Посадка и уход
Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.
Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.
Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец
Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вершинная гниль томатов: какое лечение помидоров, почему гниют зеленые плоды, описание, видео – тепличные советы
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вершинная гниль томатов: какое лечение помидоров, почему гниют зеленые плоды, описание, видео – тепличные советы
Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.
Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.
Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:
- рыхление и прополка приствольного круга;
- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- защита.
Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.
Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.
Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.
Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.
При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.
Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.
Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.
Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.
Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.
Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.
Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.
Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.
Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.
Правила ухода за растением
Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.
Полив
Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него. Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.
Подкормка
Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы. Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:
- весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
- лето – коровяк;
- осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.
Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.
Правила формирования кроны
У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки. Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток. Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.
Обрезка яблони
Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.
- Для формирования кроны антоновки – формирующая.
- Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
- Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
- Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.
Подготовка к зиме
Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций. Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.
Описание сорта Антоновка обыкновенная
Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.
Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.
Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.
Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.
Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.
Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.
Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.
Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.
В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».
Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.
Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.
При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:
- мякоть желтоватого оттенка,
- плотная,
- сочная,
- осевая полость едва просматривается,
- соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.
ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.
Особенности яблок
Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:
- утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
- рождественский гусь с яблоками;
- пастила;
- печённые с мёдом яблоки;
- мочёные в капусте яблоки;
- густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
- начинка для пирогов;
- яблочный квас.
Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.
В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.
К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.
Основные характеристики
У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.
При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.
Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.
Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.
Болезни и вредители
Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:
- парше;
- мучнистой росе;
- плодовой гнили.
Болезни яблони:Черный рак яблониМонилиоз яблони Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.
Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.
Совет!
После того, как деревья начинают отцветать, в профилактических целях крону яблони обрабатывают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.
Особенности яблок
Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:
- утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
- рождественский гусь с яблоками;
- пастила;
- печённые с мёдом яблоки;
- мочёные в капусте яблоки;
- густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
- начинка для пирогов;
- яблочный квас.
Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.
В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.
К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.
Основные характеристики
У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.
При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.
Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.
Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.
Посадка
Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.
Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.
Пошаговая инструкция по посадке
- Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
- Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
- Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
- Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
- Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
- Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
- Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
- Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).
Посадка
Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.
Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.
Пошаговая инструкция по посадке
- Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
- Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
- Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
- Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
- Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
- Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
- Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
- Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).
Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.
Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:
- подкормка яблони;
- защита от паразитов и болезней;
- рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
- адекватный полив;
- обрезка.
Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.
Дальнейший уход за яблоней Антоновка
В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.
Яблони:Яблоня ЖигулевскоеЯблоня ИмантЯблоня Пепин шафранный
Обрезка плодовых деревьев
В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги.
Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.
Подкормка яблони Антоновка
В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.
В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:
- до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
- во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
- в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
- после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.
Подготовка яблони к зиме
Готовить плодовые деревья к зимнему периоду необходимо после сбора урожая. В приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, следует также перекопать приствольные круги, одновременно удаляя все остатки растительности вместе с корнями. Затем проводится влагозарядный полив, и нужно удалить все больные и поврежденные ветки.
Как подготовить яблони к зиме — видео
В приствольную зону яблони вносится слой мульчи толщиной около 15 см.
Далее следует произвести профилактическую обработку кроны медным купоросом или мочевиной. Нижнюю часть ствола и скелетных веток белят раствором извести. У молодых деревьев обязательно основание ствола обвязывают мешковиной. Чтобы защитить кору деревьев от грызунов, стволы обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.