Описание сорта Зимняя красавица
Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:
- P-активные вещества – 264 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 11.8%.
- Титруемые кислоты – 0.48%.
- Пектины (клетчатка) – 9.9%.
Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.
Яблоня Зимняя красавица: характеристики
Крона и корневая система
Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.
Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.
Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Подвои и подвиды
Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.
На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.
Созревание и плодоношение Конференции
Начало плодоношения
Сорт чрезвычайно скороплоден. Уже в первый же год из питомника приходят яблони с цветами. Однако давать им развиться нерационально, ведь так дерево будет медленнее наращивать плодовитость в будущем. Поэтому принято впервые собирать фрукты только на 2-3 год, когда уже получиться не менее 3-4 килограммов вкусных сладких яблок.
Сроки цветения
Конференция довольно рано выбрасывает бутоны. Уже в начале мая в теплых областях могут распускаться красивые, крупные, среднеароматные цветы с мясистыми розово-белыми лепестками. В более северных регионах процесс может начаться позже, только в середине или даже в конце месяца. Длится он примерно 12-14 дней, в зависимости от погодных условий. Если солнечно и тепло о дело идет скорее, а если пасмурно и сыро, то медленнее. Целесообразно проводить регуляцию цветения (обрывание до 50% цветов), чтобы укрупнить плоды.
Плодоношение и прирост
Очень скоро Конференция достигает максимальный высоты, ввиду того, что наращивает за сезон около 35-50 сантиметров. Это очень хорошо, ведь и урожайность нарастает вместе с зеленой массой. Уже примерно к 6-8 году можно собирать полноценных шесть-восемь килограммов сочных фруктов.
Допустимо выращивание этих колон в горшках. Они показывают примерно те же результаты, что и в открытом грунте.
Созревать яблоки начинают уже во второй половине июля, а к началу августа полностью готовы к переработке или употреблению в свежем виде. Они спеют лавинообразно, все вместе, а при переспевании могут упасть на землю. Сохранить эти яблоки не получится более недели, поэтому их даже не опускают в погреб, а сразу едят или перерабатывают на соки, компоты, джемы.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Переспели.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Конференция, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Поэзия: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Стрела: особенности сорта и ухода
Созревание и плодоношение Миасского
Начало плодоношения
Хотя принято относить деревья к скороплодным, по сути они таковыми не являются. Плодоносить они начинают не ранее 5-6 года после посадки, причем урожайность в первые годы явно оставляет желать лучшего.
Срок цветения
Распускаются бутоны довольно рано, в середине или конце апреля, очень редко в южных регионах в начале мая. Потому для Миасского следует очень тщательно подбирать опылителей, которые цветут в те же сроки. Сами цветы у яблони большие, чрезвычайно ароматные, бледно-розового или белого оттенка. Длится процесс довольно долго, не менее 12-16 дней, потому обычно пчелы и ветер справляются с задачей опыления даже при плохой погоде.
Плодоношение и прирост
У яблони средние темпы рост, примерно она может выгнать 35-45 сантиметров за год. До начала плодоношения этот процесс идет быстрее, а после того, как на ветках начинают зреть яблоки, он слегка приостанавливается. Потому и плодовитость нарастает не очень-то и быстро. Полноценные урожаи можно получить не ранее 10-12 года. Благо дело, срок активной жизни довольно велик, от 60-75 лет.
Это позднелетний сорт, потому поспеют первые яблоки только в конце августа, порой чуть раньше. Они зреют довольно дружно и имеют склонность к осыпанию, потому стоит сразу срывать их, чтобы они не упали на землю. Фрукты хорошо поддаются перевозкам в ящиках, но вот сохранить их получится не дольше, чем 35-50 дней, в зависимости от условий. Подходят для приготовления соков, варенья, джемов, сухофруктов и детского питания.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Ветер, дождь, град, снег.
- Вредители или болезни.
Оставьте отзыв о сорте яблонь Миасское, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Ред фри: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Персиянка: особенности сорта и ухода
Описание сорта Мальт багаевский
Плоды очень привлекательные на вид, округлые, краснобокие, пестрые, полосатые и яркие. Они сочные и вкусные, а поспевают довольно рано. Деревья плодоносят регулярно, обладают длительным сроком активной жизни, рекомендуются для выращивания в индивидуальном порядке, ввиду низкой транспортабельности и короткого срока хранения.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, эластичная, гладкая, несколько толстовата. Она глянцевая и блестящая, во время вызревания покрывается серебристо-серым, плотным восковым налетом. Основной цвет яблока зеленый или зеленовато-желтый, может быть белесым или даже немного золотистым. Покровный румянец занимает не менее 60-85% поверхности, он ярко-красного или кроваво-красного оттенка, пятнисто-полосатый, может быть размытым, крапчатым, иметь несколько подтонов. Подкожных точек на яблоках много, они большие, серо-зеленоватые, хорошо видны. Для оценки химического состава нужно получить некоторые простые данные:
- Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.8 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
- Пектины – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
Мякоть плотная, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, хрустящая, легкооткалывающаяся. Обычно она белоснежного цвета, с легким лимонным отливом или немного кремовая. Вкус в основном сладкий с отчетливой яблочной кислинкой. Считается гармоничным, десертным, сбалансированным, от профессиональных дегустаторов набирает 4.4 балла из возможных 5.
Яблоня Мальт багаевский: характеристики
Крона и корневая система
В благоприятных условиях Мальт может с легкостью вытянуться до 6-8 метров
Листья небольшие, скорее средние, зеленого или темно-зеленого цвета, длиннозаостренные, вытянутые, овальные, кожистые и блестящие. Нервация грубая, они морщинистые, плотные, края мелкогородчатые, зазубренные, пильчатые, обычно пластина подворачивается книзу. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.
Урожайность и опыление
У сорта Мальт и именно у разновидности багаевский довольно высокая степень урожайности, тем более, по сравнению с другими летними яблонями.
Как многочисленные другие плодовые культуры, Мальт совершенно самостерилен и не может приносить плоды, когда поблизости не растут подходящие деревья для перекрестного опыления. Чтобы получать регулярные урожаи, желательно садить Мальт вперемежку с яблонями, цветущими с ним в одно время. Наиболее продвинутые привозят весной к садам пасеки и опрыскивают деревья сиропом из меда или сахара.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
У сорта имеется особенность – он восстанавливается после повреждений очень быстро, всего за сезон. Потому подмерзания деревья переносят практически без последствий. Температуры до -25-27°С ему не особо страшны, но если они продержатся дольше пары дней, то яблоня может пострадать. Желательно проводить все подготовительно-укрывочные работы своевременно.
Грибковые инфекции, особо опасные в годы повышенной влажности, могут всерьез угрожать Мальту. Он обильно и резко поражается паршой, плодовой гнилью и прочими малоприятными сюрпризами. Зато вредители-насекомые портят деревья редко, потому они почти не страшны, как и бактериальн6ые угрозы.
Подвои и подвиды
Согласно записям Пашкевича, только в Саратовской губернии насчитывается ровно восемь форм яблонь Мальт, кроме багаевского:
- Желтый.
- Маль.
- Мальтовский анис.
- Репчатый.
- Серый.
- Розовый или розово-полосатый.
- Черный.
- Красный.
Существенных различий между ними нет, они могут незначительно отличаться размером или расцветкой плодов, но при этом сохраняют характеристики основного сорта.
Особенности выращивания Московского позднего
Посадка
Основные условия
- Саженец, приобретенный в питомнике принято укорачивать перед посадкой до 80-90 сантиметров, если он выше, но не больше, чем на одну треть высоты.
- Почву для деревьев можно выбирать любую, главное, чтобы она не была чрезмерно закислена или засолена. Чрезмерно кислую можно погасить селитрой, доломитовой мукой, известью.
- Обедненные грунты допустимо предварительно удобрить, для этого ямы выкапывают заранее, за 5-8 месяцев до посадочных работ. В глубину делают 80-85 сантиметров, столько же в диаметре. На дно закладывают органические удобрения, смешанные с минералами, затем засыпают дренажом, заливают 20-30 литрами воды. Оставляют лунки, ничем не прикрытыми, до самого момента посадки.
- Между деревьями на вегетативном подвое нужно оставить не меньше 4.5-6 метров, чтобы впоследствии не возник конфликт крон и корней. На карликовом подвое хватит 3-4 метров. Столько же рекомендуется сделать между рядами.
- Залегание грунтовых вод в месте выращивания деревьев должно быт не выше 3 метров, ввиду углубленности корневищ.
- Сразу в ямы вкапывают колья или планки для подвязки. Если установить их с северной стороны, то они дополнительно защитят молодые деревца от мороза в зимнее время. Вынимать колышек можно не раньше, чем через 4-5 лет после посадки в открытый грунт.
- Корневая шейка дерева, то есть место прививки к подвою, всегда должно оставаться над поверхностью грунта (5-7 сантиметров). Если корни появятся выше, то свойства подвоя сохранить не удастся.
- Ставят саженец на дренаж, собранный в кучу посреди ямы. Корни аккуратно расправляют, чтобы они нигде не подгибались. При потребности лунку можно произвольно расширить. Присыпают дерево грунтом, трамбуют не очень сильно руками, поливают 30-40 литрами воды. Для задержки влаги в почве поверхность можно хорошо замульчировать.
Выбирая саженцы в специализированном магазине, на рынке или питомнике, нужно сразу обращать внимание на размер и форму его ствола. Он должен быть ровным и не очень большим, средней толщины
Деформированные, гнутые штамбы, непросматриваемость корневой шейки, узлы и утолщения, могут привести к быстрой гибели растений.
Сроки высадки
Выносливость деревьев очень хороша, потому они хорошо переносят как весенние, так и осенние сроки. Весной можно помещать саженцы в почву сразу же, после того, как она оттаяла. Возвратные заморозки им не страшны.
Осенняя посадка производится обычно после листопада, в октябре. Но можно посадить деревья даже после первых заморозков. Лучше отдать предпочтение более позднему сроку. Если будет довольно тепло, то дерево может начать распускаться и пойдет в рост, что в итоге приведет к гибели зимой.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Стандартных мер по укрытию в холода для Московского будет вполне достаточно. Стволы целесообразно обмотать мешковиной, агроволокном, спанчбондом, старыми колготками, толем, рубероидом. На корни набрасывают соломенные маты, нагребают почву, укладывают еловый лапник. Это хорошо помогает защитить деревья от мороза. Молодые саженцы можно укрыть шатровым методом.
Чтобы убрать насекомых, которые селятся в трещинах коры, нужно регулярно обрабатывать их составами промышленного производства. Хорошо помогает побелка стволов известью весной и осенью. Чтобы грызуны не объедали кору с молодых деревьев и нижние побеги, можно смазать их топленым жиром животного происхождения, мазутом, солидолом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Чаще всего копают у яблонь раз или два раза в год. Заодно нужно убирать сорняки, ростки разных растений, мусор. Летом можно мотыжить почву несколько раз, например, на следующий день после внесения влаги. Яблони любят рыхлую, воздушную почву, но с годами прикорневую зону можно засеять пряными или газонными травами.
Поливать в нормальных условиях нужно только молодые саженцы. Неплохо организовать 1 полив в 7-10 дней. Для взрослых штамбов достаточно 5-7 поливов в сезон, да и то, только в засушливые и очень жаркие годы. Вместе с водой принято вносить удобрения и подкормки. Последний полив в сезоне должен быть произведен не позже середины или конца августа.
Обрезка: простое формирование кроны
Первую формировочную обрезку можно делать не раньше 2-3 года после посадки в саду. Для этого срезают все нежелательное ветвление, оставляя всего 3-4 скелетных побега и центральный проводник. Ветки должны размещаться далеко друг от друга на разной высоте. Желательная форма разреженная или разреженно-ярусная.
Каждую осень и весну крону осматривают. Удаляют все сломанные и сухие ветви. Заодно не помешает срезать побеги, торчащие внутрь или вертикально. От них не будет пользы, потому что плоды там обычно не вызревают.
Описание сорта Здоровье
парши
Яблоки красивые и крупные, они сочные, вкусные и ароматные. Фрукты хорошо поддаются транспортировке, хранению в погребе или специальном холодильнике. Сорт Здоровье рекомендован для индивидуальных приусадебных участков и больших садов коммерческого направления интенсивного типа.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая, не сильно блестящая, но глянцевая, тускловатая, эластичная, хорошо защищающая от механических повреждений. Она сухая может иметь в период созревания плотный серовато-серебристый восковый налет. Основной цвет зеленый или слегка зелено-желтоватый, покровный румянец сложный. Он состоит из основного подтона красного или красно-карминного оттенка, размыто-пятнистого, занимающего 65-80% поверхности и крапчато-полосатого, штрихового и пятнистого рисунка фиолетового, бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, но не большие, они серо-зеленоватые, едва заметны. Оценивать химический состав яблока рекомендуется согласно следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 294 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.3 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 9.1%.
- Пектины – 6.1%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная и нежная. Она слега колющая, освежающая, не приторная, с приятной текстурой, легко откалывается. Вкус ее считается гармоничным, столовым, сбалансированным, он кисло-сладкий, классический. Дегустационная оценка о профессионалов составляет примерно 4.3-4.4 балла за внешние данные и вкусовые качества фруктов.
Яблоня Здоровье: характеристики
Крона и корневая система
Дерево имеет средние размеры, вырастает примерно до 4-5 метров, не более. Большинство садоводов предпочитают обрезать деревья, не позволяя им вытягиваться более 3.5-4. Крона аккуратная, овальная или округлая, с годами может легко стать развесистой, пониклой и даже плакучей. Она густая, склонна к зарастанию, побеги отстоят от центрального проводника под прямым углом, порыты корой серого или серо-бурого цвета.
Листья короткозаостренные, средние, вытянутые, яйцевидные, слегка овальные. Они могут закручиваться винтом, подгибаться книзу или складываться лодочкой отчего создается впечатление о «кудрявости» кроны. Пластины темно-зеленые или даже глубоко-изумрудные, с обратной стороны могут иметь опушение, края мелко-волнистые, пильчато-городчатые, зазубренные. Корневая система разветвленная, средней углубленности, частично поверхностная, мочковатая.
Урожайность и опыление
Относят сорт Здоровье к высокоурожайным, так как он может с легкостью потягаться даже с пресловутой Антоновкой.
Считается, что яблоня самоплодна, но без дополнительных сортов поблизости, предназначенных для перекрестного опыления, она может дать примерно 25-35% от возможного урожая. Поэтому советуют садить ее вперемежку с подходящими, что совпадают по срокам цветения. Не помешает также ставить в саду на период цветения ульи, а сами растения опрыскивать медовым или сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость яблони к морозам впечатляет. За все время испытаний в Орловской области она ни разу не показала степени обмерзания больше, чем на 0.3-0.4 балла. Температуры до -32-35°С Здоровье переносит стойко, но забывать о верной подготовке, а также укрытии для зимовки, нельзя.
К парше у сорта имеется стойкий генетический иммунитет, поэтому заболеть ею дерево просто не может. К другим болезням оно тоже довольно стойкое, но нельзя отказаться от профилактических обработок полностью. Регулярные опрыскивания и обработки помогут снизить риски практически до нуля.
Сорт совсем новый, он даже до конца не прошел испытания, потому пока рано говорить о его подвидах, их нет. Колоновидного и стланцевого Здоровья не существует. Выращивают яблоню на разных подвоях, самыми популярными из которых являются полукарлики и карлики М-9 и М-116.