Яблоня Алпек

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 — фото и впечатления нашего форумчанина

  • Цветочный форум на FloralWorld.ru »
  • Сад и огород »
  • Сад (Модератор: Anna.Rt) »
  • Тема: Определитель сортов яблони

Автор Тема: Определитель сортов яблони (Прочитано 102805 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Цветочный форум на FloralWorld.ru »
  • Сад и огород »
  • Сад (Модератор: Anna.Rt) »
  • Тема: Определитель сортов яблони

Похожие темы (3)

Хойя — список основных сортов

Ответов: 0Просмотров: 592
25 Сентябрь 2019, 08:48:27 от Ky!

Выбор сортов розы

Ответов: 9Просмотров: 3267
19 Июнь 2017, 12:20:33 от Alfa

Бонсай из яблони

Ответов: 13Просмотров: 3058
29 Сентябрь 2018, 20:10:15 от Alfa

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

www.floralworld.ru 2006-2016 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 33.

Агротехника

Уход за яблоней стандартный и не требует никаких особенных хитростей. Важными условиями являются:

  • регулярный полив;
  • подкормки;
  • правильная обрезка;
  • формирование кроны.

Благодаря хорошему иммунитету культура не нуждается в защите от вредителей и заболеваний, помимо профилактических весенних опрыскиваний.

Полив

Как уже было сказано, молодая яблоня первого года жизни после посадки нуждается в регулярном внесении влаги в приствольный круг каждые 10-14 дней.

Взрослая культура не имеет такой большой потребности во влаге. Поливать нужно будет три-четыре раза за сезон. Обычные стандартные процедуры проводятся:


Полив яблони.

  • весной, в процессе распускания почек;
  • летом до созревания урожая;
  • осенью для того чтобы зарядить влагой яблони;
  • в условиях слишком сильной засухи полив летом может быть дополнительный.

Подкормки

Первые удобрения вносят только на третий год жизни, первые 2 года культура берёт питательные элементы из ямы. Стандартные подкормки проводятся трижды за сезон:

  • весной под яблоню вносят азотные удобрения, для того чтобы стимулировать рост вегетативной системы;
  • летом используют минеральные подкормки, чтобы удобрить яблоню и комплексные фосфорно-калийные элементы для того чтобы растение набралась сил для плодоношения;
  • осенью вносят удобрения в приствольный круг, чаще всего это компост или перегной, который рассыпают по участку под перекопку.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы Памяти Липунова развивалась равномерно её нужно формировать начиная с первого года жизни. При весенней посадке сразу же срезается центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Первые 5 лет садоводы формируют крону, создавая ряд скелетных побегов  первого, второго и третьего порядка.

Взрослая яблоня нуждается в санитарной обрезке, во время которой удаляют повреждённые, старые, надломленные и жирующие побеги. После десятилетнего возраста яблоня нуждается в омолаживающей обрезке, которую проводят постепенно за 3-4 года, поэтапно удаляя старые ветви и заменяя их новыми.

В любой ситуации при срезе большой площади нужно замазывать раны садовым варом для того, чтобы не попали никакие болезнетворные инфекции в ткани растения.

Схема осенней обрезки яблони.

Зимние сорта

Зимние яблоки собирают с конца сентября. У большинства сортов они дозревают и набирают сладость в процессе хранения, которое может составлять полгода и больше.

Айдаред

Яблони этого сорта относительно сильнорослые, а плоды крупные с тонкой кожицей и практически сплошным ярко-малиновым румянцем. Сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом плотная вначале, при хранении рыхлеет. Айдаред числится в Госреестре с 1986 года, привлекает высокой товарностью и транспортабельностью.

Богатырь

Этот сильнорослый сорт включен в Госреестр с 1971 года, привлекает хорошей устойчивостью к парше. Плоды у него крупные или средние светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Кисло-сладкая белая мякоть приятна на вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью – урожай хранится до 8,5 месяцев.

Брянское

Сорт в Госреестре с 2001 года. Среднерослые яблони быстро растут, устойчивы к парше. Плоды среднего размера, весят до 200-300 г. Мякоть у них кисло-сладкая, белая и сочная.

Вербное

Среднерослая позднезимняя яблоня числится в Госреестре с 2009 года. У нее крупные плоды с сочной зеленоватой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Сорт обладает хорошим иммунитетом к парше, высокой транспортабельностью и лежкостью. Потребительский период продолжается до мая.

Звездочка

Сильнорослая яблоня внесена в Госреестр в 1972 году. Сорт начинает плодоносить с 5-7 года, урожай дает ежегодно. Яблоки среднего размера с кисло-сладкой сочной мякотью зеленоватого цвета хранятся до весны. Устойчивость к парше высокая, к морозам средняя.

Московское

Среднерослый быстрорастущий сорт в Госреестре с 2008 года. Плоды крупные, весят в среднем по 200 г. Яблоки сочные с колющейся зеленоватой мякотью лежат до весны. Плодоношение начинается с 6 года. У сорта высокая зимостойкость.

Пепин Орловское

Этот сорт получили от Пепина шафранного, в Госреестр внесли в 2001 году. Деревья крупные, а яблоки среднего размера с сочной плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше и морозам.

Рождественское

Этот среднерослый сорт числится в Госреестре с 2001 года. Садоводам он полюбился за хорошую урожайность, абсолютную устойчивость к парше и красивые плоды. Они среднего размера с нежной кисло-сладкой мякотью. Вкус у яблок десертный, а хранятся они до февраля.

Синап орловский

Триплоидный сильнорослый сорт числится в Госреестре с 1989 года. Яблоки кисло-сладкие с очень сочной мякотью, вкус гармоничный. Хранятся они до мая. Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет, урожай дает стабильно. У сорта неплохая зимостойкость.

Строевское

Среднерослая быстрорастущая яблоня в Госреестре с 2001 года. Плоды среднего размера с сочной крупнозернистой мякотью десертного вкуса. У яблок высокая товарность, период потребления до 3 декады февраля. У сорта есть иммунитет к парше.

Агротехника

Агротехнические приёмы включают в себя полив, подкормки, подготовку к зиме. Они простые и не займут много времени.

Полив

Молодые деревца поливают 2 раза в месяц. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в месяц из расчёта 60 литров на одно растение. В засушливый сезон поливать нужно чаще.

Яблоня нуждается в регулярном поливе, от этого зависит её рост и плодоношение.

В условиях высокой влажности и частых дождей воду дополнительно не вносят. Но грунт в приствольном кругу нужно рыхлить, чтобы корням поступало достаточно влаги.

Подкормки

Удобрения вносят на второй год после посадки. Весной приствольный круг подкармливают элементами азота. В течение летнего сезона нужно подкармливать яблоню калием и фосфором, а осенью в приствольный круг вносят органику.

Обрезка и формирование кроны

Сразу же после весенней посадки нужно провести первую обрезку, оставив яблоне метр высоты. Это будет хорошим стимулом развития боковых ветвей. Дальше каждый год их нужно будет срезать на треть, тем самым формируя правильную форму кроны.

Санитарную обрезку, во время которой удалять нужно повреждённые и слабые побеги, также лучше проводить весной. В процессе срезают также волчковые побеги, которые загущают крону, но не плодоносят.


Схема обрезки яблони.

Подготовка к холодам

Хотя культура устойчива к низким температурам, её нужно укрывать на зиму. В приствольном кругу убирают мусор и падалицу, ствол очищают и белят. Лучше всего укрыть культуру и штамб лапником, который не только утеплит, но и защитит от голодных грызунов.

Созревание и плодоношение яблони Пинова

Начало плодоношения

Впервые зацветают деревья этого сорта уже в первый же год после высадки. Однако стоит дать им сформировать корневую систему и скелетные ветви, потому все бутоны лучше полностью оборвать. Не нужно волноваться, на следующий год саженец выбросит еще больше цветов. Началом плодоношения можно считать третий год, когда уже собирают от 5 до 15 килограммов ароматных яблок.

Сроки цветения

Как и большая часть сортов яблонь, зимняя Пинова расцветает в мае. На более точные сроки напрямую влияет погода и климат, наличие дождей и все остальное. Это может быть в середине или конце месяца, а в редких случаях распускаются цветы даже в начале июня. Цветы у сорта среднего размера, похожие на блюдца, мясистые, с многочисленными тычинками, очень сильно пахнут.

Плодоношение и прирост

Дерево очень быстро подрастает, потому важно вовремя производить обрезку. Прирост за год составляет не менее 15 сантиметров, что очень хорошо

При этом полноценные урожаи можно собирать не ранее 6-8 года, когда дерево уже станет достаточно большим. Поспевают плоды к концу сентября или началу октября. Рекомендуется собирать их в это время, хотя на землю они не осыпаются даже при перезревании, очень плотно держаться на ветках.

При правильных условиях хранения (влажный погреб с хорошей вентиляцией), яблоки этого сорта проявляют действительно чудеса лежкости. Этим они и привлекают большинство тех, кто содержит коммерческие сады интенсивного типа. Они прекрасно сохраняют все свои качества вплоть до мая и даже июня, а зачастую могут без проблем долежать до нового урожая. Потому предпочитается их использование в свежем виде, хотя компоты, джемы и варенье из них получается тоже очень вкусное.

Подкормка

  • Компост.
  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Суперфосфат.
  • Калийные удобрения.
  • Азотистые удобрения.
  • Минеральные комплексы.
  • Перегной.

Почему опадают яблоки

  • Природные явления.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Чрезмерная влажность или ее недостаток.
  • Скудность почвы (недостаток питания).

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Алые паруса: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта
яблонь Яблоня Легенда: особенности сорта и ухода

Сладкие сорта красных яблок

Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).

Алтайское бархатное

Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.

Брянское алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 года, приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.

Вадимовка

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2002 года, дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.

Баяна

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2007 года, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.

Делишес Спур

Сорт в Госреестре с 1997 года, крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.

Джонатан

Сорт в Госреестре с 1947 года, яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.

Диво

Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2008 года, плоды по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.

Предгорное

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2014 года, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.

Ред чиф

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2016 года, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.

Спартан

Яблоня канадского происхождения в Госреестре с 1988 года с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

Совет! Во избежание нападения грызунов в зимний период ствол дерева обматывают еловым лапником.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

  • Песок,
  • Компост,
  • Органические удобрения.

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Яблоко сорт Глостер.

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Описание сорта яблони Глостер

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Подвои и подвиды

Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЧаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается.
Колоновидный полукарликЭто наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим.

Плодоношение

Яблоня Делиция плодоносит ежегодно без периодичности, но и без особенностей.

Скороплодность

Яблоки начинают формироваться уже на трёхлетним дереве, однако количество урожая будет небольшое, около 12-15 кг. Чтобы собрать максимальный урожай, необходимо будет ждать 8-10 лет после посадки.

Опыление

Сорт не самоплодный и ему необходима посадка опылителей, которые цветут в тот же срок. Это может быть Антоновка, Слава победителям или Октябрьские дуки. Но за счёт очень бурного раннего и интенсивного цветения Деличия сама является хорошим опылителем.


Деличия – отличный опылитель.

Созревание и хранение

Яблоки Деличия собирают в сентябре, а в некоторых климатических регионах в конце августа. Их используют для приготовления различных десертов и консерваций.

Максимальный срок хранения, а это 2,5 месяца, достигается только при закладке яблок в специальное хранилище или холодильник. Однако тонкая кожица никак не препятствует хорошей транспортабельности яблок.

Подвиды и варианты

Gloster можно использовать в качестве исходника при выведении новых сортов или как «прививку» к другим деревьям.

На карликовом подвое

Использование этого сорта яблони в качестве подвоя на низкорослых плодовых культурах способствует появлению у дерева дополнительных характеристик:

  • максимальной высоты – 2,5 м;
  • ширины кроны – до 3 м;
  • более раннего плодоношения.

Плюсами карликового подвоя считается повышение уровня устойчивости к весенним заморозкам и удобство в уходе.

Недостатком является близкое расположение корней дерева к поверхности земли, что требует дополнительного укрытия зимой и регулярного полива в теплое время года.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое причисляют к полукарликовым сортам. Крона яблони после такой манипуляции приобретает более «плотную» структуру и вырастает до 2 м в высоту.

Преимуществами колоновидного подвоя называют:

  • хорошую приживаемость;
  • раннее плодоношение (на 2 год);
  • высокую урожайность.

Минусом этой процедуры считают короткую продолжительность снятия урожая.

Агротехника

Агротехнические приёмы обязательно применяют в процессе посадки. Своевременные перекапывания, обрезка, подкормка способствуют благоприятному выращиванию культуры.

Профилактика болезней и вредителей

Весной обрабатывают деревья трижды. Первую обработку делают при появлении листков. Каждую следующую с промежутком 12 дней. При появлении сомнительных листьев их обрезают. Опавшие листья уничтожают.

Полив и подкормка

Весной после посадки делают комплексную подкормку минеральными удобрениями. Сорняки удаляют, куст – дерево обрезают и поливают еженедельно в засушливую погоду.

Благодаря правильному уходу осенью получается хороший урожай. Причина плохо развивающихся саженцев заключается в бедных песчаных почвах.

Формирование кроны

Обязательным является обрезание ствола на следующий год после первого урожая. Этот процесс способствует равномерному распределению яблок по всей площади ствола. Длину обрезают от 10% до 12%. Так налаживается баланс кроны и корневой системы.

Эту работу проводят в начале весны до начала сокодвижения. Регулярная обрезка способствует высокому плодоношению. Ещё через год обрезать необходимо годовалые побеги. Ветви укорачивают таким образом, чтобы не появились оголённые места.

Сильные ветви должны располагаться под слабыми. Так как сильные ветки вырастают раньше, чем слабые, есть вероятность забивания более слабых. В связи с этим сильные чаще обрезают

Все последующие годы побеги нуждаются в прореживании для того, чтобы не было загущивания посадки. Во время санитарной обрезки убирают сухие и ненужные побеги. Летом убирают побеги, размещённые у корней. Это так называемые жировые ветки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий