Яблоня Глостер

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

Совет! Во избежание нападения грызунов в зимний период ствол дерева обматывают еловым лапником.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

  • Песок,
  • Компост,
  • Органические удобрения.

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии


Яблоко сорт Глостер. Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.

Сроки посадки

Высаживать Глостер можно как весной, так и осенью. В первом случае меньше риска, что саженец зимой замерзнет. Особенно это актуально для северных регионов. При осенней посадке молодое деревце успевает до весны окрепнуть и быстрее растет летом.

Осенью сажают яблони с начала до середины октября, в южных регионах – до начала ноября.

Весеннюю посадку начинают в конце марта, когда сойдет снег и земля разморозится. На севере такой момент может наступить только к средине апреля. При весенней посадке яму следует подготовить осенью.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или хозяйствах. Часто их привозят из-за рубежа. Но качество отечественных сейчас не хуже, чем у импортных.

Ствол молодого дерева салатовый. На нем не должно быть повреждений и дефектов, искривлений. Внимательно осматривайте корни.: они должны быть цельными, без признаков гнили. Лучше покупать свежий материал, с остатками влажной почвы.

Схема посадки


Деревьям необходим простор

Для деревьев выбирают просторное место, не продуваемое ветрами.

Яму роют на глубину 60-70 см и с диаметром 90-100 см. Расстояние между двумя деревьями должно быть приблизительно 5 м. Верхние 15-18 см земли используют как субстрат, которые смешивают с такими удобрениями:

  • Перегной либо компост – 35-45 л
  • Суперфосфат – 100-120 г
  • Сернокислый калий – 55-75 г

Вместо минералов можно взять 3 литра золы. Все компоненты перемешивают и засыпают обратно в яму. Через месяц туда можно сажать яблоню.

Если на огороде песчаная почва, рекомендуют послойно заполнить яму такими компонентами:

  • Глина – 10 см
  • Торф – 15 см
  • Смесь почвы с удобрениями – до полного заполнения ямы

При посадке часть подготовленного грунта с удобрениями удаляется из ямы. Корешки саженца расправляются, удаляются сломанные или слишком длинные. Деревце опускается в яму строго вертикально. Засыпается землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 2-3 см выше ее поверхности. Грунт слегка притаптывают, выливают под дерево 2-3 л воды.

Особенности созревания и плодоношения

Первый урожай с яблони Глостер можно собирать через 4-5 лет после посадки. Максимальная продуктивность взрослого дерева наблюдается на 10-12 год. Плодоношение регулярное и стабильное. Поскольку цветет сорт поздно, заморозки редко поражают бутоны. Плоды практически не осыпаются, если дерево здоровое.

Неспелые плоды имеют зеленый цвет. С начала осени кожура начинает желтеть и покрываться карминно-красным оттенком, плоды увеличиваются в размерах. В это время может понадобиться опора для веток. Ее делают для молодых деревьев и в годы, когда урожай особенно обильный.

В последние дни сентября яблоки полностью зрелые, обретают желто-красный цвет. Мякоть остается зеленовато-салатовой, плотненькой.

Ярче всего вкус проявляется в конце декабря и начале января, ведь сорт относят к зимним, предназначенным для длительного хранения.

Неприхотливая Глостер яблоня: описание сорта с фото — особенности выращивания

Сорт Яблони Глостер даёт вкусные и аппетитные яблоки, но в уходе с ним пришлось помучиться. Кто знал, что это фруктовое дерево самостоятельно опылиться не может. Поэтому на протяжении нескольких лет мы оставались буквально с носом, то есть без урожая. Потом пришлось искать ошибку в агротехнике. Ответ дали опытные садоводы на форумах в интернете. Теперь за моими плечами приличный багаж знаний о яблоне. Своими наработками делюсь с вами в обзоре.

Изумительной красоты яблоки Глостер вывели немецкие учёные. Селекционеры скрестили Рихард Делишес и Глоккенапфель. С 1951 года новинку опробовали в странах Западной Европы. Затем сорт стали культивировать и в северных районах, в том числе степях.

За несколько лет саженец достигает размеров взрослого растения. Высота дерева 2,5 метра, диаметр – 3 метра. Если у молодого деревца крона имеет овальную или пирамидальную форму, то у взрослого – округлую.

Сбор и хранение урожая

Данному сорту присущ продолжительный сильный рост, который передвигает появление плодов на более позднее время. К сбору плодов можно приступать с конца сентября по начало октября. Потребительски зрелыми яблоки становятся после новогодних праздников. Плодам нужно определённое время полежать, чтобы их вкус улучшился и раскрылся.

Знаете ли вы? У славян обмен яблоками между парой был символом взаимности. Девушка при сватовстве принимала от парня плод яблони, что означало согласие на брак.

Яблоки сорта Глостер при надлежащем хранении не теряют свои качества до февраля. На полке холодильника они могут пролежать до мая. Яблоки отлично подходят для употребления в зимне-весеннее время. Годятся они и для переработки: из них можно приготовить сок, повидло, варенье, сделать сушку.


Итак, основными достоинствами яблок сорта Глостер является то, что они имеют товарный вид и прекрасно хранятся всю зиму. Этот сорт рекомендован для южных регионов, а в средней полосе нуждается в утеплении на зиму. Для получения высоких урожаев нужны стандартные для яблонь агротехнические мероприятия — своевременные полив и подкормки, обрезка и формировка, защитные и профилактические работы.

Подвиды и варианты


Низкорослые подвиды легче в уходе

Сорт яблок Глостер можно выращивать не только из готового саженца, но и подвоем.

Выращивание на карликовом подвое

Высота яблони на карликовом подвое – 2,5- м, а ширина кроны – до 3 м. Урожайность у него немного выше, а плодоношение начинается раньше, уже на 2-3 год.

Разновидность устойчива к поздним весенним заморозкам. Собирать яблоки, делать обрезку на низкорослом дереве удобнее, чем на высоком.

Недостатком является высокое расположение корней в грунте. Поэтому его нужно регулярно поливать, на зиму укрывать мульчей, чтобы защитить от морозов. Зато высаживать можно и при высоком стоянии грунтовых вод без опаски загнивания корневой системы.

Выращивание на колоновидном подвое

Колоновиный подвой – это тоже невысокое дерево (около 2 м), с вытянутой вверх кроной. Диаметр верхушки совсем небольшой, до 1,5-2 м. Это позволяет значительно сэкономить место в саду. Прививка на подвое хорошо приживается, плодоношение начинается уже на следующий год. Урожайность стабильная и высокая.

Чтобы деревья хорошо росли и не гнулись, им устраивают опору. Шпалеры имеют очень красивый вид и становятся настоящим украшением сада.

Недостаток подвоя – короткий период плодоношения. Через 15 лет урожайность резко падает и деревья нужно заменять. Нельзя забывать, что кора мягкая и сочная, привлекает грызунов. Поэтому в зимний период ее необходимо защищать.

Яблоня Глостер: как правильно сажать и ухаживать

Чтобы яблоня Глостер хорошо росла и развивалась, необходимо правильно подобрать участок под посадки. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который надежно защищен от ветра и сквозняков. Грунт должен содержать достаточное количество питательных элементов. При выборе посадочного материала лучше покупать двухлетние саженцы. Что касается сроков посадки, то можно это делать как весной, так и осенью. В весенний период это мероприятие проводится после прогревания грунта. А осенью высаживаются деревья примерно за двадцать — тридцать дней до того, как наступят первые морозы.

Яблоня сорта Глостер обладает довольно раскидистой кроной, поэтому необходимо соблюдать определенную схему посадки. Нужно это для того, чтобы деревья не являлись помехой друг для друга, и чтобы они не конкурировали за питание и солнечный свет. Поэтому между деревьями должно оставаться около пяти метров.

Яблоки Глостер: фото плодов

Когда земля для посадки яблони Глостер подобрана, можно приступать непосредственно к самому высаживанию саженцев. Для этого нужно соблюдать определенную схему. Перед тем как высаживать растение, нужно внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Если они суховаты, то нужно их замочить на некоторое время в воде. Корни, которые поломаны, чересчур длинные, нужно обрезать с помощью секатора. Посадочная яма должна быть в глубину на семьдесят сантиметров, а в ширину примерно сто сантиметров. В яму нужно добавить органику, а затем перекопать с грунтом. Затем в такой лунке формируется холм из почвы, рядом с которым устанавливается небольшой кол. На холм сверху нужно аккуратно установить саженец, при этом корневую систему аккуратно расправив. Далее насыпается почва, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта примерно на три сантиметра. Затем нужно сформировать ямку возле штамба и хорошенько полить водой.

Для нормального роста, развития и плодоношения нужно следить за состоянием грунта. Он не должен пересыхать. Поливать растения нужно примерно трижды в месяц. На одно растение расходуется, как правило, два ведра воды. В регионах с холодной осенью, может потребоваться укрывной материал, который защитит молоденькое растение от низких температур.

Первые внесения удобрений производятся на следующий сезон после того, как было высажено растение. В самом начале весны проводится корневая подкормка азотными удобрениями. В летний период необходимо внести подкормки, содержащие калий и фосфор. В конце осени вносятся минеральные комплексные удобрения.

Немаловажным этапом в уходе за яблонями является подрезка деревьев. После того как саженец был высажен в грунт, необходимо обрезать центральный ствол на одну треть. Так боковые побеги будут лучше расти. Растение в возрасте не должно расти слишком густо, поэтому необходимо проводить периодически формирующую обрезку. Покуда растет яблоня, необходимо удалять ветки с повреждениями, а также засохшие побеги. Данный сорт является самоплодным, однако если вы хотите получить хорошую продуктивность, то стоит подумать о дополнительных опылителях. Для этих целей по соседству чаще всего высаживают такие сорта как Джонатан, Спартан, Гала и Айдаред.

Фото яблони Глостер

В каких регионах выращивается Глостер

Выращивая Глостер на территории разных регионов, появляются определенные требования к уходу. Если вы выращиваете Глостер на территории Подмосковья, то необходимо следить за состояние почвы, она не должна чрезмерно пересыхать в летнее время. Время от времени нужно вносить питательные подкормки, которые поспособствуют получению хорошего урожая. Зимой Глостер неплохо себя чувствует в Подмосковье, и, как правило, дополнительное утепление растениям не нужно.

Как известно, в Сибири зимний период отличается довольно низкими территориями. Глостер должен зимовать в более-менее комфортных условиях, для этого деревья подготавливают еще в осенний период. Для этого нужно использовать укрывной материал, которым накрывается дерево. Помимо этого в зону приствольного круга нужно уложить около пяти сантиметров перегноя.

Чтобы грызуны не докучали вашим посадкам в зимнее время, штамб нужно обмотать еловыми ветками.

Глостер весьма неплохо себя чувствует на территории Урала. Перед тем как высаживать растения, нужно грунт дополнительно удобрить. Для этого обычно пользуются компостом, песком, удобрениями на основе органики. После высаживания молоденькое растение привязывают к колышку для опоры. Так дерево не будет повреждено от порывов ветра. Выращивая яблони на Урале, нужно оберегать их от летних и зимних ожогов солнца. Для этого нужно дважды в год белить штамбы деревьев, в весенний и осенний период.

На территории Белоруссии данный сорт показывает хорошие результаты. Однако именно здесь Глостер довольно часто подвергается парше. Чтобы избежать проблем, вызванных заболеваниями грибкового происхождения, нужно периодически проводить осмотр растений. Лучше предпринять лечебные меры, когда болезнь не достигла запущенной стадии. Так растения не погибнут, а урожай будет сохранен.

На территории Украины имеет смысл дополнительно удобрять почву пере посадкой Глостера. Для этого используют равные части органических и минеральных удобрений. Не выбирайте для посадок яблонь долины и участки неподалёку от лесополос. В таких зонах ночью температура сильно снижается, и это может сильно навредить растениям.

http://ogorodum.ru/jablonja-gloster-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6218-jablonja-gloster.htmlhttp://ogorodnash.ru/yablonya-gloster/

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах. Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Правила посадки

Особенности посадки сорта Глостер:

  • Место должно быть солнечным и проветриваемым, но сквозняки дереву могут серьезно навредить.
  • Почву Глостер предпочитает плодородную с низким уровнем pH. Нельзя высаживать яблоню на плотной земле, она должна быть рыхлой, насыщенной кислородом.
  • Перед посадкой обязательно проверяют корневую систему. При обнаружении испорченных корешков, их обрезают и ставят в воду.
  • Лунку желательно заготавливать осенью. Ее глубина должна составлять не менее 80 см, а ширина – 100 см. Снятый верхний слой смешивают с подкормкой и засыпают в яму. Туда же вводят ведро воды. Накрывать ее не нужно.
  • Слой дренажа для саженца составляет 15 см.
  • Расстояние от других деревьев до Глостер должно быть не менее 5 м.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на двухлетние деревья. В таком возрасте они приживаются лучше всего

Высаживать их можно весной в середине апреля или осенью в первых числах октября. Главное, чтобы в последующие 30-40 дней не было заморозков, которые способны погубить неукоренившееся дерево.

При выборе саженцев обращают внимание на подвой, так как от него зависит то, какое дерево вырастет на участке:

  • Глостер на карликовом подвое не превышает в высоту 2,5 м. Ширина кроны составляет 3 м. Плодоносить яблоня начинает рано, она устойчива к заморозкам, за ней удобно ухаживать.
  • Сорт на колонновидном подвое полукарликовый. Высота дерева составляет 2 м, крона компактная. Яблоня хороша тем, что отлично приживается, приносит плоды уже на второй год после посадки, дает высокий урожай. Однако через 15 лет дерево состарится, что потребует его замены.

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.


Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в конце сентября и продолжается до средины октября. Яблоки хорошо держаться на ветках, опадают лишь единичные экземпляры. Но это не значит, что нужно затягивать с началом уборки.

Сбор проводят исключительно вручную. Плод срывают аккуратно, отламывая плодоножку, чтобы не нанести ему повреждений. Затем складывают в ящики. Чтобы они лучше хранились, слои можно пересыпать древесной стружкой, опилками или соломой.

Хранить можно в подвальном помещении, при температуре 4-7⁰С и влажности 65-75%. Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в этом месте. Небольшие объемы можно хранить прямо в холодильнике, на нижней полке.

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Важно! В холодильнике яблоки сохраняются намного дольше.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Подкормка.

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Следует знать! Для посадки выбирают саженец 2 – х летнего возраста.

Сроки

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону. Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце

Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Полив саженца.

  • Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
  • Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.

Обрезка и формирование кроны

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

  • Гала,
  • Спартан,
  • Джонатан,
  • Айдаред.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий