Условия выращивания, нюансы посадки и ухода
Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.
Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.
Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке
Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.
Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.
Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.
Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.
Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей
Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.
Как распознать сорт Изабелла
Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.
Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до – 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.
Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.
Выбор участка для посадки
Выращивать виноград этого подвида можно практически в любом грунте. Главное, чтобы в нём было достаточное содержание плодородной почвы. Грунт также не должен быть слишком рыхлым или глинистым.
Комфортнее всего Изабелла чувствует себя солнечных площадках. Правильные, сочные плоды формируются только при обильном освещении. В то же время кустарник боится сильных порывов холодного ветра, поэтому его нужно размещать в таком месте, где растение будет защищено от сквозняков.
Изабелла не обладает повышенной морозостойкостью, поэтому лучше не высаживать её в низинах. Там будет собираться холодный воздух и влага, которые могут погубить кустарник.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней
Подкормка винограда Изабелла производится на следующий год после высадки в грунт. Саженец должен перезимовать, а весной делают обрезку прикорневых побегов. Первая обрезка ветвей делается только тогда, когда длина боковых побегов составит 15 см. Количество побегов на саженце не должно быть менее 4-х, на черенке — менее 2-х.
Осенняя обрезка проводится только после окончательного опадания листьев. Если побег однолетний, на нем должно остаться до 6 глазков, если многолетний — 1,1 глазок на 1 мм диаметра среза побега. Для защиты винограда от вредителей и болезней используют такие препараты, как Алиот, Агрокиллер+Магнум, Биотлин и другие. Все они разводятся в воде по инструкции. Подкармливать виноград Изабелла также нужно регулярно, но не чаще трех раз в год. Лучшее время: весна до начала почкования и осень после сбора урожая. Для подкормки используют готовые средства, которые можно купить в любом агромагазине.
Размножение черенками
Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.
Существует 2 способа заготовки:
Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком. Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.
Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.
В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.
Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.
С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.
Полезные свойства и применение
Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.
Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.
Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.
Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.
А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.
Интересно! Существует мнение, что в вине из винограда сорта Изабелла, большой процент содержания метанола, который способен принести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.
Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.
Описание винограда изабелла
Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.
Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.
Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.
Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.
При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов. Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.
Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.
Изабельные сорта винограда
Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.
Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.
Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:
- Симоне;
- Эра;
- Минский розовый;
- Супага;
- Сукрибе;
- Альден;
- Альвуд;
- Зилга;
- Агра и др.
Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.
Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.
Засухоустойчивость морозостойкость
Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.
Урожайность и плодоношение
Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.
Область применения плодов
Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.
Достоинства и недостатки сорта
Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:
- повышенную морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к грибковым заболеваниям;
- адаптацию под различные климатические условия;
- ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
- транспортабельность.
К недостаткам сорта относят:
- требовательность во влаге;
- жесткую кожуру;
- позднее вызревание;
- специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.
Достоинства и недостатки сорта
К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:
- общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
- высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
- наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
- способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
- простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
- универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
- низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
- декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.
Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях
Есть у сорта и некоторые недостатки:
Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности
Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти
Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус. Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее. Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью. Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.
Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный мускатный вкус.
- Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
- Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
- Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
- Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
- Отлично переносит транспортировку.
- Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Минусы:
- Плохо растет в засушливых регионах.
- Поздний срок созревания.
- Требует осветления гроздей в период созревания.
- Считается, что вино из “изабеллы” имеет повышенное содержание метанола.
- В ягодах находятся довольно крупные косточки.
- Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.
Размножение
Виноград Изабелла (описание сорта, фото даны с целью ознакомления) относится к техническим сортам и не требует неукоснительного выполнения многих трудоёмких работ. Посадочный материал можно подготовить самостоятельно или купить.
Для самостоятельной посадки используются отводки от уже имеющегося куста винограда. Саженцы или черенки можно приобрести в магазинах или подготовить самостоятельно. Но чаще виноградари используют для посадки укорененные саженцы, поскольку они быстрее и лучше приживаются.
Чубуки
Черенки необходимо заготавливать из здоровых хорошо развитых кустов. Лучшее время их заготовки – осень. Для черенкования берутся только однолетние, хорошо вызревшие побеги.
Наиболее ценна для заготовки нижняя и средняя часть лозы с хорошо сформировавшимися глазками. Из этих лоз нарезают черенки на 3 почки (глазка). Нижний срез выполняют острым ножом на 2-3 мм ниже узла междоузлия. Наклон среза должен быть направлен при этом в сторону от глазка.
Если черенки планируется высаживать сразу же, то для предохранения от высыхания их вначале ставят в банку с водой и вымачивают 2 – 3 дня. Подготовленный таким образом посадочный материал можно впоследствии высаживать в ямки. За лето из посаженых черенков можно получить 1-летние кусты, если они сразу были высажены на отведенные им места.
Перед укладкой на длительное время их обрабатывают 5% раствором железного купороса с целью предохранения от плесени. Сохранить черенки можно во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы. Лучшее место для хранения – прохладный подвал.
Для южных районов предпочтительнее высаживать черенки на постоянное место в осенний период. В это время посадочный материал более свежий, не растерявший питательных запасов в корнях и лозах. В северных районах посадки лучше делать весной, с установлением постоянной теплой температуры.
Саженцы
Если черенки были посажены в «школку» садовод получит саженцы. Их также можно приобрести в готовом виде в питомниках, у виноградарей, занимающихся выращиванием садовых культур.
Посадка саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с черенками, как минимум на 1 год. Перед посадкой следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на 2 нижних узлах, которые укорачивают при посадке до 15-20 см.
На развившихся побегах оставляют 1-2 наиболее сильных и хорошо расположенных, а остальные удаляют. Многие садоводы предварительно подготовленные саженцы помещают в «болтушку» из воды, глины и перепревшего навоза и в таком состоянии доставляют к месту посадки.
При покупке черенков и саженцев следует обращать внимание на цвет среза. У чубуков он должен быть светло-желтый, а у саженцев – светло-зеленый. А также следует обращать внимание на состояние корневой системы, она не должна быть больше 3-4 см
А также следует обращать внимание на состояние корневой системы, она не должна быть больше 3-4 см. У хороших доброкачественных саженцев должен быть прирост вызревшей части побегов не более 20 см и они должны иметь 3 хорошо развитых пяточных корня
Приобретать саженцы, имеющие слабый прирост и не имеющие корней на нижних 2 узлах не рекомендуются
У хороших доброкачественных саженцев должен быть прирост вызревшей части побегов не более 20 см и они должны иметь 3 хорошо развитых пяточных корня. Приобретать саженцы, имеющие слабый прирост и не имеющие корней на нижних 2 узлах не рекомендуются.
Особенности выращивания
Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.
Для этого сорта винограда нужны:
- Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
- Почва со средним уровнем кислотности.
- При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
- Удаление сорняков и рыхление почвы.
- Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
- Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.
Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.
Обрезка
Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:
Второй
- Весной – обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
- Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
- Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
- Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
- Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
- После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
- Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
- Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.
Третий
- Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
- После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
- Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.
Четвертый
- Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
- Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.
В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.
Болезни и вредители
“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.
Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.
“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.
От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.
И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.
Укрытие на зиму
“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.
Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.
Хранение урожая
На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.
Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.
Регионы
Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.
Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней
Полезные свойства
Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.
Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека. Кроме производства сока и вина, ягоды вялят и консервируют на зиму, иногда из них варят варенье, которое рекомендуется есть с косточками.
Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.
Диетологи советуют при помощи винограда Изабелла поправить силы, израсходованные за зиму, и избавиться от весеннего авитаминоза
Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.
Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка. Народная медицина рекомендует заготавливать на зиму листья и стебли, которые помогут бороться с сезонными простудными заболеваниями
Плоды:
Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.
Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.
В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.
Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай. Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.
Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.
Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.
Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.
Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию. На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.
Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.
Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.
Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.
Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.
Особенности ухода за виноградом
Чтобы виноградники ежегодно радовали богатым урожаем, им нужен уход: полив, удобрение, обрезка и т. д.
Полив и мульчирование
Первые 2 года после посадки кусты нуждаются в усиленном поливе. Напитывать влагой молодой виноград необходимо раз в неделю, выливая под корень 15-20 л воды. Полив производят до появления плодов.
После уборки урожая кустарники снова нуждаются во влаге. До зимовки виноградник должен получить не менее 70 л воды. Подготовка к зиме заканчивается процедурой мульчирования. Это покрытие верхнего слоя почвы смесью из органических удобрений, опавшей листвы, еловых веток, торфокрошки и древесных опилок.
Мульча позволяет:
- не допустить вымывания почвы под кустарником;
- избежать потери влаги и образования корки на поверхности;
- защитить виноградник от вымерзания;
- предотвратить появление сорняков.
С наступлением лета мульчу не убирают, а просто перемешивают с верхним слоем почвы во время рыхления.
Удобрение
Для формирования крупных и сочных ягод виноградному кусту требуется удобрение трижды за сезон.
Первый раз подкормку производят весной. Применяют удобрение, содержащее азот. Второй раз – на этапе формирования завязи. Здесь используют уже другие удобрения, в составе которых имеются калий и фосфор.
Третья подкормка приходится на осень, после уборки урожая. Вносят комплексные удобрения («Новоферт виноград», «Флоровит» и др.).
Прополка и рыхление
Почва под виноградником обязана быть в идеальном состоянии: без сорняков и постоянно рыхлой.
Регулярная прополка и рыхление грунта делаются для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к корневой системе влаги и воздуха. А это залог нормального роста и развития куста.
Защита и укрытие на зиму
Этот сорт винограда неплохо переносит заморозки и усиленное укрытие ему необязательно. Но молодые, еще не окрепшие кусты, укутывают на зимовку мешковиной или другими подручными материалами.