Описание и технология выращивания яблони сорта Елена

Правила агротехники

Как вы помните, ухаживать за этой культурой нужно, соблюдая все правила агротехники. Поэтому вам нужно в течение всего вегетационного периода внимательно осматривать растение. А также своевременно проводить те или иные процедуры и мероприятия. Ранней весной вам нужно будет осмотреть крону дерева, чтобы выявить повреждения. Не секрет, что именно ранней весной просыпаются многие вредители, которые поражают ослабленные растения. Так что вам не стоит забывать о профилактических обработках.

Яйцо страуса — размеры, хранение, выращивание и особенности выбора страусиных яиц (110 фото и видео)

Также не все побеги успешно зимуют, поэтому многие ветки повреждаются, становятся больными и сухими. Поэтому их вовремя нужно будет обрезать или лечить. Весной обязательно следует проводить санитарную обрезку, чтобы удалить все больные побеги. Однако не забудьте обработать места срезов любым антибактериальным препаратом. Либо толченым углем или садовым варом. Не забывайте убирать в саду опавшую листву. А также удалять сорняки, которые мешают развитию растений.

Чтобы кислород лучше подходил к корневой системе, а влага задерживалась в почве дольше, следует рыхлить грунт около ствола. При необходимости землю следует мульчировать. В качестве мульчирующего материала используют древесные опилки, солому. А также сухую траву. Молодые саженцы осенью также нужно будет интенсивно поливать, чтобы в состояние покоя растения входили наиболее защищенными. Если яблоня будет цвести слишком обильно, вам нужно будет удалять цветоносы. Чтобы плоды со временем не мельчали, а нагрузка на ветки распределялась равномерно. На зиму следует не забывать укрывать приствольный круг с помощью разнообразных утеплителей. Иногда верхний слой почвы засыпают перегноем или компостом. Чтобы растение лучше перезимовало.

Преимущества и недостатки сорта

Основным фактором, влияющим на стабильно высокую продуктивность яблонь, которые выращиваются в Центральном региона РФ, считается их зимостойкость в условиях ранних и возвратных заморозков, холодов и оттепелей в течение зимы. Устойчивость «Легенды» к низким температурам сравнима с соответствующими характеристиками таких морозостойких сортов как «Антоновка обыкновенная» или «Кальвиль нальчикский».

В ходе полевых испытаний выявлено, что «Легенда» устойчива к воздействию морозов −25 ℃ при чередовании с оттепелями до +5 ℃ с декабря по март. Степень повреждения почек и тканей однолетних ветвей небольшая (1,0 балла). Эксперименты с искусственным промораживанием показали, что температурные перепады от −34 до +5 ℃ древесина переносит без существенных повреждений, обратимых в процессе регенерации.

Морозостойкость сорта яблони «Легенда» позволяет обходиться без укрытия на зиму в сложных климатических условиях центральных областей России

Выход из состояния покоя у яблони обычно приходится на конец первой декады февраля, а через 20-25 дней можно наблюдать распускание вегетативных почек, объем которых на этот момент составляет от 41 до 66%.

Дождливое прохладное лето также не оказывает на урожайность негативного воздействия, но созревшие в таких условиях плоды могут немного потерять в качестве – они будут не такие сладкие и крепкие.

Выбор «Легенды» для производственного садоводства оправдан высокой скороплодностью и урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Выращивание такой яблони на небольших дачных участках – отличное решение для тех, кто хочет совместить эстетичность и практичность. Аккуратные плодовые деревья летом украсят сад изумрудной зеленью, а осенью – темно-красными крупными яблоками.

Плоды десертного и универсального назначения – отлично подходят для приготовления пирогов и шарлоток, всех видов домашней переработки

К недостаткам можно отнести:

  • нестабильные показатели ежегодной урожайности (зависят от погодных условий);
  • относительно короткий срок хранения плодов – 3 месяца (до января).

Советы опытных садоводов

Если вы впервые собираетесь посадить сорт Елена, вам пригодятся следующие советы опытных садоводов:

  1. Хвойные культуры — плохое соседство для яблони, так как они закисляют почву, а их смолы вредят корневой системе. По этой же причине нельзя мульчировать почву вокруг яблони хвойными опилками.
  2. Елена обильно цветёт и отлично опыляется, а множественные завязи приводят к перегрузу ветвей и обмельчанию плодов. Садоводы рекомендуют прореживать соцветия вручную. Соотношение завязей и листьев в идеале должны быть 1:25, а расстояние между будущими плодами — 10–25 см.
  3. Собирать урожай этого сорта лучше немного недозрелым, так как плоды быстро перезревают на дереве и осыпаются, теряя вкусовые качества, а при хранении в погребе, наоборот, набирают вкус.

Видео: Яблоня сорта Елена

Сорт Елена популярен среди садоводов, что неудивительно: вкуснейшие плоды поспевают намного раньше других десертных яблок. Кроме того, сорт очень продуктивен и не обременяет дачников сложным уходом. При выполнении рекомендаций, данных в статье, яблоня будет радовать вас плодами долгие годы.

Выращивание в разных регионах

Яблоня Елена: фото сорта

В разных регионах данный гибрид приспосабливается по-разному к условиям произрастания. Лучше всего яблони растут в зонах с умеренным климатом. А именно в средней полосе России. Следует сказать и о том, что прекрасно это растение произрастает в Беларуси. Потому что выведен этот гибрид был именно там. Созревает в этих широтах фрукт в июле. Однако эта культура прекрасно себя чувствует и других условиях.

Урожайность даже в суровых климатических зонах будет чуть-чуть меньше. Но плодоносить культура будет также ежегодно и стабильно. Из-за того что в Сибири почва сильно промерзает, грунт теряет питательные вещества и микроэлементы

Поэтому в этих регионах следует особое внимание уделять подкормкам. Чтобы культура плодоносила, вам нужно обогащать почву питательными веществами. А также микроэлементами, которые так необходимы растению

А также микроэлементами, которые так необходимы растению.

Обычно перед зимовкой почву мульчируют, чтобы корневая система не вымерзала. А снежное покрытие формировалось интенсивнее около приствольного круга. На юге с этой культурой проблем практически не возникает. Яблони там плодоносят ещё раньше и обильнее. Следите за тем, чтобы грунт сильно не пересыхал. Вовремя увлажняйте почву. Завязи иногда могут опадать в сильную жару. Поэтому следите за влажностью воздуха на участке и температурным режимом. Почва в жарких условиях очень быстро сохнет. Поэтому питание затрудняется. Иногда от этого цветочки опадают. А плоды и вовсе не образуются. Поэтому в южных широтах поливать растения нужно интенсивно. А вот в умеренном климате растениям вполне хватает и природных естественных осадков.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Сухие вещества13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)8-12 мг
Сахара7-11 г
Кислоты0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Уход и заболевания

Эта культура как любое растение требовательна к определенному уходу. С начала весеннего периода до поздней осени требует к себе внимания, своевременных мероприятий по уходу.

Они в себя включают:

  • Осмотр культуры на выявление повреждений за зимний период.
  • Устранение повреждений и принятие мер по их лечению.
  • Весенняя обрезка, обработка срезов антибактериальными препаратами.
  • Удаление приствольных сорняков и обеспечение доступа кислорода к корневой системе методом рыхления почвы приствольного круга.
  • В первые 2-3 года осуществлять осенний полив саженцев.
  • При слишком обильном цветении, чтобы уменьшить нагрузку на ветви, следует удалять наиболее нагруженные ветки от части цветоносов.
  • Укрывать на зиму корневую систему утеплителями, перегноем или другими способами.
  • Своевременно обрабатывать препаратами от вредителей. Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной.

Чтобы уберечь ее от грибковых заболеваний, нужно предпринять следующий ряд мероприятий:

  • Вырезать все поврежденные части (листва, ветки) и сжечь их.
  • В начале весны до распускания почек обработать пораженные деревья карбамидом.
  • Как отцветет, опрыскать водным раствором карбоната натрия с мылом. Мыло необходимо для прилипания препарата к частям растения.

Ещё на Tele4n.Net:

Желтеют листья у яблони: причина и лечение

Если черный рак или цитоспороз повреди часть веток, то их нужно удалить, а места срезов дезинфицировать и обработать заживляющими препаратами.

А приствольный круг удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Затем проливают для равномерного распределения удобрений в корневой системе.

Внимание! Полностью поврежденное дерево выкапывают и сжигают. Как и у любых других культур, от соседей или рядом находящихся больных растений, ее могут атаковать:. Как и у любых других культур, от соседей или рядом находящихся больных растений, ее могут атаковать:

Как и у любых других культур, от соседей или рядом находящихся больных растений, ее могут атаковать:

  • Тля,
  • Яблочная плодожорка или боярышница.

Обычно с ними не составляет труда справиться.

Для этого дерево необходимо опрыскать инсектицидами. Если колония тли немногочисленна, то вполне можно обойтись обработкой бордоской жидкости.

  • При большом заполонении тлей применяют карбофос. Неплохой эффект дает обработка отваром полыни горькой.
  • Процесс в удалении боярышницы заключается в первую очередь в удалении ее гнезд и обработке яблони препаратом «Актар» или «Актеллик».
  • Более проблемный процесс – борьба с плодожоркой. Она заключается в поиске и удалении всех поврежденных завязей и обработке «Энтеробактерином» всей кроны и ствола.
  • Опрыскивание нужно проводить своевременно, чтобы не повредить фрукты и избежать их гибели.

Плодожорка яблонная.

Первая обработка проводится ранней весной, затем в момент нашествия основной массы вредителей – сразу после цветения.

Внимание! Нельзя опрыскивать в момент созревания яблок. Осенняя обработка осуществляется в основном для профилактики. Если не проводить обработку деревьев, то тогда остальной уход просто будет бессмысленным

Если не проводить обработку деревьев, то тогда остальной уход просто будет бессмысленным

Осенняя обработка осуществляется в основном для профилактики. Если не проводить обработку деревьев, то тогда остальной уход просто будет бессмысленным.

Конечно такие заболевания или вредители бывают не всегда. Но при должных профилактических мероприятиях такие проблемы не возникнут.

Можно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Нельзя. Хвойные закислят почву, что негативно скажется на урожае и развитии. К тому же попадание смол от хвойников вредит корневой системе.

Для того, чтобы у вас на столе летом были вкусные и сочные фрукты, «Елена» лучшее тому подтверждение. Главное – обеспечить правильный уход и создать необходимые условия.

Самые сладкие сорта яблок

Сладкие сорта яблонь наиболее популярные среди садоводов благодаря отличным вкусовым качествам и быстрому созреванию. Как правило, наиболее сладкие — это летние сорта, среди которых выше описаны: Конфетное, Медуница и Коробовка. К ним можно добавить еще такие.

Аркад золотой

Дерево сильнорослое и очень устойчивое к сильным морозам. При этом часто поражается паршой. Плодоношение наступает на 5-6 год после посадки, при этом урожайность невысокая.

Созревание фруктов наступает в конце июля. Они имеют пресно-сладкий вкус и желтоватую, рыхлую мякоть. Сами яблоки долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Белорусское сладкое

Относительно новый осенний скороплодный сорт, который уже по достоинству оценило много садоводов. Отличается регулярным плодоношением и устойчивостью к парше. Яблоки имеют красный цвет массой до 200 грамм. Мякоть нежная, белая со сладким вкусом без кислинки. После созревания можно сразу употреблять в пищу. Могут храниться до февраля.

Брянское золотистое

Зимний, но очень сладкий сорт с яркой золотой окраской. Мякоть плода очень сочная и плотная. Дерево отлично переносит сильные морозы.

Достоинства:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличные товарные и вкусовые качества.
  • Плоды не осыпаются после созревания.
  • Могут долго храниться.

Белое сладкое

Еще одно название – Литовское сахарное. Не особо распространенный осенний сорт, с созреванием в конце сентября. Плоды среднего размера плоско-округлой формы. Не осыпаются.

Мякоть очень сладкая, малосочная и мелкозернистая. Не предусмотрены для длительного хранения.

Описание сорта яблони Елена

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, нежная, но довольно прочная, зеленого цвета в самом начале, но постепенно переходящая в светло-салатовый или даже желтый, по мере созревания. Покровный румянец занимает до 60-85% поверхности, он красный или малиновый, размытый, без выраженных штрихов. Подкожные точки светло-салатовые, многочисленные, большие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 248 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.86%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть яблок Елена в меру плотная, мелкозернистая, колющая, нежная и очень сочная. Она белая или зеленовато-белая, может иметь слой красноватых или розовых прожилок под кожицей. Вкус преобладает сладкий, с некоторой характерной кислинкой в послевкусии, из-за чего часто считается пресноватым. Дегустационная оценка во время технической и потребительской зрелости, которые у сорта полностью совпадают, составляет 4.8 балла из 5 возможных.

При перезревании яблок и несвоевременном сборе, оригинальный вкус будет полностью утрачен. Даже если они не успеют упасть на землю, их останется только переработать на варенье или джемы.

Яблоня Елена: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются особо компактными, среднерослыми и даже низкорослыми, так как без обрезки могут максимально достигать высоты 3.5-4 метра. В молодом возрасте крона в основном пирамидальная, с годами может становиться широкопирамидальной или округлой и даже раскидистой. При этом, ветки чаще всего направлены не книзу, а вверх, не сильно загущены, кора может быть серой и зеленовато-серой, в старости буреет, трескается и начинает сыпаться.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округло-овальные, слегка вытянутые. Они кожистые, плотные, глянцевые, с зазубренным краем и острым кончиком, очень густые к кончикам веток и более жидкие к центру кроны. С тыльной стороны серого оттенка, могут иметь легкую опушенность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Елена самоплодна, поэтому для того, чтобы получать яблоки ежегодно, ей не нужны другие сорта, подходящие по срокам цветения. Однако, опытные садоводы считают, что перекрестное опыление в любом случае поднимает количество завязей, а, следовательно, и общий урожай. Также советуют разбивать сады неподалеку от пасек или использовать выездные их варианты на время цветения, чтобы добиться максимальных показателей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводилась яблоня в довольно мягких климатических условиях, она активно проходила тестирование на зимостойкость и своего рода «закаливание» при низких температурах. В умеренном климате Елена даже не потребует никакого утепления, но в более суровых условиях, к примеру, в Подмосковье или Ленинградской области, с этим стоит повозиться, чтобы не дать деревьям обмерзнуть.

Устойчивость сорта к разного рода грибковым инфекциям средняя. Потому чтобы исключить поражение паршой, мучнистой росой или млечным блеском, лучше вовремя принимать все превентивные меры. Точно то же относится к насекомым: лучше вовремя обработать дерево инсектицидами, чем потом долго бороться с вредителями.

Подвидов этой яблони пока нет, ведь она сама по себе еще молодая и можно сказать, что не все ее свойства полностью исследованы. К примеру, никто пока не знает, какой окончательный срок ее активной жизни или плодоношения. Тем не менее, выращивать ее можно на разных подвоях, из которых наиболее популярными являются 5−25−3 и 62−396. Можно прививать Елену на карлики, полукарлики, а вот с колоновидными вариантами совместить ее пока не получается.

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

Краткий отзыв:

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Вредители сорта

Если говорить о вредителях, то активнее всего распространяются на ветках яблони следующие насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. От них можно избавиться, если вовремя опрыскивать деревья инсектицидами. Если тли на участке не очень много, то можно обработать растения бордоской жидкостью. Это вещество прекрасно справляется с данным садовым вредителем. Если же тли становится слишком много, то можете использовать карбофос или отвар горькой полыни.

Многие народные средства неплохо справляются с вредителями. Чтобы избавиться от боярышницы, можно обработать яблоню «Актаром». Многие садоводы жалуются на то, что часто на растениях селится плодожорка. Вам следует удалять все повреждённые ею завязи. А также обрабатывать химическими препаратами всю крону растения. Поэтому именно этот вредитель считается наиболее опасным.

Однако когда на растениях образуются плоды, опрыскивать деревья химикатами нежелательно. Первый раз обрабатывать растения следует ранней весной, а второй — сразу после цветения. Именно в это время просыпаются большинство вредителей, поэтому если вы вовремя избавитесь от зловредных насекомых, то летом и осенью вашей яблони не будет ничего угрожать. После того как культура отплодоносит, можно обработать растения повторно, однако не пугайтесь, заболевания и вредители поражают растения не всегда, поэтому иногда просто достаточно вовремя осматривать крону дерева, для того чтобы не пропустить нужный момент.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга “Поиск”. …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но на одних участках деревья как с …

Administrator
27 мая 2022

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий