Простой рецепт по засаливанию огурцов
Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Перец черный горошком — 3-4 горошины
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт
- Листья щирицы — 4-5 шт (можно заменить листьями смородины)
- Зонтики укропа — 3 шт
- Соль — 160 г
Этапы приготовления:
1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.
2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.
3. Засыпьте в банку соль.
4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.
5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.
Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!
С лимоном
Маринованные огурчики на зиму готовятся просто, а получаются вкусными и хрустящими. Все потому, что они без уксуса. Его в маринаде заменяет другая кислота — лимонная с добавлением кружочка свежего лимона. Такая заготовка смотрится ярко и празднично.
Что потребуется:
- огурцы;
- 1-2 кружочка лимона;
- 1 болгарский перец;
- головка чеснока;
- зелень укропа;
- листья хрена;
- лавровый лист;
- горошек перца душистого и черного.
Для маринада на 1 литр воды:
- 50 г соли;
- 120-130 г сахара;
- 1ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно банки укладываем листья хрена, зонтики укропа и по лавровому листу. Добавляем по кружочку лимона, душистого перца по 4-5 горошин и черного по 7-8. Зубчики чеснока режем на дольки и тоже отправляем в банки.
Огурцы у нас уже подготовлены. Промыты и прошли период замачивания в 2 часа. Обрезаем макушки с двух сторон и начинаем укладывать в банки.
Где-то с боку, закладываем в емкость по кусочку болгарского перца. Заполняем банки полностью и заливаем доверху кипятком. Прикрываем сверху крышками. Оставляем на 20 минут.
По прошествии времени, сливаем воду. На ее основе готовим маринад из расчета на 1 литр. Засыпаем соль и сахар. Как закипит, даем маринаду прокипеть, минуту-другую. Чтобы ингредиенты растворились. Сразу же, в кипящий состав, добавляем лимонную кислоту.
Заливаем маринад в банки до самого верха. Закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем пледом. Ждем полного остывания и убираем заготовки на хранение.
Соленые огурчики с чесноком и зеленью в соевом соусе
Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.
Поэтому, если вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.
Нам понадобится:
- огурцы – 1 кг
- чеснок – 5-6 шт
- укроп – 1 пучок
- кинза ( петрушка) – 1 пучок
- соевый соус – 200 мл
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ч. ложка
- уксус – 1 ч. ложка (неполная)
- сахар – 1 ч. ложка
- перец красный молотый – по вкусу (щепотка)
- соль – 1 ч. ложка
- кунжут – 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6-8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.
Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.
Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.
2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.
3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.
4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.
5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.
Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению
Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.
6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.
7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4-6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.
Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.
Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.
Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью
Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.
Подготавливаем следующие продукты:
- 600 грамм корнишонов
- одна небольшая морковь
- 2 зонтика укропа
- 2 зубка чеснока
- 3 листика вишни
- литр родниковой воды
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахара
- 80 миллилитров уксуса
Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.
В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.
Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.
Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.
Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.
Еще вкуснота:
Быстрые рецепты малосольных огурчиков: хрустящие, обалденно вкусные!
Особенности заготовки сладких огурчиков
Важные правила приготовления сладких огурцов:
- Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
- Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
- Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.
Способ приготовления
- В литровую банку на дно положить кружочки морковки, кольца лука, болгарский перец(по желанию), зерна горчицы.
- Уложить маленькие огурчики, залить рассолом, стерилизовать 5-7 мин. литровую банку (я делаю тройной заливкой, стоит одинаково хорошо, храню в квартире).
- Рассол — на 1,5 л воды 300 г сахара, 3 ст.л. соли, по 10 горошин душистого и горького перца, 10 лаврушек — кипятить 3 мин., влить 400 мл уксуса 9%, довести до кипения и залить банки. Укупоренные банки перевернуть и укутать до полного остывания.
- Я делаю банки 1, 0,7 и 0,5л. Рассол готовлю пропорционально слитой воде.
- Способ закрывания огурцов в банки — закатка ключом или крышка твист-офф — для меня не имеет никакого значения, стоят одинаково.
Рецепты приготовления
Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.
Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра
Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма.
Традиционные специи:
- чеснок – 3 зубчика;
- смородина – 3 листа;
- вишня – 3 листа;
- укроп – пучок или зонтик;
- гвоздика – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % – 16 чайных ложек.
Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.
Классический рецепт можно еще упростить. Для этого использовать метод 3 заливок. Стерилизация не потребуется.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр
Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 150 грамм;
- соль – 40 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.
В кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 грамм соли, 70 грамм сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.
Вкусные, с горчицей
Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 грамм горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.
Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.
Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зимуЧитать
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.
Со сладким перцем, в маринаде с луком
Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.
Заливают кипящим маринадом:
- уксус – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- соль – 4 чайные ложки;
- вода – 1 литр.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
С помидорами
Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.
В масле
Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 грамм, соли – 100 грамм, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 грамм рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.
Остро-сладкие огурцы
Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.
Особенности хранения заготовок
Соление и консервацию желательно хранить в сухих и прохладных местах с постоянной температурой в помещении, не превышающей +10…+18°C. Для таких целей хорошо подойдёт подвал или погреб под домом. В квартире консервацию можно хранить в холодной кладовой комнате. Если заготовки предполагается хранить больше одного года, то жестяные крышки желательно смазать солидолом или другим веществом, препятствующим появлению ржавчины. Опытная и рачительная хозяйка всегда может удивить гостя, угостив холодной зимой хрустящими, ароматными огурцами. Надеемся, в этом ей помогут приведённые выше рецепты соления и маринования огурцов.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр
Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:
- 1 кг свежих и небольших огурцов;
- чуть более литра прозрачного яблочного сока;
- 30 г каменной соли;
- столько же сахарного песка;
- пара листьев мяты;
- зонтик укропа;
- соцветие гвоздики;
- 2 шт. черного горошкового перца.
Как закрывают:
- Емкости моют содой и просушивают в духовке.
- Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
- Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
- В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
- В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
- Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
- Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.
Инструкция приготовления
Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.
Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Консервированные хрустящие огурцы в банке на 1 литр — просто и вкусно
Очень простой рецепт, в котором не используется чеснок — не все ведь любят этот ингредиент. Причем огурчики получаются сладенькие. Почему бы и нет? У каждого свой вкус. Возможно предложенный автором этого ролика вариант понравится и вам. Не зря ведь говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!».
Делайте, повторяя шаг за шагом, как говорится и показывается в видео и у вас все получится!
Для рассола:
На 1 литр воды:
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Укроп (зонтики)
Листья черной смородины
Перец черный горошком
Перец черный душистый
Уксус:
Банка 3 л.- 1 столовая ложка (70%)
Банка 2 л.- 1 десертная ложка (70%)
Банка 1 л.- 1 чайная ложка (70%)
Удачных заготовок!
По-болгарски с луком и морковью
Зеленцы по-болгарски были очень популярны в советские времена. Хрустящие, с приятным кисло-сладким вкусом, они никого не оставляли равнодушным. Не претендую на оригинальность, но по данному рецепту получается очень вкусная консервация, очень похожая на ту, советскую.
Продукты на 5 литровых банок:
- огурцы свежие — 2,5 — 3 кг.
- морковь — 2−3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — по 2 зубчика на банку
- свежий укроп
- перец горошком
Маринад:
- сахар — 10 ст. л.
- соль — 6 ст. л.
- уксус 9% — 150 мл.
Делаем по рецепту:
1. Подготовить продукты для маринования. Помыть, обрезать кончики у огурцов. Помыть, почистить морковь, нарезать её длинными тонкими дольками, но при желании можете нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кольцами.
2. В чистые стерильные банки положить укроп, перец горошком. Вдоль стенок поставить колечки лука. Начать укладывать плоды и в пустоты вставлять дольки моркови. Заполнить полностью.
3. Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть стерильными крышками, оставить на 10 минут. Потом воду слить и залить новый кипяток также на 10 минут.
4. Эту воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и заливаем овощи до верха горлышек. Если вдруг маринада не будет хватать, то добавьте кипяток, чтобы банки были заполнены до верха. Закрутить крышками, перевернуть и в таком виде дать остыть, прежде чем отправить на хранение.
Удачных вам заготовок!
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить без дополнительной стерилизации или же все-таки обработать банки паром. В любом случае они получатся хрустящие, сладкие и благополучно простоят до зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Интересно! Вкусные кабачки в духовке – рецепты с фото
Рецепт приготовления:
- Тщательно промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
- Банки с крышками вымываем с содой, чтобы убить микробы.
- Ошпариваем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
- Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки и укладываем в банки.
- Раскладываем по банкам лавровые листы, укропные зонтики и зубчики чеснока.
- Добавляем по 2 горошка душистого перца и по 3-4 – черного.
- С огурцов срезам хвостики и закладываем их в банки сначала вертикально, а затем заполняем ими оставшееся пространство, как придется.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Заливаем огурцы кипятком доверху, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю и накрываем крышками банки, чтобы в них не попало ничего лишнего.
- Повторно кипятим воду и заливаем ей банки еще раз.
- Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем соль и сахар, в указанных количествах, кипятим.
- Сливаем воду второй заливки с банок и заполняем их горячим маринадом до самого верха.
- Добавляем 0,5 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку, накрываем крышками и плотно закатываем.
Банки переворачиваем, проверяем герметичность и укутываем одеялом до полного остывания.
По мере остывания, огурцы будут менять оттенок. Это происходит благодаря уксусной эссенции.
Сладкие огурцы с луком и болгарским перцем
Для заготовки трех литровых баночек берем:
- 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
- крупная луковица
- 2 сладких мясистых перца
- пучок зелени укропа
Рассол:
- 1,1 литра колодезной воды
- пол стакана крупной соли
Маринад:
- пол литра воды
- 2 стакана сахара
- четверть стакана уксуса
- 3 маленьких лавровых листика
Как готовить по рецепту:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.
Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.
Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Сладкие нежные огурчики с луком и укропом
Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки трех литровых баночек берем:
- 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
- крупная луковица
- 2 сладких мясистых перца
- пучок зелени укропа
Рассол:
- 1,1 литра колодезной воды
- пол стакана крупной соли
Маринад:
- пол литра воды
- 2 стакана сахара
- четверть стакана уксуса
- 3 маленьких лавровых листика
Как готовить по рецепту:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.
Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.
Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.
Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.
Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.
Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
- 700 грамм огурцов
- 4 столовые ложки сладкого кетчупа
- 2 столовые ложки уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
- один литр фильтрованной воды
- небольшой лист хрена
- 3 листа черной смородины
- три веточки зеленого укропа
- две горошины душистого перца
Еще вкуснота:
8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь»
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.
В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.
Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой
А следующий фото рецепт для меня в новинку. Нашла его в одном кулинарном журнале. Решила сохранить технологию, ну и поделиться с вами. Говорят, что если все сделать правильно, то корнишоны получатся как бочковые и очень хрустящие.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы — 2 кг;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Водка — 3 ст. ложки;
- Лист хрена — 2 шт.;
- Листья смородины — 5 шт.;
- Листья вишни — 5 шт.;
- Стручковый острый перец — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп зонтиком — 4 штуки.
Для рассола:
- Соль — 3 ст. ложки;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Вода — 1300 мл.
Способ приготовления:
1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.
2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.
3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.
4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.
5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.
6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.
Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.
7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.