметен. Яблонный пилильщик наносит вред другого характера. Из-за него яблоки не могут созреть и опадают с дерева зелёными.

Личинки и куколки этого насекомого в большинстве уничтожаются, если вовремя рыхлить и перекапывать почву рядом с плодовыми деревьями. Для уничтожения взрослых особей пользуются инсектицидами.

Борьба с плодожоркой наиболее эффективна, если проводится примерно через три недели после того, как яблони отцвели. Используются такие средства, как бензофосфат, карбофос и другие препараты

Важно точно соблюдать их дозировку и инструкции по применению


Если поражение плодожоркой незначительное, то в народе используют настои трав: петрушки или укропа, полыни, пижмы.

Опрыскивание деревьев травяными настоями в достаточной степени защищает их от вредителей.

Для борьбы с такими распространёнными вредителями, как яблочная тля и яблонный цветоед, также используют инсектициды.

Народное средство против яблонного цветоеда — использование на стволах «поясов» из складчатого материала. Попавшие внутрь жуки не могут выбраться, их собирают несколько раз в день и уничтожают.

Если садовод заметил на яблоне сухие свернувшиеся листья, их необходимо собрать и сжечь: наверняка в них устроилось вредное насекомое.

Из народных методов отпугивания вредителей рекомендуется сажать неподалёку от яблонь ромашку аптечную, чеснок, бархатцы или другие растения: например, чистотел, пижму.

Садоводы высоко ценят высокую урожайность и хорошую зимостойкость яблони сорта «Осеннее полосатое». Яблоки прекрасно хранятся, не теряя аромата и вкусовых качеств.

Яблоки сорта «Осеннее полосатое» — это один из лучших сортов для приготовления соков и вкуснейшего варенья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Преимущества и недостатки

Многолетняя популярность сорта объясняется большими количествами и высокими качествами яблок – вкусных и ароматных. Кроме того, деревья «Осеннего полосатого» отличаются долговечностью и зимостойкостью.


При больших урожаях значительную часть яблок приходится пускать в переработку, так как для длительного хранения они не предназначены

В числе недостатков садоводы отмечают сравнительно низкую скороплодность, огромные габариты взрослых яблонь и чередование у них урожайных и неурожайных лет, относительную устойчивость к парше, довольно слабую переносимость засухи. Для получения стабильных урожаев за деревом требуется постоянный уход – ежегодная обрезка и обработка от грибковых заболеваний и вредителей, своевременный обильный полив и регулярные подкормки удобрениями.

О проведении обрезки и способности «Штрейфлинг» к восстановлению рассказывает специалист-агроном в видеосюжете:

Характеристика сорта

Яблоня Штрейфлинг, Осеннее полосатое в народе более 2 веков назад была создана европейскими селекционерами, точно не установлено в Германии или Голландии. Из этих государств дерево попало в Прибалтику, быстро получило распространение в средних широтах. В Госреестр Советского союза яблоню включили под названием Штрифель.

Описание сорта заинтересовало садоводческие хозяйства следующими важными характеристиками:

  • рекордной урожайностью;
  • устойчивостью к холодному климату;
  • превосходным вкусом плодов;
  • отличными внешними характеристиками.

Неприхотливое дерево выдерживает низкие температуры, приживается на севере Сибири. Крона яблони подмерзает при морозах за 40, но восстанавливается спустя год или два. Особенности сорта позволяют собирать яблоки Штрифель в жарком климате южных областей. Дерево редко страдает от болезней, при проведении профилактических мероприятий не поражается вредителями.

Сила роста, продуктивность

Сорт яблони Штрифель, полученный в результате естественного опыления, прижился практически во всех регионах России, радует плодоношением даже на северо-западе, где сложные условия климата.

Исходя из описания сорта и отзывов, яблоня Осенне полосатое обладает приличными габаритами, вырастает в высоту до 8 метров, но радует плодами лишь с 8-летнего возраста.

Ветви дерева, покрытые гладкой корой с незначительным глянцем, отходят от центрального ствола, образуя широкую поникающую крону, похожую на купол или шатер. Листья с зубцами, опушенные ворсом отличаются:

  • овальной формой;
  • морщинистой поверхностью;
  • присутствием четкого рисунка из прожилок.

Толстые молодые побеги яблони сорта Штрейфлинг плотно опушены, на темной коре едва просматриваются чечевички. Листья к верхушкам веток крепятся под наклоном в 90°.

Весной появляются розовые бутоны, а затем все могучее дерево покрывается белыми крупными цветами. Ни описание, ни фото яблони Осенней полосатой не могут передать такую красоту.

Яблоня Штрифель – фото

Первые плоды на ветках яблони появляются в возрасте 5–7 лет, однако полноценный урожай созревает в 10 или 12, но тогда собирают с одного дерева сорта Штрифель яблок около 40 ведер. И описание, и фото подтверждают, что мощные ветки дерева наклоняются низко к земле под их тяжестью.

Плоды осенней яблони не обладают гигантским размером, весят в среднем 110-180 г, при благоприятной погоде масса некоторых экземпляров приближается к 190 граммов (на слаборослых подвоях до 260 г). Яблоки отличаются конусообразной формой, асимметричные плоды встречаются редко. Плотная зеленоватая кожица к осени приобретает золотистый цвет, на ней в виде ярко-розовых полос появляется румянец.

Спелые яблоки покрываются легким пруиновым налетом. Ароматная сочная мякоть отличается несколько необычным вкусом, в котором пряные нотки гвоздики оригинально сочетаются с кислинкой.

Плоды яблони богаты:

Поспевают яблоки в начале осени – с первых чисел по 3 декаду сентября.

Яблоня Штрейфлинг редко страдает от бактериальной инфекции, восстанавливается после вымерзания, но поражается вирусами. Особую неприятность для сорта дерева несет грибок под названием Вентурия неравная. Ветер и птицы переносят споры, которые не пропадают при низких температурах. Парша не только разрушает побеги и листья яблони, но и оставляет следы на яблоках. Они темнеют, утрачивают вкусовые качества, покрываются пятнами.

Дерево слабеет, начинает поражаться разными болезнями, а инфекция распространяется на другие растения.

Транспортировка и хранение

Яблоки Штрифель не портятся в течение 2 месяцев, но затем вкус ухудшается, и они начинают гнить.

Чтобы дольше сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Не совсем спелые яблоки аккуратно снимают с ветки.
  2. Отбирают плоды без трещин и вмятин.
  3. Складывают здоровые экземпляры в деревянный ящик.
  4. Относят в сухой проветриваемый подвал или погреб.

Плоды сорта Штрифель прекрасно подходят для переработки. Из них получается вкусный сок, джемы, варенья, компоты. Благодаря низкой калорийности яблоки используют в диетах.

Для транспортировки, как и для хранения урожая, с дерева снимают не совсем спелые плоды.

Достоинства и недостатки

Полученный в результате естественного опыления много лет назад сорт яблони Штрифель, уступает некоторым современным сортам, располагающим иммунитетом к большинству болезней. Однако многие дачники с удовольствием выращивают Осеннее полосатое. Из отзывов садоводов, его преимущества:

  • рекордная урожайность яблони;
  • отменный вкус яблок;
  • устойчивость к низким температурам.

Существенным недостатком Осеннего полосатого служит позднее плодоношение. Дерево сильно разрастается, занимает большую площадь, заглушает другие культуры, плохо переносит засуху.

Описание и характеристика сорта

Происхождение яблони сорта Штрифель скрывается в глубине столетий. Название подсказывает, что она родом из Голландии, Германии или Нидерландов. Яблочки пользовались успехом, их вкус радовал жителей Европы. В нашу страну они попали из Прибалтики, поэтому иногда Штрифель называют прибалтийским яблоком. В России сорт был официально зарегистрирован и получил признание после ВОВ, в 1947 году под названием «Осеннее полосатое». По описанию в Госреестре, сорт Штрифель предназначался для выращивания в европейской части нашей страны.

Высота

По сравнению с другими сортами Штрифель поражает мощью и габаритами. В ботаническом описании сказано, что зрелое дерево достигает роста в 7-8 метров. Ростовые побеги обеспечивают быстрый прирост, а большая продолжительность жизни гарантирует длительное получение урожаев полосатых яблок.

Ширина кроны

Яблоня сорта Штрифель образует правильной формы крону, которая по описанию напоминает опрокинутый котел. Такая конфигурация связана с ростом скелетных ветвей, которые отходят от ствола под прямым углом и свисают у края. Ростовые побеги и плодовые прутья благодаря обильному ветвлению загущают крону. Ее ширина достигает 8-9 м, поэтому яблоня Штрифель создает тень расположенным рядом деревьям или кустарникам.

Дегустационная оценка

Сорт Штрифель сложно перепутать с другим сортом: нет похожих вариантов. Он узнаваем, как Белый налив или Антоновка, напоминая вкус детства: сладкий с небольшой кислинкой, нежным послевкусием и легкими гвоздичными нотками. В описании сортовых особенностей сказано, что дегустационная оценка составляет 4,5 баллов из 5 возможных.

При описании вкуса яблок возможны некоторые расхождения. Это связано со способностью Штрифеля к переопылению с другими сортами, что создает обилие «клонов», которые отличаются от классического варианта плодов как по внешнему виду, так и по вкусу.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт Штрифель относится к крепким сортам, он неплохо выдерживает морозы средней полосы. Морозостойкость оценивается выше среднего значения. Дерево сорта Штрифель подмерзает при t=-40°С и восстанавливается через 2 года. Укрытие создают для молодых растений, 8-ми метровое дерево «укутать» довольно проблематично. В холодном климате садоводы практикуют выращивание сланцевых, стелящихся форм яблони.

По описанию опытных садоводов, засухоустойчивость низкая. Сорт Штрифель отличается хорошим ростом только при обильных поливах. При правильном дождевании яблоня одарит спелыми, полосатыми плодами. В засушливые годы при минимальном количестве влаги ждать урожая яблок не приходится.

Преимущества и недостатки сорта

Штрифель относится к осенним сортам: яблоки созревают в течение сентября. Конкретное время сбора зависит от региона выращивания. При описании сорта нельзя обойти стороной его основные характеристики, плюсы и минусы. К положительным и наиболее ценным качествам яблони относятся:

  • стабильное, ежегодное плодоношение: до 100-300 кг яблок со зрелого дерева;
  • яркий вкус и тонкий аромат плодов;
  • универсальное применение: яблоки вкусны в свежем виде и подходят для различных заготовок;
  • устойчивость к холодам и возвратным заморозкам;
  • климатическая пластичность: способность к росту и плодоношению в разных температурных диапазонах;
  • средний показатель устойчивости к болезням.

Сорт Штрифель обладает некоторыми недостатками:

  • мощные габариты, которые усложняют уход;
  • яблоки созревают не быстро, полноценное плодоношение начинается в возрасте 15-18 лет;
  • первое плодоношение приходится на 7-8 лет;
  • низкая устойчивость к засухе: при отсутствии поливов урожая можно не ждать;
  • дерево Штрифель самобесплодно, оно плодоносит при наличии на участке 3 сортов-опылителей: для этих целей подходят Антоновка, Анис, Белый налив; Славянка, Уэлси, Кутузовец, Папировка;
  • недостаточная устойчивость к парше, которая появляется на дереве в прохладное, дождливое лето;
  • непродолжительное хранение яблок;
  • для старых или неухоженных яблонь характерна периодичность плодоношения.

Важно вовремя собрать урожай, хотя плоды хорошо держатся на ветках и не опадают. Спелые яблоки, длительно находясь на дереве, теряют сочность и свежесть

Мякоть становится менее плотной. То же самое происходит при хранении, когда фрукты теряют внешний вид и транспортабельность.

Яблоки Штрифель и их польза

При правильном уходе и обильном поливе к сентябрю яблоня дает богатый урожай крупных плодов — 80-110 г. Яблоки Штрифель круглые и гладкие. Иногда может показаться, что поверхность их покрыта воском, но это особенность текстуры кожуры. Основной цвет плодов — светло-зеленый, но их бока щедро покрыты розовыми и красно-оранжевыми полосами. Но ближе к ноябрю яблоки становятся желтыми, а полосы на них — бурыми. Именно в это время лучше всего собрать урожай. Хотя, сделать это можно и в сентябре.

Сорт Штрифель при правильном уходе дает хороший урожай

Мякоть у плодов этого сорта нежно-желтого цвета, а возле самой кожицы она приобретает бледно-розовый цвет. Вкус у яблок кисло-сладкий с пряными нотками. Кроме того, эти фрукты очень полезны, благодаря своему уникальному составу:

  • 0,8% витамина С;
  • 10% сахарозы;
  • 12% пектина;
  • 1% минералов;
  • 2% Р-активных веществ.

С одного взрослого дерева можно собрать 200-300 кг яблок отличного качества.

Внимание! К сожалению, яблоки этого сорта хранятся не слишком долго. Поэтому, если съесть или продать их свежими не получается, нужно постараться переработать яблоки в сушку, пюре, компоты и прочую консервацию.. У Штрифеля есть один недостаток — время, которое требуется для полноценного плодоношения

Садоводу придется ждать не менее 15 лет, прежде чем яблоня даст полноценный урожай. Но это будут настолько вкусные яблоки, что они стоят всех усилий и ожиданий

У Штрифеля есть один недостаток — время, которое требуется для полноценного плодоношения. Садоводу придется ждать не менее 15 лет, прежде чем яблоня даст полноценный урожай. Но это будут настолько вкусные яблоки, что они стоят всех усилий и ожиданий.

Особенности выращивания Штрифеля

Все народные сорта отличаются высокой выносливостью и самой низкой прихотливостью. Это напрямую касается также Осеннего полосатого

 Если обратить внимание на несколько основных аспектов, то можно быстро и без особых затрат получить весьма хорошие урожаи

Основные условия

Сорт не очень любит песчаные почвы, а также недостаток полива. Потому выбирать место для высадки лучше в ложбинке или низине. Хорошо растут и плодоносят деревья, выращенные у природных или искусственных водоемов.

  • Прогреваемость почвы – важный показатель, потому лучше, чтобы на молодые деревья не падало слишком много тени. Солнечные участки как раз подходят для их выращивания.
  • Ямы для высадки готовят за 5-7 дней. Оптимальные размеры – 60-80 сантиметров глубину и 1 метр и больше в диаметре. Нижний слой грунта при выкапывании откладывается в сторону, а вместо него подсыпается верхний слой с 2-3 ведрами перепревшего навоза, в идеале – конского. Туда же можно добавить сернокислый калий (4 столовые ложки), суперфосфат (100-150 граммов) и древесную золу. Все это заливается 2-3 ведрами воды и оставляется под открытым небом.
  • В день высадки рядом с саженцем с северной стороны вбивается кол для подвязки. Убирать его лучше после 2-3 лет роста.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5-8 сантиметров.

Считается, что никакой защиты с подветренной части деревья не требуют, а вот близкое соседство воспринимают «враждебно». Потому расстояние между ними не должно быть меньше 5-6 метров.

Правильно произведенная посадка способна обеспечить хорошую приживаемость саженцев, с последующим принесением максимальных урожаев. Потому есть смысл уделить этому достаточно внимания.

Сроки высадки

Штрифель хорошо поддается как весенней, так и осенней высадке. Первая производится для молодых саженцев, не старше двух лет, а вторая для более взрослых. Весной деревья высаживают грунт в марте или начале апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Осенью лучше выбрать солнечные дни конца сентября или начала октября, когда до морозов осталось еще не менее месяца. Дереву нужно дать время укорениться до первых заморозков, иначе оно может получить ожоги, хотя гибнут в таких случаях редко.

Защита от мороза и грызунов

Не требуется никаких мер, чтобы уберечь деревья от морозов, когда они уже полностью укоренились, а вот саженцы-первогодки не помешает укутать мешковиной, толем или рубероидом. Можно накидать на прикорневую зону елового лапника или злаковой соломы.

От грызунов и вредителей, которых обычно привлекают защитные меры от мороза, можно ограничиться стандартными мерами. Проще всего белить деревья осенью известью, а также смазывать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Воздухопроницаемость грунта не играет такой тотальной роли для Штрифеля, как влажность. Даже в твердой почве, сбитой в комок, дерево ощущает себя довольно хорошо. Однако регулярно весной или осенью окапывать приствольный круг не помешает.

Полив сорта напрямую зависит от климатических условий, а также возрасты и величины самого дерева. Начинать его нужно уже в мае с регулярностью 1-3 раза в месяц. Если идут естественные осадки, полив можно перенести на более поздний срок. Для одного взрослого дерева нужно от 4 до 8 ведер воды. Опытные садоводы укладывают шланг с распылителем у корневища, делают небольшой напор, а потом оставляю на 30-45 минут. Прекращают поливание в средине октября, чтобы Штрифель успел подготовиться к зиме.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Сорт имеет свойство пускать множество второстепенных побегов, потому такой тип обрезки рекомендуется проводить регулярно каждый год. Для этого убирают все побеги, направленные внутрь, а оставленные и центральный ствол обрезаются на одну треть.
  • Санитарная. Обрезка производится сенью и весной, когда движения сока приостановлено. Убираются ветви поврежденные, больные и сухие.
  • Омолаживающая. Рекомендуется только взрослым деревьям от 12-15 лет. Срезается по 2-3 возрастные ветки, чтобы дать пространство для молодых побегов.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Плодовая гниль.
  • Пилильщик.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Несмотря на самоплодность сорта, рекомендуется садить его не более, чем в 200 метрах от подходящих опылителей для получения максимальных урожаев.

Посадка и уход

Саженцы яблони можно высаживать весной и осенью. В осеннюю пору посадку необходимо осуществить примерно за месяц до наступления ночных заморозков. Для хорошего роста деревьям нужны легкие суглинистые почвы. Если в грунте преобладает глина, то в него необходимо добавить речной песок. В песчаный грунт желательно добавить торф. Посадочная яма должна быть около 80 см в диаметре и 60-70 см глубиной. Посадочные ямы выкапывают за пару недель до посадки. На дно ямы укладывают удобрения (компост или перегной 0,5 ведра), сверху насыпают слой земли, чтобы молодые корешки не соприкасались с удобрением.

Примерно за месяц до наступления морозов поливы следует прекратить – это поможет яблоне подготовиться к зимовке.

Подкармливают деревья в течение сезона 3-4 раза: первый раз перед цветением (мочевина 0,5 стакана/10 л воды), второй – в середине июня (жидкий навоз в пропорции 1:10 или помет в пропорции 1:15), третий – в период созревания плодов (калийно-фосфорные смеси). Последний раз удобрения вносят осенью (суперфосфат 20-50 г, в зависимости от размера дерева). В середине лета в приствольные круги можно прикопать сидераты (горчица, горох, люпин). К осени они перегниют, и почва будет удобрена качественной органикой. Эти же растения можно высаживать в междурядьях яблонь, а затем использовать ботву как удобрение.

Поскольку сорт характеризуется раскидистой объемной кроной, то деревьям рекомендуется выполнять формирующую обрезку. Весенняя обрезка верхушек веток стимулирует образование боковых побегов, за счет чего повышается количество завязи. Осенью следует удалить все поврежденные, больные, а также старые ветки, которые уже не плодоносят. К тому же, удаление старых побегов позволяет омолодить дерево, и тем самым продлить его жизненный срок. Также следует помнить, что яблоня этого сорта нуждается в опылении другим сортом, поэтому рядом с ней лучше высаживать яблони таких сортов как «Папировка», «Антоновка» или «Славянка».

Видео

Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-shtrejfling-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание сорта яблони Штрифель

Откуда сорт Штрифель родом — доподлинно не известно, но, судя по «говорящим» названиям (Штрейфлинг, Лифляндское, Графенштейнское, Амтманское, Стрифель), сорт выведен в Голландии, Германии или Нидерландах. Со временем яблоню оценили европейские садоводы, затем прибалтийские, а потом и земледельцы республик бывшего СССР. В Госреестр России Штрифель был включён в 1947 г под названием Осеннее полосатое, может выращиваться в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах страны.

Яблоню Штрифель можно выращивать в большинстве регионов европейской части России

Характеристика сорта

Дерево Штрифеля — мощное, раскидистое, достигающее порой 7-метровой высоты. Листья тёмно-зелёные, овальные, с неровными зубцами по краям, чётким рельефом прожилок на морщинистой поверхности, сложенные пополам по центральной линии. Красноватого цвета черешки расположены под прямым углом от побегов, формируя на их концах густые скопления листьев. Кора ветвей гладкая, коньячного цвета с еле заметным блеском.

Цветёт Штрифель крупными белоснежно–розовыми цветами. Тип плодоношения смешанный, завязи формируются на кольчатках (короткие веточки в 3 см) и плодовых прутиках (длинные однолетние ветки от 15 см и больше).

Дерево яблони Штрифель раскидистое, высокое

Плоды Штрифеля — осеннего срока потребления, крупные (до 300 г), усечённо-конической формы с выраженной ребристостью у основания. Кожица яблока тонкая и гладкая, покрытая лёгким восковым налётом. Цвет — желтовато-салатный с интенсивными красно-оранжевыми полосами. По мере созревания поверхность приобретает красивую карминную окраску и покрывает румянцем всё яблоко. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со свежими дюшесными нотками, десертный. Мякоть нежная, сочная, слегка рыхлая, к концу созревания с розоватыми прожилками внутри, с сильным ароматом.

Штрифель морозоустойчив. Уровень зимостойкости сорта выше среднего. Выдерживает низкие температуры, уступает по этому показателю Грушовке московской, Анису, но превосходит Антоновку и Пепин шафранный, подходит для выращивания в северных районах в стланцевой (стелющейся) форме. Сорт обладает слабой засухоустойчивостью. Продолжительные высокие температуры Штрифель переносит плохо: листья облетают, плоды поражаются паршой.

Урожайность и плодоношение

Сорт склонен к цикличному плодоношению. Первые яблоки появляются лишь через 7 лет, но год от года урожаи увеличиваются. Взрослые растения хорошо плодоносят. В благоприятные годы с дерева снимают до 400 кг. Чем старше яблоня, тем больше потребность в обновлении. Молодой Штрифель плодоносит ежегодно, взрослый (после 15 лет) – периодично. Созревают плоды Штрифеля к началу сентября. Яблоки хранятся в холодильнике до начала декабря.

Таблица: динамика содержания витамина С в яблоках сорта Штрифель

МесяцМасса витамина С (мг) на 10 г массы плодаПроцент сохранения витамина С (%)
Сентябрь2,3100
Октябрь1,565,2
Ноябрь1,356,5
Декабрь0,835

Ранняя уборка урожая поможет лучше сохранить плоды, если яблоки дозревали на ветке, то лежат они меньше. Плоды имеют презентабельный вид и неплохо транспортируются.

К отрицательным сторонам сорта дачники относят:

Правила посадки саженцев

Приживаемость саженца зависит от многих факторов: подготовки посадочной ямы, внесения удобрений, соблюдения правил и техники посадки, качества посадочного материала и сроков посадки.

Когда сажать?

Для правильной приживаемости яблони посадку лучше производить весной, тогда у молодого деревца будет время, чтобы освоиться на новом месте. При посадке осенью неожиданные заморозки могут сильно повредить не успевшим закрепиться в земле тонким корешкам, и яблоня может погибнуть. При отсутствии выбора времени сезона ранняя осень предпочтительнее поздней. Если место для посадки не подготовлено, то молодое деревце лучше прикопать до весны. В южных районах ввиду продолжительных оттепелей посадка проводится и в предзимнее время.

Какой почве отдать предпочтение?

Штрейфлинг – довольно неприхотливый сорт. Но, привыкшая к влажному климату Прибалтики и средней полосе России, яблоня лучше развивается и плодоносит на увлажнённых и прогреваемых почвах, предпочитая плодородные земли глинистым и песчаным.

Как сажать?

Посадка сорта Штрейфлинг мало отличается от посадки других яблоневых сортов.

За 5-7 дней до посадки выкапывают яму в диаметре в 1-1,2 м на 60-70 см вглубь. Неплодородный нижний слой кладётся с одного края, а питательный верхний – с другого. Разрыхлённая земля на дне ямы должна покрывать его на 25-30 см. Сначала заполняют яму на треть верхним снятым слоем земли, после чего добавляют удобрения:

  • древесная зола — 10 ст. л;
  • сернокислый калий — 4 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 стакан;
  • перепревший навоз — 3 ведра.

Лопатой рыхлят снятую землю, перемешивая с удобрениями, затем досыпают оставшийся верхний слой до середины ямы. Яблоню высаживают в центр, предварительно вбив рядом кол, к которому привязывают саженец. Посадочную ямку нужно засыпать так, чтобы над ней возвышался холмик на 15-20 см. При посадке корневая шейка должна быть на несколько сантиметров приподнята над уровнем почвы

После посадки холмик осторожно утаптывают и обильно поливают саженец

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий