Вишня
Мелитопольская десертная
Средне-поздний сорт вишни. Сильнорослое и быстрорастущее деревце, нетребовательное к условиям выращивания и стойкое к болезням. Первыми плодами радует в 4-5-летнем возрасте. Ежегодно даёт стабильно высокий урожай вишни отличного качества. Вишенки весом до 8 г созревают в конце июля. У них винно-сладкий вкус.
Подбельская
Один из наилучших сортов немецкой селекции, который завоёвывает всё большую популярность среди российских садоводов. Относится к средне-поздним по срокам созревания. Ягоды крупные, по форме округлые, чёрного цвета. Пригодны для приготовления джемов, варенья и других блюд.
Чудо-вишня
Ранний сорт, созревающий к концу мая. Самобесплодная вишня. Ягоды массой до 9г по форме и размерам выглядят как черешня. У них отличный, выделяющийся сочностью, десертный вкус.
Груша
Любимица клаппа
Дерево со средней или сильной степенью роста. Для нормального плодоношения нужны опылители. Плодоношение регулярное и стабильное в течение нескольких десятков лет. Достаточно круглые груши имеют массу до 250г. Идеально подходят для свежего потребления, сушки и заготовок.
Киргизская зимняя
Сорт зимний – созревает в начале октября. Дерево среднерослое. Красивые крупные плоды массой до 250г прочно держатся на дереве. Плоды можно хорошо сохранить в холодильнике до апреля. Во время съёма кожица груш зелёно-жёлтая, а после полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яркий красно-карминовый румянец на большой поверхности плода придаёт плоду эффектный внешний вид.
Конференция
Классический зимний сорт, который выращивают более 130 лет. Крупное и высокорослое дерево даёт регулярный и обильный урожай больших – со средней массой до 150г, сочных и сладких плодов, которые можно сохранить до января-февраля. По вкусовым качествам грушам данного сорта ставят твёрдую «пятёрку».
Весна
Летний сорт сверхраннего созревания – это его основное преимущество. Однако крупные красивые и вкусные плоды потребуют своевременного сбора, потому что у перезревших груш мякоть быстро портится. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения – две недели.
Бере андарпон
Старый зимний сорт с сильнорослым деревом. Даёт урожай крупных или выше средних по величине плодов весом 170-220г. Груши колокольчато-грушевидного вида с бугристой поверхностью.
Милена
Сорт поздне-осенний. Слаборослое дерево с негустой, компактной кроной. Очень быстро начинает плодоносить первый урожай даёт на 3 год. Плоды со средней массой 250-300г созревают в начале октября и хранятся до января. Основными плюсами сорта являются скороплодность, низкорослость, высокая урожайность и товарность, превосходный вкус плодов.
Янтарная
Раннезимний сорт. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью. Плоды выше среднего размера весом до 200г. Съёмной зрелости достигают к середине сентября. Хранятся до декабря.
Ноябрьская
Плоды у неё средние по величине, со средним весом в 120 г, яйцевидной формы. Сочные и очень ароматные груши с приятным кисло-сладким вкусом относят к хорошим столовым сортам. Из неё готовят варенье, компоты, повидло и сухофрукты. Дерево имеет кроны округло-пирамидальной формы, относится к сильнорослым.
Яблочные лакомства
Справиться с богатым урожаем, а также запастись интересными идеями для яблочного перекуса, помогут старые-добрые домашние заготовки.
Сушка
Старейший способ переработки яблок. Нет особенных правил и предпочтений по виду, цвету, вкусу или размеру. Для сушки подойдут любые, даже слегка потерявшие свой вид, яблоки. Ломтики яблок можно высушить на свежем воздухе, в электрической или газовой духовке, а также – в специальных приспособлениях.
Откроем небольшой секрет – для того чтобы сушенные ломтики не потеряли свой цвет и не потемнели, их необходимо отмочить в слабом соляном растворе (1 чайная ложка на 1 литр воды) в течение 3-4 минут. Необычное лакомство будет полезно детям, беременным, женщинам в период лактации, а также пребывающим на диете.
Яблочный мармелад
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенных яблок;
- 0,5 килограмма сахара.
Яблоки очистить от кожуры и порезать на половинки, удалив семечки. Семечки и кожуру сохранить, положить в марлевый мешочек. Пектин, содержащийся в них, поможет мармеладу лучше застыть. Мешочек и яблочные половинки варить 40 минут. После этого мешочек удалить, из яблок сделать пюре (протерев через сито или используя блендер).
Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар в соотношении 1:1, варить в течение 1-1,5 часа, часто помешивая. Готовый мармелад выложить в формочки тонким слоем (до 4 сантиметров) и охладить. Дать застыть в течение недели или подсушить в духовке (50 градусов) 1,5 часа.
Яблочный уксус
Ингредиенты:
- яблоки – 0,8 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- дрожжи – 10 грамм.
Натереть яблоки на крупную терку, смешать все ингредиенты и дать настояться 10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого процедить, по желанию добавить сахар или мед и оставить на 2 месяца под марлей.
Яблоко является универсальным и популярным фруктом. Мало кто не любит яблоки, возможно, эти люди просто еще не нашли свой любимый сорт. Выведение новых сортов позволяет узнавать необычные вкусы, улучшать качества плодов и лакомиться любимым фруктом круглый год.
Недостатки
- Срок жизни карликовых яблонь вдвое короче, чем их высокорослых собратьев. Но в этом есть свой плюс — возможность каждые 20 лет заменять сорта на более современные.
- Нахождение корней вблизи поверхности чревато угрозой их вымерзания. Необходимо тщательное утепление корневой системы.
- Поверхностное нахождение корней требует наличия плодородной почвы.
- Высокая урожайность яблонь иногда приводит к низкому качеству их плодов. Истощение деревьев ведет к нерегулярности плодоношения. Для его устранения необходимо обрывать лишние соцветия.
- Груз плодов иногда приводит к поломке маленьких деревьев. Для предотвращения этого следует устанавливать специальные опоры для веток и ствола.
Характеристики
Кубанское багряное относится к скороплодным, начинает плодоносить в 3-4 года. Отхождение скелетных ветвей от ствола под острым углом. Листья тёмно-зелёные, крупные. Плодоношение в основном на кольчатках. Съёмной зрелости яблоки достигают в конце сентября, хранятся до 6 месяцев.
При перегрузке плодоношение может быть периодичным, а в засушливые годы происходит мельчание плодов.
Размеры дерева
Яблоня Кубанское багряное 3-4 метра в высоту, с небольшими ежегодными приростами. Крона довольно компактная, аккуратной округло-овальной формы, средней густоты.
Взрослое дерево яблони данного сорта.
Оценка плодов
Если говорить об особенностях плодов, то их не спутаешь ни с каким другим сортом:
- Крупные плоды имеют округло-коническую форму.
- Яблоки довольно одномерные, слаборебристые.
- Кожица с тёмно-красным покровным румянцем, при позднем съёме приобретает фиолетовый оттенок.
- Мякоть кремового оттенка, часто с красными прожилками, сочная, сильноароматная.
- Плоды отличного десертного вкуса с дегустационной оценкой в 4,7 балла из пяти.
Стойкость к болезням и вредителям
Культивар обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчив к парше. Иногда на листьях можно обнаружить галлы – чернильные орешки, появление которых может быть вызвано некоторыми паразитами. Поэтому желательно производить профилактическую обработку инсектицидами.
Урожайность
Кубанское багряное относится к высокоурожайным представителям плодовых деревьев. С первых лет начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, и к возрасту 12 лет достигает 70-100 кг с одного дерева.
Груша
Любимица клаппа
Дерево со средней или сильной степенью роста. Для нормального плодоношения нужны опылители. Плодоношение регулярное и стабильное в течение нескольких десятков лет. Достаточно круглые груши имеют массу до 250г. Идеально подходят для свежего потребления, сушки и заготовок.
Киргизская зимняя
Сорт зимний – созревает в начале октября. Дерево среднерослое. Красивые крупные плоды массой до 250г прочно держатся на дереве. Плоды можно хорошо сохранить в холодильнике до апреля. Во время съёма кожица груш зелёно-жёлтая, а после полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яркий красно-карминовый румянец на большой поверхности плода придаёт плоду эффектный внешний вид.
Конференция
Классический зимний сорт, который выращивают более 130 лет. Крупное и высокорослое дерево даёт регулярный и обильный урожай больших – со средней массой до 150г, сочных и сладких плодов, которые можно сохранить до января-февраля. По вкусовым качествам грушам данного сорта ставят твёрдую «пятёрку».
Весна
Летний сорт сверхраннего созревания – это его основное преимущество. Однако крупные красивые и вкусные плоды потребуют своевременного сбора, потому что у перезревших груш мякоть быстро портится. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения – две недели.
Бере андарпон
Старый зимний сорт с сильнорослым деревом. Даёт урожай крупных или выше средних по величине плодов весом 170-220г. Груши колокольчато-грушевидного вида с бугристой поверхностью.
Милена
Сорт поздне-осенний. Слаборослое дерево с негустой, компактной кроной. Очень быстро начинает плодоносить первый урожай даёт на 3 год. Плоды со средней массой 250-300г созревают в начале октября и хранятся до января. Основными плюсами сорта являются скороплодность, низкорослость, высокая урожайность и товарность, превосходный вкус плодов.
Янтарная
Раннезимний сорт. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью. Плоды выше среднего размера весом до 200г. Съёмной зрелости достигают к середине сентября. Хранятся до декабря.
Ноябрьская
Плоды у неё средние по величине, со средним весом в 120 г, яйцевидной формы. Сочные и очень ароматные груши с приятным кисло-сладким вкусом относят к хорошим столовым сортам. Из неё готовят варенье, компоты, повидло и сухофрукты. Дерево имеет кроны округло-пирамидальной формы, относится к сильнорослым.
Посадка
Правила посадки мало чем отличаются от общепринятых.
Все необходимое для посадки яблони.
Особенности
Яблони хорошо растут и плодоносят практически на всех типах почв, кроме засоленных и заболоченных. В горных районах наиболее подходящими для культивирования являются северные склоны.
Сроки и условия
В условиях Северо-Кавказского региона саженцы рекомендуется высаживать в конце марта. Для посадки нужно выбрать незатеняемый участок. Схема посадки 3 х 4 метра.
Выбор саженца и его подготовка
Лучше выбрать саженец на полукарликовом или карликовом подвое. Таким образом можно уменьшить высоту дерева и получить более жизнестойкую форму с более ранним вступлением в возраст плодоношения.
Перед посадкой необходимо поместить корни саженца в ёмкость с водой на 2-3 дня. Для стимуляции корневой системы в воду можно добавить Корневин.
Пошаговый процесс
При посадке необходимо выполнить несколько обязательных условий:
- подготовить с осени посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 60 см;
- нельзя заглублять корневую шейку штамба, она должна располагаться на высоте 5-7 см над грунтом;
- обязательно сформировать приствольный круг;
- тщательно полить;
- замульчировать приствольный круг.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Яблоня Кубань: достоинства и недостатки
Преимущества сорта яблони Кубань:
- высокие экологические качества.
- данная разновидность яблок – интенсивного темпа роста.
- компактная крона.
- дозревание происходит ускоренно.
- процесс приношения урожая регулярный.
- потрясающие товарные качества.
- диетические плоды.
Недостатки яблони Кубань
- низкий уровень стойкости к различным заболеваниям.
- невозможность применения средств, которые содержат медь.
Плод сорта яблони Кубань применяется в селекции, как сорт с свойством компактности, большим количеством урожая, прекрасными товарными качествами, кладезю витаминов и полезных микроэлементов. Данная разновидность яблок является родительской разновидностью для таких сортов, как:
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-kuban/
Ранние
Белый налив, Папировка
У специалистов нет единого мнения, являются ли эти сорта разными видами или одним. В Госреестре культивары разделены. В некоторых научных трудах сорта отождествляются. В России оба вида появились в XIX веке. Вероятно, исходная форма — Астраханское белое.
Возможные отличия:
- Яблоки Папировки крупнее и ценнее по химическому составу.
- Белый налив более морозоустойчив.
Другие названия: Пудовщина, Наливное Белое, Алебастровое.
Сорт популярен в европейской части России.
Яблоня умеренных параметров. Яблоки беломякотные, крупнозернистые, кисло-сладкие, средних размеров. Становятся ватными при перезревании. Форма округлая, сужающаяся к основанию, ребра широкие. Светло-лимонная кожура душистая и тонкая.
Плюсы:
низкая требовательность к почвам;
- раннее созревание (в начале августа);
- плодоношение двухлеток на 4 год после посадки;
- зимостойкость.
Сок из плодов Папировки отличается повышенным содержанием катехинов.
Минусы:
- периодичность плодоношения;
- яблоки мало хранятся, плохо транспортируются;
- устойчивость к парше невысокая.
С участием Папировки созданы сорта: Лада, Ломоносовское, Народное и некоторые другие.
Квинти
Канадский гибрид. Районирован в южных регионах: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской и других областях, на Северном Кавказе.
Яблоня среднерослая, с раскидистой кроной и густой листвой. Сочные, сладкие с кислинкой яблоки средние по размеру, одномерные, сужающиеся к основанию. Ароматная кожура гладкая, с налетом. Зеленовато-желтый основной цвет сплошь покрыт красным румянцем. Структура зеленоватой мякоти плотная.
Плюсы:
- раннее и регулярное плодоношение;
- ультраскороспелость;
- урожайность;
- стойкость к мучнистой росе;
- засухоустойчивость, хорошо переносит жару.
Минусы:
средняя зимостойкость для южных регионов;
- хранение до 10 дней, низкая транспортабельность;
- чувствительность к парше.
История выведения сорта
К сожалению, или к счастью, яблоня Кубанское Багряное не имеет никакой мифической истории выведения. Сорт достаточно молодой, введен в государственный реестр с 2003 года. Работа по выведению сорта принадлежит Северо-Кавказскому НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре. Желаемый вид был получен в результате скрещивания Ред Делишес и Джонаред.
И сейчас в яблоневом саду, на глубине 2,5 метров, находятся останки древних моллюсков, что сказывается на вкусовых качествах плодов, а также на их составляющих. Именно поэтому яблони не подлежат химическим удобрениям, экологически чистые, полезные и качественные.
Самые вкусные разновидности
Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!
- Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
- Мельба – сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
- Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.
Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.
Яблоня Прикубанское — описание и характеристика
Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.
Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.
В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.
Характеристика плодов.
Яблоки большие, примерно 200 грамм. Они шаровидные, с немного вытянутой верхушкой и выпуклыми боками. Яблоко гладкое, иногда попадаются плоды с небольшими буграми. Окрас плодов жёлто-зелёный с небольшим оранжевым румянцем на боках или малиновыми полосками около основания. По всему яблоку находятся подкожные точки, они хорошо видны. Кожура ровная, с тонким слоем налёта серебристого цвета. Он необходим для защиты плодов от механических повреждений.
Плодоножки яблок длинные и толстые, хорошо прикреплены к основаниям плода. Воронки достаточно глубокие и широкие, блюдца средних размеров с небольшой ребристостью. Чашечки закрыты.
Внешний вид плодов оценивают в 9,9 баллов.
Мякоть яблок плотная, кремового цвета, сладко-кислого вкуса, аромат ярко-выраженный, напоминает аромат ванили. По вкусу в плодах преобладает сладость. По составу яблоки обладают титруемыми кислотами 0,4%, р-активными веществами 2%, природными сахарами 13%, витамином С 3%.
Сбор урожая.
Собирать урожай можно в конце октября. После сбора яблоки смогу храниться около 5-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на длительные расстояния, поэтому часто используется в продаже. У некоторых плодов, около 1% при длительном хранении появляется горький привкус.
Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.
Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.
Сроки посадки
Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.
Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.
Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.
Характеристика
Для карликов Мазунина характерна естественная сланцевая форма роста с горизонтальным размещением ветвей, которые расположены в непосредственной близости к поверхности почвы и не нуждаются в специальном пригибании.
Достоинства яблони карлики Мазунина
- Зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимы и ранней весны), морозостойкость;
- Скороплодность;
- Низкорослость;
- Не боятся близкого залегания подземных вод;
- С деревьев легко собирать урожай;
- Во время зимовки полностью покрываются снегом;
- Представлены летними, осенними, зимними и позднезимними сортами яблок.
Цветение позднее, начинается в последней декаде мая, заканчивается 10 июня.
Цветки распускаются сначала на верхних, позже — на нижних ветвях.
В связи с этим цветение более продолжительное, чем у штамбовых форм.
В случае заморозков, губительных для цветков, это оказывает позитивный эффект на образование завязей.
Если заморозки произошли в начале цветения – большинство плодов образуется на нижних ярусах, если в конце цветения — на верхних ветвях.
Важно! Все естественные карлики самобесплодны, слабо образуют плоды в монопосадках, поэтому нуждаются в опылителях. Для этого наиболее подходят другие сорта карликов Мазунина, которые совпадают по срокам созревания плодов
Уже при температуре окружающей среды не более 10оС в течение трех с половиной недель начинается их цветение.
Следовательно, условия северного лета благоприятны для хорошей вегетации и развития естественных карликов.
Сорт Московское красное
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3 год | 2-3 | 130-190 | Конец сентября – начало октября | 90-120 |
А вот высокоурожайный зимний сорт Московское красное устойчив к парше и другим заболеваниям. Плоды и листья остаются здоровыми в течение всего периода созревания. Сорт выведен путем скрещивания Пепина шафранного с сортом Коричневое полосатое.
Дерево невысокое с компактной шарообразной кроной. Плоды округлой формы, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает ярко-желтый оттенок. К моменту съема плодов на поверхности появляется насыщенный красный румянец. Мякоть желтоватая, с приятным кисло-сладким вкусом.
Однако качество плодов, которые могут храниться до начала лета, зависит от погоды вегетационного периода. Сорт имеет также среднюю зимостойкость
Болезни и вредители
Парша. Алтайское багряное обладает средней устойчивостью к парше. Возбудителем болезни являются споры, которые развиваются на опавших осенью листьях в зимний период. Проявляется повреждениями светлого зеленого оттенка, пораженные места бывают маслянистыми, позже пятна начинают приобретать багряный оттенок.
ВАЖНО: Парши можно избежать, если не допускать гниения листьев после листопада. Вовремя убирайте и сжигайте их за пределами вашего сада
Тогда вы сведете к минимуму вероятность заражения деревьев.
Лечение: До периода распускания почек деревья опрыскивают хлористым калием или мочевиной. Также можно обрабатывать бордоской жидкостью.
Тля зеленая яблонная. Паразит, один из самых распространенных вредителей. Личинки питаются в период набухания почек, попросту съедая зелень и цветы дерева.
Лечение: Обработка бордоской жидкостью, сжигание и вырезка побегов, зараженных яйцами еще до появления первых листьев, опрыскивание различными настоями (полынь, одуванчик, табак, стручковый перец, чеснок, ботва помидоров и др).
ВАЖНО: Крылатые самки во взрослом возрасте переселяются на соседние деревья, хворь может поразить весь плодовый сад. Рак
Трудноизлечимая грибковая болезнь, которая проявляется возникновения черно-коричневых язв или наростов на стволе, ветвях и корнях дерева. Кора при такой болезни начинает отмирать, а дерево – гнить изнутри. Поражает зачастую деревья, которые отличаются слабостью или находятся в преклонном возрасте
Рак. Трудноизлечимая грибковая болезнь, которая проявляется возникновения черно-коричневых язв или наростов на стволе, ветвях и корнях дерева. Кора при такой болезни начинает отмирать, а дерево – гнить изнутри. Поражает зачастую деревья, которые отличаются слабостью или находятся в преклонном возрасте.
Лечение: обработка мочевиной дважды в год (осенью и весной), можно также обрызгивать дерево хлорокисью меди и бордоской жидкостью.
Яблоня сорта Алтайское багряное особенно хорошо подойдет для выращивания в регионах, которые переживают холодные зимы.
Плоды не отличаются крупным размером, но зато имеют приятный вкус и их легко перевозить.
Уход за яблоней стандартный, достаточно неприхотлива, нуждается в дереве-опылителе.
Первые пару лет жизни тщательно вскапывайте землю, окружающую яблоню и следите за тем, что бы не появлялись сорняки.
Хурма
Россиянка
Ежегодно плодоносящий сорт, который уникален тем, что образует лишь женские цветки и может плодоносить без опыления. Жёлто-оранжевые плоскоокруглой формы небольшие по размерам и весу – не более 100г. Созревают к концу ноября. Урожайность – 80кг с дерева.
Никитская бордовая
Один из самых успешных не опыляемых десертных гибридов, выведенных на основе сортов Восточная и Россиянка. Ягоды округло-плоской формы имеют массу 130 г. Свежие плоды употребляют с наступлением ноября. Каждый год одно дерево даёт по 70 кг плодов со сладкой, повидлообразной мякотью с малым количеством косточек.
Мидер
Популярный среди садоводов сорт благодаря уникальным зимостойким характеристикам. Его плоды не осыпаются даже после полного созревания, которое приходится на первую декаду октября. Таким свойствам не может похвастаться ни один другой сорт хурмы. С 6-летнего дерева снимают в среднем по 20 кг ягод, каждая из которых весит от 50 до 80 г. Минусом данного сорта считается терпкий вкус плодов.
Посадка
При посадке необходимо соблюдать ряд требований, чтобы яблоня полноценно развивалась. К ним относится:
- правильный выбор сроков;
- подбор и подготовка места;
- технология посадки.
Сроки посадки
Высаживают культуру весной и осенью, но посадка имеет некоторые особенности. При высадке весной, срок должен быть подобран в промежутке, между тем, когда грунт уже хорошо прогрет и до того, как почки распустились.
Посадка осенью также вполне возможна. Ее проводят после того, как листья уже опали, но чтобы до морозов еще оставалось около 3 недель. Прикубанское хорошо приживается при осенней посадке и весной сразу же пускаются в рост. Нужно только проследить, чтобы в посадочной яме не было заложено элементов азота.
Подробнее о том, как посадить яблоню весной. Больше информации об осенней посадке тут.
Выбор и подготовка места
Хотя культура среднего размера, она может выращиваться довольно компактно. Схема посадки, минимальная для сорта, 4*2 метра в рядах и между ними. В одиночных посадках яблоне необходимо освещенное место, подальше от сквозняка.
Грунт для посадки должен быть плодородный, легко проводить влагу и воздух. Лучше всего подойдет супесчаный или суглинистый. Место ровное, без близкого уровня залегания грунтовых вод.
Яму готовят заранее:
- Размер должен быть достаточный для корней, минимум 80*60 см.
- Верхний слой плодородного грунта нужно вынуть, он понадобится для посадки.
- На дне лучше сделать слой дренажного материала.
- С торфом, перегноем и листовой землей перемешать удобрения и оставить.
Технология
Правильная посадка – залог полноценного развития культуры. Поэтому нужно соблюдать ряд требований:
- Саженец должен быть однолетний, живой и здоровый.
- Сажать лучше всего, заручившись помощью компаньона.
- Устанавливают культуру по центру ямы, расправляют корни.
- Присыпают грунтов плотно, но аккуратно, чтобы корни не сломать.
- Полить саженец несколькими ведрами воды и замульчировать приствольный круг.
Схема посадки яблони.