Сбор и хранение урожая
Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.
Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.
Выращивание сорта Гриот Московский не требует особых усилий. Для обеспечения хорошего урожая надо исполнять несложные правила ухода и борьбы с вредителями.
Высокие вкусовые качества плодов порадуют каждого садовода, а универсальность потребления – каждую хозяйку
Перед посадкой вида стоит обратить внимание и на его недостатки
В статье использованы материалы с сайтов:
https://tvoisadrus.ru/vishnja-griot-moskovskij
https://ogorodik66.ru/vishnia-griot-opisanie-sorta/
https://ogorodnash.ru/vishnya-griot-moskovskij/
https://ogorodik66.ru/vishnia-moskovskaia-opisanie-sorta/
Вишня Гриот Московский — описание сорта, фото, отзывы садоводов
https://sveklon.ru/vishnya-griot-moskovskij
Основные правила ухода
Здоровье вишни и результат выращивания зависит от обеспечения соответствующего микроклимата. Для этого надо соблюдать некоторые правила.
Место для посадки
Место для растения должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Этим требованиям отвечает южная часть сада. Расстояние между деревьями надо выдерживать по схеме 2*2 или 2*2,5.
Полив
Первое увлажнение производят при посадке (2-3 ведра воды). Вода должна быть теплой и отстоянной. После этого почву мульчируют опилками слоем в 2-3 см. Процедура способствует задержке влаги в земли и предупреждает ее растрескивание. Следующие поливы производят регулярно – 4-5 раз на протяжении месяца. За день грунт увлажняют 2 раза, внося по 1 ведру жидкости. Каждый полив совмещают с прополкой почвы вокруг ствола.
В конце сентября дерево готовят к зимнему периоду — совершают обильный полив. Под одно дерево вливают 5-10 ведер воды.
Подкормка
Повысить урожайность помогут питательные вещества. Для этого вносят удобрения весной, летом и осенью. В весеннее время процедуру совершают в 3 этапа:
- До цветения – используют раствор: 10 л воды, 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
- Во время цветения – применяют то же самое средство.
- Через 2 недели после предыдущей – готовят настой: 10 л коровяка, 50 л воды, 1 кг древесной золы. Настаивают 5 дней. Под одно дерево вносят половину приготовленного настоя.
После произведения подкормки, стоит полить растение 2 ведрами воды. Летом удобрить вишню можно с помощью раствора комплексного минерального средства. Используют и внекорневые подкормки. Обрабатывают дерево янтарной кислотой или гуматом натрия.
Осенние удобрения помогают увеличить зимостойкость и урожай следующего года. В этот период вишню обеспечивают калием и фосфором. Одновременно вносят органику.
Обрезка
Правильная процедура способствует повышению показателей урожайности, стойкости к заболеваниям, а также корректирует сахаристость ягод. Формировать крону начинают сразу после посадки. Для этого все ветки саженца обрезают на 1/3 часть.
Регулярную обрезку совершают ранней весной за 18-20 дней до набухания почек. Рекомендуется производить ее по следующим правилам:
- удалять сухие и поврежденные ветки – это поможет проредить крону и предупредит размножение болезнетворных организмов;
- не жалеть плодоносящие ветки, которые соприкасаются с землей;
- при полной обрезке ветку надо срезать около основания, не оставляя пеньков.
Сортовые особенности
Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.
Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.
Биологическое описание дерева
Для растений сорта характерны следующие особенности:
- дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
- крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
- облиствленность сильная;
- побеги среднего размера устремлены к земле;
- листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
- цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
- в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.
Характеристика ягод и их применение
Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.
Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.
Особенности опыления
Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:
- Владимирская;
- Склянка Розовая;
- Орловская Ранняя.
Урожайность
Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.
Вишня Гриот Россошанский: описание сорта и характеристика
Сильнорастущее дерево, взрослая вишня Гриот Россошанский вырастает до пяти-шести метров, крона имеет форму овала или широкой, средней густоты, обильной или среднолиственной пирамиды. Кора, покрывающая ствол, темно-серая, у старых вишен – черно-серая. Поверхность имеет среднюю или слабую шероховатость, вдоль и не растрескивается слабо. Чечевица выпуклая, удлиненная (вырастает от двадцати до тридцати мм), узкая или среднего размера, обильная. Нет кривизны туловища. Побеги вертикальные, в редких случаях слегка изогнутые, междоузлия среднего размера, удлиненной формы, у молодых деревьев кора зеленовато-коричневая, впоследствии перекрашенная в серо-коричневый оттенок, не опушенная.
Вегетативные побеги среднего размера, в форме широкого конуса или яйца, достигают от трех до четырех мм длины, с закругленной вершиной. Генеративные побеги среднего размера, отходящие от побега, 3-4 мм длиной, яйцевидные, на вершине закругленные. Листовая пластина имеет форму овала или яйца, наоборот, верхняя часть заостренная или очень заостренная, у основания лист закругленный или в форме широкого клина, достигает длины девяти-тринадцати см, на однолетних побегах шириной от пяти до семи см, листовая поверхность зеленая, тусклая, голая, внутренняя сторона окрашена в серо-зеленый, слегка опушенный оттенок с волоском, преимущественно только продольно к боковым ребрам, пластинка гибкая, в двух зубах имеет вмятины. Черешок достигает длины от двадцати до двадцати пяти мм, толщина средняя, поверхность опушенная, в нижней части голая, есть две небольшие железы, часто их нет совсем, внутренняя часть окрашена в светло-зеленый цвет цвет, верх грязно-бордового оттенка, прилистников нет.
Соцветие с двумя-тремя цветками, в редких случаях одним цветком среднего размера, диаметром от двадцати пяти до тридцати мм, белого цвета, в последние дни цветения перекрашиваются в розовый цвет. Лепестки вишни Гриот Россошанский округлые, вогнутые, часто имеют ярко выраженный выпуклый киль посередине, переходящий в ноготки, закрытые или практически закрытые. Цветок представляет собой широкую или приплюснутую чашу, пестик часто изгибается в виде крючка, находится на одной высоте с тычинками или немного выше них, тычинки вырастают в длину до восьми-одиннадцати мм, пестик вместе с яичником имеют длину от 11 до 13 мм. Чашечка имеет форму большого колокольчика, у основания вздутие, чашелистики широкие, ланцетные, по длине равны чашечке или немного короче, есть небольшие едва заметные зубцы, которые немного загибаются назад, но часто их можно поставить по горизонтали в последние дни цветения малиновые, поэтому центр цветка выглядит малиновым. Плоды образуются на ветвях букета и на однолетних ветвях.
Описание фруктов
Средний вес ягод вишни Гриот Россошанский составляет 3,6 грамма, плоды достигают двадцати мм в высоту, двадцать пять мм в ширину, двадцать мм в толщину, ягоды плоские, округлые, сбоку приплюснутые, воронка широкая, маленькие, верх приплюснут, конец пестика расположен в небольшой не узкой воронке. Цвет кожуры темно-вишневый. Внутреннее содержимое темно-красного цвета, однородной нежной нежной консистенции, цвет сока темно-красный. Вкус кисло-сладкий, аромат вишневый, дегустаторы получили 4,2 балла. Химический состав ягод: сухие растворимые вещества (12,2-19,4%), сахара (9,9-12,6%), титруемые кислоты (1,3-2,1%), дубильные вещества и красители (0,08-0,14%). Ножка плода длиной от тридцати до тридцати пяти мм, толщиной в один миллиметр, легко отделяется от ягоды, но место отделения влажное, кожица повреждена, выходит сок. Средний вес косточки вишни Гриот Россошанский составляет 0,33 грамма, или 9,2% от веса ягоды. Косточка вишни Гриот Россошанская круглая, часто имеет неправильные грани, верх закругленный, основание уплощенное, не тупое, цвет свежей косточки светло-коричневый с красным оттенком, от мякоти вполне отделяется с легкостью.
Из-за того, что внутреннее содержание вишни Гриот Россошанский нежное, а место сепарации сырое, плоды плохо транспортируются, поэтому в основном предназначены для переработки. Товарность ягод высокая, сок темного цвета, имеет сильные приятные ароматические свойства, восьмилетние компоты оценены за привлекательность 4,6 балла, дегустационная оценка – четыре с половиной балла.
Размножение вишни косточками
Размножить вишню, как и все другие растения, можно семенами. Для этого необходимо собрать косточки после созревания плодов. Их нужно сполоснуть водой и слегка просушить.
Для успешного прорастания семян вишни нужно провести их стратификацию при низких температурах. Для этого необходимо осенью набрать в стеклянную банку рыхлый плодородный субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой земли, взятых в равном объеме. После этого обеззаразить почву раствором марганцовки и слить излишки влаги.
Затем косточки вишни нужно перемешать с полученным субстратом в пропорции 1:3. В конце банку следует закрыть капроновой крышкой и закопать в саду. В этом случае пройдет естественная стратификация зимой.
Весной, когда почва оттает, банку нужно откопать и вытрусить ее содержимое. Большинство семян вишни к этому времени уже прорастут. Поэтому их нужно высадить прямо на грядку или в стаканчики.
Обратите внимание! При посадке косточек непосредственно в землю с осени процент прорастания значительно уменьшится, но растения получаются более крепкими и выносливыми
Сорт: Вишня
Дерево средней силы роста, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 м; крона широкопирамидальная или стоговидная, редкая, со средней или слабой облиственностью; скелетные ветви с возрастом сильно оголяются. Кора на штамбе серая, у старых деревьев черновато-серая, гладкая или слабошероховатая, продольная растрескиваемость отсутствует или слабая; чечевички выпуклые, от средних до очень длинных, узкие или средней ширины, густота расположения средняя или сильная; свилеватость штамба отсутствует. Побеги прямые, реже слабоизогнутые, междоузлия средние или длинные; в молодом возрасте кора зеленовато-коричневая, затем приобретает сероватый оттенок с характерной продольной полосатостью у основания, когда чередуются оливково-коричневые и серебристо-серые полосы; побег покрыт в средней степени небольшими поперечными чечевичками более серого цвета, голый. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм, яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие от побега. Генеративные почки тоже крупные, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные с более округлой верхушкой, тоже отстоящие от побега. Листовая пластинка овальная, с сильно и часто резко заостренной верхушкой, основание от дуговидного до ширококлиновидного, длина 9-10 см, ширина 4-5 см на однолетних побегах; сверху зеленая, слабоморщинистая по боковым жилкам, голая, глянцевая, средне и сильно вогнутая вдоль центральной жилки; снизу серовато-зеленая, почти голая, с очень редким и слабым опушением вдоль боковых жилок, двоякозубчатая, со средней и мелкой зазубренностью, кожистая. Черешок 20-25 мм длиной, средней толщины, сверху слегка опушенный, снизу голый, целиком окрашен в неяркий грязновато-бордовый цвет, с 1-2 железками, иногда железки отсутствуют; прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2, реже 1 или 3 цветка, 20-25 мм в диаметре, широкочашевидных; лепестки округлые или широкоокруглые (ширина больше высоты), перекрывающиеся, в начале цветения белоснежные, к концу цветения с розоватым оттенком; рыльце пестика незначительно, на 1-2 мм возвышается над пыльниками, тычинки 5-6 мм длиной, пестик вместе с завязью 10-12 мм. Чашечка короткоколокольчатая, чашелистики по длине равны трубке чашечки, в начале цветения стоячие, затем отгибаются назад и прижимаются к трубке, удлиненно-широколанцетные, несомкнутые, зазубренные, по краям окрашены в розовый цвет; к концу цветения чашелистики окрашиваются в розово-пурпурный цвет.
Плоды средней массой 4,5 г, высота 21 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм, форма плода округлая или слегка округло-овальная, с боков плод сплюснут слабо или средне, довольно бугристый; воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая с еле заметным остатком пестика в виде точки. Окраска кожицы плода темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, почти черная, однородной окраски, густая, мясистая, для вишни плотная; сок темно-красный. Вкус кисловато-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат 10,9-18,3% растворимых сухих веществ, 8,5-12,3% сахаров, 1,1-1,9% титруемых кислот, 0,1-0,2% дубильных и красящих веществ. Плодоножка короткая, 25-28 мм длиной, 0,8-1 мм толщиной, с косточкой сросшаяся средне; отрыв у полностью зрелых плодов почти сухой, у недозрелых при отделении плода от плодоножки в месте соединения возникают повреждения, через которые вытекает сок. Косточка средней величины, средняя масса 0,33 г, что составляет 7,3% от массы плода, округло-овальная, верхушка закруглена и скошена, основание закругленное или даже плоское; окраска косточки в свежем виде коричневато-бежевая с краснотой, от мякоти отделяется плохо. Россошанская черная обладает высокими технологическими качествами: средняя оценка компотов за 8 лет изучения составила 4,7 балла за внешний вид и 4,3 балла за вкус.
Достоинства сорта: небольшое дерево, плотные высококачественные плоды, пригодные для транспортировки на длительные расстояния.
Недостатки сорта: средняя урожайность, слабая устойчивость к болезням.
Характеристики сорта
Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.
Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.
Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.
Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.
При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.
Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.
Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.
В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.
Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.
Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.
Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.
Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.
Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью. Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:
Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 10,6% |
Свободные кислоты | 1,5% |
Сухие вещества | 13% |
Последующий уход за культурой
Весь уход за вишней заключается лишь в поливе, регулярном рыхлении почвы, удалении сорной травы, а также профилактики болезней и вредителей.
Также нужно следить за обрезкой новых побегов. Примерно 40 см ствола над уровнем земли должны быть абсолютно голыми, без каких-либо ветвей.
Обильно поливать вишню Россошанская черная следует 4 раза за весь вегетационный период: после цветения, во время завязи плодов, после сбора основной части урожая, а затем в середине октября. На каждый полив должно уходить не менее 10 литров воды.
Дополнительно, примерно один раз в 5-7 лет нужно вносить в грунт известь. А для лучшего укоренения перед посадкой лучше всего добавить органические удобрения и хлористый калий.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основные вредители и болезни, поражающие данный сорт вишни, представлены в таблице.
Методы профилактики и борьбы
Стремительное пожелтение и опадение листьев.
Излишняя влажность способствует распространению грибка, именно поэтому важно следить за режимом полива. В качестве мер борьбы с вредителем проводится опрыскивание раствором меди
Поражения в виде ожогов на ветвях, листьях и коре.
Необходимо проводить обработку фунгицидами, а также уничтожать пораженные листья и побеги.
Зеленая тля и гусеницы
Появляются характерные следы жизни насекомых, например, обгрызенные листья.
Необходимо регулярно проводить осмотр каждого дерева и удалять насекомых-вредителей.
Одним из лучших способов профилактики многих болезней является своевременный и детальный осмотр дерева на предмет наличия вредителей, грибка или других признаков поражения вишни. Также все больные ветви и листья необходимо срезать и сжигать, чтобы предотвратить процесс распространение болезни.
Агротехника сорта
Посадка
Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.
Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.
Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.
Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.
Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец. Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно. Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.
Важно! Вишневые деревья очень привередливы в плане соседей по участку. Не следует высаживать рядом с ними яблони, груши и такие культуры как крыжовник и смородина
Лучшими соседями для вишни будет черешня, алыча, бузина и слива.