Виноград Каберне Совиньон

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков

Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно

Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными

В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон

Относится к техническим французским сортам винограда.

Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.

Цвет: темно-синий, с восковым налетом

Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.

Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.

Цветок: обоеполый

Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С.

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.

Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Описание сорта Каберне

Виноград сорта Каберне Кортис называется ранней разновидностью, которая созревает раньше, чем Каберне-Совиньон или Пино-Нуар. От начала вегетации до сбора урожая проходит 4,5-5 месяцев. Хотя, если сравнивать со столовыми сортами, то срок созревания не рекордный.

Специалисты отмечают, что сорт винограда Каберне Кортис не отличается склонностью к пасынкованию. Образование пасынков у него достаточно слабое, но их количество зависит от погодных условий и плодородности почвы. Предугадать, появятся ли эти лишние побеги на кустах, невозможно, поэтому надо готовиться к тому, что иногда придется проводить дополнительную обрезку.

Пасынки следует удалять в обязательном порядке, а вот однолетние побеги нужно подрезать аккуратно. Лозу укорачивают, оставляя не менее 5-6 почек. И делается это лишь в том случае, если требуется повысить качество урожая. Лишняя обрезка ни к чему хорошему не приведет и лишь ослабит куст. Еще не рекомендуется без нужды удалять листья, иначе количество сахара в них уменьшится.

Грозди этого сорта склонны к горошению. Даже при том, что цветки у Каберне Кортис обоеполые, этого недостаточно для полноценного перекрестного опыления. Рекомендуется проводить дополнительно опыление вручную. Для этого при помощи мягкой и сухой губки с кустов собирается пыльца и перемешивается в одной посуде. А затем этой пыльцой обрабатываются соцветия.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта5-6 г/л
Сахаристость сорта19 — 21 %
Форма гроздиконическая
Размер грозди15х8 см
Форма ягодкруглая
Цвет ягоднасыщенно-фиолетовый
Размер ягод1,5 см в диаметре
Вкусс нотками черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца
Срок созревания138 — 141 дней
Урожайность с гектара80 — 150 центнеров

Виноград, этого вида, выращивают для изготовления вина. Из-за этого, он получил название технический или винодельческий. Сорт возник в природном действии скрещивания, таких разновидностей винограда, как Каберне Фран и Савиньон Блан. Видов Каберне, достаточно много, но самые известные это Савиньон, Фран, Кортис.

Плоды имеют черный, темно-синий или фиолетовый оттенок. Они собраны в большие грозди и имеют удлиненную ножку. Длина каждой грозди примерно 15 см, а ширина достигает 8 см. Как правило, грозди имеют форму конуса и небольшое ответвление в верхней части. Ягоды круглые и средней плотности, укрыты светлым восковым налетом.

Сорт Каберне, имеет одну характерную черту. Его ягоды обладают специфическим запахом, напоминающий паслен. Запах сохраняется у молодого вина, но со временем он исчезает, но оставляет приятное послевкусие.

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства

Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.


Гроздь винограда

Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.


Виноградная лоза

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:

  • явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
  • высокий процент алкоголя при перегонке;
  • способность произрастать в любых климатических условиях;
  • урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
  • транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
  • устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
  • зимостойкость, хорошо переносит засуху;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе и возделывании.

Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.


Вино Каберне Совиньон

Устойчивость к заболеваниям

В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.

Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.

Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.

Основные характеристики сорта:

  1. Саженцы отличаются сильным ростом.
  2. Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
  3. Цветки обоеполые.
  4. Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
  5. Урожайность 94 ц/га.

Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.


Сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый для изготовления красного вина

Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:

  • если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
  • для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.

Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

Фран

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Юра

Каберне Юра представляет собой куст средней величины с хорошо вызревающей лозой и отличной укореняемостью черенков. Болеет лишь серой гнилью, к остальным болезням устойчив. Не боится морозов до -25 ºС. В регионах с более низкими температурами выращивается с укрытием.

Урожай созревает в конце августа. Ягоды наделены очень сочной мякотью. Весят не более трех грамм. Собраны в грозди небольших размеров. Средний вес каждой из них в пределах 250 г.

Дорса

Технический виноград Дорса наделен прямостоящими, отлично вызревающими побегами. На растении образуется очень мало пасынков, что облегчает обрезку и существенно экономит время садоводов. Виноград Дорса характеризуется средней урожайностью. Овальные ягоды черного цвета средним весом 3 г созревают через 125 дней с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, весят 200 г. Сорт не вымерзает при температуре до -25 °С.

Нуар

В конце августа созревает виноград Нуар. Ягоды очень мелкие, черные, с плотной и толстой кожицей. Собраны в грозди весом 150 г.

Сорт распространен в регионах с прохладным климатом и низкими температурами зимой. Растет очень слабо и медленно. Отличается вертикальным расположением побегов. Пасынков очень мало. Так как болеет крайне редко, легко обходится без химических обработок фунгицидами.

Кортис

Каберне Кортис выделяется сильным ростом куста и средним количеством пасынков. Лоза созревает в пределах нормы. Плодоносит фиолетовыми ягодами средних размеров с сочной мякотью с небольшим содержанием слизи. Они собраны в рыхлые грозди весом 150 г. Урожай созревает в конце лета и составляет до 160 ц/га. Сорт переносит температуры не выше -22 °C.

Плюсы и минусы

Каберне Кортис ценят прежде всего за высокое содержание сока, необычный аромат и сахаристость ягод. Среди других важных достоинств этого винограда:

  • аккуратные грозди с хорошим разделением ягод;
  • отлично развитый иммунитет;
  • хорошая для винного сорта морозостойкость;
  • выносливость даже молодых растений к перепадам температуры.

Однако, Каберне Кортис демонстрирует и несколько существенных отрицательных качеств:

  • небольшая терпкость во вкусе – ягоды редко употребляют в свежем виде;
  • уязвимость к засухам – сорт любит влажность и сильно страдает в засушливое лето.

Наконец, для того чтобы получить идеальный для марочных вин вкус, посадки необходимо удобрять питательными смесями и минимизировать обработки химическими препаратами.

Есть ли недостатки?

Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:

Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения.
К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо.
Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов

Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.

Описание красного сухого вина

Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.

Происхождение

Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).

Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.

Виноград

Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.

Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.

Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.

Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.

Особенности сорта:

  • ему подходит практически любой тип почвы;
  • имеет высокую урожайность;
  • естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
  • зимостоек;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.

Цвет

Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).

Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.

По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.

Аромат

Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:

  1. Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
  2. Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
  3. В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
  4. Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.

Вкус

О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.

Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.

Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).

Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.

При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:

  • молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
  • а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.

Крепость и выдержка

Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.

У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.

Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.

На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:

//www.youtube.com/embed/5CwTX5ORmDI

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Внимание! Противопоказано употребление ягод этого сорта при ожирении, сбоях в работе ЖКТ и сахарном диабете. Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Прекрасное вино из саперави северного

Ароматы и вкусы

Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина — «Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином», — писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта — долина Напа.

«В Калифорнии cab — настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.

Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)», — рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.

Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. «Это неплохо! Нам нравится этот стиль», — говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab», — вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне совиньон — самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне — фруктовый и легко пьющийся, не такой «танинный».

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон — из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест — с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.

Расположенный на западе страны Мендоса — ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием — от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана — купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне — с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.

Южная Африка

Каберне совиньон из региона Стелленбош — более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион — Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон — Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня — Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры — свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.

Новая Зеландия

Новозеландские каберне совиньон — мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Особенности посадки и ухода

Посадочные работы планировать лучше весной до распускания почек. При выборе места для высадки этого сорта, нужно учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности культуры для ее нормального роста, развития и формирования урожайности. Хорошее решение – высадить саженцы винограда на южной или юго-западной стороне участка, который хорошо освещается солнечным светом, защищен от сквозняков, холодных ветров.

Оптимальна для этого сорта богатая гумусом почва — суглинки, черноземы, что способны хорошо пропускать воду.

Этапы посадки:

  1. Выкопать лунки под саженцы, размеры их должны обеспечить свободное расположение корневой системы.
  2. На дно ямок насыпать дренаж (гравий, щебень или битый кирпич).
  3. Сверху уложить гранулированные минеральные вещества или органические субстанции.
  4. Наверх насыпать немного плодородного грунта для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  5. Поместить саженцы в лунки, засыпать почвой.
  6. Полить, замульчировать грунт вокруг приствольного круга перегноем либо торфом.

Для получения урожая хорошего качества важно соблюдать правила ухода:

  • сохранять влажный грунт на протяжении всего периода вегетации;
  • осуществлять корневые, внекорневые подкормки с применением питательных веществ;
  • выполнять обрезку винограда в любой период для облегчения и разряжения лозы;
  • проводить обработки в целях профилактики для предупреждения инфицирования виноградника болезнями, нашествия вредных насекомых;
  • защищать виноград Каберне от вымерзания зимой, путем укрытия его материалами, что пропускают влагу и воздух для обеспечения нормального микроклимата.

Правильный уход положительно отразится на приросте урожая, развитии виноградника в целом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий