Топ-3 крупноплодных сортов золотистой смородины
Посадка плодово-ягодных кустарников на участке в первую очередь преследует цель получения большого урожая при минимальных затратах времени и сил на уход. Смородина в этом случае становится самым подходящим вариантом.
Важно! Чтобы получать высокую урожайность, растение необходимо высаживать группами. Желательно сажать сразу белого, красного, чёрного цвета
У отдельно растущих опыляемость снижается на 20
–30%. Встретить представителей этого рода на садовом участке непросто. Чаще всего это чёрная, красная или жёлтая смородина. Но те, кто рискнули выращивать золотистую, стали её постоянными поклонниками. Садоводы даже сделали свой список крупноплодных сортов.
В него входят:
- Шафак — специфическая особенность данного гибрида заключается в фиолетовых ножках на листьях. Плоды достаточно крупные и каплевидные;
- Изабелла — подкупила садоводов своей высокой урожайностью и чудесным вкусом. Особая черта чёрных плодов — приплюснутость, что выделяет их среди прочих. Ягоды достаточно сладкие со слегка ощутимой кислинкой;
Мускат — выделяется эта разновидность своими крупными плодами и специфическим запахом. Плодоношение высокое и обильное. Могут достигать размера вишни.
Вариантов есть много, и какой из них выбрать, зависит только от ваших потребностей и предпочтений.
Сорта золотистой смородины
Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:
- Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
- Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
- Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.
Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.
Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.
Сорта золотистой смородины для Подмосковья
Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.
Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.
- Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
- Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
- Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
- Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.
Характеристика и достоинства вида
Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.
У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.
Ягодные кисти разных сортов
Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.
Рецепты летних заготовок:
- Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
- Малина, замороженная с сахаром: способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.
Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.
Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.
Описание растения
Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.
Отличительные особенности
В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.
А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.
Осенний наряд
Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.
У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом
Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.
Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными
- Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
- Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.
В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной
- Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
- Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.
Варенье из золотистой смородины
Популярные сорта
К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.
Перечислим наиболее популярные:
Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.
Венера
Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.
Кишмишная
Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.
Сибирское солнышко
Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.
Шафак
Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.
Ляйсан
Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.
Мандаринка
Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.
Хитрости агротехники
Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).
Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.
В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.
Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).
Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.
Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.
Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.
Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.
Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.
Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.
Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.
Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.
Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).
Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).
Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.
Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.
Вот такая она замечательная ягода – золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:
- Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
- Практически не болеет и не повреждается вредителями.
- Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
- Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
- Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
- Можно использовать как живую изгородь.
- Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
- Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Садовая голубика. От посадки до урожая
Интересные факты о сливе
Способы посадки садовой земляники и уход за ней
Метки: смородина
Описание
Родиной смородины данного сорта по праву считается Северная Америка. На территории нашей страны смородина появилась в начале 19 века. Большую работу в деле изучения особенностей этой культуры и создании новых сортов с высокой степенью урожайности провел в то время И.В. Мичурин. В одном из выпусков популярного в те годы журнала под названием «Сад и огород ЦЧО» он пишет о том, что ему удалось вывести отличные новые крупноплодные гибридные разновидности золотистой смородины.
Если говорить про описание такой смородины, которая способна легко произрастать практически на любого вида почвах – как на легких песчаных, суглинистых, так и на тяжелосуглинистых – то она представляет собой внешне высокий кустарник, который может вырасти до 2 – 2, 5 метров.
Золотистая смородина получила свое название благодаря наличию характерных золотисто-желтых цветков, имеющих приятный и достаточно выраженный аромат, которые находятся в кистях по 5 – 7 штук. Период цветения этого кустарника, в отличие от черной смородины, припадает на более поздние сроки, а именно конец мая – начало июня, а также является более длительным – до 15 – 20 дней. Благодаря этому, цветки получают прекрасную возможность не только нормально опылиться шмелями, но и избежать поражения заморозками, а вы в итоге получаете гарантированный богатый урожай.
Специалисты советуют для хорошего плодоношения иметь в своем саду не менее 3 – 4 кустов. Интересен и тот факт, что даже ягоды, которые вырастают на одном кусте определенного сорта этой смородины, во время дозревания могут приобретать разный окрас, который варьируется от золотисто-желтого до темно-вишневого. Они обладают кисло-сладким изысканным вкусом, а размеры ягод могут составлять от 4 до 15 мм в диаметре. Время созревания их достаточно растянуто, поэтому уже полностью спелые ягодки при перезревании способны лопаться.
После опыления цветков, по мере того, как уходит в рост завязь, венчик отпадает, а ягоды в итоге вырастают с интересным хвостиком. Поскольку они не являются кислыми, то рекомендованы даже к употреблению язвенными больными. В таких ягодах содержится много витамина А, то есть каротина, даже больше, нежели в сладком перце или абрикосах. А витамина С в них больше, чем в красной смородине или крыжовнике, но раза в три меньше, нежели в черной смородине.
Если говорить про урожайность разных сортов золотистой смородины, в том числе и знаменитого прекрасного сорта Венера, то она является очень высокой и стабильной. С куста, который достиг возраста 5 – 7 лет, можно в сезон собрать от 8 до 10 кг вкусных красивых ягодок. В России все сорта этой смородины, в том числе и Венера, считаются довольно экзотическими, по сравнению с черной смородиной. Но они являются настоящим открытием и отлично подойдут для высадки на приусадебном участке даже начинающими садоводами, поскольку обладают множеством достоинств.
Такие кустарники имеют хорошую степень морозоустойчивости, способны нормально расти и полноценно развиваться даже в суровые зимы, также легко переносят наличие затененности, не предъявляют особых требований к какому-либо из видов почвы, являются привлекательными для шершней и пчел, благодаря чему хорошо опыляются, имеют очень растянутый период созревания, что дает возможность собрать высокий урожай ягод, неприхотливы к уходу, что облегчает начинающим и опытным садоводам уход за этой культурой.
Почему не плодоносит?
Есть такие причины отсутствия ягод на золотистой смородине:
- Отсутствие солнечного света — если посадка проведена вблизи зданий или высоких деревьев.
- Избыток азота в почве — если удобрения внесены неправильно.
- Поражение болезнями или вредителями — если сорт неустойчивый.
- Отсутствует опылитель — не всем сортам обязательно нужен рядом сорт-опылитель, однако при его наличии урожайность повышается.
- Куст загущают необрезанные ветки — без доступа солнечного света не будет цветения и завязей.
- Веткам больше 7 лет — старые ветки не плодоносят.
- Высокий уровень грунтовых вод — в таких условиях растение плохо развивается.
- Слишком рано прошло цветение — насекомые-опылители ещё не проснулись, завязи не образовываются.
- Высажен нездоровый саженец, который не может нормально развиваться.
- Саженец был слишком взрослый, старше 2 лет, и плохо прижился.
- Куст старше 10 лет — отсутствовала омолаживающая обрезка.
Знаете ли вы? В ягодах недозрелой смородины витамина С больше, чем в созревшей.
Что можно сделать для получения урожая:
- соблюдать технологию посадки;
- вносить удобрения в соответствии с дозировкой;
- высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- для сортов, склонных к поражению болезнями и вредителями, проводить профилактическую обработку;
- высаживать вблизи сорта-опылители;
- проводить обрезку;
- организовать дренаж для болотистой почвы;
- правильно выбирать саженцы;
- вовремя снимать зимнее укрытие;
- не использовать весной для полива слишком тёплую воду.
Золотистая смородина известна неприхотливостью и разнообразием сортов, многие из которых устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Она не требует постоянного ухода, может выращиваться на почвах с тяжёлым составом. Однако, несоблюдение рассмотренных условий её выращивания может привести к отсутствию урожая.
Симптомы, при появлении которых следует насторожиться
Как и другие садовые культуры, кусты смородины рекомендуется регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить подозрительные признаки и успеть принять соответствующие меры. Если она заражена болезнетворным грибком, вирусом, бактерией или подверглась атаке вредителей, лучше обнаружить это на ранней стадии, когда с проблемой ещё можно справиться, не прибегая к «тяжёлой артиллерии» в виде сильнодействующих химикатов. При этом различные заболевания могут проявляться сходным образом. Нередко аналогичные признаки свидетельствуют и об определённых ошибках в уходе. Садоводу обязательно нужно насторожиться при появлении следующих симптомов:
- Отсутствие плодоношения. В первые год-два после высадки в открытый грунт это нормально. Если не плодоносит взрослый куст смородины, это может быть вызвано неправильным выбором места для него (расположение в тени или под прямыми солнечными лучами), неподходящим культуре грунтом (смородина не переносит кислых почв), чересчур холодным климатом (особенно это касается «южных» сортов, завязи на таких кустах легко повреждаются возвратными весенними заморозками), очень скудным поливом, недостаточным опылением (насекомые-опылители, как правило, не слишком активны в прохладную сырую погоду). Причиной может быть и вирусное заболевание — реверсия.
- Выпуклые пятна разных оттенков красного на листьях. Так проявляется антракноз. Ещё подобный симптом может свидетельствовать о заражении куста тлей.
- Желтеющие листья. Причин тому множество, в основном это ошибки в уходе — загущенность посадок, неподходящий слишком «бедный» субстрат, дефицит влаги, редкие или неправильные подкормки. Но симптом может свидетельствовать и о появлении побеговой тли, паутинного клеща, стеклянницы.
- Рыжие пятна на листьях. Причиной является грибковое заболевание — столбчатая или бокальчатая ржавчина.
- Замедленный рост и развитие куста. Чаще всего это обусловлено неправильным выбором места для посадки или неподходящим по качеству грунтом (кислая либо «тяжёлая», заболоченная почва). Иные возможные причины — чересчур активная обрезка либо размножение делением очень старых кустов (лучше разводить культуру черенками или отводками).
- Белый налёт на листьях и побегах. Наиболее вероятная причина — мучнистая роса.
- Скручивающиеся листья. Так проявляются некоторые вирусные инфекции, а также антракноз и мучнистая роса на поздних стадиях развития. Могут быть причиной и вредители, питающиеся соками растения — тля, паутинный клещ.
- Паутина на листьях и побегах. Это свидетельствует о появлении вредителей, в первую очередь, паутинного клеща. Некоторые бабочки (крыжовниковая огнёвка, смородинная почковая моль) делают коконы из материала, похожего на паутину.
- Пятна на коре. Появление лишайников в основном характерно для старых кустов смородины. Сами по себе они, скорее всего, растение не убьют, но это не значит, что с ними не нужно бороться.
- Сохнущий куст. Нередко причина — длительное отсутствие полива. В случае поражения болезнями или вредителями смородина засыхает, когда процесс зашёл уже очень далеко. Это происходит при развитии мучнистой росы, антракноза, атаках тли, паутинного клеща, стеклянницы, огнёвки.
Фотогалерея: признаки, характерные для распространённых заболеваний смородины
Если не плодоносят совсем молодые кусты смородины, это нормально
Выпуклые красные пятна, скорее всего, свидетельствуют о наличии тля
Желтизна листьев смородины может быть вызвана множеством причин
Ржавчина — опасное грибковое заболевание, характерное для многих ягодных кустарников и плодовых деревьев
Кажется, что белый налёт на листьях смоодины легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание
Чаще всего листья смородины скручиваются, если куст подвергся атаке вредителей, питающихся соками растения
Паутина свидетельствует о наличии паутинного клеща или некоторых видов бабочек Лишайники не являются паразитами, куст или дерево они используют только в качестве опоры
Нередко причиной того, что куст смородины засыхает, является длительное отсутствие осадков и/или сильная жара
Уход за золотистой смородиной
Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.
Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.
Что это такое «золотистая смородина»
Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.
Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной
Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.
Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.
Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.
Нуждается ли золотистая смородина в опылителях
Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.
Чем отличается от обычной
Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:
- листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
- период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
- ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
- она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
- куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.
В чем разница между золотистой смородиной и йоштой
По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.
Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной
Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:
- цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
- золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
- золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
- ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.
Достоинства и недостатки культуры
Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:
- чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
- потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
- декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.
К недостаткам культуры относят:
- растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
- осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
- почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
- подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
- засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.
Агротехника
Посадка золотистой смородины
Черная смородина Катюша
Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период
В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться
Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.
Высадка растения в грунт
Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.
На заметку. Смородина серебристая, золотистая, черная, красная, независимо от разновидности и сорта, любит достаточно освещенные участки
При выборе места под посадку данный факт следует принимать во внимание
Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.
Правила ухода
Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.
Обрезка
Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.
На заметку. Обрезка производится один или два раза в год. Как правило, это делается либо до начала набухания почек, либо после окончания листопада. Полное противопоказание – производить процедуру в период сокодвижения. Манипуляция может нанести вред растению, и полезный кустарник даст по итогам сезона плохой урожай.
Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.
Схематическое изображение
На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.
Полив
Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.
Орошение водой
Размножение
Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.