Боровинка яблоня

Профилактика от заболеваний и вредителей

Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

Описание сорта

Фото:

  1. Яблоки сорта «Боровинка» имеют гладкую поверхность, правильную округлую форму, средние размеры и вес, колеблющийся в пределах 90-130 г.
  2. Основная окраска яблок, в момент сбора урожая являющаяся желтовато-зеленой, в процессе лежки меняется на зеленовато-желтую.
  3. Покровная окраска на большей части каждого плода имеет вид ярко-красных полос, проходящих по размытому розоватому фону.
  4. На сухой и тонкой кожице яблок, покрытых легким восковым налетом, можно разглядеть множество мелких подкожных точек.
  5. Мякоть зрелых плодов, имеющая желтоватый оттенок, является чуть твердоватой, зернистой и сочной.
  6. Яблоки сорта «Боровинка» наделены ярким ароматом и приятным кисло-сладким вкусом (с преобладанием кислоты), дегустационная оценка которого по пятибалльной шкале составляет 4,05.
  7. Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колеблется в пределах 9,8-11,4%. Содержание аскорбиновой кислоты – 8-15 мг на 100 г мякоти, титруемых кислот – до 0, 86%, сухих веществ – до 16,2%.
  8. Сорт «Боровинка» ценится садоводами за скороплодность, благодаря которой интенсивное плодоношение молодых яблонь начинается на 4-5 год после посадки.

Описание яблони сорта «Боровинка»:

  1. Высота яблонь этого сорта составляет 4,5-5 м.
  2. Ширина негустой округлой кроны – не более 5,6 м.
  3. Редко расположенные скелетные ветки, отходящие от ствола под углом в 35-40 градусов, имеют среднюю толщину, легкую «коленчатость» и гладкую поверхность. Покрывающая их кора окрашена в оливковый цвет.
  4. Молодые и не слишком густые ростовые побеги, образуемые яблоней, имеют хорошо сформированные почки и длинные ростовые междоузлия. По сравнению с ними плодовые побеги, имеющие сближенные междоузлия, развиты в меньшей степени. Окраска молодых побегов является темно-коричневой.
  5. Молодые яблоньки плодоносят на копьецах и прутиках, в то время как зрелые деревья – на ветвистых и концевых кольчатках.
  6. Широкие глянцевые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет и отходящие от побегов под прямым углом, имеют характерные вмятины размером с горошину, разбросанные по всей поверхности листовых пластин.
  7. В период цветения на ветках яблонь появляется большое количество зонтичных соцветий, состоящих из белых (с легким розовым оттенком) цветков средней величины.
  8. Сорт «Боровинка», не дающий завязи от собственной пыльцы, является самобесплодным и потому нуждается в присутствии опылителей. В этом качестве можно использовать яблони следующих сортов: «Анис», «Астраханское красное», «Антоновка», «Папировка», «Коричное полосатое».
  9. Сорт «Боровинка» умеренно устойчив ко многим болезням, за исключением парши.

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

История возникновения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток.

Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

История селекции яблок


Как именно зародился сорт Боровинка, ученым неизвестно. Они склоняются к мнению, что он является результатом природной селекции. Сорт существует давно, не менее 150 лет.Впервые о нем упомянул А. Т. Болотов в конце XIX века. Знаменитый ботаник и лесовод предполагает, что название сорта «боровинка», означает, «яблоко, выросшее в бору». Хотя за полтора века в разных странах яблоне давали разные названия, среди которых:

  • Боровичка;
  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовский налив;
  • Барвина и пр.

Считается, что в XVIII веке яблоня распространилось по Западной Европе, после чего попала в США, Канаду, в Алжир и Австралию.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Все лучшие качества колоновидных яблонь вы обнаружите у сорта Валюта. А еще:

  • Очень вкусные и привлекательны для реализации. Они даже под прилавком и на витрине могут без проблем лежать до 2 недель.
  • Иммунный к парше сорт с геном Vf. Более 10 лет наблюдения за сортом в Подмосковье подтвердили способность противостоять этому опасному и распространенному заболеванию яблонь. Ни одного случая не было зарегистрировано! Только не надо думать о подтасовке результатов, это подтверждает и описание сорта, фото, отзывы.
  • Колоновидная яблоня сорт Валюта вступает в плодоношение рано.
  • Продуктивность высокая.
  • Без проблем пригоден для выращивания в районах средней полосы России.

Совет!

  • Подумайте о замене дерева заранее. Ведь после 15 лет на дереве будет по несколько яблок.
  • Забейте в календарь-память: Как только деревьям стукнет десяток лет, закладывайте новый сад колонок.
  • Подумайте о посадках-заменах. Ведь сорт точно понравился!

Размеры взрослого дерева

Низкорослое от природы полукарликовое дерево. Даже ближе к карликовому. Поэтому даже взрослое дерево чуть более двух метров. А средние показатели их роста 2,1-2,3 м. Это определяет и ежегодный прирост. Он незначительный.

Но если у вас дерево подрастает каждый год на 20-30 см, значит вы хорошо заботитесь о ваших деревьях. И с ним все в порядке.

Периодичность плодоношения

С таким сортом как Валюта вам придется забыть о периодичности плодоношения.

Проблемы с переработкой и употреблением свежих яблок вам обеспечены. Вернее не проблемы, а приятные заботы. Даже можете немножко сушки заготовить. Но лучше свежие яблоки.

Урожайность

Часто можно встретить, что основная характеристика колоновидных яблонь — их продуктивность. А не урожайность.

И это понятно. 5-6 кг плодов со взрослого дерева как-то не впечатляют. Даже не ведро. А ведерко. И те же 10 кг при хорошем уходе. Но ведь для колоновидных яблонь это хорошая урожайность.

А вот 100 тон с гектара, уже весомый аргумент. А ведь может быть и 150 тонн при усиленном уходе.

Важно! Такая урожайность может быть до 14-16 летнего возраста. Затем деревья заменяют на новые посадки

Для поднятия настроения:

  • Прочитал как-то, что «хитрые» садоводы умудряются получать большие урожаи. Чем в прайс-листах.
  • Уверен! Не хитрые, а настоящие. Умные. Не ленивые. Творческие… Дальше сами можете продолжить.

Дегустационная оценка

  • Десертный вкус. И сладость хорошо ощущается. Есть и кислинка.
  • Но слаще, чем у сортов Президент и Васюган (если вы кушали эти колоновидные яблоки).
  • А оценка 4,5 балла из пяти. И это немало!

Самоплодность

Встречаются суждения о том, что яблоня не плодоносит:

  • Я не думаю, что это из-за того, что она растет самостоятельно. Хоть и такое возможно.
  • У меня колоновидная яблоня больше десяти лет не давала плодов. Рядом росли признанные опылители (только потом узнал).
  • Значит еще далеко не все мы знаем о колоновидных яблонях! Есть над чем работать.

Зимостойкость

Даже сравнивают со знаменитой Антоновкой. И сравнение не в пользу Антоновки:

  • Даже 38 градусов мороза выдерживают. Это очень высокий показатель!
  • Поэтому и выращивают их в непростых условия средней полосы России. Да и не только там.
  • Но есть колоновидные сорта с более высокой зимостойкостью (к примеру Васюган и Икша). Но это не в укор Валюте.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к парше обеспечивает высокую устойчивость и к другим болезням. Особенно к гнили. Но профилактические обработки лучше проведите.

Колоновидные яблони в саду.

Способы хранения яблок

В южных регионах России к уборке урожая приступают в конце августа, в северных областях – чуть позже, в сентябре.

Яблоки сорта «Боровинка» имеют тонкую кожицу, поэтому при падении с дерева они стремительно портятся, утрачивая какую-либо питательную ценность. Именно по этой причине не стоит затягивать с уборкой урожая.

Садоводы южных регионов приступают к ней в середине августа, жители северных областей – в первой половине сентября. Желательно, чтобы погода во время сбора яблок была солнечной и сухой. Только при выполнении этого условия можно получить плоды, не поддающиеся гниению и способные сохранить товарный вид в течение нескольких месяцев.

Примечательно, что плоды данного сорта в полной мере раскрывают свой запах и вкус только через неделю после снятия с ветки.

Для хранения яблок сорта «Боровинка» необходима 95%-ная влажность и температура 1.

  1. Яблоки рядами (плодоножками вниз) укладывают в неглубокие деревянные ящики или картонные коробки и пересыпают опилками, полученными от деревьев лиственных пород.
  2. При отсутствии опилок каждое яблоко можно завернуть в оберточную или газетную бумагу.
  3. Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку фруктохранилища.

Боровинка имеет плоды достаточно крупного размера и округлой формы. Ориентировочный вес среднего яблока составляет приблизительно 100 г (максимальная масса – 250 г). Яблоки характеризуются зеленовато-желтым окрасом, часто наблюдается румянец в виде бордовых полосочек и вкраплений. Яблочная мякоть достаточно сочная, крупнозернистая, имеет желтый оттенок, а также освежающий кислый вкус с ноткой некоторой пряности. Хотя некоторые эксперты оценивают гастрономические показатели Боровинки как средние по причине их повышенной кислотности.

Знающие люди утверждают, что после сбора урожая яблокам нужно дать полежать около недели. Считается, что при этом вкус плодов раскрываются наиболее ярко. Яблоки этого сорта характеризуются высокой степенью лежкости и прекрасно подходят для продолжительного хранения. Плоды хорошо переносят транспортацию, в случае соблюдения определенных правил хорошо лежат вплоть до конца января – начала февраля. Урожай сорта Боровинка имеет товарный вид. Яблоки можно есть в сыром виде, а также делать из них заготовки и разные блюда.

Яблоня Боровинка считается урожайным и скороспелым сортом. Начинает плодоносить, достигая 4 лет. Отличные показатели урожайности Боровинка проявляет в возрасте 5–10 лет. В этот период только с одного дерева можно получить от 60 до 80 кг яблок. Однако особенно интенсивное плодоношение яблонь сорта Боровинка наблюдается в возрастном промежутке от 24 до 30 лет.

В это время с одной яблони можно собрать от 150 до 200 кг урожая. Яблоня Боровинка имеет так называемое периодичное плодоношение, что расценивается специалистами как один из наиболее существенных их недостатков. Богатые урожаи получаются ориентировочно раз в 2 года. Для повышения урожайности в несколько раз по соседству с Боровинкой, относящейся к самобесплодным сортам, знающие люди рекомендуют высадить яблони-опылители.

Яблоки «Боровинка» необходимо хранить при температуре 1° С и влажности 95%.

В этом случае они могут храниться почти всю зиму и не потерять свою красоту и вкусовые качества.

Агротехника выращивания и ухода

Заботиться о яблоне сорта Боровинка несложно, нужно лишь вовремя её поливать, подкармливать и обрезать, а также правильно подготовить к зиме.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами яблонь:

Сроки посадки

Лучшее время для высаживания яблоневого саженца — осень, тогда молодое дерево лучше и быстрее приспособится. Для такой посадки лунку нужно выкопать за 1 месяц до процедуры. Если же посадочные работы будут проводиться весной, тогда яму следует подготовить ещё осенью.

Выбор места и подготовка лунок

Для успешной посадки яблони Боровинка в первую очередь нужно найти подходящее место. Во избежание ожогов прямые солнечные лучи не должны воздействовать на кору дерева, поэтому следует лучше посадить такую яблоню в месте, освещаемом всего несколько часов в сутки. Грунт должен быть хорошо дренированным, с низкой кислотностью. Хотя Боровинка любит влажную среду, болотистых участков для высаживания лучше избегать. Диаметр ямы под посадку должен быть в 2 раза больше корневой системы саженца. На дно углубления следует высыпать и распределить дренажный материал (гальку, мелкий камень, щебень или битый кирпич).

Грунт должен быть мягким и рыхлым, также его необходимо заранее удобрить торфом, навозом либо комплексным удобрением. В идеале следует заполнить яму землёй и дать ей время осесть, прежде чем начинать процесс высаживания. Когда наступит время посадки, в центр лунки надо вбить опорный колышек, а рядом разместить саженец. Бережно расправив корни деревца, яму необходимо полностью засыпать почвой. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Далее нужно уплотнить грунт и увлажнить посадку (влить примерно 20 л воды).

Частота полива

Поливать саженец нужно регулярно. Очередной полив следует проводить, дождавшись полного впитывания воды. На одно зрелое растение потребуется 10 л воды 4–5 раз в месяц дважды в сутки.

Начиная с августа, полив необходимо прекратить, иначе рост побегов может затянуться, что негативно отразится на морозостойкости дерева. Однако если год выдался засушливым, то полив следует продолжить и в этот период.

Важно! Хорошее увлажнение яблонь особенно важно в процессе созревания плодов (с июля по август). Если воды дереву будет недоставать, в таком случае объём урожая уменьшится как в текущем, так и в будущем году.

Внесение удобрений

Что касается подкормок дерева, то оно обязательно в весенний период. Используйте различные комплексные составы, но непременно без азота в составе. Если дерево растёт на песчаном бедном грунте, вносите питательные вещества каждый год, а если на плодородной почве — то частая подкормка не рекомендуется.
Вносить удобрения осенью также допускается

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Боровинка, профилактические мероприятия проводить всё же стоит. К примеру, правильная профилактика и лечение фунгицидами не позволит испортить урожай парше. Обычно в весенний период (до набухания почек) яблони опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Весной следует проводить санитарную обрезку кроны, удаляя подмёрзшие и обломанные ветви, а также удаляя высохшую кору — в этих местах могут сохраняться патогенные микроорганизмы.

Подготовка посадок к зиме

Хотя сорт Боровинка и морозоустойчив, молодое дерево нужно обезопасить от ранних заморозков или бесснежной зимы. С этой целью необходимо мульчировать приствольный круг конским перегноем.

Плодоношение

Винное отличается высокой урожайностью и универсальностью использования плодов.

Урожайность и периодичность

Урожайность у яблони Винное высокая, с одного дерева собирают до 170 кг плодов. Но у сорта присутствует периодичность в плодоношении. Она бывает при неправильной обрезке и при перегрузе дерева фруктами.

Сорта опылители

Для получения высоких урожаев дереву нужны сорта-опылители, садоводы советуют посадить рядом с Винным один из таких сортов: Белый налив, Грушовка московская, Матнет.

Особенности

У сорта Винное средний срок вступления в плодоношения – на 5-6 год после посадки. Цветение у яблони обильное, происходит во второй декаде мая. Яблоки созревают в конце августа, начале сентября, практически не осыпаются. Хранятся плоды до середины октября, но из них готовят на зиму сок, компот, повидло, используют для приготовления пирогов.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

ПодвидыОписание
Стелющаяся (стланцевая)Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
КраснаяЭтот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
АкуловскаяПодсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
АнанаснаяЭтот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
АлтайскаяВыращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Особенности выращивания в разных регионах

Южные регионы

В регионах с теплым климатом яблоня Боровинка будет хорошо расти и плодоносить. В плане ухода особых требований нет, но нужно своевременно поливать дерево и вносить питательные вещества. На зиму его можно не укрывать, так как сорт отлично переносит незначительные морозы.

Средняя полоса

Первоначально сорт выращивали в стланцевой форме, но в результате акклиматизации пришли к штамбовой форме развития.

В Средней полосе России чаще всего культивируют Боровинку красную, которая обладает большей зимостойкостью.

Сибирь

Этот регион известен своими холодами и морозами. При культивировании Боровинки необходимо использовать стланцевую форму выращивания. В противном случае придется позаботиться про укрытие на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий