Вишня Казачка

Посадка вишни в открытый грунт — когда лучше это делать

Прежде чем высаживать деревца, необходимо определить оптимальные сроки посадки. Опытные садоводы и дачники рекомендуют заниматься этим весной, до появления первых почек на ветках. При этом надо учитывать и температуру на улице. Необходимо, чтобы она была выше ноля как в дневное, так и в ночное время.

Важно! Не стоит ждать, пока грунт полностью оттает после зимних заморозков. Деревце с открытой корневой системой можно сажать сразу же после того, как растает первый снег

Несмотря на то, что косточковые культуры лучше приживаются после весенней посадки, некоторые дачники предпочитают высаживать вишни на своих участках осенью. Заниматься этим необходимо в первой половине октября, до появления первых ночных заморозков. Если осень слишком холодная, лучше перенести посадочные работы до весны.

Сроки посадки в зависимости от региона

Определяясь со сроками высаживания вишневых деревцев, необходимо учитывать климатические особенности региона. Дачники, проживающие на территории средней полосы России, могут сажать вишни в начале или середине апреля. Если высаживать их в грунт слишком поздно, саженцы плохо приживутся и будут медленно расти. Сажать деревца в почву осенью нельзя. Они не успеют окрепнуть до зимы и начнут подмерзать.

В южных и центральных районах лучше приживаются деревья, посаженные осенью. При этом заниматься посадочными работами нужно не позже, чем за месяц до начала первых зимних заморозков. Поэтому сделать все нужно до середины октября.

Дополнительная информация! Некоторые люди высаживают вишни на своих дачных участках в начале осени. Однако делать этого не стоит, так как слишком ранние посадки негативно влияют на рост деревьев.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото

Капуста брокколи на фото

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) — одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5…-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10—25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

Семена капусты брокколи «Тонус» на фото

Капуста брокколи сорт «Тонус» на фото

«Тонус» — очень скороспелый сорт, вегетационный период — 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 — среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

Капуста брокколи «Колобраис» на фото

«Колобраис» — сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

Капуста брокколи «Витаминная» на фото

«Витаминная» — сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Семена капусты брокколи «Русский размер» F1 на фото

Капуста брокколи сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 — самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

Семена капусты брокколи «Линда» на фото

Капуста брокколи «Линда» на фото

«Линда» — среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

На этих фото представлены сорта капусты брокколи, самые популярные в средней полосе:

Популярный сорт капусты брокколи «Тонус» в средней полосе (фото)

Популярный сорт капусты брокколи «Линда» в средней полосе (фото)

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Специфика ухода за деревом

Системный уход за вишневыми насаждениями — гарантия обильного урожая. Ассоль — неприхотливое дерево, но в определенных нюансах ухода нуждается.

Орошение

Вишня — влаголюбивое растение, но избыточный полив может навредить растению. Дополнительное орошение применяют в период засухи и в стадии набора бутонов. На одно взрослое дерево за разовый полив необходимо использовать до 40 литров теплой воды.

20 лучших сортов вишни для средней полосы с описанием и характеристиками

Читать

При застое влаги у корней плоды Ассоль начинают существенно кислить.

Внесение подкормки

Основной набор питательных веществ и минеральных добавок вносится в период посадки саженца. Полноценные подкормки начинают проводить в трехлетнем возрасте растения. Используют аммиачную селитру, коровяк, настой птичьего помета, мульчирование приствольного круга перегноем. Важны для вишен калийно-фосфорные комплексы и кальций.

Побелка ствола

Проверенный временем народный способ защиты деревьев от тли и других насекомых-вредителей — побелка ствола гашеной известью. Обработку проводят два раза за сезон — ранней весной и поздней осенью.

Санитарная и формовочная обрезка

Для правильного формирования кроны осенью и весной проводят формовочную обрезку, где удаляют излишне отросшие побеги и ветки, загущающие крону. В ходе санитарной обрезки необходимо удалить засохшие и пораженные вредителями стебли.

Профилактическая обработка

В период бутонизации, весной вишни опрыскивают противогрибковыми препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом или «Фитоспорином». В качестве профилактики атак насекомых-вредителей рядом с вишнями высаживают интенсивно пахнущие растения: бархатцы, календулу, кориандр и другие

Важно систематически удалять сорняки и рыхлить пространство приствольного круга, проводить побелку ствола известью

Укрытие от заморозков

Подготовка дерева на зиму заключается в создании укрытия для корневой системы. Приствольный круг тщательно рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют прошлогодней листвой, сеном и посыпают древесной золой. Ствол покрывают гашеной известью. Ветки растения подрезают, удалив полностью все засохшие побеги.

Сбор урожая, хранение и переработка

Плодоношение у вишни Любской начинается на второй — третий год после посадки. Количество урожая, в зависимости от возраста вишни, может достигать от 12 до 30 кг с одного дерева и более. Ягоды начинают созревать в последних числах июля в южных районах или в начале августа в центральных. Благодаря плотности мякоти, плоды вишни Любской не деформируются при транспортировке и хорошо сохраняют товарный вид.

Из вишни Любской готовят прекрасные компоты и вина, соки и сиропы, варенья и пюре, пастилу и начинки для пирогов. И как бонус для любителей заготовок из вишни — лёгкое отделение косточки. Опытные хозяйки, чтобы снизить кислоту, готовят варенье из вишни с добавлением малины. Но для некоторых заготовок нужна именно кислота ягод. Из вишни гурманы готовят соус к мясным блюдам, который, по их мнению, ничем не уступает грузинскому ткемали. И если кислый вкус ягод при употреблении в свежем виде — это минус сорта, то при консервировании, сушке или заморозке — явный плюс.

Вишня: летняя ягода на зимнем столе

Описание сорта

Каждый вид вишни имеет отличительные характеристики.

Вишня Черешенка представляет собой невысокий куст. По статистике, высота растения в пределах 1,5-2 метров.

В описании сорта указано, что у куста широкая крона, и она напоминает шар.

Плодоносят преимущественно однолетние побеги. Листья имеют выраженный блеск и по форме продолговатые.

Плоды круглые, небольшого размера. Есть вогнутость возле шва. Спелая ягода в диаметре достигает 17 мм. Окрас рубиновый.

Мякоть сочная и средней плотности. По вкусу вишня схожа с черешней. Главная особенность — косточка хорошо отходит от мякоти. Плоды практически не растрескиваются и хорошо держатся на плодоножках.

Описание

Данный сорт вишни отличается средней высотой — около 2,5 м, хотя некоторые из деревьев могут вырастать до 3 м.

Шаровидная крона достаточно раскидиста, но не загущена. Боковые побеги образуются в среднем количестве, они средне облиственные. Листовые пластины удлиненные, с острыми кончиками, среднего размера, по краям расположены мелкие зубчики. Окрас листвы — темно-изумрудный.

Соцветия зонтиковидной формы, цветки — белой окраски, с приятным сильным запахом.

Форма ягод — округлая. Кожица — слегка уплотненная, темно-бордовой окраски. Мякоть — ярко-красная, нежная. Косточка — небольшого размера, легко отделяется от мякоти спелых вишен.

Вкус у спелых ягод — приятный, сладкие с небольшой кислинкой плоды понравятся даже гурманам.

Средняя масса ягод — около 4 г. Созревать они начинают с середины июля, но основной урожай собирается в последней декаде июля.

Плоды плотно прикрепляются к плодоножке, поэтому не склонны к опадению после созревания, но легко отделяются от плодоножек при сборе урожая.

Спелую вишню можно перевозить на любые расстояния, при транспортировке ягоды не лопаются и не текут. Обрабатывать собранный урожай следует в течение нескольких дней после сбора.

История выведения сорта

Сорт Брюнетка был выведен селекционерами из ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» в последней четверти XX века. Для получения нового сорта специалисты свободно опыляли вишню Жуковскую, а из полученных семян выращивали саженцы.

Полученный в результате новый сорт вишни был отправлен на сортоиспытания в 1995 году, а спустя 6 лет это косточковое плодовое дерево было внесено в российский Государственный реестр, и ему дали название Брюнетка.

Предназначен данный сорт для выращивания в Центральном регионе и других областях с аналогичными климатическими условиями.

Характеристики

  • Разновидность выгодно отличается скороплодностью и уже на 3-й год после посадки приносит урожай. Плодовые почки в питомниках закладываются даже на однолетках, правда, их нужно обрывать;
  • по срокам созревания вишня среднеспелая. Урожай созревает в середине июля;
  • небольшое деревце показывает очень хорошую урожайность. Некоторые источники приводят информацию о 25,0, и даже 40,0 кг с одного дерева. По данным ВНИИСПК, в благоприятные годы с одного гектара собирают 100 центнеров ягод;
  • древесина среднезимостойкая, может повреждаться в особо неблагоприятные годы. А вот цветковые почки намного устойчивее к комплексу воздействий среды не только в зимний период, но и в ранневесенний;
  • ВНИИСПК отмечает сорт как самоплодный, но Госреестр настаивает на частичной самоплодности Октавы. В любом случае, не помешает высадить неподалёку ещё 1 — 2 разновидности для перекрёстного опыления. В качестве опылителей для нашей героини подойдут Шоколадница, Гриот Московский и Любская;
  • иммунитет недостаточно высокий. Устойчивость к основным болезням — коккомикозу и монилиозу — отмечается как средняя;
  • транспортабельность вишни высокая;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря хорошему вкусу, ягоды используют в качестве десерта, который хорошо освежает в летний период. Пригодны плоды и к различной переработке.

Особенности выращивания и ухода

Посадка

Сроки посадки определяются местом выращивания. Если для региона характерна холодная и ранняя зима, то посадочные работы лучше производить в весеннее время. В южной части России саженцы вишни приживаются одинаково хорошо, как при весенней, так и при осенней посадке.

Место для вишни выбирают солнечное и сухое. На участках где застаивается вода и солнце не частый гость «Подбельская» будет чахнуть, а в конечном итоге погибнет вовсе.

Что касается схемы посадки, то для такого мощного дерева она должна быть достаточно просторной. Между «Подбельской» и другими высокорослыми деревьями оставляют расстояние в 4,5 метра. Низкорослые сорта вишни и сливы можно высаживать на расстоянии около трех метров.

Формирование кроны

Древовидные вишни, к которым относится «Подбельская» способны плодоносить долгие годы без снижения урожайности при условии ежегодного прироста побегов. Этот прирост стимулируется правильной обрезкой дерева. Для этого однолетние побеги немного укорачивают, что приводит к активному росту боковых разветвлений и букетных веточек.

Кроме того, большая и генетически заложенная густая крона требует ежегодной обрезки с целью прореживания. Для этого ранней весной удаляют или укорачивают ветви, растущие во внутрь кроны или близко друг к другу.

В осеннее время проводят санитарную обрезку. В это время удаляют все поврежденные, сухие и больные ветви. Ветви, пораженные болезнью, обязательно сжигают, а рабочий инструмент дезинфицируют.

Важно! Садовые инструменты для обрезки кроны должны быть остро заточенными!

Поливы

Вишня «Подбельская» имеет достаточно мощную корневую систему. Часть ее расположена в верхних слоях грунта, а часть уходит глубоко в землю. Поэтому до момента цветения даже при отсутствии осадков дерево сможет питать необходимое количество влаги из талой воды.

В засушливый сезон первый полив проводят во время цветения или сразу после его окончания. Хорошо для этого проделать по периметру приствольного круга поливочные бороздки. Так влага попадет непосредственно к питающим корням вишни. Расход на одно взрослое дерево около 4-5 ведер на один квадратный метр земли.

Если и осень выдалась засушливой, то обязательно проводят последний влагозарядный полив. Сроки его различны в зависимости от географического положения садового участка. В центральных регионах лучшее время для этой процедуры конец сентября, на юге страны – в первой половине октября.

Внесение удобрений

На жирных, хорошо заправленных почвах первые три года молодые вишни можно не удобрять. Затем удобрения вносят трижды за сезон с периодичностью один раз в два года. На бедных и истощенных почвах подкормки проводят ежегодно.

Ранней весной деревьям необходимы азотные удобрения. Для этого хорошо использовать навоз, он не только насытит почву, но значительно улучшит ее структуру. Навоз не должен быть свежим, вместо пользы он нанесет существенный вред вишне.

Во время цветения и образования завязей вносят минеральные удобрения. Из натуральных – отличным средством будет настой коровяка (5 литров) с золой (10 стаканов) на 50 литров воды. Для плодоносящего дерева норма внесения – 4 ведра. Такая подкормка не дает почве окисляться, что очень хорошо для вишневых деревьев.

После завершения плодоношения и сбора урожая вишневый сад удобряют фосфором и калием. Деревья получившие такую подкормку легче переносят зимние холода и наполнены силами для плодоношения в следующем сезоне.

Защита от болезней и вредителей

Деревья этого сорта обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. В регионах, для которых «Подбельская» районирована вишни очень редко поражаются какими-либо недугами. Если же для места выращивания характерны дождливые и холодные летние дни, то лучше не рисковать и ежегодно проводить профилактическую обработку. Для этого будет вполне достаточно ранней весной опрыскивать деревья бордосской жидкостью. Если на вишне перезимовали личинки вредоносных насекомых такая обработка легко их уничтожит.

Подготовка к зимнему сезону

В южных регионах вишню «Подбельскую» укрывать в преддверии зимнего сезона нет необходимости. При выращивании в местностях с холодными зимами приствольные круги деревьев укрывают теплым мульчирующим слоем. Отличным вариантом такой мульчи является сухой навоз или перегной. Особенно важна эта процедура для молоденьких, еще не окрепших саженцев.

Болезни и вредители

Сорт Казачка обладает умеренной устойчивостью к болезням томатов.

Основные грибковые и бактериальные заболевания:

Фитофтороз — появляется в конце лета после холодных ночей, поражаются листья и плоды. Часто имеет молниеносное течение. Без принятия мер можно лишиться урожая.
Бурая пятнистость — грибковое заболевание, поражает листву, вызывает опадение завязей. Снижает урожай на треть.
Альтернариоз — патогенная микрофлора активизируется в условиях похолодания и повышенной влажности. Растение погибает, потери могут достигать 65%.
Вершинная гниль — физиологическое заболевание, вызываемое негативными условиями среды. Поражённые плоды не пригодны к применению.

При небольших очагах болезни используют народные средства. При обширных поражениях обязательна обработка фунгицидами не менее чем за 14 дней до сбора урожая.

  • тщательная уборка осенью растительных остатков с грядок;
  • обеззараживание грунта в теплице;
  • высаживание сидератов после уборки томатов;
  • опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости молодых растений в начале сезона.

Опрыскивание растений биологическим препаратом Фитоспорин в течение всего вегетационного периода, защитит культуру от болезней, улучшит структуру почвы, её плодородность.

Основные насекомые-вредители томатов:

  • белокрылка;
  • различные виды тли;
  • паутинный клещ;
  • колорадский жук.

Незначительное количество паразитов отлавливают с помощью ловушек, опрыскивают водными настоями чеснока, луковой шелухи, табачной пыли. Для прилипания к листьям раствора добавляют разведённое хозяйственное или зелёное мыло. В запущенных случаях используются системные и контактные инсектициды: Престиж, Актара, Фуфанон, Актеллик.

На заметку! Биологический препарат Фитоверм значительно менее токсичен, условием его эффективности служит обработка при t не менее +18˚С.

Заболевания и вредители

Вишня Игрицкая обладает высоким уровнем невосприимчивости ко многим вредоносным инфекциям и насекомым, но если не ухаживать за этим растением, можно заразиться такими заболеваниями, как:

  • Монилиоз. Заболевание поражает растение после периода цветения. При этом заболевании кора дерева покрывается наростом серого цвета, плоды начинают гнить, а ветки ломаются, при этом высвобождая смолу. Необходимо обработать посевы фунгицидами.
  • Кокомикоз. Это грибковое заболевание, в результате которого поражаются плоды и листья культуры. Заражение начинается еще до цветения. Заболевание проявляется появлением на листьях пятен насыщенного светло-красного или алого оттенка, через некоторое время листва желтеет и опадает. Чтобы побороть это заболевание, необходимо обработать растение 1% -ной бордосской жидкостью.
  • Ржавчина. Проявляется это заболевание появлением на листе большого количества мелких пятен, имеющих коричнево-оранжевый оттенок, например, ржавчины. Без должного ухода и обработки листва может полностью упасть с дерева, а само растение перестает развиваться и к зимнему периоду приближается к хилому и больному. По этой причине урожай следующего года не может дать урожая. Для борьбы с таким недугом применяют опрыскивание дерева, но перед цветением такими препаратами, как хлорокись меди, а после сбора урожая опрыскивают бордоской жидкостью. Любые листья, которым удалось выжить, следует собрать и утилизировать путем их сжигания.
  • Тля. Довольно опасное, вредное и мелкое насекомое. Начните атаковать растение ранней весной. Любит селиться на дереве большой целой колонией и высасывать сок из плодовых культур. В результате такой активности этих вредителей дерево слабеет, начинает отставать в развитии и росте. Для борьбы с такими вредителями их обрабатывают инсектицидами, при температуре воздуха выше 5 градусов. Стоит отметить такой факт, наряду с борьбой с ними необходимо также противостоять садовым муравьям, защитникам и переносчикам этих насекомых.

Посадка и уход

  • Место посадки Обрезка дерева производится аналогично с обычными вишнями «Тургеневка» и «Жуковская». Обрезка производится до появления почек. Необходимо оставлять по 5 или 6 развитых веток.

    Расстояние между ними должно быть не менее 10 сантиметров. Остальные удаляются без оставления пенька. Раны дерева незамедлительно замазывают садовым варом.

    Для посадки черенков должны выбираться места с отличным прохождением солнечных лучей. Посадка производится с южной стороны строений. Лучше всего сажать вдоль оград, где присутствует наиболее мягкий микроклимат.

    Выбранный участок должен быть с возможностью накопления большого количества снега зимой. Снег оберегает растение и не позволяет ему замерзнуть в зимний период времени. Любит суглинистую почву.

  • Подготовка к посадке Отлично отвечает на прикормки и богатую витаминами землю. Почву лучше выбирать с замечательной воздухопроницаемостью.

    Место посадки не должно быть рядом с водоемами. Необходимо производить дренаж почвы.

    При покупке готового саженца, его корневую систему необходимо обертывать в мох или торф и бережно завертывать в полиэтиленовую транспортировочную пленку.

    Саженцы должны быть привиты и обладать развитой корневой системой. Надземная часть черенка нужно обрезать до 55-70 сантиметров, что позволяет правильно формировать растение на приусадебном участке.

  • Размножение окулировкой Размножение происходит с помощью окулировки. Отлично себя ведет на подвоях клонов фруктовых деревьев сорта Владимирский и на различных сеянцах садовых сортов.

    Окулировку проводят во II декаде июля. Время проведения: 14-21 день. За 6-8 дней перед прививкой, кору дерева поливают теплой или комнатной температуры водой. Такая процедуры стимулирует сокодвижение. Кора должна хорошо отделяться.

    Перед окулировкой все побеги и листья в области прививки необходимо удалить. Черешок выбирают длинным, достигающим 6-8 миллиметров. Все урожайные почки на таких приростах являются вегетативными.

  • Прививка На подвое делают срез коры дерева, длиной 3 сантиметра, а посередине – небольшой поперечный надрез.

    При этой процедуре верхушка отпадает, а в нижнюю часть вставляют привой.

    По своей ширине он должен совпадать со сделанным срезом. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Почку оставляют открытой. Через 14-21 день необходимо проверить приживаемость глазков.

    При слабом нажатии, черешок листа должен отделяться. Это значит, что почка успешно прижилась. Через 30 дней обвязку снимают. В зимний период времени место окулировки оберегают от морозов. Ранней весной прижившиеся щитки должны иметь гладкую поверхность с ровной почкой.

Описание сорта

Описание сорта гласит, что дерево вырастает на высоту до трех метров. Крону средней загущенности формируют короткие и прямые побеги. Кора в первые годы приобретает темно-коричневый оттенок и имеет гладкую поверхность.

Вишня способна самоопыляться наполовину. Поэтому на участке с растением выращивают другие культуры (сорта Тургеневка, Владимирская и иные), которые могут выполнять эту функцию. Ровесница начинает цвести к середине мая. Плоды достигают 1,5 сантиметра в диаметре и весят не более 3,6 грамма. Ягоды характеризуются сочной мякотью и легким кислым привкусом (концентрация кислоты — 1,3 %).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий