Сорт винограда Подарок Запорожью
Подарок Запорожью — популярный столовый гибрид винограда. Выведен на Украине в обществе виноградарей «Виноградная Элита» знаменитым народным селекционером Евгением Алексеевичем Ключиковым. Общество было образовано в начале 90-х годов XX века и ставило перед собой задачи создания и испытания новых разновидностей винограда. В случае с Подарком Запорожью эти задачи были выполнены очень удачно, обогатив мировую коллекцию сортов виноградной лозы еще одним более чем достойным представителем. Новый гибрид действительно стал подарком, причем не только Запорожью, но и всем виноградарям-любителям, довольно быстро распространившим его на весьма обширной территории.
Получен гибрид на основе опыления известного Талисмана смесью пыльцы виноградных форм V-70−90 и R-65. Выбор Талисмана в качестве материнской формы не случаен. Благодаря функционально женскому типу цветения и выдающимся генетически обусловленным параметрам грозди, он пользуется огромной популярностью в среде селекционеров-любителей за легкость гибридизации с другими сортами и неизменную передачу генов крупноплодности своему потомству.
Вот и Подарок Запорожью формирует крупные, привлекательные по форме и размеру кисти и ягоды, однако, в отличие от других собратьев по любительской селекции, автор с помощью генов отцовской формы наделил свое детище высокими показателями устойчивости к болезням и морозу, тогда как обычно упор делается исключительно на улучшение одних лишь эстетических параметров гроздей. Обоснованной издержкой такого подхода стали довольно средние оценки выразительности вкуса и внешнего вида ягод. Зачастую виноград даже после полного созревания остается зеленого цвета, а при неверно выбранной нагрузке приобретает еще и посредственную водянистую консистенцию. Справедливости ради нужно отметить, что последняя проблема вполне устранима и не является предопределенной характеристикой сорта.
Кусты большой силы роста. Побеги мощные. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, темно-зеленого цвета. Боковые вырезки едва намеченные, черешковая выемка открытая, щелевидная. Зубчики по краю листа крупные, треугольные, с широким основанием. На нижней стороне листа имеется небольшое паутинистое опушение. Цветки Подарка Запорожью с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом опылителей.
Агробиологические характеристики
В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.
Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2−1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме — длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14−15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного — одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.
Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.
Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.
Особенности ухода
По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:
- поливу и прополке;
- рыхлению грунта и мульчированию;
- подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
- обрезке и формированию куста.
Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.
Вредители
Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.
Популярные меры:
- укрыть посадки винограда специальной сеткой;
- спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
- опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
- сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
- окуривать посадки жидким дымом;
- уничтожить осиные гнезда в округе.
Болезни
Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.
Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.
Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.
Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.
Полезные свойства
О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.
Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.
Свойства винограда Дубовский розовый
Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.
Вкусовые качества
Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.
Дегустационная оценка – 9,3 балла.
Состав и калорийность
Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:
- Сахара в соке ягод 20-21%.
- Органические кислоты.
- Клетчатку.
Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.
Польза
Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.
Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.
Возможный вред
Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.
С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм
Агротехнические особенности
Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.
Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.
Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.
Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.
Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях
Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску
В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.
Вперед» «Назад
Описание сорта розового винограда Дубовский
Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.
Виноград Дубовский розовый
Среди многочисленных сортов винограда, представленных на современном рынке, Дубовский розовый считается сравнительно молодым, но от этого его популярность абсолютно не снижается. Дело в том, что этот гибрид обладает отменным вкусом и высокой урожайностью, но при этом абсолютно нетребовательный к уходу.
В сегодняшней статье мы приведем детальное описание сорта, его плюсы и минусы, а также основные правила посадки и ухода за молодыми саженцами и взрослой плодоносящей лозой.
У сорта гибридного винограда Дубовский розовый есть много отличий, в сравнении с другими видами данной культуры. В первую очередь в глаза бросается необычная форма ягод. Они округлые у черенка, но заканчиваются острым конусообразным кончиком. Плоды покрыты плотной кожицей розового цвета с легким перламутровым отливом (рисунок 1).
Полив и удобрение
Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.
Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:
- Весной, до открытия почек.
- За 7-10 дней до цветения.
- Осенью.
Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.
Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.
Видео обзор сорта Дубовский розовый
Видео про Дубовский розовый виноград можно посмотреть, перейдя по данным ссылкам на Youtube
«Виноград Дубовский розовый – прекрасный сорт. Несмотря на свою наполненность соком, растрескивания ягод я не заметил даже в период затяжных дождей. Механические повреждения, конечно, время от времени присутствуют. Например, при сборке, если задеть пару ягод, то лопаются. Но в целом на данном сорте и растрескивание, и загнивание отсутствуют.
Какие особенности имеет виноград Дубовский розовый
У сорта гибридного винограда Дубовский розовый есть много отличий, в сравнении с другими видами данной культуры. В первую очередь в глаза бросается необычная форма ягод. Они округлые у черенка, но заканчиваются острым конусообразным кончиком. Плоды покрыты плотной кожицей розового цвета с легким перламутровым отливом (рисунок 1).
Описание сорта включает и другие особенности:
- Дубовский розовый виноград отличается очень высокой урожайностью. Даже при не слишком тщательном уходе вес одной грозди может достигать полутора килограммов.
- Ягоды очень крупные, около 25 граммов каждая.
- Кисти имеют конусообразную форму, но ягоды располагаются хаотично, поэтому грозди выглядят рыхлыми.
Рисунок 1. Кисти гибрида отличаются привлекательным внешним видом
Поскольку сорт был выведен селекционером-любителем из Поволжья, он отлично адаптирован к климатическим условиям нашей страны. Урожайность кустов не снижается даже во время засухи или при резких перепадах температур, а лоза может переносить снижение температуры до -30 градусов без дополнительного укрытия.
Гибрид был получен в питомнике С.Э. Гусева в Волгоградской области, а свое название получил в честь города Дубовка. В качестве основы для выведения сорта использовался виноград Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества материнских растений.
Подробное описание характеристик сорта
Дубовский розовый виноград представляет собой гибридную разновидность и относится к категории столовых сортов. Уникальная плодовая культура привлекает взгляд невероятно большими, слегка растрепанными гроздьями конической формы. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг. При благоприятных условиях на крупных гроздьях могут образовываться крылья.
Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.
История селекции винограда Дубовский
Перспективный сорт Дубовский розовый, набирающий все большую популярность среди виноградарей, был получен путем скрещивания двух известных сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска волгоградским селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым. Все свои эксперименты селекционер проводит в питомнике (село Дубовка Волгоградской области), основанном в 2005 году. Кроме разведения плодовых культур, Сергей Гусев продает саженцы и изготавливает вино.
Виноград, благодаря своим высоким вкусовым качествам, получил достаточно высокий показатель при дегустации – в 9,3 балла.
Привлекает внимание и структура мякоти: мясистая, обильно наполненная соком, хрустящая, с изысканным привкусом муската. Плоды практически не содержат семян, в больших виноградинах их может быть не больше двух
Обоеполый тип цветка упрощает культивацию растения, не нужно проводить дополнительное опыление. Учитывая высокий показатель плодоносности, плодовая культура волгоградского происхождения требует нормирования урожая. Таким образом, снимается чрезмерная нагрузка с виноградного куста.
Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются, а лозы стремительно набирают силу и успешно развиваются. Снимать долгожданный урожай уже можно на второй год существования, но в практике случаются и более поздние сроки сбора ягод – на третий год после высадки.
Чтобы радоваться богатому урожаю в первой год, следует провести определенные действия: ранней весной привить Дубовский розовый на более сильный куст, с хорошо развитой корневой системой. В качестве сильнорослого привоя можно воспользоваться любым культурным сортом винограда.
Важный момент: данная плодовая культура нуждается в средней обрезке, укорачивать рекомендуется на 6-8 глазков.
Это уникальная, выносливая культура, способная без существенных потерь перенести и недополив, и переизбыток влаги. Налитые соком ягоды отличаются высокой транспортабельностью, они хорошо держаться на лозе. Выращивать Дубовский розовый можно повсеместно, в том числе и в северных областях, учитывая его высокую морозостойкость, до -24 градусов.
Выращивание
Выращивается Дубовский виноград в тёплый регионах (юг центральной России, Поволжье). Для этого сорта большее значение имеет не климатический режим, а влажность и состав почвы. Этот вид был выведен в плодородных почвах черноземья, следовательно удобрений в ряды придётся внести много. При чрезмерной влажности обильная листва может начать преть, но засуха несёт большие потери, ягоды при недостатке воды просто перестают набирать массу.
Период посадки
Виноград высаживается либо ранней весной, либо ранней осенью. Доя весенней высадки заранее, еще осенью, готовят почву, внося в неё удобрения. Саженцы переносят в грунт в конце марта, когда почва достаточно прогреется. Осенью высадка приходится на конец сентября, после чего кусты сразу укрывают на зиму. Перед высадкой выкапывают траншею, направленную с севера на юг и глубиной до 0,6 метра. На дно закладывают перегной, пересыпают его минеральными удобрениями (мел, известняк измельчённый, яичная скорлупа). Верхним слоем укладывается чернозем. Почва должна быть рыхлой, нейтральной.
Для того, чтобы закрывать виноград, используйте мешки, пленку, сетки или другие материалы. Не засыпайте ряды листвой и побегами других растений, это может привести к развитию грибков и бактерий.
Срок созревания
Дубовский розовый относится к среднеспелым или среднепоздний сортам. В правильных условиях кисти готовы к уборке урожая уже на 140-150 день с момента начала вегетации. Срок начинают отсчитывать со дня вскрытия первых почек. Главный критерий, по которому опытные фермеры определяют готовность плодов, — вкус. Ягоды должны быть сладкими, а кожица должна утратить какой-либо привкус. Внешне Зрелые ягоды отличаются равномерностью цвета и воскового налёта. Темнеющие конусообразные кончики свидетельствуют о перезревании ягод. Как вырастить виноград из косточки расскажет эта ссылка.
Тщательного ухода дубовского винограду не требуется. Наиболее важными процедурами считаются полив и подкормка. Воды доя крупных гроздей нужно много, режим полива прост: дважды в неделю к основанию куста нужно выливать по 1,5-2,5 ведра воды. Подкормка необходима органическая, в состав которой примешивают калийные добавки. Рекомендуется также периодически рыхлить почву и регулировать ее плотность, на суглинистых землях виноград чахнет. Подвязка же в начале сезона важна доя того, чтобы задать рядам направление, а позднее попытки устанавливаются непосредственно под грозди. Про высадку винограда в открытый грунт расскажет этот материал.
Профилактика заболеваний
Иммунитет дубовского розового винограда делает его неуязвимым для типичных заболеваний этой культуры, таких как серая гниль, антракноз и хлороз. Однако при чрезмерном поливе или зарастании лишней зеленью кусты могут подгнивать и подвергаться воздействию грибковых инфекций. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно соблюдать режим водоснабжения, а также проводить весеннюю обрезку неплодоносящих побегов
После сбора урожая важно полностью удалять все органические отходы и сжигать их. Средства, предотвращающие распространение болезней, распыляются не позднее чем в конце апреля, чтобы плоды не содержали опасных для человека химикатов. Про серую гниль на винограде читайте тут
Про серую гниль на винограде читайте тут.
Обрезка
Обрезка дубовского розового проводится весной. Направлена она на повышение урожайности куста, доя этого пользуются длинным типом обрезки. Омолаживают кусты обрезкой «на сучок», проводимой перед укрыванием куста на зиму. В течение сезона удаляются неплодоносные побеги и ненужные листья. А вот усы оставляются все, они необходимы растению
При обрезке важно помнить о качестве инструментов, резак должен быть хорошо заточен, а срез идти под минимальным углом к линии роста. При каждой обрезке на растении оставляют не более 15 глазков
Полив и мульчирование
Преимущество Дубовского винограда еще и в том, что его кусты не нуждаются в особом уходе. Однако полив и подкормка все же считаются важными и необходимыми процедурами (рисунок 4).
Вне зависимости от наличия естественных осадков, при выращивании гибрида рекомендуется придерживаться определенного графика полива. Под каждый куст выливают по полтора-два ведра воды дважды в неделю.
Рисунок 4. Поливать кусты следует всего несколько раз за сезон
Кроме того, лозе необходима подкормка. Как правило, используют органические удобрения, а к ним домешивают препараты калия. Такой состав необходим для формирования большого количества цветов, которые в дальнейшем превратятся в завязи и плоды.