15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры на зиму на 1 литр

Что потребуется:

спелые помидоры;

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);

Специи на 1 л. баночку:

  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты 70%;
  • 0,4 ч. л. семян горчицы;
  • щепотка семян укропа;
  • по 3-5 горошин черного и душистого перца;
  • 1/2 часть лаврового листа;

Приготовление:

  • Плоды перебираем, освобождаем от плoдоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.
  • Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плoды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.
  • После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подгoтовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипечиваем маринад.
  • Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.
  • Закипевшим маринадом наполняем eмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.
  • При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.
  • Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.

Красные маринованные помидоры

На банку в три литра беру:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночные зубцы — 3 шт;
  • зеленые стручки перца — 2 шт;
  • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — по вкусу;
  • средний пучок пряных трав.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 7 кусков;
  • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

На трехлитровую банку пойдет:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лавровые листы — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
  • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
  • соль — 1 ст.л.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахар — 6 кусочков;
  • уксусная эссенция — 3 ст.л.
  1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
  2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

Понадобится:

  • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
  • морковка — 5 крупных корнеплодов;
  • чеснок — 2 головки;
  • горький красный перец — 2 стручка;
  • лавровые листы — 8 шт;
  • черный перец — 10 горошинок;
  • душистый перец — 5 горошинок;
  • укроп — стебли и зонтики.

Для маринада:

  • вода — 5 литров;
  • сахар — 8 ст.л;
  • уксус 9% -8 ст.л;
  • соль — 6 ст.л.
  1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
  3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
  4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
  5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Пошаговые рецепты

Основным принципом приготовления должна стать длительная тепловая обработка при достаточно высокой температуре. Для получения нужной консистенции следует использовать какое-либо устройство для измельчения пищи – блендер, комбайн или хотя бы мясорубку.

Простой и быстрый

Для этого рецепта вам не понадобится много ингредиентов. Блюдо также не требует большого количества затрат вашего времени. Обязательно стоит попробовать этот вариант икры.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный перец молотый;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть и очистить от кожицы и шелухи, у перца удалить семена, затем измельчить.
  2. В кастрюле с толстыми стенками или в жаровне разогреть масло. Выложить туда полученную овощную смесь.
  3. Тушить в течение часа, помешивая по необходимости.
  4. Заправить солью и специями, держать на огне еще 15 минут.

«Веселая компания»

В состав этой овощной икры, помимо зеленых помидоров, входят цуккини, морковь, корень петрушки. Количество растительного масла в блюде снижено, чтобы снизилась общая калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Зеленые помидоры и морковь очистить, у перца удалить семена и плодоножку. Все эти овощи измельчить, тушить под крышкой 20 минут.
  2. Цуккини промыть, удалить кожуру и семена, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю, продолжать тушить 30 минут.
  3. Петрушку почистить и натереть, добавить к основной массе. Спустя 15 минут заправить икру сахаром, уксусом, раздавленным чесноком, посолить.

Богатый витамином С

Этот вариант икры отличается большим количеством витамина С. Рецепт подходит для использования в ходе диет, предусматривающих строгий контроль за употреблением богатых углеводами продуктов. Готовится данное блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 0,5 кг;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • перец белый молотый;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоки очистить, удалить семена, нарезать кубиками.
  2. Поместить овощную смесь в чашу мультиварки, влить масло.
  3. Установить режим «Тушение», время – 40 минут.
  4. По окончании этого времени посолить и ввести сахар, специи и уксус. Выставить тот же режим еще на 15 минут.

При подаче на стол в качестве закуски можно украсить зеленью укропа.

Овощной пряный

Часто икру из зеленых помидоров критикуют за неприглядный вид, прежде всего за блеклый цвет. Исправить этот недочет поможет тыква, морковь или паприка – они сделают икру более яркой. Приобретя солнечный рыжий цвет, икра получит возможность украсить собой праздничный стол или порадовать за ужином оригинальным бутербродом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • паприка молотая;
  • перец белый молотый;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожуры, порезать кубиками. Морковь и лук также почистить, нашинковать. Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
  2. Все подготовленные овощи смешать и всыпать в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Тушить 45 минут. Тыква дает довольно много влаги в процессе приготовления, поэтому последние 20 минут лучше оставить кастрюлю без крышки, давая возможность лишней жидкости испариться.
  3. Заправить икру паприкой, другими специями, уксусом и солью с сахаром. Поставить на огонь еще на 20 минут.

Эту икру можно подавать на стол, как отдельную закуску, использовав в качестве украшения порубленную зелень петрушки или лук-порей.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Непосредственно перед маринованием овощи замочите в холодной воде, промойте и высушите.

2. Возьмите морковную ботву, промойте ее под проточной водой и высушите.

3. Подготовьте банки. Промойте их в растворе пищевой соды и ополосните кипяченной водой. Затем поставьте стекляшки в духовой шкаф и просушите их при температуре 120 градусов. Крышки же прокипятите в течении нескольких минут.

В стерильные банки положите специи: лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и прокипятите в течении 3 минут. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

5. В банки уложите пару томатом, потом положите веточки ботвы, затем снова помидоры-веточки. Таким образом заполните емкости до самого верха. Залейте все кипящей водой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте минут на 5-8.

6

Осторожно слейте воду и залейте теперь баночки горячим маринадом. Поставьте их в большую кастрюлю, в которой налита горячая вода (40 градусов) и накройте крышками

Нагрейте воду до 85 градусов и простерилизуйте заготовки в течении 15 минут для полулитровых банок, и в течении 20 минут — для литровых.

7. После стерилизации плотно закрутите банки крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Далее уберите в место для хранения.

Из данного количества ингредиентов выходит 2 баночки емкостью по 1 литру.

Рецепт малосольных помидор быстрого приготовления в кастрюле

Для большой семьи заготовка в пакетах неактуальна. Предлагаю быстрый способ вкусной засолки в кастрюле. Сделать можно по любому рецепту из подборки, здесь даю наиболее интересный.

Берем:

  • Томаты – 3 кг.
  • Вода – 2,2 литра.
  • Укроп – небольшой пучок (можно зонтики).
  • Дольки чеснока – 6-8 шт.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Соль – 4,5 большие ложки.
  • Кладите по желанию вишневые и смородиновые листики, листовой хрен.

Количество соли для рассола можно посчитать самостоятельно. На каждый литр воды берется 2 большие ложки.

Как солить:

  1. Засыпьте необходимое количество соли в кастрюлю, отмерьте воды. Вскипятите рассол, проследив, чтобы крупинки соли растворились без следа. Обязательно охладите его, сделав чуть теплым.
  2. Помойте томаты, сделайте у плодоножки глубокий прокол зубочисткой, так они быстрее просолятся.
  3. Покрошите мелкими кусочками чесночные зубчики, порежьте зелень.
  4. Уложите на дно кастрюли половину зелени, поверх в несколько рядом выложите помидоры, пересыпав их чесночной нарезкой и приправами.
  5. Накройте сверху укропом и другой зеленью.
  6. Залейте рассолом, покрыв овощи полностью. Накройте тарелкой, установите гнет.
  7. Наберитесь терпения на 4-7 дней, держите в квартирных условиях, чтобы быстрее приготовились.

Рекомендации по солению томатов

Для соления помидор необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть довольно твердым – не сильно «дубовым», но и не мягким, особенно – не повреждённым и мятым. Как правило, для солений подходит сорт типа «Сливка».

Соление помидор может подразумевать как спелых плодов, так и зеленых. Однако последние, требуют очень внимательного отношения, так как могут содержать такое вещество как – соланин. Это очень ядовитое вещество. При засолке, оно частично нейтрализуется.

Если говорить о солениях, то овощи должны иметь одинаковую зрелость, а значит, их рассортировать не только по величине, но и по зрелости.

Те, которые более спелые – красные, должны быть твердыми, чтобы в итоге не получилась каша из томатов

В солении участвуют не только томаты, но и специи и приправы. Как правило, для солений они унифицированы, это:

  • Эстрагон.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Сельдерей.
  • Перец – черный и красный.
  • Гвоздика.
  • Душистый перец.
  • Корица.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Сахар и прочее.

Как выбрать и подготовить овощ?

Овощи необходимо отбирать и сортировать очень тщательно:

  • Прежде всего, овощ не должен иметь трещин, повреждений и пятен. Перед солением все овощи тщательно промываются.
  • Для засола помидор должен быть небольшой или средний по размеру, кожа – упругая.
  • Перед засолом овощи нужно наколот в районе плодоножки, тем самым позволяя им лучше просолиться, а чтобы засол был лучшим, нужно разрезать их на части.

Хранить помидоры необходимо в погребе или холодильнике при температуре 1-6 С. Или же их необходимо законсервировать.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Засолка половинками

Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.

С подсолнечным маслом

Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • томат – 0,7 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • горький перчик – 1 шт.

Приготовление:

Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.

С горчицей

Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты – 750 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в семенах – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • жгучий перец – ½ шт.

Приготовление:

Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.

Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.

Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.

С сельдереем

Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1200 г;
  • зеленый сельдерей – 2 ветки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.

Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.

Важно!Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования

Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.

Маринованные помидоры на зиму половинками с луком и маслом

Аромат просто закачаешься, вкус отменный!

Продуктовые составляющие:

  • лук – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 0,6 кг;
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
  • уксус столовый – ¼ ст.;
  • соль- 2,5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Способ приготовления:

  1. У томатов удалить плодоножку, порезать пополам. Выложить в глубокую чашу.
  2. Нарезать головки луковиц крупными кольцами, отправить к помидорной нарезке.
  3. Внести, оставшиеся ингредиенты, вымешать, дождаться выделения сока, процесс займет не более четверти часа.
  4. Распределить овощную массу по стеклянной таре, накрыть крышками.
  5. Дно казана застелить полотенцем, влить 2/3 воды, выставить внутрь него банки, томить на среднем огне четверть часа.
  6. Поднять с банок крышки, закинуть парочку горошин черного перца, завинтить для дальнейшего хранения.

Идеальный вариант для добавки сочности мясу, рыбе, картофельному пюре или макаронам!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий