Сбор и хранение урожая
Орлинка поспевает в середине августа, однако этот процесс неравномерен, яблоки зреют недружно, вплоть до середины сентября. В то же время нужно тщательно следить за плодами и не допускать их падения на землю. Паданцы будут невкусными и водянистыми.
Важно! Собранный урожай нельзя сразу же мыть и укладывать большим количеством слоёв. Яблоки хранятся в ящиках при температуре +3…+5°С вдали от картофеля и моркови.. Орлинка не обладает хорошей лёжкостью и в самых идеальных условиях может храниться не более месяца
Вот почему эти яблоки как можно быстрее лучше употреблять в пищу свежими или делать из них заготовки на зиму
Орлинка не обладает хорошей лёжкостью и в самых идеальных условиях может храниться не более месяца. Вот почему эти яблоки как можно быстрее лучше употреблять в пищу свежими или делать из них заготовки на зиму.
Орлинка — проверенный годами сорт, чьи замечательные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к морозам и парше приходятся по душе и новым поколениям садоводов.
Сорт яблони Орлинка
Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.
Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.
Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.
Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.
По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.
Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.
В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.
Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.
Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).
Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.
>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка
Одним из таких сортов является Орлинка.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.
Совет! Один знакомый садовод-любитель сказал: «Для меня самый лучший лунный календарь – это подходящая погода и день не рабочий.»
Главное в том, чтобы это были приемлемые и подходящие условия:
- Состояние погоды и почвы.
- Готовность и наличие саженцев.
- И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.
И все же:
Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной: Вторая половина апреля, начало мая.
А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
- После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
Сроки отличаются и по регионам.
Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.
Технология
- Подберите подходящее место и почву: Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
- Если склоны, то южные.
- Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
- Подумайте и о дренаже.
Подвои — карликовые или полукарликовые.
И еще кое-что можно придумать.
При посадке нет никаких особенностей.
- Методика и последовательность посадки — обычная: Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца: Заблаговременно (советуют садоводы).
- Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
- Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.
Технология правильной посадкиСледите за прививкой! Она должна быть над землей выше на 5-8 см и при усадке грунта.
Расстояние
Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.
И это будет:
- С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
- С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
- С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.
Рекомендованные расстояния для посадки.
Особенности выращивания
Обратите внимание. Никаких особенностей.
Поливайте регулярно
Особенно после посадки весной: В жаркую погоду чаще. Но в вечернее время.
Рыхлите и мульчируйте почву после полива.
Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения:
- Под корень с поливами.
Внекорневые при опрыскивании.
Не забывайте о подкормках микроэлементами.
Агротехника
Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.
Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.)
Когда эффективнее:
- Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
- Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
- Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
- Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.
Применяйте инсектициды:
- Химические.
- Биологические.
Совет! Не забывайте о народных средствах.
Сорта опылители
Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.
Это с Орлинкой рядом надо высаживать:
- Папировку,
- Мелбу,
- Грушовку московскую.
Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!
Выбор саженца и времени посадки
Этап 1. Купить качественный посадочный материал Выбирать деревья лучше в питомнике, где много саженцев
Обращайте внимание на кору, ветки и на корневую систему, если она открыта.Приобретать лучше осенью или весной. Летом высаживать деревья нежелательно
Этап 2
Подготовить место посадки Найти хорошо освещаемый участок. Желательно на возвышенности и легкой питательной почвой.Выкопать яму глубиной более полуметра и диаметром от 70 см и больше. Отступайте от забора не менее 2 метров, до строений и соседних деревьев должно быть как минимум 4 метра
Этап 3. Засыпать питательную смесь на дно посадочной ямы Приготовить смесь из ведра перегноя и литра древесной золы. Добавить 100-150 г удобрения для плодовых культур.Добавить известь или доломитовую муку, если почва кислая
Этап 4. Посадить саженец Расположить деревце в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы. Выровнять вертикально и расправить корешки.Засыпать грунтом. Хорошо уплотнить поверхность и сделать буртик, чтобы при поливе вода не растекалась
Этап 5. Полить саженцы Использовать теплую, отстоявшуюся воду.Поливать каждое растение 2-3 ведрами воды. Доливать по мере впитывания влаги
Перед покупкой саженца садовник планирует место посадки и, в зависимости от этого, определяется с размерами дерева. Выбирая из высокорослых и низкорослых нужно учитывать плюсы и минусы.
Плоды яблони Орлинка (фото)
Положительные стороны яблони на низкорослом подвое:
- Удобно собирать урожай
- Компактные размеры позволяют расположить на участке больше деревьев
- Обработка дерева от вредителей и болезней упрощается
- Первые плоды созревают уже на 3 год после прививки
- Яблоки на маленьких деревьях обладают улучшенными вкусовыми качествами и большими размерами ввиду лучшей освещенности кроны
- Есть возможность сформировать крону оригинальной формы
Недостатки низкорослых яблонь:
Недолговечность. По сравнению с высокорослыми деревьями срок жизни уменьшается в два раза и составляет не более 10 лет.
Повышенные требования к агротехнике. Карликовые и полукарликовые деревья каждый год необходимо удобрять весной и осенью, тогда как высокие нуждаются в подкормке только один раз за сезон.
Средняя морозостойкость
Корневая система маленьких деревьев располагается недостаточно глубоко и может в суровые зимы подмерзать.
При выборе яблони нужно обратить внимание на подвой. Он должен быть районированным и морозостойким.
Выбор между большим саженцем-трехлеткой и маленьким годовалым для опытного садовода очевиден
У большого и сильного саженца корневая система частично повреждена при выкопке. Он будет долго болеть и восстанавливать утраченные силы.
Однолетка имеет сбалансированную корневую систему, которая может обеспечить небольшой верх достаточным количеством питательных элементов.
Эти нюансы учитываются при покупке саженца с открытой корневой системой или с временным комом. При выращивании саженца в постоянном контейнере его корни не повреждаются при пересадке.
Залогом будущего урожая будет приобретение саженца только в авторитетных питомниках.
Урожай яблок Орлинка очень богат (фото)
Продолжительное время для укоренения. С начала апреля и до конца октября у дерева есть время для наращивания корневой системы.
Есть возможность следить за развитием растения. В случае слабого роста или замедленного распускания листьев растению можно помочь подкормкой, поливом или опрыскиванием биостимулятором.
В начале апреля земля может еще не оттаять. Раз в 5 лет в средней полосе в начале апреля еще лежит снег.
Агрономы рекомендуют осеннюю посадку.
Плюсы посадки осенью:
- В питомниках выкапывают саженцы осенью и стараются реализовать до наступления морозов. Весной чаще всего продается то, что осталось.
- Деревья готовятся к состоянию покоя. Листья облетают и уже нет активногосокодвижения. Умеренная температура и обильные осадки способствуют лучшей приживаемости.
Ранние осенние заморозки. В средней полосе России раз в два-три года осенние заморозки наступают в начале октября. Дерево не успевает прижиться.
Нет возможности наблюдать за состоянием дерева. Приходится ждать и надеяться до весны.
Правильный выбор саженца и грамотная посадка приводят к успеху в виде хорошего урожая.
Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики
Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.
Описание дерева
Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:
- дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
- растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
- цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
- Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
- сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.
Начало плодоношения и урожайность
Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.
Описание плодов
Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.
Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Читать также: Какие цветы можно посадить вокруг деревьев
100 г мякоти содержит:
- сахара — 9,5%;
- кислот — 0,8%;
- витамина С — 6,7 мг;
- активных веществ — 314 мг.
По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.
Использование
Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.
Транспортабельность и хранение
Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.
Хранение урожая
К сожалению, срок хранения летних сортов короткий. При температуре от 1 до 8 градусов тепла урожай будет лежать не более 3-4 недель.
Урожай лучше сложить в деревянные ящики и убрать в прохладный сарай или погреб. Можно хранить и в холодильнике. В закрытых полиэтиленовых пакетах хранить не рекомендуется.
Садоводу нужно помнить, что поврежденные, помятые плоды быстро портятся
Если вы хотите продлить срок лежки, осторожно снимайте урожай и осматривайте каждое яблочко
В специализированных магазинах покупателям представлены дополнительные средства, позволяющие продлевать срок лежки урожая (например, сорбент-консервант «Огородник» или препарат «Фитоп»).
Хотя они востребованы среди огородников, обрабатывать ими рискованно. Не все химические средства безопасны для здоровья.
Лучше посыпать сверху ящиков вермикулитом с добавлением уксусной кислоты. Это органический природный материал, для здоровья опасности не представляет.
Главные особенности ухода
Орлинка — довольно неприхотливый сорт и требует минимального ухода, включающего в себя полив, обрезку, нечастые внесения удобрений и защиту от морозов (в случае выращивания в регионах с суровыми зимами).
Полив
Орлинке проще перенести засуху, чем заболоченность почвы. Вот почему поливать яблоню следует умеренно. Наиболее важен в контексте полива первый год после посадки: молодые деревья поливают не реже 1 раза в неделю. Яблоню, высаженную осенью, поливают отстоянной тёплой водой во избежание развития болезней.
Для полива саженцев используют лейки и дождевалки со слабым напором воды (чтобы не повредить нежную корневую систему). Со второго года яблоню поливают при необходимости, исходя из состояния земляного кома. Обычно совершают три обязательных полива в год (весной, летом и осенью).
Правила обрезки
Орлинке требуются ежегодные весенняя и осенняя санитарные обрезки (удаление сухих и повреждённых ветвей и листьев), а со второго года — и формирующая обрезка кроны (при этом срезают третью часть прироста), которую проводят весной. Все место срезов обрабатывают «Лак Бальзамом», который одновременно служит защитой от грибковых заболеваний и ускоряет заживление тканей.
Удобрения
В первый год жизни яблоня не нуждается в подкормках (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму).
Рекомендуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
В дальнейшем яблоню удобряют по следующей схеме:
- При весенней перекопке вносят 500 г карбамида в почву под каждое дерево.
- В период распускания листьев и для зрелых деревьев во время цветения вносят смесь из 100 г фосфорного удобрения, 80 г сульфата калия и 50 г карбамида. Смесь предварительно разводится в 20 л воды и настаивается в течение недели.
- Через 2 недели после окончания цветения — смесь 50 г нитрофоски и 1 г гумата натрия, разведённые в ведре воды (под каждое дерево вносится по три таких ведра).
- После уборки урожая — смесь ведра перегноя и 600 г фосфорно-калийного комплекса.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме включает в себя уборку листьев и паданцев, предзимний полив, побелку штамба для защиты от вредителей.
Важно! Полиэтиленовая плёнка не годится для защиты от грызунов, так как мыши с лёгкостью её прогрызут. Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной
Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей)
Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной. Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей).
Уход за яблоней
В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.
Необходимости в подкормке в первый год нет — грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».
Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.
Болезни и вредители
Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:
- черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
- парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
- монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
- яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
- тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.
Яблонная плодожорка — один из самых распространенных вредителей яблони
Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони
Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.
Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:
- обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
- созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
- урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
- устойчивость к парше высокая;
- зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
- официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.
Достоинства
- сравнительно ранний срок созревания;
- скороплодность;
- сравнительно высокая урожайность;
- низкая восприимчивость к парше;
- высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.
Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:
- Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
- Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
- Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.
Особенности плодоношения
Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.
Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое
Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.
Оценка товарных и вкусовых качеств плодов
Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.
Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону
Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).
Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,6-10,0 мг |
Сахара | 9,5-10,5 г |
Кислоты | 0,80 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 314 мг |
Пектины | 9,1-12 г |
По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.
Сроки созревания и потребления
Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.
Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней
Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.