Как вырастить лук на репку в открытом грунте и уход за ним, борьба с вредителями и болезнями

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа

Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов

Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как нужно подготовить грядку и землю?

Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.

  1. Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
  2. Почву снова рыхлят и ровняют.
  3. Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.

Совет! Вносить свежий навоз или куриный помет под посадку не рекомендуется. Из-за высокой температуры удобрения можно сжечь корни.

Последующий уход

Чтобы получить большой и вкусный урожай, важно не только правильно посадить  весной, но и полноценно ухаживать за растением в огороде. Основные правила ухода за луком севком после посадки в открытый грунт:

  • Необходимо совершать регулярный полив:
    • Поливать севок после посадки на головку во время активного вегетационного периода нужно один или два раза в неделю.  Земля должна быть всегда умеренно влажной.
    • А вот уже в июле, в момент активного созревания урожая, необходимо сократить поливы, оптимальная частота — один раз в 14 дней.
    • За три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив.
  • Необходимо регулярно устранять сорную траву. Такой уход очень нужен при выращивании растений.
  • Регулярные подкормки — залог хорошего урожая в плане качества и количества.
    • Первый раз нужно подкормить через двадцать дней после посадки на репку. Оптимально использовать куриный помет (1 часть вещества к 15 частям воды) или же перепревший коровяк (пропорция — один к десяти). Норма подкормки — десять литров удобрения на 1 м² площади.
    • Вторую подкормку следует производить через три недели после первого раза. В качестве удобрений рекомендуется использовать сульфат калия и аммиачную селитру. Вносить по 15 грамм каждого вещества на квадратный метр перед поливом.
    • В последующем подкармливать следует по необходимости. А необходимость можно определить по самим растениям: медленный рост, бледные листочки. Скажем, зеленый пучок имеет небольшой размер, перья короткие — недостаток азота, обсыхание луковиц свидетельствует о нехватке фосфора, перья имеют сероватый цвет и резные края — дефицит калия.
  • Чтобы защитить будущий урожай, необходимо проводить профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными средствами.
  • Окучивание данной культуры производить нельзя!

Обильный урожай лука со своего огороде — настоящая радость для любого дачника. Алгоритм весенней посадки весьма прост. Главное — делать все качественно и внимательно, и в последующем соблюдать рекомендуемую агротехнику выращивания. Кульминация всего вышеописанного процесса — сбор урожая, время которого может отличаться в разных регионах, в среднем приходится на конец июля-середина августа. Рекомендуется ориентироваться на сами растения — их листья должны полечь, пожелтеть и высохнуть. Изымать урожай нужно вместе с ботвой. Перед отправкой на хранение требуется в обязательном порядке просушить овощ.

Сбор урожая

Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.

Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.

Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.

Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.

Как вырастить лук-севок

Чернушка — это семена репчатого лука, образующиеся в соцветиях.

При посеве, посадке и выращивании лука надо представлять, что вы хотите получить в итоге:

  • раннюю зелень
  • очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой
  • свой севок для посадки на будущий год
  • семена

Когда и как сеять

Семена лука мелкие, черного цвета (отчего и получили название «чернушка»), имеют плотную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом намачивают в течение 18-24 ч. Воду за это время необходимо сменить 2-3 раза.

При посеве намоченных проклюнувшихся семян во влажную почву всходы лука появляются на 7-8-й день, сухие же семена прорастают только через 18-20 дней. Сеют лук как можно раньше, как только позволит погода и почва.

Высевают чернушку на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядами 15-20 см. Семена заделывают слоем почвы 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, или засыпают небольшим слоем (не более 1,5 см) перегноя или торфа. Можно укрыть посевы пленкой до появления всходов — это сохранит влагу в почве. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать.

Полезный совет

Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук- выборок, семена же, лук-чернушка вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице-репке, а может быть, вам будет достаточно и небольших луковиц весом 60-80 г, которые с успехом можно вырастить за один год из семян.

В течение всего лета, особенно если стоит жаркая сухая погода, севок обильно и часто поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки

Очень важно вовремя рыхлить почву

К уборке севка приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

Сушат луковички на воздухе в солнечную погоду, периодически ворошат. После просушивания листья можно оттереть руками. На хранение отбирают севок диаметром 1-2 см. Луковички диаметром меньше 1 см хранятся плохо и чаще всего высыхают. Севок с листьями сохраняется лучше.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом – зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Сбор и хранение урожая

При весеннем посеве культура готова к уборке в августе, при подзимнем – в июле. Сигналом к уборке лука служат:

  • полегание перьев;
  • окрашивание чешуек в золотистый цвет.

Убирают лук только в сухую погоду. Если почва рыхлая, растения можно выдергивать за подсохшие перья, если плотная – выкапывать вилами.

Налипшую землю очищают, кладут головки на просушку на 2 недели. После срезают надземную часть, оставив шейку 4 см, сушат еще 7–10 дней. Перед закладкой на хранение припудривают мелом.

Хранят урожай в теплом, сухом помещении в небольших сетчатых мешках в подвешенном состоянии. Упаковка для хранения лука должна пропускать воздух, иначе овощ сгниет.

Выращивание лука требует определенных усилий и соблюдения правил ухода. Это поможет получить хороший урожай.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Озимые сорта лука

Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.

В перечень морозоустойчивых сортов входят:

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.

Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.

Как подготовить севок к процедуре?

При подготовке перед посадкой необходимо перебрать семенной материал, отобрать по размеру и продезинфицировать (можно ли выбирать материал, который уже пророс и что с ним делать?). Делают это несколькими способами:

  1. Лук замачивают на 20 – 25 минут в растворе марганца (1 г на литр воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Затем подсушивают.
  2. Можно прогреть лук, залив его водой температурой 45 – 50 градусов Цельсия. Время экспирации 8 – 15 минут в зависимости от размера овсюжек.
  3. Народный метод обеззараживания лука следующий: севок вымачивают в соленом растворе (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 3 часа. Затем просушивают. После дезинфекции лучок закаляют, опустив его в теплую (20 – 25 градусов) воду на 12 минут, и сразу в ледяную.
  4. Для стимуляции роста используют специальные препараты – Эпин, Биостин. Если есть цель получить больше зелени, то обрезают хвостик у луковицы на 2 – 3 мм. Перья будут расти пышным пучком.

При покупке луковицы для посадки тщательно осматривают, чтобы не попались подгнившие, подмерзшие или поврежденные экземпляры. Севок выбирают одного размера.

Смотрите видео в котором вы узнаете о том, как правильно подготовить лук-севок к посадке:

Подготовка почвы

Почва под посадку лука не должна быть кислой, так как при этом растение будет с трудом поглощать питательные вещества и хуже противостоять такому распространенному заболеванию, как ложная мучнистая роса.

Эта культура любит умеренно влажную почву, однако в случае близкого поступления грунтовых вод её урожай может сильно снизиться.

  • Желательно осенью участок под лук перекопать на глубину до 20 сантиметров и внести в него торфонавозный компост или перепревший навоз.
  • Если ставится цель вырастить лук на репку, то нужно внести еще фосфорные и калийные удобрения.
  • Для устранения излишней кислотности почвы, в нее добавляют древесную золу или молотый известняк.

Самые действенные рецепты выращивания лука

Лук репчатый – травянистый многолетник, родовой представитель (в роду более 1000 видов) семейства Луковые (Амариллисовые). Выращивать культуру начали более 5 тыс. лет назад.

Наряду с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, кабачками репчатый лук – излюбленная и, пожалуй, самая потребляемая сельскохозяйственная культура. Без лука любые блюда (салаты, соусы, супы, кулинарные изыски из мяса и рыбы) теряют вкусовые качества и пикантность.

Вырастить лук у себя на даче – дело простое

Но в то же время важно знать тонкости выращивания растения

Сорта, подходящие для посадки под зиму

Важное значение имеет районированность сорта. Южные теплолюбивые виды лука не годятся для озимой посадки

Обычно лук-севок (или чернушка), выращенный в прошлом году из семян, отлично адаптирован к подзимнему посеву.


Популярные сорта лука для озимой посадки:

  • Штутгартер Ризен – мелкие луковицы, имеет острый на вкус, отлично хранится.
  • Лук Радар, или Рейдер – островатый вкусу, хорошо хранится.
  • Стурон – острый сорт лука, хранится отлично.
  • Шекспир – не такой острый, как Штутгартер Ризен, хранится чуть похуже, зато луковицы покрупнее.
  • Лук Сеншуй – острый, крупный сорт, годится для долгого хранения.
  • Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  • Лук Ред Барон – островатый, сорт для продолжительного хранения.
  • Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  • Лук Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
  • Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковатые луковицы.

Когда сажать лук в открытый грунт весной

От того, когда посадите луковицы на репку, зависит дальнейший и качественный урожай. Луковки не боятся холода в том случае, если заблаговременно правильно подготовить их к посадке. Как только растает снег и земля прогреется до 10ºС, можно начинать садить лук. Хотя опытные огородники советуют его сажать при температуре почвы +3+10ºС

И не важно какой вы садите лук: на репку головками, севком или на перо. Без термометра срок посадки определяют так

Если, пройдясь босиком по земле, у вас не замерзнут ноги, значит можно садить лук. Такой способ определения срока посадки когда-то подсказала моя бабушка.

А если говорить конкретно о датах, то это конец апреля — первая неделя мая. В это время земля еще влажная, но еще не просохла. А это значит, что лук быстрее укоренится и он меньше повредится луковой мухой.

Посадка лука по Лунному календарю 

Если вы ориентируетесь на огородные работы по Лунному календарю, помните, что нельзя проводить никакие огородные работы в Новолуние и Полнолуние.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

https://youtube.com/watch?v=nLiHU71_sU8

Сроки посева лука

Для выращивания лука на репку семена высевают ранней весной. Посев нужно осуществлять сразу вслед за предпосевной обработкой во влажную, хорошо обработанную почву. Задержка с посевом отрицательно влияет на всхожесть семян и урожайность лука.

Всходы лука весной на грядке

Например, в средней полосе (Курская, Белгородская, Тамбовская области) лучший срок сева 15-20 апреля, в Ленинградской области 25 апреля-5 мая, Московской области 20-25 апреля.

Приведенные сроки сева позволяют, практически, в каждом регионе уйти всходам лука от последствий весенних заморозков в самой уязвимой для него фазе «петельки», когда семядоля неморозостойкая и всходы погибают при -2 °С. Поэтому увлекаться сверхранними сроками сева лука, с учетом резко изменившихся природно-климатических условий не следует.

Актуальные ответы на популярные вопросы садоводов

Вопрос #1: Как бороться со стрелкованием растущих луковиц?

Важно организовать оптимальный режим при хранении севка, в зимний период, для чего его следует держать, в сухом отапливаем помещении, с хорошей вентиляцией. А также обязательно, перед посадкой, провести выдержку сеянца в горячей воде

Вопрос #2: Можно ли лук выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд?

Нежелательно. Так как в почве могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, паразитирующие на луке. Агрономы рекомендуют высаживать сеянцы лука, только через три-четыре года. За это время популяция фитофагов-вредителей лука практически вся погибает.

Вопрос #3: Можно ли из севка выращивать озимый лук?

Можно. Только норму расхода сеянцев нужно увеличить в 1,5 раза, а на зиму утеплить грядки опилками, мелкой соломой или плотным слоем сосновых (опавших) иголок. Но и следует учесть глубину промерзания грунта, в регионе посадки растения.

Вопрос #4: У меня на даче высокая кислотность почвы и урожай лука всегда низкий. Можно ли изменить кислотность почвы?

С этой целью нужно проводить известкование почвы. Внося известь в почву перед зяблевой обработкой грунта. Весной, перед посевными работами это делать не рекомендуется. Но если в течении 3-5 лет проводить внесение гашеной извести, то рН придёт в норму 6-7 единиц. Потом такие операции достаточно будет проводить раз 3-5 лет.

Вопрос #5: Можно удобрять почву под лук репку только коровьим навозом.

Лук нуждается в большой концентрации минеральных солей, благодаря которым формируются ткани корнеплода, а навозный перегной усиливает рост листьев, что приводит к снижению набора массы луковицы. Используйте растворы медного купороса 30 г на 10, на 10 м² л и тогда корнеплоды будут нормально развиваться.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Как вырастить лук-севок из луковых семян

Луковые семена называют “чернушкой”, потому что они черного цвета и похожи на раздробленный уголь. Перед посадкой семена оставляют на ночь в растворе марганцовки для профилактики болезней. Высаживают в грунт на сантиметровую глубину. Подходящее время для того, чтобы так сажать лук семенами в открытом грунте, — начало мая.

Выращивать “чернушку” можно и в помещении. Контейнер с землей и семенами ставят на подоконник и обеспечивают дополнительное освещение при помощи люминесцентной лампы. Когда лук начнет прорастать, контейнер следует переместить в более прохладное место, например, на балкон. Это необходимо для того, чтобы лук привыкал к улице и низким температурам.

Переносить рассаду из лука в семенах в открытый грунт можно где-то через три недели, как только луковые перья достигнут высоты в 12 см. Почва должна быть уже оттаявшая, чтобы можно было сделать лунки.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Выращивание лука из севка

Как выбрать севок

Лук севок лучше покупать лично, а не по почте, так вы сможете оценить качество севка визуально. Не стоит экономить при покупке севка, поскольку некачественный семенной материал ставит под вопрос успех всего мероприятия.

Правильный севок должен быть

примерно одного размера, от мелкого до среднего;

  • верхние чешуи лука должны быть плотными и сухими;
  • луковки должны быть сочными, плотными, не высохшими и не проросшими;
  • на севке не должно быть признаков плесени, гнили.

Почему лук уходит в стрелку

Однако даже качественный на вид севок ещё не гарантирует хорошего урожая. Всё дело в особенностях лука. От того, в каких условиях хранился лук севок, зависит то, какая у него заложилась программа.

Есть два способа хранения севка: холодный, при температуре +1-3°С, и тёплый, при температуре +21-23°С.

Если же лук севок хранился в тепле при температуре от +5°С до +18°С, то у него закладывается программа на размножение. Внутри луковки формируются зачатки цветочной стрелки, такой лук массово стрелкуется независимо от сроков посадки.

Что делать, чтобы лук не пошёл в стрелку

Поскольку невозможно узнать, как хранили севок до продажи, лучше покупать его у проверенных производителей или выращивать самим и хранить правильно.

Однако можно повлиять на заложение нужной программы. Если лук севок предварительно прогреть, то с большой долей вероятности он образует луковицы и не выбросит цветочные стрелки.

Если вы купили севок заранее, и до посадки есть ещё 3-4 недели, то лук на весь период нужно поместить поближе к источнику тепла (на батарею, под лампу и т.п.) в температуру +25-27°С. Такое длительное прогревание севка идёт ему на пользу и работает со 100% гарантией.

Если же до посадки осталось немного, придётся прибегать к экспресс-методу. Лук севок прогревают при температуре +40-45°С в течение 8-10 ч.

Как размер севка влияет на стрелкование лука

Лук севок различается по размеру: есть мелкая, средняя и крупная фракция.

  • Мелкий, диаметр луковицы 0,8-1,4 см, его ещё называют «овсюжок» или «овсюжка».
  • Средний, диаметром 1,4-2,1 см.
  • Крупный, диаметром более 2,1 см.

Самым лучшим для посадки считается мелкий и средний севок. Бытует мнение, что крупный севок, его иначе называют «выборок», стрелкуется. На самом деле, это не совсем так. Если лук был выращен из семян и хранился правильно, он не даст стрелку, независимо от размера.

Диаметр севка повлияет лишь на конечный размер лука репки: из мелкого севка вырастут небольшие луковицы, из среднего — стандартные, а из крупного — либо крупные, либо образуется по 2-3 луковицы в гнезде.

Выборок — это не крупный севок, это мелкая фракция репчатого лука, который был выращен из севка. Поскольку он прошёл уже 2 года от момента посева семян, наступает его следующая стадия — размножение. Выборок часто продают отдельно для посадки на перо.

Сколько нужно лука севка

Опытные дачники уже знают точно, сколько севка им нужно купить. Начинающим огородникам бывает сложно определиться. Чтобы как-то ориентироваться при покупке лука севка, прикиньте, сколько репчатого лука нужно для вашей семьи, в килограммах.

Масса одной луковки севка 2-3 г, т.е. в упаковке лука массой 500 г примерно 160-250 штук. Если считать, что средний вес луковицы 100 г, то из одной упаковки севка вырастет 16-25 кг лука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий