Виноград Магарача

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Характеристики

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

Высокую урожайность также демонстрируют Аметист Новочеркасский, Мускат летний и Кишмиш Лучистый.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Способы ухода

Чтобы вырастить Ранний Магарача, нужно соблюдать основные правила ухода: полив, обрезку, внесение удобрений и подготовку к зиме.

Полив

Для анализируемого сорта отлично подходит капельный полив. Молодой виноград необходимо поливать минимум один раз в неделю. В дальнейшем полив сокращают, так как растение может позаботиться об этом самостоятельно. Влага необходима сорту во время вегетации. Но когда приходит момент налива плодов, то полив прекращают, чтобы не случилось растрескивания.

Подкормка

Ранний Магарача периодически нуждается в органике (навозе или компосте). В первый год жизни винограда его можно подкармливать, используя составы общего назначения. Ими пользуются весной и летом.

Обрезка

Ранний Магарача не подвергают обрезке на протяжении первых месяцев жизни и до окончания вегетации. Лишние участки сорта обрезают, когда он находится в состоянии покоя (в конце зимы и начале весны). На одном кусте винограда оставляют не более 35-40 глазков, обрезая на 5-8 штук.

Подготовка к зиме

Так как у винограда средняя морозостойкость, -18 градусов, то его необходимо защищать от зимних морозов. Для утепляющего слоя применяют сухие ветви, листву и солому. Необходимо наблюдать, чтобы Ранний Магарача не перепревал под сооружённой защитой.

Плюсы сорта

Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.

Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.

Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов

Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника

Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда

Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина. Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой

Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии – все они перебродят и становятся совершенно безвредными

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии – все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей

Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание – раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие – на 5-10 литров

Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Фото и описание

Винный завод «Магарач» находится на Южном берегу Крыма. Этот завод является колыбелью отечественной науки о винограде и напитков из него. Около двух веков на этом заводе изучают тайну вина.

В начале 19–го века по распоряжению князя М.С. Воронцова было создано «Казённое опытное заведение» в Никитском ботаническом саду. Это заведение должно было разводить лучшие лозы и проводить опыты по изготовлению различных вин. Князь Воронцов был большим поклонником виноделия и всячески способствовал его развитию. В 1852 году в урочище Магарач (в переводе означает «источник») был сооружён винодельческий завод. Первыми учёными-виноделами на этом заводе были Франц Гаске и Анастасий Сербуленко при участии директора Никитского сада Николая Гартвис. Им была поставлена первоочередная задача: «Изготовлять лишь полезные для здоровья вина, которые можно долго хранить, не стараясь делать подобие по вкусу или составу букета каких-либо уже известных иностранных вин».

Вскоре специалисты по изучению виноградарства и вин из него, убедились, что виноград, выращенный на Южном берегу Крыма, идеален для изготовления как крепких, так и десертных вин. Для того, чтобы лучше изучить и закрепить полученные результаты, вино оставляли в погребах на длительное хранение. Так появилась коллекция завода «Магарач». До настоящего времени в энотеке завода имеется вино, которое было изготовлено в 1836 году – Мускат розовый. Для изготовления вина пошёл сбор урожая винограда этого же года. Это вино, считается самым старым русским вином, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса».

Завод «Магарач» приложил многие усилия для завоевания места на большом российском рынке, который был полон многими известными иностранными винами. Купцы, которые покупали драгоценные мускаты завода «Магарач», не задумываясь, разбавляли их водой, выдавая за французские сотерны. Они это делали для получения большей прибыли, так как французские вина славились издавна. Для того, чтобы избежать таких фальсификаций, вина завода «Магарач» стали разливать в фирменные бутылки с наклеенными фирменными этикетками.

Вина этого завода получили международное признание лишь спустя несколько лет – в 1873 году. Это произошло в Вене на Всемирной выставке. Здесь был отмечен нежный вкус, бесподобный аромат и букет вкусовых качеств, которые не имеет ни одно вино, изготовленное в других странах.

Виноделы этого завода выпустили очень известные в наше время отечественные марки муската, портвейна, хереса, прекрасной мадеры и множество других крымских классических марок вин.

В настоящее время ИВиВ «Магарач» является современным научным центром и винодельческим заводом, оснащённым современным оборудованием. Он производит прекрасные десертные и не менее чудесные крепкие вина такого же качества, как в прошлые века.

Виноград Магарача: описание сорта

Виноград Магарача спеет достаточно быстро. От момента, когда появились зачатки, и до полного вызревания сорта проходит не более 120 дней. При этом плоды полностью формируются, как правило, к концу августа. Хотя начинать наслаждаться ими можно где-то с середины последнего летнего месяца.

Формировать кустик лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера. Потому что так он лучше всего разрастется. А также снизится риск появления заболеваний из-за излишней скученности листовой части.

Но все же стоит учитывать район высадки. Если посадка осуществляется на юге, где переизбыток солнечного света и тепла, то сформировать растение можно в виде обычного штамба. В этом случае высота растения может быть более 1 м. И оно в любом случае будет нуждаться в поддержке. Потому что бесформенный кустик может столкнуться с заболеваниями. Что крайне негативно скажется на его дальнейшей урожайности.

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом. Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы

Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Выращивание

Выращивают виноград Цитронный Магарача точно также, как и другие сорта культуры. Процесс выращивания заключается в следующем:

  • подготовке саженцев;
  • выборе и подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Подготовка саженцев

Посадочный материал можно заготовить самим, а можно купить готовый в питомниках или магазинах. При покупке смотрят, чтобы сеянец был здоровым и крепким, без повреждений и намёков на заболевание. Корни также осматривают на предмет болезней и вредителей. Они должны быть хорошо развитыми.

Выбор участка

Цитронный Магарача — неприхотлив, но всё равно лучше выбрать плодородный открытый и сухой участок, защищённый от холодного ветра. Почву подготавливают за 2 недели до посадки — вскапывают, очищают от корней и сорняков, вносят минеральные и органические удобрения. Затем делают лунки размером 40 х 40, до половины засыпают их смесью почвы с удобрением, заливают 2-мя вёдрами воды.

Посадка

Подготовленный сеянец устанавливают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Затем земля утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется.

Как ухаживать

Уход за лозой — прост:

  • поливать лозу данного гибрида достаточно трижды за сезон — весной, перед цветением и осенью;
  • удобрения вносят два раза — весной, до начала сокодвижения, и осенью, после уборки урожая. Чередуют минеральные вещества с органикой;
  • лозе обязательно необходима обрезка для прореживания куста и нормирования урожая;
  • почву вокруг кустов рыхлят и пропалывают;
  • в регионах с умеренным климатом лозу укрывают на зиму.

Особенности выращивания и ухода

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.

Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.

Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.

Выбор места

Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:

  • хорошо прогреваются;
  • не затенены деревьями и постройками;
  • защищены от господствующих ветров.

Подготовка почвы

Схема посадочной ямы для винограда.

Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.

  1. На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
  2. Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.

Плюсы сорта

Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.

Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.

Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов

Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника

Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Технические характеристики

Среди технических характеристик куста важную роль играют:

  • сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.

Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.

Урожайность

Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.

Описание сорта винограда Кишмиш 342, его плюсы и минусы, советы по выращиванию и уходуЧитать

Устойчивость к болезням

Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.

Морозостойкость

В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о. На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.

В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:

  • секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
  • растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов

Выращивание винограда
Высадка в почву
Уход за растением
Удобрение
Полив
Болезни и вредители
Борьба с болезнями
Борьба с вредителями
Профилактика
Заключение

Виноград ранний Магарача

Виноград ранний Магарача

Как правильно ухаживать за виноградом?

От того, насколько правильно вы ухаживаете за посадками, зависит дальнейший урожай. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то Подарок Магарача можно не укрывать или укрывать не полностью. Если ожидаются осадки, ветер и холод, то можно укрыть виноград специальным укрывным материалом. Если такого материала нет под рукой, то многие садоводы укрывают виноград полиэтиленовой пленкой.

Даже если зима была заснеженной, то посадки самостоятельно восстанавливаются и весной дают здоровые и рослые побеги. Обязательно нужно проводить профессиональную обработку посадок, особенно в начале роста. Опрыскивать можно раствором коллоидной серы с водой или раствором медного купороса. Любое опрыскивание различными препаратами нужно проводить до или после цветения. При сборке плодов их нужно аккуратно положить в деревянный ящик и по возможности не стирать с них налет, ведь он помогает сохранить товарный вид ягод.

Высаживать черенки целесообразно таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 90 см, а между рядами следует отступать 1,5 м. Рекомендуется проводить своевременную обрезку до 3-4 глазков. Чтобы посадки не склонялись под весом гроздей, необходимо проводить регулировку. На каждом побеге нужно осматривать количество гроздей и по возможно убирать лишние. Почву для посадки такого сорта лучше выбирать рыхлую, оптимально подойдет перегной. Не стоит высаживать такой сорт в заболоченные почвы.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Историческая информация

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Внимание! В российские сады сорт винограда Цитронный попал в 2013 году и прошел апробацию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий