Описание и технология выращивания винограда сорта Цитронный Магарача

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Посадка саженцев винограда

Сроки посадки зависят от погодных условий и климата: в южных регионах – середина мая, в северных – июнь. Посадочные зоны подготавливают, когда земля подсохнет и прогреется.

Место для расположения саженцев выбирают теплое, просторное, без тенистых зон. Для лучшего освещения кустов со всех сторон и хорошей циркуляции воздуха сформированные виноградные лозы высаживают в одну линию.

Отбирают однолетние и двулетние крепкие саженцы без наростов и вздутий. Перед посадкой обрезают побег, чтобы осталось 4 вызревшие почки. Проверяют корневую систему: она должна быть хорошо развитой, больные, сухие и подмерзшие корни удаляют, основные корни укорачивают на 15 см. После обрезки корни окунают в подготовленной однородной массе из коровяка, глины и воды (болтушке). Саженцы со слабо развитыми корнями не обрезают и сажают под наклоном.

Для одного саженца подготавливают яму шириной 1 м и глубиной равной корневой системе. Дно ямы заполняют почвой, перемешанной с компостом и лесной землей с добавлением суперфосфата, формируя холмик.

На вершине холмика вертикально устанавливают саженец винограда, корни распределяют по сторонам. Придерживая саженец, в яму выливают ведро воды и аккуратно засыпают углубление плодородной землей, не доходя до нижней почки. Во время посадки устанавливают шпалеру для подвязывания отрастающей лозы. После заполнения посадочной ямы землю обильно проливают водой, чтобы сократить объем почвы и уплотнить ее.

Выступающую на поверхности часть саженца присыпают плодородной землей на 5 см выше срезанного побега, дополнительно подсыпая землю в поливную лунку.

Одна из схем посадки винограда

Способы ухода

Чтобы вырастить Ранний Магарача, нужно соблюдать основные правила ухода: полив, обрезку, внесение удобрений и подготовку к зиме.

Полив

Для анализируемого сорта отлично подходит капельный полив. Молодой виноград необходимо поливать минимум один раз в неделю. В дальнейшем полив сокращают, так как растение может позаботиться об этом самостоятельно. Влага необходима сорту во время вегетации. Но когда приходит момент налива плодов, то полив прекращают, чтобы не случилось растрескивания.

Подкормка

Ранний Магарача периодически нуждается в органике (навозе или компосте). В первый год жизни винограда его можно подкармливать, используя составы общего назначения. Ими пользуются весной и летом.

Обрезка

Ранний Магарача не подвергают обрезке на протяжении первых месяцев жизни и до окончания вегетации. Лишние участки сорта обрезают, когда он находится в состоянии покоя (в конце зимы и начале весны). На одном кусте винограда оставляют не более 35-40 глазков, обрезая на 5-8 штук.

Подготовка к зиме

Так как у винограда средняя морозостойкость, -18 градусов, то его необходимо защищать от зимних морозов. Для утепляющего слоя применяют сухие ветви, листву и солому. Необходимо наблюдать, чтобы Ранний Магарача не перепревал под сооружённой защитой.

Правила посадки

Ранний Магарача — требовательный сорт, который очень любит солнечный свет и особо прихотлив к типу и качеству грунта. Также виноград нуждается в мульчировании. Для этих целей используют компост, гальку и сосновую кору.

Место и время посадки

Так как Ранний Магарача проявляет особые требования насчет света и тепла, то виноград следует высаживать на хорошо освещенном участке, где он получит необходимое количество солнечных лучей. Также сорт привередлив к почвам. Для него отлично подходят: шиферная, темно-каштановая, суглинистая и песчаная почва с подстилкой чернозёма. Посадку можно осуществлять весной (в апреле или мае) или осенью.

Выбор саженца

Для того, чтобы выбрать качественный саженец винограда, необходимо обратиться к специалистам, которые разбираются в производстве и хранении посадочного материала. Подходящий саженец сорта соответствует некоторым критериям:

  • Отсутствие повреждений на коре и корневой системе;
  • Ранний Магарача выглядит здоровым и крепким;
  • Хорошо развитая корневая система с 3-5 плотными пяточными корнями;
  • Срез корешка белый и сочный, срез коры — зелёный и насыщенный;
  • Облиственность слабая. Листочки сочные и яркие;
  • Место прививки (если есть) не покрыто зазубринами и трещинами;
  • Присутствует от 3-5 живых почек.

Помимо этого, нужно обратить внимание на то, как Ранний Магарача хранится у продавца. Корневая система молодого растения ни в коем случае не должна быть открытой

Посадка в открытый грунт

Перед самой посадкой необходимо подготовить саженец винограда. Для этого черенок погружают в воду на двое суток, а основание слегка надрезают, чтобы поспособствовать лучшему укоренению. Ранний Магарача, а точнее его верхнюю часть, помещают в парафин при температуре +75 градусов (для сохранения влаги).

Дальше сорт помещают в раствор стимулятора роста и высаживают в ёмкость, наполненную плодородной почвой, увлажняют, а после отправляют под парник. Посадочное место выкапывают на 50 см в глубину. На дно закладывают дренаж и удобрения, поливают и высаживают Ранний Магарача. Виноград сажают так, чтобы между растениями сохранялось расстояние минимум в 1,7 или 2,2 метра.

Заболевания и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.


Виноград, пораженный оидиумом

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта (видео)

Видео о сорте винограда “Цитронный Магарача”

Виноград Цитронный Магарача – описание сорта и методы его переработки + видео

Предисловие

Виноград Цитронный Магарача выращивается на приусадебных участках для технического использования

Его вкус и аромат давно завоевали внимание виноделов. Чем же так хорош этот сорт?

Этот виноград относится к сложным техническим сортам, полученным в результате скрещивания сорта Мадлен Анжевин, селекционной формы Магарача 124-66-26 и Новоукраинского раннего. Создан сорт на базе известного в Крыму и далеко за его пределами института виноделия Магарача в 70-х годах прошлого века. Вот уже более 40 лет виноград применяется для производства столового и десертного вина высокого качества, подтвержденного многочисленными наградами международных конкурсов в Ялте, золотыми и серебряными медалями. Большинство из этих наград получены за вино Мускатель белый от Ливадии, который отличается приятным мускатным вкусом и ароматом. Напитки на основе винограда Цитронный Магарач высоко оценены дегустаторами – 7,8–8 баллов.

Виноград Цитронный Магарача отлично подходит для приготовления вина

Сорт имеет два срока созревания – средний и среднепоздний (120–130 дней), что позволяет использовать виноград для производства разнообразных вин. При среднем созревании он идеально подходит для приготовления столовых сортов, а среднепозднем – для десертных вин.

Сборы винограда в промышленных условиях стабильно высокие – 15–20 т с 1 га поля. При домашнем выращивании можно получить до 9 кг урожая с одного куста.

Лоза винограда вызревает равномерно, благодаря обоеполому опылению. Гроздья – цилиндроконические, средней плотности, массой 300–500 г при весе одной ягоды 5–7 г. На вид ягоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком, вино из такого винограда получается янтарно-желтым. На поверхности ягод присутствует белесый восковой налет, кожица тонкая, структура в меру плотная.

Сорт Цитронный Магарача устойчив к холоду, способен выдерживать морозы до -25 °С. Несмотря на это его рекомендуется укрывать на зиму. На территории России виноград активно выращивается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Превращение гроздьев в вино – краткий процесс переработки

Степень зрелости винограда Цитронный Магарача определяет конечный вкус и аромат вина. Чтобы получить узнаваемый гурманами мускатный привкус, урожай собирают на стадии, когда концентрация сахара в ягодах достигнет 24%. Перед подготовкой винограда к виноделию эксперты рекомендуют не мыть его, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности кожицы, которые усиливают процесс брожения. А вот тару, в которой будет проходить процесс ферментации, следует тщательно продезинфицировать и ошпарить кипятком. Ягоды отделяем от гребненожек, после чего рекомендуем выдержать их в прохладном помещении в течение суток и отправить в дробилку.

Готовя вино самостоятельно, соблюдайте все правила

После этого процесса отделяем первую партию мезги и добавляем пиросульфат калия. Он поможет задержать процесс брожения, который будет проходить особенно активно, если вы предварительно не мыли ягоды. Далее отправляем мезгу и сусло в пресс, оставляем готовое сусло настаиваться в прохладном месте.

На завершающих этапах производства используем ферменты, снимаем образовавшийся осадок, переливаем основу в чан и добавляем дрожжи. Когда бурные процессы брожения закончатся, останутся лишь мелкие пузырьки воздуха, наливаем спирт. Чтобы дальнейший процесс брожения проходил как можно успешнее, поддерживаем постоянную температуру в помещении 18 °С. Когда выпадет винный камень, переливаем вино в бочку и даем ему настояться еще пару месяцев. К концу осени можно наслаждаться молодым вином, а чтобы оно имело более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется летом после образования винного камня подержать бочки с вином на солнце.

Болезни и вредители – меры предосторожности

Цитронный Магарача имеет сладкий мускатный привкус и аромат, который привлекает птиц и насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их пагубное воздействие, устанавливаются сетки с небольшими ячейками для вентиляции свежим воздухом. Особенно любят этот сорт осы. Против них помогают сетчатые мешочки. А вот уничтожать медовых тружениц на участке липкими ловушками и химикатами не рекомендуем, ведь эти насекомые приносят немалую пользу. Помимо сбора нектара, они борются с главным переносчиком вирусных инфекций – тлей.

Что касается восприимчивости культуры к грибковым болезням, садоводы отмечают повышенный иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму и среднюю устойчивость к виноградной филлоксере. В последнем случае стоит подстраховаться, опрыскивая растение сероуглеродом.

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Характеристика сорта

При выборе сортов для выращивания основное внимание уделяется характеристикам сорта, которые позволяют выделить сильные и слабые стороны винограда

Засухоустойчивость и морозостойкость

Виноград Цитронный Магарача характеризуется средней засухоустойчивостью, поэтому в жаркий сухой период нуждается в регулярном поливе.


Морозостойкость сорта хорошая, взрослые экземпляры способны выдерживать морозы до –26°С, это связано с глубоким залеганием основной массы корневой системы, поэтому при вымерзании молодых корней, находящихся в верхних слоях почвы, растение в весенний период быстро восстанавливается.

Важно! Стойкость к морозам молодых экземпляров гораздо хуже, поэтому на зиму их рекомендуют укрывать

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Цитронный Магарача защищён против грибков, вирусов и бактериальных инфекций на генетическом уровне, поэтому распространённые заболевания, поражающие другие сорта винограда, ему не страшны. Виноград редко поражают и садовые вредители, из распространённых уничтожителей урожая можно выделить ос и птиц.

Урожайность и плодоношение

В зависимости от погодных условий урожай собирают в конце августа — середине сентября, когда ягоды достигают технической зрелости. Высокая самоопыляемость обеспечивает хорошие показатели урожайности — не менее 9 кг ягод с одного куста. Созревать виноград может неравномерно, тогда грозди, которые созрели раньше, используют для изготовления столовых вин, а которые позже — десертных

Важно вовремя собрать урожай, чтобы не потерять ценное сырьё, так как привычных признаков переспелых плодов в виде осыпания не наблюдается

Область применения плодов

Ягоды сладкие и сочные, имеют ярко выраженное послевкусие цитрусовых фруктов и муската, которое не могут испортить даже плохие погодные условия. Благодаря подобным характеристикам Цитронный Магарача выращивают в промышленных масштабах, чтобы потом использовать в качестве сырья для изготовления качественного десертного и столового вина. Популярным виноград стал также для производства игристых вин.

Узнайте, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Хорошие показатели сохранности и транспортабельности позволяют выращивать виноград на плантациях, расположенных вдали от винного производства, что также очень ценится виноделами. Популярен сорт и для домашнего выращивания, благодаря универсальности вкусовых качеств ягод, виноград употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления сока и вина.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Цитронный Магарача характеризуется большим количеством положительных качеств и минимальным количеством — отрицательных, поэтому рассмотрим каждые из них подробнее.

  • К достоинствам сорта относят:
  • стабильную урожайность, которая не зависит от погоды;
  • высокие вкусовые качества, на которые не влияют внешние факторы;
  • хорошую морозостойкость;
  • стойкость к солнечным ожогам и осыпанию урожая;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта можно выделить один — нестабильные сроки созревания, что влияет на прибыльность винного бизнеса. Если основная часть винограда созреет рано, то получится произвести больше бюджетного столового вина и получить меньше прибыли, а если сроки созревания сдвинутся, и поздний урожай будет обильнее — его направят на производство дорогого элитного десертного вина, которое позволит получить хорошую прибыль.

Очистка от винного камня и дозревание вина

Во время последнего этапа приготовления вина нужно:

  • очистить напиток от винного камня, процедив вино через мелкое сито и марлю;
  • сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
  • убрать вино в прохладное помещение, чтобы прекратить процесс образования спирта.

Очистить напиток от винного камня можно обычным процеживанием через мелкое сито. После процеживания, в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите крепкие сухие вина – не добавляйте сахара в напиток. Любите полусладкие вина – на 10 л готового вина добавьте 150 г сахара, а если вам нравятся сладкие вина – в 10 л вина добавьте 300 г сахара. Сахар необходимо хорошо размешать.

Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки, а чтобы прекратить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не поднимается выше 10 О С. При низкой температуре дрожжи в вине погибнут в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называют дозреванием вина. После дозревания белое вино будет готово к употреблению.

Во время дозревания вино может начать бродить, если не соблюдать температурный режим хранения. В этом случае его переносят в теплое помещение и ждут окончания брожения. Такое вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.

Виноград для виноделия цитронный магарача

Сорт винограда цитронный магарача был выведен на территории Украины. Работа по выведению хорошего и качественного сорта была длительной, но все же эффективной. Поэтому в результате был получен отличный сорт, чье описание порадует виноделов и любителей хорошего винограда

Почему же эти саженцы так привлекают внимание?

Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания.

Характеристики

Процедура регистрации этим видом винограда была пройдена уже давно, в далеком 2002 году. В масштабах специализированной промышленности саженцы выращивались на Украине.

Востребован не только на своей родине, но и в других далеких странах, даже на территории России, где такой гибрид очень актуален для разведения и получения хорошего, вкусного урожая.

Несколько лет назад специалисты проводили специальную апробацию этого гибрида на обустроенных производственных участках, что и дало возможность правильно и эффективно определить три биотипа куста, где формируются совсем разные по весу и размеру грозди

Описание винограда привлекает внимание и сейчас

Саженцы этого растения отличаются средними размерами или немного большими. Лоза же вызревает совершенно полноценно, что помогает получить отличный виноград. Вызревание побега можно наблюдать в объеме 85-90%. Исследования показали, что плодоношение составляет 1,3-1,4.

Описание включает в себя те показатели, что вызревание ягод происходит примерно на 140 день. Если соблюдать все нормы агротехники, показатель урожайности колеблется в промежутке от 9 до 12 тонн на гектар.

Саженцы являются обоеполыми, что гарантирует высокую и почти полную опыляемость растения. Грозди этого винограда обладают конической или цилиндроконической формой. Структура самой виноградной грозди имеет среднюю плотность роста ягод и их наливания. Кисти саженцы дают тяжелые.

Описание магарачи включает и такие характеристики: ягоды средние, круглые, обладают желтым или немного зеленоватым оттенком. Мякоть винограда сочная, имеет гармоничный вкус. Ягода покрыта плотной и довольно прочной кожицей

Характерное описание – яркий и четкий цитронно-мускатный аромат, который привлекает к себе внимание. В каждой ягодке есть примерно 3 косточки овальной формы

Такое описание действительно нравится профессиональным виноделам, которые предпочитают выращивать столь качественные саженцы.

Плюсы и минусы сорта

Цитронный магарача используют для изготовления столового или десертного белого вина, которое отличается от других цитронным и мускатным ароматом. Актуально использовать этот виноград и для шампанских вин.

Из винограда Цитронный Магарача получается отличное мускатное вино.

Преимущества выведенного ранее гибрида:

  • Повышенные вкусовые качества.
  • Постоянная и большая урожайность.
  • Тип цветения обоеполый.
  • Вкус гармоничен, приятный и яркий запах.
  • Оценка вин из винограда повышенная, что дает возможность широко использовать созревшие ягоды.
  • Устойчивость к заболеваниям высокая – саженцы мало болеют милдью, оидиумом, серой гнилью, поэтому можно не переживать за результаты выращивания.
  • Устойчив при больших морозах.

У гибридной формы нет выраженного недостатка, поэтому саженцы высокого востребованы у виноделов.

Посадка и уход

Саженцы, подготовленные к посадке, надо правильно высаживать, иначе не будет получена высокая урожайность. Основные рекомендации и требования:

  1. Виноградную посадку надо расположить на отлично прогревающемся и освещенном участке земли.
  2. Высадка растения происходит в грунт, который был заранее удобрен.
  3. Глубина посадки колеблется от 35 до 40 см.
  4. Столь распространенный гибрид очень требователен к тому, чтобы вы соблюдали нормальный режим полива, проведение обильной и эффективной подкормки.
  5. Один куст может вырастить около 30 глазков, которые дают обильный урожай.
  6. Обрезку рекомендуется проводить на несколько глазков, что даст расти винограду и обильно плодоносить.

Для хорошего урожая винограда посадка должна быть проведена по всем правилам с учетом особенностей места и климата.

Слишком сильные морозы не будут перенесены виноградом, поэтому стоит зимой защищать лозу винограда, который будет давать хороший урожай. Стоит проводить несколько специальных обработок и профилактик кустов от болезней, насекомых, которые могут значительно навредить саженцу.

Технические характеристики

Среди технических характеристик куста важную роль играют:

  • сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.

Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.

Урожайность

Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.

Описание сорта винограда Зинфандель (Примитиво), характеристики урожайности и морозостойкостиЧитать

Устойчивость к болезням

Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.

Морозостойкость

В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о. На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.

В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:

  • секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
  • растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.

К какому виду относится?

Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий