Уход
Для того, чтобы получить достойны урожай, необходимо соблюдать агротехнику сорта. Весной лишние побеги удаляют, обрезают прикорневую поросль. Молодые побеги подвязывают к опоре. Хотя бы раз в несколько лет необходимо вносить подкормки, для этого отлично подойдут комплексные или органические удобрения. Поливают растения приблизительно один раз в месяц, после этого почву рыхлят. После начала движения соков проводят профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей.
Летом уход за виноградником включает в себя удаление пасынков, листьев затеняющих ягоды. А также внесение питательных веществ и полив. Регулярно необходимо осматривать растения, это поможет вовремя заметить признаки заболеваний или паразитирующих насекомых. Осенью после сбора урожая проводят влагозарядный полив, проводят санитарную и формирующую обрезку лозы и обрабатывают ее специальными препаратами против вредителей. В холодных регионах лозу снимают с опоры, окучивают и накрывают лапником или агроволокном.
Полив
Виноград Алекса любит влагу, но не должно быть застоя воды. Перед посадкой необходимо выяснить, на какой глубине проходят грунтовые воды. Первый полив совершают в середине мая перед началом цветения. На один куст требуется 4 литра воды. Следующий полив — после периода цветения. Виноград поливают 1 раз в месяц, одновременно рыхлят почву вокруг кустов.
Подкормки
Удобрение вносится 1 раз в год после сбора винограда. Используют минеральные удобрения «Кемира» или «Растворин». Можно самостоятельно смешать компост с перегноем в пропорциях 1: 1. Перед внесением подкормки вокруг куста нужно прорыть землю, добавить удобрение и присыпать грунтом.
Обрезка
Процедура, для растения необходимая. Только грамотное формирование даст возможность получать обильные урожаи. Обрезка подразумевает в данном случае следующие виды работ:
- выламывание по весне загущающих крону побегов;
- укорачивание побегов, нормирование количества плодовых завязей;
- удаление прикорневой поросли;
- подвязку молодых веток к опорам;
- прищипывание молодой лозы в целях недопущения ее чрезмерного вытягивания;
- устранение пасынков, которые отбирают у плодов влагу и питание.
Кроме того, необходимо также удалять и листву, которая загущает посадки, заслоняет грозди от солнечного света.
Полезное видео
Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
(Талисман х Кардинал) Кеша красный — столовая форма винограда. Корнесобственные насаждения сильнорослые или очень сильнорослые. Срок созревания ранне-средний — 125-135 дней. Опыление хорошее, горошение отсутствует. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, форма округло-коническая, средний вес 1200-1800 г., на хорошем агрофоне — более 2 кг. Ягоды округлые, иногда с характерной для сорта Кардинал дольчатостью, очень крупные, 31×31 мм, средний вес 12-16 г. Цвет ягод в грозди от светло-красного до вишневого, гармоничного вкуса, с легким яблочным тоном, ягоды покрыты легким пруином. Транспортабельность высокая, высокоурожайный, высокая плодоносность пасынковых побегов. Вызревание лозы хорошее. Способен долго висеть на кусту без потерь качества ягод. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу.
Обсуждение сорта винограда Кеша красный на форуме.
Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.
Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.
Виноград Блестящий: описание сорта
Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности. Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.
На заметку!
На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.
Спеющие кисти – конической формы и средней плотности, достаточно рыхлые. Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг
. Ягоды – крупноватые, округлые.
Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео
Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленый
. У полностью созревших ягод окрас может становиться розоватым. Но при выращивании этого винограда в затененных местах такая расцветка может не появляться.
Мякоть – нежная, с легким хрустом. Кожица – тонкая, мягкая, при поедании практически не ощущается. Количество сахаров в спелых ягодах – до 18,3 г в 100 г продукта, количество кислот – 6,6 г/дм3. Поэтому вкус спелых ягод винограда Блестящий – сладкий, с небольшой кислинкой, в котором присутствуют легкие мускатные нотки.
Урожай созревает практически одновременно, поэтому не требуется постепенный сбор созревших кистей, как у многих других сортов винограда.
Собранные грозди прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, при этом не портится их вкус. Но вот товарный вид спелых плодов не слишком высокий из-за нестандартной окраски. В промышленных масштабах виноград Блестящий не выращивается, так как у него ягодки слишком мелкие.
Собранный виноград можно употреблять в свежем виде, а также в консервации – для приготовления пастилы, варенья и желе.
Виноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам
– он может в течение длительного времени обходиться без поливов даже в жаркую погоду. Устойчивость к морозам неплохая – без укрытия лозы могут переносить морозы до -23 градусов Цельсия. При более низких температурах кусты этого винограда требуют укрытия. В этом случае на лозах прекрасно могут перезимовать до 65% всех почек, из которых большая часть – цветочные.
Виноград Шоколадный
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Виноград шоколадный – разновидность столового винограда среднего или позднего срока зрелости. Получен в Украине в 1981 году учеными НИВиВ «Магарач» во главе с профессором Павлом Яковлевичем Голодригой путем скрещивания таких сортов как ката-курган, кировабадский столовый и антей магарача. Также он широко известен по наименованиям памяти Голодриги, тайфи устойчивый, марадонна красная.
Ботаническое описание
- Лист имеет округлую форму, средний размер, сильное рассечение и пять лопастей. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, глянцевая, признаков опушения не наблюдается. Черешковая выемка сводчатая, открытая. Лопасти заканчиваются заостренными зубцами треугольной формы. Лист окаймляют треугольно-пиловидные узкие заостренные зубцы небольшого размера.
- Цветок двуполый, растения в дополнительных опылителях не нуждаются.
- Кисти большие, конической формы, умеренной плотности. Их вес может достигать от 600 до 1200 гр. Ягоды нарядные, большие, овальной формы, иногда удлиненные, красно-коричневого окраса. Одна ягода может весить 8-10 гр. Мякоть мясистая, сочная, плотная. Кожура тонкая, но прочная, при еде не ощутима. Ягоды обладают приятным, гармоничным вкусом, их отличает характерный привкус шоколада. В плодах содержатся 1-3 семени небольшого размера и овальной формы.
Особенности выращивания
Длительность вегетационного периода составляет в среднем 140 дней. Гибридная форма отличается высокой урожайностью. Урожай составляет около 140-150 центнеров на 1 гектар. Побеги созревают хорошо почти по всей длине. Кустам свойственна высокая сила роста. Количество побегов, способных к плодоношению составляет 70-80%. Рекомендуемая нагрузка на куст от 30 до 45 глазков. Обрезку кустов нужно делать на 8-12 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо. Сажать культуру необходимо на хорошо освещенных солнцем участках и вносить минеральные удобрения. Для выращивания культуры подойдет любая почва, исключение составляют переувлажненные, болотистые и солончаковые земли.
Растения устойчивы к низким температурам, могут переносить морозы до -26 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо противостоят филоксере и серой гнили, но могут поражаться мильдью. Кисти достаточно долго хранится на кустах, В целях профилактики необходимо проводить обработку насаждений до и после цветения медьсодержащими препаратами.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Технологические характеристики Содержание сахара в соке составляет около 16-17, а кислотность 5-6 г/дм3. Вкусовые характеристики сорта очень высокие. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Их дегустационная оценка составляет 9,4 балла. Основные преимущества разновидности – отличная транспортабельность и возможность длительного сохранения ягод в лежке. Товарный вид плодов также находится на очень высоком уровне.
Общая оценка
Указанный гибридный сорт не очень прихотлив, обладает хорошей зимостойкостью. Относительно устойчив к заболеваниям. К положительным характеристикам также можно отнести отличные вкусовые и внешние характеристики, что позволяет выращивать виноград на продажу. Кроме того ему свойственна высокая урожайность, возможность перевозки и длительного хранения.
Сорт, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Несмотря на то, что он в основном распространен в южных зонах, благодаря своей неприхотливости может произрастать практически повсеместно.
РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.
Виноград шоколадный, описание сорта
Главная / Сорта винограда / Столовые
Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.
Основные характеристики сорта Шоколадный
Назначение сорта:
- Столовый.
- Среднепоздний (130-150 дней).
- Сила роста – сильнорослый.
- Урожайность – высокая (14-15 т/га).
Ягода:
- Форма – овальная удлиненная.
- Величина – крупная.
- Окраска – от темно-красного до черного.
- Размер – 30X24 мм.
- Вес – 9 г.
- Сахар – 18 %.
- Кислотность – 5-6 г/л.
- Толщина кожицы – тонкая.
- Привкус – шоколадный.
- Наличие полноценных семян – 1-3 шт.
Кисть:
- Гроздей на 1 побег – 1 шт.
- Величина – крупная.
- Вес – 0,7-2,5 кг.
- Плотность – средняя.
- Ножка кисти – длинная.
Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.
Описание болезней и вредителей
Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.
Описание этапов при посадке и уходе
Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.
Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.
Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.
Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.
Описание особенностей сорта и рекомендации
Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.
Особенности размножения сорта и посадки черенков
Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.
Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.
Совет! Кусты Марадона хорошо развиваются у забора или вблизи построек. Искусственные преграды защищают виноград от холодных ветров и сквозняка.
Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.
Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.
Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:
- Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
- Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
- Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.
К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.
На видео продемонстрирована прививка в расщеп:
Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:
- В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
- Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
- Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.
Свойства
Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).
Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья
Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм. Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций
Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.
Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения.
Плюсы и минусы сорта винограда Марадона (Шоколадный)
Выращивание любого винограда имеет свои плюсы и минусы.
К достоинствам Марадоны можно отнести:
- хорошие темпы укоренения и роста лозы;
- морозостойкость (выдерживает понижение температуры до — 25 °С);
- стабильная урожайность;
- плоды не вбирают в себя излишнюю влагу, значит, кожица на них не лопается.
Среди минусов винограда Марадона выделяют:
- потребность в укрытии на зиму, особенно если почва песчаная;
- при пасмурном и дождливом лете плоды не набирают достаточного количества сахара и остаются недозрелыми;
- в свежем виде хранится всего несколько месяцев;
- грозди необходимо защищать от птиц, они с удовольствием их склевывают.
Сбор урожая
Период созревания Синдиката — 105–115 дней. Начинать уборку урожая можно со второй половины августа. Так как ягоды не склонны к растрескиванию, то грозди могут сохраняться длительное время. При условии, что урожай будет лежать в сухом вентилируемом помещении с температурой +1…+5°С, он может не портиться около 4 месяцев.
Столовые сорта славятся своей универсальностью. Они хороши для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, соков. С них получаются хорошие домашние вина, настойки. Их можно использовать для украшения салатов, десертов. Благодаря высокому содержанию сахара из них получаются великолепные варенья.
Несмотря на то что гибрид Синдикат ещё достаточно молод, знакомы с его выращиванием многие. Те, кто уже его неоднократно выращивал, отмечают, что культура не доставляет особых хлопот, а урожай даёт прекрасный. Единственное о чём нужно своевременно позаботиться — профилактика против грибковых болезней.
Преимущества и недостатки
Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:
- Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
- В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
- На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
- У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
- В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
- У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.
Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.
Основные характеристики
Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .
Созревание
По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).
Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.
Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.
Гроздья
Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:
- Размер крупный и очень крупный.
- Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
- Имеют среднюю плотность.
- Форма каплевидная, возможно с крылом.
Ягоды и вкус
Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:
- Размер крупный (23 x 31 мм).
- Вес — 8г до 10г.
- Сахар -18%.
- Кислотность -5-6 г/л.
- Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
- Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
- Кожица — тонкая и прочная.
- Мякоть упругая, мясистая, сочная.
Болезни и вредители
Для того чтобы уберечь растения от болезней обязательно нужно проводить профилактические обработки, делают это 2-3 раза за период вегетации. Первый раз до начала цветения, второй до появления завязей. При необходимости можно провести и третье опрыскивание. Для обработки обычно применяют бордосскую жидкость или медьсодержащие препараты, также можно воспользоваться покупными средствами.
В целом иммунитет у сорта неплохой, но все же виноград может поражаться:
- мучнистой росой;
- милдью;
- серой гнилью;
- хлорозом;
- бактериозом;
- краснухой;
Осами ягоды не повреждаются, для защиты от пернатых используют сетки или пугала. Для защиты от распространенных вредителей используют биопрепараты, отличной профилактикой от болезней и вредителей являются агротехнические методы:
- своевременное удаление сорняков;
- обрезка;
- подвязка к опоре;
- контроль влажности почвы;
Важно!
В случае обнаружения признаков заболевания, лозу необходимо удалить и сжечь, а растение обработать соответствующими препаратами.