Яблоня Авангард

Хорошие сорта яблок.

Сорт яблок – Абориген.

Летний сорт яблок “Абориген”, очень качественный вид яблок получившийся при опылении сортов Ребристое с Августовским дальневосточным. Величина яблока сравнима с крупными плодами.

Дерево этого сорта несильно рослое, постепенное с округленной вытянутой кроной. Главные ветки скелета дерева растут не затеняя дерево изнутри.

Веточная масса нарастает быстро и уже на однолетних веточках происходит образование плодовых почек.

Побеги яблони хорошие утолщённые, коричневато-тёмные, имеют небольшой изгиб. Листья большие, сморщенные немного, зеленовато-тёмные с выпуклыми прожилками. Цветки яблони “Абориген” мощные и большие с продолговатыми лепестками, завязь крупнее обычной, ворсистая.

Плодовая масса мелкая (средний вес яблока 55-60 г., большие достигают 140 г.). Вид у яблок кругловатый с продольной вытянутой формой. Чистая и глянцевая поверхность плода немного блестит. Цвет фрукта осветлённый жёлтый, имеется наличие полосоватости ярко-красного оттенка.

Некоторые плоды наливаются и можно кушать прям с дерева, вкус приемлемый сладко-кислый с наличием незначительной тёрпкости. Созревание происходит в середине августа на Спас. Держутся яблоки на дереве нормально почти не осыпаются, только при ветре. В свежем нормальном состоянии лежат до 25 дней, а в подвалах и боксах хранятся до 2 месяцев. Яблоки “Абориген” имеют рыночно-товарный вид и хорошо раскупаются на рынках.

Сорт яблок “Абориген” пика своей урожайности достигает только в окружении опылителей: Августовское дальневосточное и Амурское урожайное .

Первые яблочки-ласточки появляются на 3-4 год, а к 6-7 году дерево становится сильным урожайным производителем. Выработан иммунитет к парше и монилиальному ожогу.

Сорт яблок – Августа.

Сорт яблони: Августа поздний сорт полученный при опылении, скрещивании сорта Папировка тетраплоидная и Орлик. Деревья большие с округленной формой кроны. Главные ветки яблони растут из ствола под углом вверх. Загущённость низкая т.к ветки растут редко.

Побеги утолщённые, ровные, округлой правильной формы, буро-серые ворсистые. Листья широкие, крупные, немного заостренные овально-вытянутые, обычного зелёно-светлого цвета, сморщенные.

Яблоки “Августа” крупные (170 г), однотипные, немного вытянутые в виде конуса, ребристые. Сверкающая и гладкая кожица. Цвет в созревшем виде яблок зелёный, а после продолжительного хранения жёлто-зелёный. Но все эти цвета перекрывает красный румянец с белыми подкожными точками.

Плоды сорта “Августа” очень привлекательны и хорошо продаются на рынках. Мякоть вкусная, светло-салатового оттенка, уплотнённая, налитая соком, кисло-сладкая, приятного вкуса. Сахара 10-11%.

Сбор этого вида яблок припадает на центральную часть августа и в потребление идет в течении месяца. Замечена высокая урожайность при каждом последующем сезоне. Морозоустойчив и слабо поражается паршой.

Сорт яблок – Авангард.

Сорт яблони: Авангард относится к осеннему периоду созревания, получен в результате опыления смеси пыльцы Бельфлер-китайки и Антоновки 600-граммовой с сортом Ефремовское № 6 и прошёл адаптацию в северных областях России.

Яблочное дерево умеренной ростовой способности с правильным обычным разветвлением скелетной структуры яблони, немного раскидистая крона при нагрузке урожаем.

Веточные побеги усреднённые с небольшим изгибом и средним диаметром веток. Листья разносторонние, зелёные. Плоды сорта “Авангард” маленькие, мелкие (в среднем 35-40 г, большие достигают 45-50 г.) Фома округлая, плоская. Окраска яблока жёлто-свётлая с присущим румянцем по основной округлости плода караминового оттенка.

Углубление в области плодоножки проржавленное, и плоды имеют красивый товарный вид. Внутренняя мякоть яблока белая, упругая, сочная, сладко-кислая, отличного вкуса. Яблоки сорта “Авангард” созревает в начале сентября к 10-у числу, через 2 недели набирают вкусовых качеств и стают пригодны для употребления.

Плоды на дереве держатся хорошо, не осыпаются. На третий год произрастания яблоня начинает приносить первые плоды. Яблочные плоды ежегодно и стабильно плодонисят в нормальном объёме. Срок плодоносного периода обусловлен 17-20 лет.

К заморозкам и холодам устойчив, имеет выработанный иммунитет к монилиальному ожогу и парше. Сорта яблок.

Сорта яблок – белый налив, мельба, шафран летний.Зимние сорта яблок.Крупные яблоки.Зимние яблоки.Летние яблоки.Лучшие сорта яблок.Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.Алтайские яблоки.Яблоки Алтая – Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.

Особенности выращивания Народного

Посадка

Основные условия

Для сорта подходят только хорошо освещенные участки, в тени дерево может не зацветать и не плодоносить.

Почва для яблони должна быть как можно более воздушной, воздухопроницаемой. Она хорошо растет в супеси, суглинке или черноземе, но при условии разбавления последнего с речным песком
Не помешает обратить внимание на то, чтобы она была слабокислой, не более 7 рН.
Ямы можно готовить заранее, с осени, а можно выкопать за 2-3 недели до посадки. Для этого выкапывают лунку 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, верхний пласт смешивают с удобрениями (органика и немного минералов) заливают 20-30 литрами воды, оставляют, ничем не накрывая
Расстояние между ними можно делать не более 3-3.5 метров, оно будет как раз комфортным для корней и кроны.
Саженцы перед высадкой окунают корневой системой в воду на 5-6 часов, если они сильно подсохли, можно и на целую ночь.
На дно лунки обязательно выкладывают слой битого кирпича, ореховых скорлупок или вермикулита для дренирования, толщиной в 10-15 сантиметров.
Сверху вертикально ставят саженец так, чтобы место прививки (корневая шейка) выступал над землей не менее, чем на 7-9 сантиметров

Иначе деревце может укорениться выше и все свойства подвоя будут утрачены.
Сразу в яму вбивают колья для подвязки, причем для этого малоустойчивого дерева лучше расположить их треугольником для каждого дерева.
Присыпают саженец очень осторожно, слегка трамбуя землю, но только руками. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют рубленой травой, компостом или торфом.

Сроки высадки

Варианты с закрытой корневой системой можно садить в любое время в вегетативный период. Открытые корни больше предпочитают осенний вариант, так дереву дается больше времени на адаптацию, перед тем, как ему уже нужно будет тратить силы на наращивание зеленой массы. Но можно сделать это и весной, приблизительно в начале апреля, пока почки не начали распускаться, однако тогда нужно будет регулярно поливать его в первый год.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате средней полосы дерево не нуждается в укрытии на зиму, разве что саженцы первых трех лет после высадки. Их стволы можно обмотать агроволокном, мешковиной, рубероидом или толем. Прикорневую зону забрасывают матами из соломы, сена, еловым лапником.

Чтобы обезопасить нежную молодую кору от голодных в холодное время мышей и зайцев, деревья с осени смазывают топленым салом или солидолом. Чтобы отогнать насекомых-вредителей, штамбы белят известью на высоту 1-1.5 метра. Если вам ближе промышленные средства из магазина для садоводов, вполне можно ими воспользоваться.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Народное очень любит почвы, сильно насыщенные кислородом, потому мотыжить землю придется довольно часто, не менее, чем раз или дважды в месяц. Заодно вы уберете прикорневую поросль, сорняки, траву и кустарники, что отбирают у него питательные вещества. Дважды в год, весной и осенью, нужно также аккуратно вскапывать пристволовой круг, стараясь не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.

Поливают сорт по мене надобности, однако не чаще раза в неделю. Ему достаточно 40-50 литров воды, внесенных в 2 приема. Если стоит особо засушливая погода, тогда можно участить полив до одного раза за 5 дней

Особое внимание стоит обращать на внесение воды в период формирования завязей и созревания плодов. Вместе с жидкостью вносятся также удобрения и подкормки

Обрезка: простое формирование кроны

Основная формирующая подрезка делается сразу же при высадке. Центральный проводник обрезается на одну треть, а все остальные ветки делаются ярусами, короче друг друга на 5-7 сантиметров. В остальном дерево сделает все за вас, оно не склонно к загущению кроны, поэтому обычно приобретает широкоовальную или шаровидную разреженную форму самостоятельно.

Но вот на санитарные обрезки стоит обратить внимание. Ведь каждую осень нужно срезать все поврежденные ветки, сухие, больные

С 10 года можно начинать омолаживание, для чего убирают в год 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Созревание и плодоношение Подарка Графскому

Начало плодоношения

Впервые увидеть цветы на яблоне этого сорта можно уже на 2-3 год после посадки в открытый грунт. Однако дать им развиться в яблоки нельзя, лучше сразу же оборвать. Первое сколько-нибудь весомое плодоношение в 5-10 килограммов можно ожидать на 4-5 год, когда дерево уже станет более взрослым. На 2-3 год возможно полноценное количество плодов только у тех деревьев, что выращены на карликах и полукарликах.

Сроки цветения

Точно определить сроки цветения Подарка можно только экспериментальным путем. Причем многое тут будет зависеть не только от климатических особенностей региона, но также от погоды, сложившейся в конкретный год. Преимущественно это происходит во второй половине мая, но порой яблони распускают бутоны только к концу месяца, а иногда даже в начале июня. Сами цветы крупные, лепестки мясистые, бледно-розового или белого цвета, средней ароматности, плотно покрывают ветки соцветиями по 6-8 бутонов.

Плодоношение и прирост

Растут деревья этого сорта с умеренной скоростью, которую никак не назовешь революционной. За один сезон они выгоняют примерно 25-45 сантиметров. Точно также происходит с урожайностью, которая нарастает постепенно. Только полукарликовые и карликовые варианты могут уже на 5-7 год приносить большое количество плодов, штамбовым потребуется не менее 8-10 лет, чтобы начать полноценно плодоносить.

Собирать яблоки начинают в сентябре, преимущественно во второй части месяца, когда они достигают технической съемной зрелости. Порой время сбора нужно отложить даже до начала октября. Волноваться не стоит, фрукты крепко держаться на ветках и не упадут на землю. Однако сразу же есть их – не лучшее решение, так как они будут чрезмерно твердыми, колющими. Для приобретения потребительской спелости и карамелизации сахаров потребуется еще примерно 30-45 дней выдержки в погребе. В домашних условиях сорт обычно храня где-то апреля-мая, а в промышленных, после обработки газовой средой, яблоки могут лежать до нового урожая без утраты своих свойств и качеств.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Подарок Графскому, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода

Особенности посадки и ухода

Поскольку средняя продолжительность жизни дерева – около 85 лет, выбирать место для высадки нужно с максимальной ответственностью. Желательно, чтобы участок располагался на юге или юго-западной стороне, хорошо освещался. Чтобы молодое деревце не страдало от порывов ветра, его высаживают около построек или заборов. Чемпион любит легкий и питательный грунт. В тяжелой земле с повышенной кислотностью яблонька будет расти плохо. Еще одно обязательное условие – грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м от уровня земли.

Перед посадкой саженца с выбранного участка убирают все камни, удаляют сорные растения и прочий мусор. Так как саженцы яблонь чаще высаживают осенью, подготовка грунта проводится в сентябре. За 3 недели до предполагаемой посадки необходимо сделать специальную яму:

  1. Нужно выкопать лунку диаметром около 80 см и глубиной около 60.
  2. Смешать выкопанный грунт с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если земля тяжелая, сделать ее более рыхлой можно путем внесения речного песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать.
  3. После всыпать подготовленный грунт обратно в яму и хорошенько полить.

Выращивание

Через 20 суток почва насытится минеральными и органическими веществами, что создает максимально благоприятные условия для молодого саженца. Осенняя посадка яблонь проводится за месяц до начала стабильных заморозков. Этого времени достаточно, чтобы молодое деревце прижилось и перенесло зиму. Технология посадки:

  • саженец с открытыми корнями нужно на сутки замочить в теплой воде;
  • в центре подготовленной ямы необходимо соорудить небольшой холмик, куда будет высаживаться деревце (через некоторое время грунт сильно осядет, если не сделать возвышение, яблонька опустится слишком глубоко);
  • у молодого деревца нужно расправить корни и установить его на холмик так, чтобы они разместились по сторонам насыпи;
  • лунку засыпают плодородной землей и как следует утрамбовывают;
  • в завершение проводится поливка и мульчирование.

Чтобы минимизировать вероятность деформирования,саженец рекомендуется подвязать к опоре.

Чтобы в будущем дерево хорошо плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Полив. Взрослую яблоню сорта Чемпион нужно орошать несколько раз за сезон. Под каждое дерево выливают 4-5 л отстоянной воды. С возрастом регулярность полива сокращается, но объем выливаемой воды ежегодно увеличивается на 10 л. Полив разделяют на 2 раза, проводя процедуру утром и вечером.
  2. Рыхление. Чтобы предотвратить формирование земляной корки, после каждой поливки рекомендуется рыхлить область приствольного круга на глубину около 5 см.
  3. Подкормки. В самом начале вегетации в грунт рекомендуется вносить подкормки на основе азота (мочевину, аммиачную селитру). Удобрения рассыпают на землю по радиусу кроны. Далее переходят на фосфоро- и калийсодержащие добавки. За 50 суток до предполагаемого сбора урожая осуществляют не менее 2 внекорневых подкормок фосфором. Чтобы минимизировать вероятность развития большинства яблочных заболеваний, в грунт нужно периодически вносить кальциевые удобрения. После сбора урожая дерево рекомендуется подкармливать древесной золой.

Подкормка

Важнейшим этапом ухода является своевременное формирование кроны. Благодаря правильно проведенной обрезке дерево будет получать больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов. Первые 2 года проводят обрезку, при которой удаляют части плодоносящих побегов с целью усиления ствола и утолщения ветвей.

После 3 лет проводится прореживающая обрезка, положительно сказывающаяся на урожайности. Для этого убирают все нулевые побеги, у которых отсутствуют цветочные почки, а также старые, толстые и растущие вертикально ветви. Деревьям этого сорта рекомендуется проводить щадящую обрезку, то есть не полностью срезать ветви под кольцо, а оставлять сучки замещения, от которых потом начнут расти новые крепкие побеги. Каждую весну осуществляют подрезку поврежденных и сухих побегов.

Поскольку сорт Чемпион обладает средней морозостойкостью, яблони нужно подготавливать к зимовке. Осенью проводится санитарная обрезка – удаляются все слабые ветки. Убирают листву и падалицу вокруг ствола. Ствол обрабатывают раствором с содержанием меди, вносят в грунт фосфорно-калийные удобрения и хорошенько поливают почву. В завершение ствол и скелетные ветки утепляют хвойным лапником или воздухонепроницаемым материалом.

На заметку! У правильно посаженого саженца прикорневая шейка должна возвышаться примерно на 5 см над поверхностью земли.

Описание сорта Эра

Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.29 %.

Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.

Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра

Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, потому что много плодов, как ни старайся не получится, «фишка» этой яблони совершенно в другом.

Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно

Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае

К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.

В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.

Подвиды и варианты

Селекционеры не остановились на достигнутом и попытались улучшить и без того совершенные характеристики данного сорта. В результате появились знаменитые подвиды.

Рено

Морозостойкость чуть выше средней (спокойно переносит -30⁰ С). Дерево менее рослое, чем у Чемпиона, с широкой кроной. Плод 160-200 г, с более интенсивным окрасом. Выведен в Польше, назван по первым буквам фамилий авторов сорта Райтмана и Новаковски. Десертный вкус, 4,7 балла. Чуть слаще Чемпиона.

Чемпион Рено.

Арно

Характеристики схожи с родительскими. Привит на подвой 54-118.

Зеленовато-желтый плод в процессе созревания обретает интенсивный оранжево-красный окрас с желто-серыми опробковелыми чечевичками.

Мякоть среднеплотная, сочная, светло-кремовая.

Джайнт

Размер плода достигает до 1 кг. Крона средней густоты, овальной формы. Вкусовые качества родительские. Подвид недостаточно морозоустойчив.

Карликовый

Отличается только высотой из-за прививки на карликовый подвой, вкусовые характеристики отменного качества, размер плода 160-200 г. Небольшой рост облегчает уход за растением и сбор обильного урожая.

Яблоня Чемпион на карликовом подвое.

На видео ниже вы можете увидеть реальную урожайность яблони Чемпион на карликовом подвое:

Полукарликовый

На подвое ММ-106 выдает те же изумительные плоды с прекрасными вкусовыми характеристиками. Высота взрослого дерева 3-5 м, устойчив к парше и среднеустойчив к мучнистой росе.

Колоновидный

Высота ствола 2,5-3 м, ширина кроны 30-50 см. Урожай 12-15 кг с одного дерева. Плодоношение наступает на третий год посадки.

Плоды 140-190 г, с мягкой кожицей, оранжево-красного окраса, кисло-сладкие, сочные.

Привлекателен оригинальным оформлением, легким доступом к уходу за растением.

Минус – недлительный период плодоношения, 10-15 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий