Описание и характеристика винограда сорта Кеша, посадка и уход

Описание винограда Кеша

Это столовая форма, которая была выведена в результате скрещивания сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Довольно часто употребляют другие названия винограда Кеша – Восторг Улучшенный и FV-6-5. Он является гибридом 5-го поколения.

  • Кеша – скороспелый гибрид со сроком созревания ягод от 125 до 130 дней. Кусты сильнорослые с хорошо вызревающими лозами. Цветки обоеполые.
  • Красивые грозди, достигающие 1,3 кг веса, имеют коническую или коническо-цилиндрическую форму. Вес гроздей зависит от обильности урожая. При высокой урожайности средний вес одной грозди составляет 0,6-0,7 кг. Желательно урожай нормировать – так качество ягод будет гораздо выше.
  • На гроздях формируются крупные ягоды, расположенные в хаотичном порядке. Поэтому грозди очень часто имеют бесформенный вид. В среднем размер одной ягоды составляет 30х27 мм, вес – от 11 до 15 г. Овальные ягоды белого цвета содержат прозрачную, плотную мякоть с несколькими семенами. Ароматные и гармоничные на вкус ягоды этого сорта оценили многие любители. По своим вкусовым качествам виноград Кеша был оценен в 8 баллов. Благодаря высокому товарному виду, его грозди используют для сервировки праздничных столов.
  • В описание сорта Кеша входит высокая, стабильная урожайность и способность к самоопылению.

Оптимальная нагрузка глазков на один куст составляет 35-40. Первое плодоношение у кустов начинается через 5 лет с момента посадки саженцев. Более раннего плодоношения можно добиться путем прививания на старый штамб

Важно и то, что виноград Кеша плодоносит ежегодно – если оказан должный уход и питание. Этот сорт имеет множество преимуществ: повышенная морозостойкость – до -23 градусов, хорошая транспортабельность, устойчивость к болезням и раннеспелость ягод

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Особенности выращивания

Оба сорта схожи по выращиванию и имеют некоторый набор требований. Для успешного обустройства виноградника саженцы рассаживают в плодородную землю или чернозем. Следует избегать избыточного переувлажнения. Близость грунтовых вод может послужить причиной гниения корней. Самым оптимальным местом для посадки лоз будет южная сторона участка, где будет предостаточно тепла и света.

Интересное по теме:

Саженцы можно сажать как по весне, так и по осени. Весной посадка саженцев начинается, когда воздух прогреется до 12-13°С. Для этого заготавливаются посадочные лунки, располагающиеся друг от дружки не менее чем на 1,5 м. Посадку саженцев следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Делать это необходимо с таким расчетом, чтобы корневую шейку и прививку оставить над поверхностью грунта. Корни, при этом, засыпаются садовой почвой, перемешанной с минералкой. Затем, после легкого притрамбовывания, саженцы поливают, расходуя на каждый саженец по 2-3 ведра воды. Для предотвращения обламывания саженцев их желательно подвязать к специальным опорам.

Можно легко обновить старый куст попросту привив на него черенки виноградного сорта Кеша. Для этого заготовленные побеги обрезают наискосок и опускают на время в раствор Гумата. Для осенней прививки черенки вдобавок принято обрабатывать парафином. Просто опускают его на 3-4 секунды в расплавленный парафин, после охлаждают черенок холодной водой.

Место на штамбе, где будет осуществляться подвой, тщательно очищается, после чего штамб раскалывается топором, либо массивным остро заточенным ножом. Разрез не должен превышать диаметр черенка, а потому на крупный штамб одновременно можно привить по нескольку черенков. Из вставляют в расколы, после чего данные места тщательно и плотно обматывают тканью. Для дольшего сохранения влаги черенки перед процедурой желательно обработать в глинном растворе, после чего присыпать почвой. После процедуры можно установить опоры.

Описание винограда Кеша

Кусты характеризуются средней и сильной силой роста. На плетях распускаются обоеполые цветки. Гроздья имеют цилиндрическую или коническую форму, весят от 600 г до 900 г. Мякоть плотная. Считается, что виноград Кеша не подвержен горошен Крупные округло-овальные или овальные плоды весят 10-12 г. Сначала ягоды имеют беловатый или янтарно-зеленый оттенок, по мере созревания плоды приобретают янтарно-желтый цвет. Если ягоды созревают на солнце, они приобретают легкий коричневый загар. Мясистые ягоды с гармоничным вкусом имеют плотную мякоть, долго держатся на кустах, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Ягоды не растрескиваются. Виноград сорта Кеша характеризуется ранним плодоношением. На побеге может быть до 2 соцветий. Сорт легко размножается черенкованием, устойчив к заболеваниям, но несмотря на то, что морозоустойчив, он тяжело переносит зиму без укрытия.

Достоинства сорта Кеша:

  • плоды имеют высокую транспортабельность;
  • содержание сахара до 25%;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • высокие товарные качества.

Недостатки

Кроме выявленных достоинств винограда можно отметить его слабые стороны, принимая во внимание которые, можно получить хороший урожай

  1. Не зимует без укрытия.
  2. Требует особого ухода.
  3. Несвоевременное удаление пасынков приводит к загущению кроны и к потере урожайности.
  4. Нуждается в дополнительных обработках от болезней.

Описанные недостатки растения необходимо принять к сведению, но они ничуть не влияют на популярность сорта.

Агротехника выращивания винограда
Кеши

Для выращивания сорта не требуется каких-то особенных условий. Соблюдая простые требования посадки и ухода можно получить хороший урожай.

Выбор места для посадки. Плодородие почвы

Виноград сорта Кеша хорошо развивается на солнечных участках, защищенных от порывистых ветров. Почва должна быть плодородной. Виноград не любит глинистую почву, так как от застоя воды происходит загнивание корневой системы.

Правила посадки саженцев

Если посадочный материал высаживают в мае – к осени на кусте развиваются достаточно крупные и мощные побеги.

На заметку!
При выращивании нескольких видов винограда требуется высаживать саженцы вперемешку, так как гибриды первого и второго поколения не способны самоопыляться.

Этапы работы

  1. Посадочный материал требуется в весеннее время высаживать на постоянное место, когда температура воздуха прогреется до + 15 °C;
  2. Осенью подготавливается посадочная яма под весеннюю посадку.
  3. Яма на 1/3 заполняется плодородной почвой, смешанной с качественным, перепревшим перегноем.
  4. Если несколько саженцев высаживаются в 1 ряд, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.
  5. При посадке требуется следить за тем, чтобы корневая шейка или место прививки приподнималось на 5 см над поверхностью грунта.
  6. Чтобы виноградная лоза по мере роста формировала правильный куст, требуется растение закрепить к опоре.
  7. Под каждое посаженное растение необходимо вылить 25 л воды.

Саженцы высокоурожайного винограда Кеша лучше выбирать в питомниках. Они имеют хорошие качественные характеристики и, как правило, здоровы.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал.

Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Важно! Не покупайте саженцы в закрытых контейнерах, не позволяющих оценить реальное состояние корневища. Иногда даже здоровое с виду растение может страдать от начальной стадии корневой гнили, которая в дальнейшем будет только развиваться

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Характеристика базового сорта

Для того чтобы оценить вкусовые данные, которыми в полной мере обладает этот сорт, необходимо как минимум однажды его попробовать. Но в какой-то мере получить впечатление о качествах винограда поможет следующая его характеристика:

  • «Кеша» плодоносит достаточно рано, срок созревания ягод составляет примерно 130 дней.
  • Вес грозди может доходить до 1,2 кг, она имеет коническую или неправильную форму с плотной структурой, которая иногда сказывается на форме ягод — они прижимаются друг к другу и теряют округлость, становясь угловатыми. На побеге обычно образуется по 1-3 грозди.
  • Ягоды у растения очень крупные, около 3 х 2,5 см, весят до 15 грамм, имеют овальную форму, светло-зеленую с желтым отливом кожицу и плотную, мясистую мякоть зеленовато-кремового цвета. В ягоде не более 2-3 косточек, что делает Кешу прекрасным столовым сортом, идеально подходящим на роль полезного и вкусного десерта.
  • Ягоды винограда обладают гармоничным вкусом с достаточно высоким содержанием сахара — до 24%, кислоты примерно 4 — 7 г/л. Сахаристость, как и у других сортов, зависит от погоды и условий выращивания.
  • Растение рослое, крепкое, способное выдерживать заморозки до 23 градусов ниже нуля. Так как куст и так имеет высокий рост, нет смысла, да и вредно, увлекаться подкормками азотными удобрениями — можно ослабить растение, которое станет хуже плодоносить.
  • Сорт Кеша и его разновидности обладает средним уровнем устойчивости к различным заболеваниям, но хорошо сопротивляется милдью, поэтому может быть рекомендован к посадке в тех местностях, где это заболевание уничтожает другие, чувствительные к нему сорта.
  • О красоте растения, особенно в то время, когда куст обильно увешан тяжелыми налитыми гроздями, могут свидетельствовать фото и видео, с удовольствием публикуемые владельцами чудесного сорта.

Кеша способен удовлетворить самые строгие требования, предъявляемые к столовым сортам винограда. Уже одно простое описание дает понять, насколько выгодно сажать у себя на участке это благодарное и урожайное растение. Даже несколько кустов на совсем маленьком клочке земли могут удовлетворить спрос небольшой семьи на столовый сорт белого винограда.

Благодаря длинным и прочным побегам Кешу и родственные ему сорта можно успешно выращивать в различных формах — пустить на шпалеру, организовать из него красивую тенистую арку перед входом, сделать перголу или эффектную беседку. Летом в таком месте будет всегда прохладно и тенисто из-за крупных резных листьев и густой зелени, а осенью можно будет наслаждаться и красотой, и приятным вкусом роскошных виноградных гроздей, свисающих с побегов.

Особенности выращивания

Виноград Кеша стабильно плодоносит при соблюдении правил посадки и ухода. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Играет роль и выбор места посадки.

Необходимые условия для роста

Для Кеши выбирают просторные и солнечные участки. Они должны быть защищены от ветров, особенно если речь идет о северных регионах. Рекомендуется посадить виноград так, чтобы с северной стороны от него находился забор, живая изгородь или дом. За сутки до посадки саженец замачивают в воде, чтобы корни напитались влагой и быстрее адаптировались к климатическим условиям региона

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид — пятна, трещины, изломы и другие дефекты недопустимы

Сажают виноград глубоко, чтобы на поверхности не оставалось более двух почек. Кешу обильно поливают чистой водой комнатной температуры, после тщательно мульчируют растение. Для посадки выбирают сухой и безветренный день.

Правила ухода

Уход за виноградном не требует специальных знаний. Главное проводить все процедуры вовремя, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы, следить за количеством вносимых удобрений:

  1. Виноград обильно поливают во время роста ягод, а с конца июля поливы прекращают. Переувлажнение приводит к образованию корневой гнили, растение останавливается в росте и развитии. На молодые растения расходуют 10 л воды, на взрослые 12-14 л. Частота поливов зависит от погодных условий — при наличии частых дождей их сокращают.
  2. Не менее двух раз за сезон виноград подкармливают золой, перегноем, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой. Минеральные подкормки вносят до и после цветения, органические — перед созреванием плодов. 2-3 раза за сезон проводят внекорневые подкормки — они обеспечивают дружное созревание плодов и защищают Кешу от заболеваний и насекомых.
  3. На протяжении всего сезона посадки мульчируют и рыхлят. Процедуры обеспечивают доступ кислорода к корням, укрепляют иммунитет винограда, предотвращают появление вредителей.

Особое внимание садоводы уделяют обрезке винограда. В период распускания почек обрезают бесплодные побеги, растущие у основания

Также отламывают все слабые и сухие ветви — они непригодны для образования новых плодов. В конце июня прищипывают плодовые ростки — это обеспечивает питание гроздей. Ягоды в это время набирают вес и вкус. Когда лоза становится длиннее 3 м, ее прищипывают. Также не забывают о пасынковании, с июня по август вырезают все усы.

Болезни и вредители

Из-за переизбытка минеральных подкормок и жаркой погоды Кеша может заболеть антракнозом. Грибковое заболевание поражает все участки растения, на листьях видны бурые и коричневые пятна. Через неделю они распространяются не только на побеги и листья, но и плоды. В профилактических целях садоводы используют припудривания серой и опрыскивания раствором медного купороса. Для лечения антракноза применяют препараты «Свитч» или «Тельдор».

Из вредителей на участке встречаются моль, подушечница, мухи, слизни, долгоносики. Одни насекомые питаются листьями, другие — соком винограда. Для профилактики рекомендуется соблюдать рекомендации по посадке — замочить саженец в растворе марганцовки, внести удобрения в почву, почистить грунт от сорняков. Избавляются от насекомых с помощью народных и профессиональных средств — опрыскивают кусты зольным раствором, препаратом «Нитрафен» или «Конфидор».

Уход за виноградом Кеша

Качество урожая, а также его количество напрямую зависят от регулярности и обильности полива. Весной растение пробуждается от зимы, в нем начинают активно запускаться вегетативные процессы, поэтому, начиная с весенних месяцев, виноград предъявляет повышенную потребность в поливе. Она сохраняется на протяжении того периода, когда куст полностью отцветёт. Это правило ухода относится ко всем видам винограда

Важно рядом с виноградником разместить дренажные системы, которые обеспечат отток лишней влаги, губительной для корневой системы

Почву под виноградом необходимо регулярно мульчировать. Эта процедура защитит ее от промерзания и поможет поддержать необходимый уровень влаги. Для мульчирования подойдет перегнивший навоз. Достаточно будет трехсантиметрового мульчирующего слоя.

Важно обеспечить растение крепкой надежной опорой, так как по мере роста нарастающая зеленая масса и появившиеся грозди сделают его достаточно тяжелым. Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок

В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ

Виноград Кеша нуждается в регулярном внесении подкормок. В течение всего сезона его удобряют при помощи органических и фосфорно-калийных веществ.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

Было отмечено:

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Николай, 35 лет, г. Нижний Новгород

Виноград сорта Кеша рос у меня не на солнечном месте, а среди черешен. В прошлом году хотел пересадить, но потом передумал, потому что растет он у меня на этом месте уже давно. Нынешним летом соседние кусты были поражены милдью, урожая практически не было. А вот Кеша остался чистым и подарил нам большое количество вкусных гроздей.

Владислав, 48 лет, Ивановская область

У меня уже несколько лет растет виноград разных сортов, есть и Талисман. На Талисмане всегда отменный урожай. Ягоды полностью вызревают, горошения не было никогда. Года два назад решил поэкспериментировать и перегрузил один куст винограда. В результате сроки созревания сильно растянулись, ягод так и не попробовали. А вот на остальных кустах грозди созрели, весили больше килограмма.

Валентина, 39 лет, г. Белая церковь

Три года назад посадила Кешу 2 черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Горошение было, хотя и не слишком заметное. Видимо, что-то не так с уходом. Все ягодки успели до середины сентября созреть и налиться отменным вкусом. Всем моим домашним виноград пришелся по нраву.

Игорь, 54 года, Иркутская область

Высаживаю виноград Кеша сразу в траншеи. Осенью удобно закрывать на зиму. Снимаю лозу со шпалеры и укладываю на дно. Засыпаю сверху листвой. Траншею перекрываю досками, присыпаю толстым слоем земли. За шесть лет ни разу виноград не вымерз. Предлагаю попробовать садоводам, живущим в суровых климатических условиях.

Выращивание

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.


Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду. Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.


Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания. Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;

  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.


Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.

Происхождение

Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .

Родители “восторга” – «фрумоас албэ» и «восторг»

Разновидности

Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.

Кеша 1

Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.

Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.


“Кеша 1” или “талисман”

Красный

Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.

Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.

“Кеша красный”

Кеша 2

Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».

“Кеша 2” или “тамерлан”

Лучезарный

Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.

“Кеша лучезарный”

Виды сортов

Существует два подвида сорта Кеша. По скорости появления их родовую линию можно условно разделить на первое и второе поколение. В литературе их можно также встретить по другим названиям. К первому поколению можно отнести Кеша 1, СуперКеша или Талисман.  К второму – Кеша 2, еще его называют мускатный, Златогор или Тамерлан.

Сорт винограда Кеша 1

       Этот сорт устойчив к низким температурам, однако требует дополнительного утепления на зимний период. Для этого на период холодов в осенний период обрезанные от сухих листьев ветки винограда укладываю в траншею во избежание вымерзания рукавов. За счет своей устойчивости к разным болезням, сорт Талисман легко противостоит поражению серой гнили, милдью.

Цветения данного сорта относятся только к женскому роду. Поэтому для того, чтобы получить урожай, при посадке необходимо рядом посадить либо сорта винограда с цветочками противоположного пола, либо обеспечить посадку специальных растений опылителей.

Отличительные свойства сорта первого поколения:

  • Срок созревания составляет от 127-135 дней, в зависимости от климатических особенностей;
  • Кисточки у винограда Талисман крупные, плотные, обычно конической формы, весом до 1 кг;
  • Ягоды светло-красного цвета, крупные размером 3*3,5см, каждая весом 14-16г. По вкусу очень сладкие, с пряным и легким мускатным ароматом;
  • Талисман относится к янтарному сорту винограда со свободной структурой грозди. При правильном уходе имеет самый высокий процент урожайности.

Сорт Кеша красный

Кеша красный это раннеспелый сорт винограда. Выведен при скрещивании двух видов Талисмана и Кардинала. При созревании ягоды имеют вишневый или светло-красный цвет с легким восковым налетом. Цветовая гамма зависит от расположения лозы от солнца. В мякоти присутствует легкий яблочный привкус.

Кусты винограда сильно разрастаются. Обладают также высокой устойчивостью к низким температурам. Срок технического созревания составляет 120-135 дней. Гроны плотные. Их вес при хорошем и достаточном уходе может доходить до 2 кг. Гроздья за счет компактности и достаточной плотности ягод обладают высокой транспортабельностью на дальние расстояния, не теряя внешний вид и вкусовых качеств.

Сорт Кеша 2

Виноград сорта Кеша 2 получен путем скрещивания сорта Кеша 1 и Кишмиша лучистого. Такой гибридный сорт еще можно встретить под названием Кеша Мускатный, Златогором или Тамерланом.

По внешнему виду особенно ничем не отличается от других сортов ряда Кеша. Гроздья имеют в основном коническую форму. Вес каждой до 1,1 кг. На пике созревания ягодки приобретают янтарный оттенок с характерным привкусом мускатного ореха. Сахаров содержание до 24%, кислот в интервале от 7 до 8 г/л.

Данный сорт имеет самый короткий период созревания до 120 дней, что дает возможность высаживать виноградники на территории России с коротким летним периодом. Обладает достаточно высокой урожайностью, в среднем до 90%, благодаря повышенному показателю плодоносящих побегов и способностью к самоопылению. Гроздья после созревания сохраняют свою форму еще некоторое время и размещаются на лозе, не осыпаясь. А благодаря плотной кожице, виноград можно подвергать транспортировке на длительные расстояния.

 Сорт Кеша Лучезарный

Этот гибридный сорт винограда получен путем селекции сортов Талисман и Кишмиш Лучистый. Автором впервые назван любитель -селекционер Крайнов В.Н.

Техническое созревание составляет до 130 дней. Вызревание лозы проходит по всей высоте побега. Сорт обладает также, как и практически все сорта винограда Кеша, повышенной урожайностью. Вес одной грозди достигает до 2кг. Форма – цилиндроконическая. Ягоды крупные и плотные, весом до 20гр. С бледно-розовым или белым оттенком. Ягоды сладкие, с сочной мякотью.

Данный сорт обладает морозостойкостью до минус 23 градусов. При цветении цветки разнополые, что облегчает процесс опыления. И не требует высадку дополнительных растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий