Почему у винограда желтеют листья и что с этим делать, чем обработать

Возможные болезни

Довольно часто причиной появления проблем становятся различные заболевания. Чтобы справиться с пожелтением листвы, необходимо вовремя выявить нарушение.

Хлороформ

В большинстве случаев этот недуг развивается вследствие дефицита азота. При этом побеги удлиняются, а лоза становится чересчур тонкой. Листья мельчают и желтеют. Через некоторое время они опадают. Справиться с проблемой помогут азотные удобрения. Чтобы средства максимально хорошо усваивались, их стоит применять в жидком виде.

Инфекционный хлороз

Эта форма заболевания обусловлена проникновением инфекции в систему, отвечающую за распространение питательных веществ. Прежде всего, страдают прожилки листьев. Часто поражаются верхние фрагменты культуры. Эта разновидность заболевания не лечится. Такую культуру запрещено размножать.

Неинфекционный хлороз

При неинфекционной форме заболевания наблюдается пожелтение основной части листа, а не прожилок. Это нарушение обусловлено неправильным уходом, проблемами с составом грунта или влиянием внешних факторов.

Чтобы справиться с этим недугом, рекомендуется подкормить грунт железным купоросом. Для обработки листьев применяют соли железа

Немаловажное значение имеет улучшение вентиляции грунта. Для этого почву вокруг куста рекомендуется вскопать

Милдью

При этом заболевании на листьях появляются желтые пятна. Грибковая инфекция приводит к поражению зеленой массы и ягод винограда. Чтобы справиться с проблемой, стоит применять бордосскую жидкость. В данном случае используют раствор концентрацией 1 %.

Опрыскивать растения рекомендуется до начала цветения. В последний раз манипуляцию стоит проводить за 1 месяц до сбора урожая.

Фузариоз

Это опасное грибковое заболевание, которое способно спровоцировать гибель растения. Первые симптомы возникают перед цветением куста. Они проявляются в виде желтизны между прожилками листьев.

В июне заболевание полностью поменяет окрас листьев

Очень важно вовремя обрабатывать посадки. В противном случае есть риск полной потери урожая и отмирания тканей

Вертициллез

На начальных этапах эта грибковая инфекция имеет бессимптомное развитие. Одним из ключевых симптомов недуга становится изменение оттенка зеленой массы. При этом вначале могут желтеть края листьев. Если вовремя не принять меры, есть риск отмирания побегов и полной гибели культуры.

Засыхает виноград: что делать

Почему у гортензии сохнут листья по краям

Комплекс мер стоит выбирать в зависимости от причины увядания листьев.

Хлороз


Хлороз винограда

Растение прекращает вырабатывать хлорофилл в обычном объеме, засыхают листья винограда, а затем начинают отпадать. Причины заболевания кроются в недостатке железа или в неспособности растения к его усвоению. Это может быть вызвано повышенной кислотностью почвы или избытком влаги. Для устранения проблемы с избытком полива необходимо использовать специальный дренаж. Если симптомы связаны с большим количеством извести, поможет внесение хелата железа. Также можно опрыскивать поражённый виноградник железным купоросом, но делать это следует аккуратно, поскольку средство может вызвать ожоги на растении.

Милдью

Это грибковое заболевание, которое охватывает не только взрослые виноградники, но и маленькие саженцы, а также плоды. Учёными созданы специальные сорта винограда, которые считаются устойчивыми к милдью, но полностью защитить растение по-прежнему не удаётся. Хорошими условиями для прогрессирования милдью является сырая погода.

Грибковое заболевание Милдью

На заметку! Первыми признаками проявления болезни является появление белого мучнистого налёта на листьях, а также их пожелтение.

Грибок поражает всё растение постепенно, пока не уничтожит полностью. Милдью также быстро передаётся на соседние кусты. На первых этапах заболевание можно уничтожить, применяя орошение бордосской жидкостью. Если милдью — распространённое заболевание по местности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, устойчивым к нему.

Оидиум

Сперва лист покрывается пятнами серого цвета, а затем увядает и засыхает. Далее болезнь настигает побеги и цветы, а плоды трескаются. Сок винограда, пораженного болезнью, по вкусу напоминает плесень. Инкубационный период длится до 2 недель

Для профилактики важно своевременно избавляться от сорной травы. Лечат оидиум опрыскиваниями серными препаратами

Оидиум винограда

Церкоспороз

Чаще всего болезнь поражает старые кустарники. Поражённые листья приобретают буро-оливковый окрас и покрываются пятнами с лицевой стороны. Также болезнь поражает черешки и сами ягоды. Заболевание устраняют с помощью опрыскивания растения бордосской жидкостью.

Серая гниль

Болезнь атакует всю зелень кустарника: плоды покрываются налётом пепельного цвета, листья засыхают. Первыми гниют плоды, растущие ближе к земле. С серой гнилью борются опрыскиваниями раствором пищевой соды, а также химическими препаратами.

Болезнь винограда — серая гниль

Чёрная гниль

Заражение этим грибковым заболеванием происходит ещё на стадии цветения, а гниение ягод начинается во время их созревания. Грибок находится непосредственно на лозе, не поражает корни, однако может сохраняться в почве. Появление первых симптомов можно заметить уже в начале лета. Сначала начинают чернеть ещё зелёные ягоды. Лечение проводится специальным препаратом Кабрио-топ.

Краснуха

Эта грибковая болезнь поражает, в основном, листочки, окрашивая их в красный, коричневый или бордовый цвет. Также недуг способен повлиять на плоды — они медленно зреют и начинают опадать.

Важно! При правильном уходе и регулярных подкормках риск заболевания уменьшается. Лечить можно теми же способами, что и лечение милдью: опрыскивание бордосской жидкостью, Ридомил, Арцерид, Строби и т.д

Лечить можно теми же способами, что и лечение милдью: опрыскивание бордосской жидкостью, Ридомил, Арцерид, Строби и т.д.

Профилактика

Профилактика эффективна по отношению к неинфекционной и эдафической формам заболевания

Так как чаще всего именно неблагоприятные условия среды служат причиной развития хлороза у винограда, то следует особое внимание обратить на коррекцию данных условий

  • Не допускать переувлажнения. В случае неглубокого залегания грунтовых вод, в ямку при посадке винограда, следует уложить слой дренажа, не менее чем 10-15 см. При затяжных дождях в вегетационный период необходимо прокладывать вдоль посадок винограда дренажные каналы для оттока лишней влаги. Не следует злоупотреблять поливом даже в засушливый период.

  • Проводить рыхление и мульчирование грунта. Если почвы тяжелые и плотные, необходимо проводить регулярное рыхление и мульчирование околокорневой зоны. Это обеспечит полноценную аэрацию корневой системы. Также, перед посадкой винограда, в суглинистую почву вносить песок, это также сделает ее более проницаемой для воздуха и влаги.
  • Вносить органические удобрения. Органика снижает щелочность почвы, улучшает ее структуру, обеспечивает куст винограда необходимыми микро- и макроэлементами. Лучше вносить органику в виде перегноя, компоста или торфа. Иначе может произойти закисление почвы.
  • Высевать рядом с виноградом бобовые культуры. Это не только поможет структурировать грунт, но и обогатит его азотом.

  • Ограничить внесение щелочных минеральных удобрений. Лучше отдать предпочтение таким солям, как сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат. Соединения позволяют нормализовать рН почвы.
  • Подбирать сорта, устойчивые к хлорозу. Если условия среды способствуют развитию хлороза, лучше выбирать сорта или гибриды винограда, которые проявляют высокую сопротивляемость развитию хлороза. К таковым относятся:

    • Рупестрис;
    • Берландиери;
    • Мускат;
    • Шасла;
    • Матраса;
    • Каберне-Совиньон;
    • Черный крымский.

    Наименее устойчивые к хлорозу сорта:

    • Пино черный;
    • Алиготе;
    • Рислинг;
    • Изабелла.

У винограда сохнут листья по краям и скручиваются

Виноградарство — интересное дело, но требующее терпения и сил. Виноградари, имеющие опыт в своём деле, всегда тщательно обследуют кусты в поисках тревожных симптомов болезней или атак вредителей. Самый точный признак — у винограда сохнут листья по краям и скручиваются. Садоводы, ещё не имеющие опыта, начинают искать ответы на вопрос, почему же сохнут листья у винограда. Причиной увядания может послужить что угодно, но все они говорят о том, что грядущий урожай может быть подпорчен. Зачастую причиной такого симптома служат болезни. Если упустить начальную стадию развития недуга, болезнь может распространиться на весь виноградник и избавиться от неё будет крайне сложно.

Самые популярные вредители и болезни, которые нападают на виноград

Грибковые болезни обычно встречаются из-за неправильного ухода. Или из-за изменения климатических условий. А также из-за появления вредителя. Очень часто встречаются следующие болезни.

Серая гниль. Вызывает гниение ягод или полностью уничтожает весь урожай. Представляет собой небольшой налёт белого цвета. Он с каждым днём становится всё значительнее и значительнее. Она может вызывать усыхание листвы. Для лечения этого заболевания надо обеспечить проветривание винограда. А также опрыскивать растение Фундазолом.

Фузариоз. Он появляется в первых числах июня. Его распознают по листьям. Они становятся пятнистыми. Пятна желто-зеленоватого оттенка, обычно сухие. Эта болезнь очень быстро расходится по всему кусту. Для начала надо удалить все заразные листья и сжечь. После провести обработку противогрибковым препаратом.

Оидиум. Очень опасная болезнь. На листве начинает появляться белый налёт с сероватым оттенком. Ягоды начинают лопаться до косточек. Лозы становятся жёлтыми и сохнут. Если не вылечить растение, оно не переживёт зиму и погибнет. Обработка Фундазолом спасёт ситуацию.

Вилт. При таком заболевании листья за 2 — 3 дня все иссыхают и желтеют. После вянет весь куст. Надо быстро сориентироваться и пролить куст раствором Превикура (15 миллилитров на 5 литров воды). Удалить желтые и сухие листья, побеги. Сжечь их. А также обработать оставшуюся листву раствором купороса.

Признаки неинфекционного хлороза

Неинфекционный хлороз возникает по следующим причинам:

Если желтеют и сохнут листья винограда в летний период, то это чаще всего сигнал о проблемах

  1. Повышенный уровень щелочи в грунте. Может быть особенностью почвы, а может возникнуть из-за избыточного внесения извести. Щелочь сама по себе не наносит вреда, но при реакции с влагой она образует нерастворимое соединение железа. Корневая система не может впитать этот микроэлемент из почвы, а так как он необходим для фотосинтеза, хлорофилл перестает вырабатываться и листья желтеют.
  2. Длительное похолодание и обильные осадки. В таких условиях грунт очень сильно пропитывается влагой, растение набирает избытки воды, но из-за пониженной температуры процессы обмена и усвоения веществ нарушаются. Это приводит к пожелтению части листвы.
  3. Высокий уровень грунтовых вод. Если посадить виноград в низине или месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе полутора метров, то это приведет к вымоканию корневой системы. Она не в состоянии эффективно усваивать питательные вещества и рост угнетается, в первую очередь страдает листва, которая начинает блекнуть или сохнуть.

Тонкие, вытянувшиеся побеги и мелкие, желтеющие и сохнущие листья – верный признак нехватки азота в почве

  1. Глинистый грунт. Этот вариант отличается тем, что очень плохо пропускает воздух. Корневой системе необходима аэрация для нормального развития, без этого все процессы нарушаются. Пожелтение может иметь разные масштабы в зависимости от почвы и состояния корней.
  2. Загущенность посадок. Если на растении очень много побегов и листьев, то оно просто не в состоянии обеспечить всех их необходимым объемом питательных веществ и влаги. Из-за этого часть листвы начинает желтеть и сохнуть, таким образом лоза самостоятельно регулирует количество зелени и просто жертвует частью.
  3. Нехватка азота в почве. Этот микроэлемент отвечает за рост и развитие зеленой части растения, если его мало, то побеги растут тонкими и слабыми, чрезмерно вытягиваясь. При этом листья мельчают и со временем начинают желтеть, а потом сохнуть и опадать. Но следует вносить этот микроэлемент только в первой половине сезона, во второй от него больше вреда, чем пользы, так как растение уже выросло и основные ресурсы пускает на формирование и созревание урожая.
  4. Недостаток магния или бора. При дефиците этих микроэлементов листья желтеют неравномерно, обычно прожилки остаются зелеными, а посередине образовываются желтые пятна, со временем покрывающие все большую поверхность. Со временем листва буреет и осыпается. Решить проблему можно внесением подходящего комплекса, который специально предназначен для винограда.

Неравномерное пожелтение – первый признак того, что в грунте ощущается нехватка магния или бора

Автор видео рекомендует вносить магний в виде внекорневой подкормки, разбавляя его водой и распыляя на поверхность листьев утром или вечером. Остатки раствора подлить под корни для усвоения через грунт.

https://youtube.com/watch?v=eT2PKSMiSNg

Подкормки

Почему еще листы могут менять окраску? Часто это вызвано недостатком макро- и микроэлементов – калия, фосфора, цинка, марганца. Без них нарушается обмен веществ, желтеют листья винограда. При дефиците бора и марганца появляются пятна желтого цвета, которые постепенно увеличиваются. Затем листья буреют и опадают. Побеги останавливают рост, не завязываются кисти. При появлении гронок заметно, что они очень мелкие. У винограда не развиваются корни, из-за чего высока вероятность вымерзания. Лечение культуры включает внесение корневых и внекорневых удобрений.

Дополнительная информация! Результат заметен уже после первой подкормки. Листы возвращают зеленую окраску, перестают опадать.

В период вегетации виноград нуждается в азоте. Без минерала побеги вытягиваются, утончается лоза. Она выглядит несформированной с мелкими листами. Постепенно они желтеют и опадают. Он есть в готовых препаратах и органических средствах. В начале сезона подходит карбамид, аммиачная селитра, а осенью – перегной.

Почему могут желтеть листья винограда?

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия. Желтеть листья винограда могут по нескольким причинам:

  1. Почва перенасыщена удобрениями.
  2. Недостаток азота или калия в почве.
  3. Отсутствие полива в засушливую погоду.
  4. Недостаток или избыток солнечного света.
  5. Вредители.
  6. Инфекционный, неинфекционный хлороз.
  7. Грибковые заболевания.

Особое внимание начинающие садоводы должны уделять времени и виду подкормки винограда. Неправильно внесенное удобрение или частые подкормки влияют на формирование лозы и урожая

Особенно опасным является неправильно внесенный навоз или птичий помет, который выделяет большое количество углекислоты и усиливает хлороз.

Дефицит калия проявляется в виде пожелтения листьев по краю и распространяясь дальше. Благодаря азоту и калию в почве виноградная лоза интенсивно растет, быстро вызревает и благополучно переносит зимние морозы, а также насыщает ягоды вкусом и ароматом. А также недостаток магния и железа способствует пожелтению.

В знойные летние дни взрослому, а особенно молодому саженцу требуется интенсивный полив, его отсутствие ослабляет иммунитет растения ко многим заболеваниям. Дефицит воды способствует увяданию и засыханию корневой системы винограда, после чего начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. А избыточный полив в такой период может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Особенно важно выбрать правильное место посадки для винограда. Одни сорта любят притененное место, другие — солнечное

Избыток для одних и недостаток для других могут повлиять на правильное развитие растения и пожелтение зеленой массы, ослабляя виноградные лозы.

Вредители крупные и мелкие могут повредить корневую систему или высасывать сок из листьев. Грызуны, такие как крот, мыши, медведки, подъедают корневую систему, а могут и заразить заболеванием, после чего на лозах начинают желтеть листья и опадать или вянуть. Личинки луковой мухи, виноградный клещ или тля также высасывают из них полезные соки, недостаток которых приводит к пожелтению и скручиванию.

Хлороз на винограде может быть инфекционного и неинфекционного характера из-за развития некоторых факторов:

  1. При избытке извести в почве.
  2. Неблагоприятные погодные условия — длительное время дожди.
  3. Истощение почвы.
  4. Заражение нематодами.

В первую очередь необходимо устранить факторы возникновения хлороза, обрезать поврежденные экземпляры и провести подкормку винограда.

Грибковые заболевания, так же, как и хлороз могут возникать из-за неправильного ухода, изменений погоды, вредителей, которые переносят грибки с других растений. Наиболее часто встречаемые заболевания, которые приводят к пожелтению зеленой массы:

  1. Милдью — опасное заболевание, уменьшающее защитные силы растения и снижающее количество урожая. Листья начинают желтеть в виде пятен, потом сохнуть и опадать.
  2. Оидиум — распространяется быстро по всему винограднику, сначала появляется налет белого цвета на пластинах, потом на молодых лозах, после чего они желтеют, буреют и засыхают. Не вовремя обработанное растение рискует не пережить зимние холода из-за снижения морозостойкости и ослабевания.
  3. Вертициллез (вилт) проявляется в виде быстро желтеющих и сохнущих листьев лоза за лозой, а впоследствии и полного высыхания куста.
  4. Фузариоз обычно появляется на растении в начале лета, часто в июне, на листьях образуются желтые сухие пятна, которые быстро распространяются по всему растению.
  5. Альтернариоз возникает в середине — конце весны, на листьях образуются небольшие желтые пятна, после чего они приобретают серый, коричневый, черный цвет и засыхают.
  6. Серая гниль выглядит как белый налет, который постепенно разрастается по всему кусту, листья меняют окраску на бледно-зеленую, после — желтую и засыхают.
  7. Корневая гниль проявляется первым признаком: пожелтением листьев и ослабеванием молодых побегов, особенно после сильных дождей или при отсутствии дренажа.
  8. Черная пятнистость — может появиться из-за высокой влажности или при переносе заболевания вредителями. На винограде начинают гнить пораженные места, желтеют листья, изменяется цвет ягод.

Также пожелтение может вызвать антракноз или бактериальный рак. Любое изменение в окраске листьев или изменение их формы должно насторожить владельца и заставить провести превентивные меры по устранению заболеваний.

Неправильный уход

Если засохли листья на винограде, при этом не было отмечено каких — либо заболеваний или вредителей, то причина может крыться в неправильном уходе за посадками. В этом случае проблема в следующих аспектах:

  • повреждение корневой системы, например во время рыхления почвы или воздействия подземных вредителей (медведок, кротов);
  • отсутствие подкормок, нехватка питательных элементов также может спровоцировать нарушение обменных процессов и усвоение нужных веществ, что вызовет листопад;
  • неправильно подобранный сорт для региона проживания (если требуется посадить культуру в холодных районах, то рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта);
  • отсутствие проведения обработок против заболеваний, вредителей.

Для того, чтобы исключить тяжелые процессы, вызывающие листопад требуется с первых дней соблюдать условия содержания, проводить профилактические опрыскивания, подкармливать и подрезать растения. Если выявлена нехватка питания, то следует опрыскать зеленую массу, внести под корень комплексные подкормки. Для лечения от грибковых заболеваний подбираются соответствующие фунгициды. Справиться с насекомыми можно с помощью инсектицидов. Для достижения успеха главным аспектом является своевременное принятие мер по лечению, восстановлению растений.

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.

Первые действия при нахождении жёлтых листьев

Если на винограде появилась желтизна, его необходимо тщательно осмотреть для принятия решения чем обработать и что делать, чтобы болезнь не развивалась дальше. На растении ищут вредителей или споры.

Если их не обнаружено, приступают к осмотру больного листа:

  • Когда прожилки остаются зелёными, а по краям всё желтеет, это может свидетельствовать о нехватке магния и бора. Под куст вносят минеральные подкормки в рекомендованных пропорциях.
  • Бугорки на поверхности листьев появляются при атаке грызунов (крыс и мышей). Их отпугивают с помощью специальных препаратов.
  • Остановка лозы в развитии и засыхание побегов свидетельствуют о развитии прикорневой гнили. Она появляется при чрезмерном увлажнении почвы. Для борьбы с гнилью необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. Дополнительно высушивают почву, обустраивая дренаж.
  • Полное пожелтение листа может быть вызвано хлорозом. Для лечения используют минеральные удобрения с содержанием железа, азота и калия. Кроме того, растение можно обработать железным купоросом.
  • При поражении винограда насекомыми, его обрабатывают инсектицидными препаратами.

Внимание! При уходе за поражённым растением важно аккуратно удалить листья и побеги, на которых проявились болезнь или вредители. Их необходимо сжечь, чтобы не заразились соседние растения

Недостаток минеральных веществ

Светло-зеленый цвет у листьев винограда часто вызывается нехваткой минеральных веществ. Осветление листьев может вызвать нехватка в почве азота, марганца, бора, цинка, молибдена, железа.

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму. Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Для обеспечения потребности винограда в азоте, следует весной распределить в зоне питания кустов мочевину или комплексное минеральное удобрение, содержащее азот.

Очень редко винограду может не хватать молибдена. Этот дефицит делает его листья бледными и тусклыми, в листьях пропадает тургор. Молибден участвует в водном и азотном обменах, влияет на сахаристость винограда, на его способность к корнеобразованию и заживлению ран. Компенсировать нехватку молибдена можно внесением в почву удобрений с этим элементом, например, молибденовым суперфосфатом.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Почему желтеют края листьев винограда?

Если у винограда желтеют края листьев, это может быть признаком нехватки магния и бора. Прожилки при этом остаются зелеными, а вскоре весь лист засыхает. Для лечения необходимо внести под куст калимагнезию. Для этого растворите 20 г вещества в 10 л воды и опрыскайте растения в период созревания с интервалом в 3 недели.

Данные признаки могут быть также симптомами вертициллеза (вертициллезного увядания, вилта) – грибкового заболевания, которое активизируется летом. Возбудитель болезни – гриб Verticillium dahliae, поражающий корни, из-за чего нарушается питание растения. Края листьев покрываются желтыми ожогами, затем увядают и опадают, стебли и гроздья усыхают. Начинается поражение с нижних листьев, и постепенно переходит на весь куст. Сильные растения могут частично восстановить потерянные побеги, но через 2-3 года виноград неминуемо погибнет.

Как бороться с вертициллезом

К сожалению, если вовремя не понять причину пожелтения листьев, побороть болезнь будет уже практически невозможно. На начальной стадии может помочь опрыскивание кустов Фундазолом по инструкции (около 5 раз).

Для профилактики тщательно соблюдайте правила агротехники, уничтожайте сорняки, которые часто становятся переносчиками заболевания. Если куст спасти не удалось, удалите его, но на новое место не высаживайте виноград в течение 5 лет, чтобы избежать повторного заражения.

Болезни культуры

  • Хлороз. Это опасное заболевание, оно вызвано нарушением обмена хлорофилла в растении. Патология связаны с недостатком питательных веществ в почве. Недуг может проявиться в скрытой форме и летом совсем себя не проявлять. Для лечения, потребуется вносить в почву минеральные подкормки, такие как сульфат или суперфосфат аммония, раствор железного купороса.
  • Милдью. Грибковое заболевание может переноситься с растения на растение при помощи ветра. Обычно поражает молодую листву. Выглядит это, как очаговое пожелтение листьев. Повреждаются не все сорта винограда. При холодной температуре воздуха, микроорганизм впадает в спячку, при потеплении свыше 10 гр. Начинает активизироваться. Уничтожить грибок поможет опрыскивание растворами препаратов на основе металаксила.
  • Альтернариоз. Источником болезни является грибок. Хорошо переносит зиму. Активность проявляет только при повышенных температурах воздуха. Симптомы могут проявляться сначала в пожелтении, а затем почернении листа. А также возможна серебряная окраска поражённой листвы. Препараты на основе триходермина способны уничтожить грибок.
  • Вертициллёз. Грибковая инфекция. Виноград начинает болеть летом. Инфекция уничтожает корень растения. При этом листья начинают покрываться жёлтыми пятнами, напоминающими ожог. Затем они скручиваются и опадают. Та же участь ждёт и стебли с гроздьями. Грибок распространяется с нижних листьев наверх. Болезнь может убить виноград за несколько лет. Бороться с этой инфекцией не представляется возможным. Можно лишь профилактировать её возникновение. Надо бороться с сорняками и больными растениями. Если куст болен, то его надо выкопать и уничтожить, а его место должно пустовать в течении 5 лет. Также на начальной стадии болезни, можно опрыскивать культуру фундазолом.
  • Оидиум. Начинается с налёта на внешней части листа. Затем он поражает внутреннюю. Потом следует пожелтение и скручивание листьев. Чтобы избежать болезни нужно использовать фунгициды местного и системного действия.
  • Корневая гниль. Патологии способствуют плотные и излишне увлажнённые почвы. Может передаваться на другие корни винограда. Грибок активизируется весной при температуре выше 12 гр. Лечение болезни нет, можно лишь профилактировать её. Нужно уничтожать больное растение, удобрять почву минеральными удобрениями, рыхлить и пользоваться специальными фунгицидами.

Листья винограда желтеют и портятся по многим причинам. Это могут быть как незаразные патологии, связанные с нарушением ухода и полива за культурой, так и инфекциями и паразитами. Для борьбы с последними можно использовать как специальные, так и народные средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий