Описание и характеристики винограда сорта Сира, где растет

Посадка

На клумбы

Сажать гауру в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки, весной.

Как посадить цветок гаура:

  1. Перекопайте почву на участке лопатой на глубину 30-40 см. Разрыхлите грунт, разбейте комья. При необходимости удалите крупные камни, корни сорняков. Чтобы избежать застойной влажности, можно слегка приподнять место посадки, насыпав из земли холмик.
  2. Выкопайте посадочную яму в 2 раза глубже и шире контейнера. Если почва тяжелая, глинистая, добавьте крупный песок, гравий, чтобы улучшить дренаж. Затем засыпьте на дно ямы немного рыхлой земли. Это растение неприхотливое и адаптировано к бедным почвам, поэтому внесение удобрений не требуется.
  3. Поместите корневой ком саженца в таз или ведро, наполненное водой. Это облегчит извлечение из контейнера.
  4. Поместите гауру в посадочную яму. Не сажайте ее слишком глубоко, чтобы не заглубить основание стеблей. Верх корневого кома должен быть на уровне земли или даже немного выше нее, чтобы вода не застаивалась.
  5. Засыпьте почву, аккуратно утрамбуйте, чтобы саженец держался на месте. Будьте осторожны, чтобы не уплотнить почву слишком сильно, иначе корни будут получать мало кислорода.
  6. Сразу после посадки гауру обильно полейте.

Как и большинство растений, гаура нуждается во влажности, чтобы хорошо прижиться. Необходимо регулярно поливать ее в течение нескольких недель после посадки. Это поможет корням быстро развиваться. В дальнейшем она будет обходиться без полива, кроме случаев длительной засухи. После посадки не рекомендуется пересаживать гауру, ее корневая система этого не любит.

В горшок

Можно посадить гауру в горшок или кашпо. Это произведет очень хороший эффект особенно в сочетании с несколькими многолетниками или однолетниками. Для посадки в горшок нужно выбрать достаточно широкую и глубокую емкость, на дно положить гравий, чтобы вода не застаивалась.

Используйте не горшечную землю, а садовую, смешанную в равных частях с гравием. Также желательно выстелить внутреннюю часть горшка пенопластом, чтобы защитить корни от мороза.

Правила ухода

Существуют определенные правила по уходу за сортом винограда Сира. Нужно уметь правильно соблюдать режим полива, проводить профилактические мероприятия и защищать растения от непогоды.

Режим полива

Поливать виноград Шираз нужно исключительно под корень. Первый раз поливают весной, когда появляется подсохший слой грунта. Второй раз полив наступает после завязывания плодов. Третий раз следует полить виноград Сира осенью.

Внимательно относитесь к режиму полива, потому что сорт не терпит засухи. Длительное отсутствие внимания к растению может привести к его гибели.

Дополнительная защита от ветра

Чтобы защитить виноград Сира от ветра, можно посадить рядом с виноградниками ряд деревьев. Главное, чтобы линия растений была расположена перпендикулярно направлению ветра, который чаще всего наблюдается на территории.

Профилактическое опрыскивание

С наступлением весны нужно срезать обломанные стебли. В воду (10 литров) добавьте 200 грамм Нитрафена, опрыскайте виноград Сира, чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний. Летом можно также использовать Ридомил, Фуфанон для обработки лозы от паутинных клещей.

Подкормка

Летом нужно 2 раза подкормить растение навозом. Осенью лоза становится слабой, поэтому также подкармливаем растение раствором органики

Важно вовремя подкармливать виноград Сира, ведь иначе он начинает медленнее развиваться

Подготовка к зиме

Осенью следует окучить кусты почвой, лозу обрезать и пригнуть к грунту. Прикрыть сорт еловым лапником. Для большей морозоустойчивости можно воспользоваться раствором Эпина с водой. Опрыскать кусты за несколько суток до предполагаемых заморозков.

Весной обломанные стебли нужно срезать. Летом срезают листья, которые затеняют плоды.

Прищипывание

Во время летнего сезона прищипывают лозу, чтобы она не достигла роста больше 170 сантиметров. Осенью обрезку проводят только после сбора урожая. Зимой нужно прищипнуть растение так, чтобы оно легко пригнулось к грунту.

Использование в кулинарии и виноделии

Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.

Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.

Важно! Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные

из урожая разных лет.Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:

  • джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
  • творожный пирог с виноградной начинкой;
  • ароматное варенье без косточек;
  • шарлотку с ягодами винограда;
  • насыщенные витаминами компоты и морсы.

Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Фото: plantagen.se

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Фото: parkrasteniy.ru

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фото: belgarden.deal.by

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Фото: 2sotki.ru

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Фото: poradum.com.ua

Как ухаживать за виноградом

Сира неприхотлива, поэтому в особо сложном уходе не нуждается. Для качественности урожая достаточно правильно поить растения, изредка их подкармливать и грамотно обрезать.

Поливать Шираз нужно не меньше 3 раз за сезон. Фото: ogorod.ru

  1. Этот старинный сорт винограда не засухоустойчив. Помня это, его нужно хотя-бы 3 раза за сезон полить: ранней весной (после снятия зимнего укрытия), перед цветением и после завязывания плодов. На каждый куст культуры потребуется 30–50 л воды.

Сира удобряется только органикой, например, перегноем. Фото: supersadovnik.ru

  1. Шираз выращивают многие сотни лет. Поэтому этот сорт ничего не знает о современных высокоэффективных минеральных удобрениях. Оптимальный вариант — подкормить кусты этой культуры осенью органическим удобрением, как это делали наши предки. Например: компостом, коровяком, перегноем, птичьим пометом. Норма органической подкормки — 4–5 ведра на одну взрослую лозу.

Обрезка омолаживает лозу и делает ее более плодоносной. Фото: womanadvice.ru

  1. Культурный виноград обязательно надо обрезать. Это делается осенью и весной. В процессе операции удаляются отмершие, поврежденные и слабые плодоносы, а также ростовые ветви, не несущие на себе плодовых почек.
  2. Сира не отличается морозостойкостью. При сильных холодах ее кусты вымерзают. Поэтому на зиму растение нужно утеплять мульчой и агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Распространение

Родители по анализам ДНК: «Mondeuse Blanche» (Бланшетт) × «Dureza» (Дюреза).

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

В Российской Федерации Сира появился совсем недавно. Виноград можно попробовать в хозяйстве «Гай-Кодзор», расположенном в Краснодарском Крае.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и грозди

1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти

Вызревание

Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:

  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа
Урожайность

Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га
Предназначение

Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)
Устойчивость и районирование

1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

Вкусовые особенности вин

Из винограда сорта Сира получается интенсивное, насыщенное вино красное темно-фиолетового цвета. За счет значительного содержания танинов вино красное Сира имеет вязкую и плотную консистенцию, которая чувствуется языком. Вина Шираз в общем являются многоликими — их аромат сильно зависит от условий произрастания лозы. В местностях с теплым климатом культура рождает богатые и мягкие тёмные напитки с выраженным ароматом фруктов и сладостью во вкусе. В прохладных регионах виноград не успевает напитаться солнечными лучами и полностью вызреть, поэтому из него получаются вина умеренно окрашенные, терпкие с живой кислотностью, со вкусом и ароматом красной смородины, преобладающим оттенком перца, нотками мяты и зеленых оливок. Несмотря на присущее разнообразие, виноделы выделяют основные тона, характерные для всех винодельческих территорий: ягоды (ежевика, смородина, вишня, черника), черный шоколад и кофе.

Практически все страны, специализирующиеся на производстве винной продукции, занимаются выращиваем винограда сорта Сира. От условий и места взращивания виноградных лоз, а также технологий их переработки зависят технические характеристики вин, вкус и аромат.

Франция

Из-за особенностей выращивания, виноград Сира во французских хозяйствах занимает только пятое место после именитых Каберне-Совиньон, Гренаш, Кариньян и Мерло. Основная доля посадок приходится на Лангедок-Руссильон, Прованс и долину реки Роны.

Выращенные на французских винодельческих плантациях, красные вина отличаются собственным уникальным букетом. Для большинства из них типичны пряные и перечные ноты, однако некоторое региональные особенности все-таки присутствуют. Например, напитки из северной части долины Роны обладают цветочными и дымными ароматами, из центральной части — вкусом темных ягод с нотками специй и трав, а из южных регионов — контрастным землистым тоном.

Австралия

Для австралийского континента виноделие сравнительно молодая отрасль промышленности, но, благодаря усовершенствованию технологий производства, качество винодельческой продукции ничем не уступает европейским элитным брендам. Вина Австралии заслужили авторитет от известных критиков и виноделов. Субтропический климат оказался идеальным для выращивания винограда Сира и Шираз (разницы нет) — ягоды прекрасно вызревают, набираясь терпкости и сладости.

Австралийский Шираз несколько отличается от французских вин, славится ярким вкусом и стойким ароматом. Для выдержанных напитков присущи насыщенные темные цвета с легкими нотами перечной горечи, а молодые вина отличаются сочным фруктово-ягодным звучанием с доминированием шоколадно-кофейных оттенков.

Южная Африка

Южноафриканское вино красное не имеет французской утонченности. Является примером резкого темно-вишневого напитка с ароматом табачных листьев и ежевично-смородиновым вкусом, в котором одновременно прослеживаются кожаные ноты, оттенки перца и оливок.

Важно
По объемам производства красных вин из винограда Шираз ЮАР занимает восьмое место среди других винодельческих стран, однако это не мешает ее виноделам предоставлять на мировой рынок высококачественную полнотелую продукцию.

Швейцария

В швейцарских хозяйствах Сира впервые появился в начале XX, но долго не был удостоен внимания виноделов. Только в 80-х годах, когда его начали взращивать в южных регионах на богатых известняком почвах, эксперты смогли по достоинству оценить его качественные характеристики. Винограду этого сорта здесь дают немного перезреть, благодаря чему местным винам из Шираз присущ оригинальный стиль. Их вкусовая палитра варьируется от мощных нот до очень элегантных оттенков.

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми. Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных

Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Принцип посадки

Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.

Подвой черенков

Прививка винограда – это эффективный способ получить новые образцы с устойчивым иммунитетом. Чтобы самостоятельно прививать черенки, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Допускается прививание сорта к другим видам.
  2. Проводить процедуру можно в любой сезон.
  3. Прививать новые черенки можно несколькими способами:
  • в расщепления;
  • корнештампы;
  • зеленые побеги.
  1. Возраст подвоев – 2-3 года.
  2. Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
  3. В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.

Посадка

Для взращивания кустарников подходят теплые и солнечные области с небольшой вероятностью заморозков. В ветреных регионах кустики подвязывают к опорам. А в засушливых областях растению следует обеспечить обильный полив. Сорт приспосабливается к погодным условиям, однако колебания температур оказывают негативное влияние на формирование лозы, количество завязей и скорость созревания плодов.

Как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде народными и химическими средствами, чем лучше обрабатыватьЧитать

Характеристика куста

Сорт винограда Сира или Шираз, как и большинство растений этого очень нежны и чувствительны к особенностям погоды. Куст вырастает до средних размеров, сила роста умеренная. Зеленые и темно – зеленые в весеннюю и летнюю пору листья, стремительно желтеют осенью и достигают красного оттенка к наступлению поздней осени. Листья имеют от 3 до 5 неярко выраженных лопастей и короткие черешки.

Лоза

Лоза винограда Шираз плодоносит умеренно, максимум вырастает по 3 грозди на каждой. Такая плотность способствует равномерному созреванию ягод. По силе уступает некоторым другим сортам винограда. Кроме это, Сира – очень чувствительный к погодным изменениям сорт. Растение тяжело переносит резкое снижение температуры. На воздействие неблагоприятных температур лоза может отреагировать снижением числа завязей, и сокращению количества плодов на каждой лозе. Приживается этот сорт винограда на абсолютно разных почвах, в разных климатических зонах, но предпочтительней территории с большим количеством солнечных дней и теплым климатом.

Грозди

На лозе произрастают небольшие по размеру грозди средней плотности ягод. Вес каждой в среднем по 100 – 120 грамм. Форма гроздей коническая. Ягоды некрупные, кругло – овальные, фиолетово – черного цвета с тонкой, но плотной кожицей, покрытой густым белым налетом. Мякоть ягод белая, мясистая и сочная, сок ягод – светлый. Хранятся плоды до 5 месяцев, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность Сира сорта невысока, каждая лоза плодоносит 200-300 гр. ягод, что заметно ниже многих технических сортов винограда. Но благодаря низкой урожайности, каждая ягода становится сочной и мясистой, поспевая под солнечными лучами. Опытные виноделы рекомендуют не передерживать урожай на лозе, так он теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.

Советы по посадке и уходу

Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Важно! При температуре +14

°С прекращается цветение винограда. Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

  1. До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
  2. Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
  3. В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
  4. На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
  5. После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.

Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.

Сбор урожая и хранение

Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Сорта винограда Сира – особенности, уход, виноделие

Предисловие

Виноград сорта Сира, также известный как Шираз – загадочный сорт, получивший свое имя в честь древнего персидского города Шираз, где виноделие в давние времена было очень развито.

В настоящее время Сира выращивается, в первую очередь, во Франции, где из этого сорта производится большое количество вин. Однако этот сорт адаптируется к различным климатическим условиям, а потому получил распространение также в Южной Африке, Чили, Италии и, разумеется, Австралии, где вина Шираз традиционно являются очень знаменитыми. Этот гибридный и потому загадочный сорт винограда имеет хороший потенциал вызревания и развития в силу прекрасных биологических и технических характеристик, что наверняка будет повышать популярность его выращивания во всем мире.

Сира является красновинным техническим сортом винограда со среднерослыми кустами. Внешний вид винограда в период вызревания характеризуется округлыми средними листьями с небольшим опушением снизу. Листья могут быть пятилопастными и трехлопастными, в зависимости от вида и территории, где выращивается Сира. Грозди винограда Сира имеют среднюю плотность и размер и цилиндроконическую форму. Другим внешним атрибутом является всегда открытая черешковая выемка.

Что касается ягод Сиры, то в период вызревания они среднего размера, черные и имеют слабоовальную форму. Когда ягоды окончательно созревают в виноградниках, то они становятся более овальными и плотными. Кожица остается очень темно-фиолетовой, почти черной, а мякоть нежной и светлой.

Сира характеризуется достаточно низкой урожайностью, но имеет очень большое количество достоинств, что делает сорт перспективным во многих виноградниках и странах. Вызревшая Сира славится отличным балансом кислотности и сахара, что является еще одной причиной того, что с этим сортом винограда начинают экспериментировать все чаще. Однако стоит отметить, что сахарность винограда может варьироваться в зависимости от региона его происхождения. В Европе показатель сахарности обычно самый высокий и достигает цифры в 20%, когда в Австралии в среднем уровень держится на 17-18%. Сира имеет оптимальное для винограда количества сока, что является еще одним ее важным достоинством. Это качество, вкупе с другими перечисленными, делает Сиру прекрасным виноградом для использования его в виноделии.

Как мы уже упоминали раньше, виноград достаточно комфортно себя чувствует в разных климатических условиях, хотя обычно предпочитает тепло

Однако важно в его потенциале и то, что он устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для виноградников. С этим виноградом можно экспериментировать в разных местах земного шара, однако в России он пока нигде не прижился

Вино из сорта Сира

Что же касается вин, изготовленных из винограда Сира, то они обладают чудесным, ярким букетом ароматов. Эксперты находят в нем ноты ежевики, черники, малины и даже черной смородины. Интересной особенностью некоторых видов Сиры является легкий тон лакрицы.

Вина, производимые из винограда Сира во Франции, заметно отличаются от австралийских. В европейской вариации отличительной особенностью является фруктово-ягодная пышность, утонченно сочетающаяся с нотами цветов и дыма. Что же касается классических вин из винограда Сира из Нового Света, Австралии, то они считаются более «легкими», мягкими и бархатными и на вкус кажутся обыкновенно более сладкими. Для Австралии Шираз является важнейшим видом вина еще со времен XIX века. Лучшие вина Шираза Нового Света имеют прекрасную репутацию и продажи по всему миру. Примером великолепного австралийского вина можно назвать красное сухое Rosenvale Estate Barossa Valley Shiraz 2005 темно-фиолетового цвета. Оно обладает чистым фруктово-ягодным ароматом, который сочетается со специями и имеет великолепный вкус с кофейно-шоколадным и ванильным тонами.

Интересным и недорогим австралийским вином является Shiraz Poker Face, вино получившее свое имя в честь термина из карточного мира, который передает состояния полного спокойствия и психологической устойчивости. Это вино – отличный подарок для тех, кто любит игры, в которых решают интеллект и искусность. Это очень свежее и яркое вино имеет удивительный эксперссивный пряно-фруктовый аромат, а во вкусе его преобладают фруктовые ноты, смягченные пряностью.

Из известных представителей вин Сиры из Франции несомненно стоит отметить красное сухое Crozes Hermitahe Cuvee Alberic Bouvet Domaine Gilles Robin 2007, обладающее чистым ягодным ароматом с тонами фиалки. Легкий ванильный вкус дополняют очень мягкие танины. Это вино знаменито во всем мире, как одно из лучших воплощений прекрасного и загадочного винограда сорта Сира или Шираз!

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Происхождение культуры

Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.


На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. Фото: poferme.com

Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий