Внешний вид вишни Вянок
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
«Вянок» относится к сортам войлочного типа универсального назначения среднего срока созревания. Деревья отличаются достаточно высоким ростом и большим размером, имеют слегка приподнятую крону средней густоты, пирамидальной формы. Высота взрослых растений составляет от 2,5 до 3,0 м.
Харитоновская, Фея и Чернокорка также относятся к войлочным сортам.
Плоды
Плоды у этой вишни не очень крупные, средний вес ягод составляет около 4 грамм, округлые, гладкие, блестящие, насыщенного бордового оттенка. Отделение от плодоножки — легкое, без влаги.
Косточка – небольшая, составляет примерно 3,1 – 5 % от общей массы плода, вынимается без усилий.
Темно-красная мякоть отличается средней плотностью, высокой сочностью, имеет приятный вкус с кислинкой.
По цвету сока относится к гриотам или морелям, имеющим сок темной окраски. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. К этой же группе принадлежат Гриот Московский, Волочаевка и Владимирская.
Плодоношение растения происходит, начиная с третьего года его проживании на постоянном месте жительства. Полное вызревание ягод приходится на середину лета (в июле).
Посадка и уход
Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.
Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.
Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.
Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.
Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.
Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами. Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье
Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.
Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.
Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.
После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.
Уход за вишней Гриот Московский в период всей ее жизни в основном заключается в достаточно простых, но регулярных операциях – рыхлении, поливе, внесении удобрений, защите от разнообразных вредителей и болезней, точной обрезке.
Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.
Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.
Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.
Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.
Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.
Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.
Внешний вид вишни Маяк
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и его плодов.
Дерево
Вишня сорт Маяк – это невысокое раскидистое кустовое растение, с редкой овальной кроной, не вырастающее выше 2 м. Почки острые, мелкие, не прилегающие к побегам.
Листья овальные, сильно вытянутые, темно-зеленые, блестящие, с острыми кончиками и мелкими зубчиками по краям.
Цветки белые, растут соцветиями по 3 штуки и цветут они достаточно поздно, в начале июня. Лепестки расположены неплотно. Растут в основном на молодых, однолетних веточках.
Кустовыми также являются вишни Щедрая, Гриот Московский и Жуковская.
Плоды
Ягоды очень крупные, массой около 4-6 гр, темного красного цвета, круглые, со стороны шва немного приплюснутые. Мякоть яркого красного цвета, крайне сочная, с великолепным сладким вкусом.
Крупными плодами могут похвастать такие сорта Подбельская, Вянок и Десертная Морозовой.
Содержание сахара в плодах высокое, а кислотность – низкая. Косточка овальная, широкая, светло-коричневая, очень легко отделяется от мякоти.
Маяк – сорт универсальный. Он одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для варки варенья, компотов или заморозки. Ягоды этого сорта отличаются великолепным десертным вкусом и прекрасным внешним видом.
Описание сорта и его характеристики
Гибрид вишни Уральская Рубиновая был создан на Урале в середине прошлого столетия. Автором сорта являются учёные-селекционеры Н. Гвоздюкова и С. Жуков.
При работе над гибридом за основу были взяты мичуринские сорта, которые скрещивались со степным видом вишни Идеал. В 1965 году Уральская Рубиновая была внесена в Госреестр для возделывания в северных широтах и регионах с умеренным климатом.
Описание дерева
Дерево этого сорта вишни — небольших размеров:
- оно скорее больше напоминает кустарник, чем дерево, и не вырастает выше 1,5 метров;
- крепкие и гибкие ветки и побеги образую довольно широкую и раскидистую, но не слишком густую крону, по форме напоминающую шар;
- ярко-зелёные глянцевые листья — крупных размеров. Края листьев — резные, а кончики — заострённые.
Форма листа — лодочка; - цветки, белые, довольно крупные, собраны в соцветия из 2-3 штук;
- деревья Уральской Рубиновой — самобесплодны. Для завязывания плодов им необходимо дополнительное опыление, которое могут обеспечить такие сорта вишни, как Звёздочка, Щедрая, Маяк, Алатырская и др.;
- цветение — позднее. Зацветают деревья гибрида в конце мая, и длится цветение около 10 дней;
- плодоношение наступает на 3 год после посадки.
Описание ягод
Вишенки гибрида очень симпатичные:
- размеры ягод не слишком крупные. Масса одной редко достигает больше 5 г;
- форма плодов — округлая, слегка приплюснутая;
- цвет очень красивый — насыщенно-рубиновый;
- сочная и ароматная мякоть покрыта прочной кожицей;
- внутри плодов имеется хорошо отделяемая косточка средних размеров;
- вкус ягод — хороший, кисло-сладкий, немного терпкий.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 8,5%;
- кислоты — 1,7%;
- витамина С — не более 13 мг;
- витамина Р — 307 мг.
Помимо этого в вишне данного сорта содержатся витамины А, группы В, Е, Н, РР, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, жирные и эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и др. Вишня Уральская Рубиновая во много раз превосходит другие сорта вишни по содержанию полезных компонентов.
По пятибалльной шкале вкус плодов гибрида оценивают на 4,5 балла.
Использование
Вишню Уральскую Рубиновую в свежем виде любят кушать и взрослые, и дети, хотя некоторые сочтут её вкус посредственным. Чаще её используют в технических целях. Из данного гибрида готовят вкусные варенья, джемы, конфитюры, компоты, пастилу, мармелад и сок.
Плоды замораживают, добавляют в кондитерские изделия, фруктовые салаты, десерты и выпечку. Виноделы изготавливают из ягод Уральской Рубиновой изысканные наливки, ликёры, настойки и домашние вина.
Сроки созревания и сбора урожая
Вишня сорта созревает в средние сроки. Массовое её созревание приходится на середину августа. Плоды поспевают одновременно. В третьей декаде августа приступают к сбору урожая. Если урожай не собрать вовремя, ягоды не осыплются и не растрескаются, а также не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Гибрид вишни Уральская Рубиновая — среднеурожайный. Плодоносить деревья начинают рано — уже на третий год можно собирать урожай.
Срок жизни деревьев сорта составляет 25-30 лет. Чем старше вишня, тем выше её урожайность. С одного взрослого дерева собирают 6-8 кг ягод, но это ещё на предел. Были зафиксированы случаи, когда одно растение давало до 15 кг вкусных плодов.
Сроки хранения и транспортабельность
Вишня сорта хорошо хранится, особенно если её снять несколько раньше срока созревания. В таком виде она отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. За это гибрид ценится фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.
Уход за вишней
Молодое деревце первого года после посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем
Внесение удобрений
Обычно удобрения начинают вносить, когда вишня начинает плодоносить. Норма удобрения выбирается исходя из состояния растения и его возраста. Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями а весной внесите азотные (при нехватке азота).
После цветения вносят первую подкормку
В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью. Я разбрасываю золу от горения березы, веток слив.
Полив
После цветения деревья поливают. Это помогает им напитать плоды. Поливайте так, что бы почва не кисла, а была увлажнена на 40-45 см вглубь.
После цветения деревья поливают
Обрезка
Особенностью вишни является быстрый рост побегов, из-за чего крона сильно загущается и образуется большое количество маленьких веточек. Если крона разрежена, плоды крупнее, букетные веточки дольше живут (именно на них образуются вишни) и листва здоровее. Поэтому нужно обрезать ветви, если длинна побегов более 50 см, кстати, это поможет избежать оголения ветвей, когда букетные веточки отомрут. Освоить тонкости обрезки вам помогут публикации:
- Семь раз отмерь, или Азбука обрезки
- Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику
- Техника и приемы весенней обрезки сада
- Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов — подборка видео
- Спасаем молодые плодовые деревья от перегрузки: пошаговая инструкция по обрезке
- Как правильно обрезать плодовые деревья: 10 советов от Николая Курдюмова
- Идеальное плодовое дерево. К чему стремиться при формировании кроны?
- Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно
- Осенняя обрезка деревьев и кустарников
Крона Лучший вариант для вишни — разреженно-ярусная крона. Обрезайте вишню ранней весной за три недели до набухания почек.
Обрезать вишню следует до набухания почек!
Важно: для вишни не подходит веретеновидная и плоская крона. Начинают формировать крону сразу после посадки
Обрезка саженца вишни после посадки. Фото с сайта housecomputer.ru
Начинают формировать крону сразу после посадки. Обрезка саженца вишни после посадки. Фото с сайта housecomputer.ru
- Формировать крону начинайте с высоты штамба, ниже 40 см высоты не должно быть ветвей и поросли.
- Выше штамба формируют около 7 ветвей, которые вы оставляете как скелетные в ходе обрезки. Размещайте скелетные ветки по стволу равномерно. Нижний ярус — три ветви, второй — две, выше — одиночная ветка. При этом надо вырезать центральный проводник над одиночной веткой. Остальные мешающие ветки вырезают на кольцо. По мере взросления дерева будут добавляться скелетные ветви, к концу формирования кроны у взрослого дерева их будет 10.
- Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают. Иногда ветви, которые растут не в свой сектор, направляют к центру кроны.
Подробнее о формах крон читайте в статье Кроны бывают разные, или Как устроено дерево.
История селекции и регион выведения
Сорт был выведен во «Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина» (ВНИИС). Справка. ВНИИС – это технологическая организация, занимающаяся изучением научных направлений садоводства.
В этом институте также появились на свет Десертная Морозовой, Морозовка и Уральская Рубиновая.
Основная направленность: сортоизучение фруктовых деревьев и селекция новых форм растений, устойчивость к заболеваниям и экология, выращивание и размножение черенков для посадок, механизация, технологические приемы возделывания взрослых деревьев, правильное хранение плодов.
В институте применяется моделирование и производство экологически чистой продукции. При изучении сортов происходит автоматизация процессов. Организация воплощает в жизнь инновационные проекты разных направлений.
Разработки университета обрели широкую популярность среди профессионалов и садоводов-любителей.
Латинское название: Cerasus. Автор сорта: Т.В. Морозова.
Дерево было получено в 1990 году из косточки вишни сорт Владимирская. В стадии произрастания семя было обработано раствором мутагена ЭК.
Хорошо приживается в средней и южной части России, Украине и Белоруссии.
Выведен специально для Черноземного региона. Распространен в Мичуринске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Павловске.
Сортовые особенности
Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.
Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.
Биологическое описание дерева
Для растений сорта характерны следующие особенности:
- дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
- крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
- облиствленность сильная;
- побеги среднего размера устремлены к земле;
- листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
- цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
- в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.
Характеристика ягод и их применение
Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.
Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.
Особенности опыления
Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:
- Владимирская;
- Склянка Розовая;
- Орловская Ранняя.
Урожайность
Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.